Паслён

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог

Ботаническая характеристика паслёна чёрного

паслён чёрный

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслён можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслёна

Паслён относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслён содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

20 полезных свойств паслёна, доказанные наукой

1 Предупреждает развитие рака

Полезные свойства паслёна

Большинство людей вполне обоснованно считают рак самым опасным заболеванием. Любой онкологический процесс требует много времени и сил от больного, поэтому целесообразно соблюдать определённые профилактические меры. Например, чёрный паслён — один из лучших продуктов, способных защитить от рака. Противоопухолевые свойства растения реализуются за счёт высокого содержания соласонина, соламаргина, соланина, активно блокирующих процесс перерождения здоровых клеток.

Соласодин — смягчает болевой синдром, снижает температуру, подавляет воспалительный процесс, а также обладает противошоковым действием. Алкалоиды соламаргин и соланин препятствуют распространению болезнетворных бактерий. Основное значение соланина заключается в блокировании процессов митоза. Доказано, что паслён эффективен в составе комплексной терапии рака шейки матки, молочных желёз, лёгких, желудка.

2 Защищает от гепатита

Активные вещества чёрного паслёна защищают клетки печени и являются прекрасным средством профилактики гепатита. При диагностированном гепатите употребление паслёна ускоряет процесс выздоровления, избавляет от болезненных симптомов заболевания. Для лечения разных заболеваний печени применяется экстракт, полученный из плодов и листьев чёрного паслёна.

3 Улучшает аппетит

В ягодах чёрного паслёна обнаружены элементы, стимулирующие аппетит, усиливающие выработку пищевых ферментов. Их используют для приготовления составов, с помощью которых можно восстановить нормальное пищевое поведение и устранить чувство отвращения к еде.

4 Понижает артериальное давление

Людям, страдающим от гипертонии, рекомендовано регулярно употреблять плоды чёрного паслёна. Всего 6-10 ягод в день обеспечивают стабильное давление и предотвращают его резкие скачки. Паслён рекомендован людям, склонным к высокому артериальному давлению, например, тем, у кого среди близких родственников в анамнезе присутствует гипертония, инсульт.

5 Стимулирует пищеварение

В составе плодов чёрного паслёна обнаружено много питательных веществ, витаминов. При поступлении в организм они выступают в реакцию с другими биохимическими соединениями, в результате чего образуются ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи.

6 Помогает при лихорадке

Установлено, что паслён насыщен витаминами А, В, С, фосфором, железом, кальцием. Учёные предполагают, что именно за счёт насыщенного витаминно-минерального состава он облегчает симптомы, характерные для лихорадки. Жаропонижающий напиток готовят из листьев растения. При его употреблении снижается температура, смягчаются кожные аллергические реакции. Экстракт паслёна рекомендуют при ломоте в суставах, мышечной боли, которые могут сопровождать высокую температуру тела.

7 Облегчают боль в спине

Известны рецепты на основе паслёна эффективные при боли в мышцах спины, тугоподвижности в поясничном отделе позвоночника, а также при подагре. Клинические наблюдения подтверждают, что чёрный паслён может купировать симптомы ревматизма. Нигерийские врачи применяют экстракт растения в составе комплексной терапии ревматизма, а также для выведения мочевой кислоты.

8 Предупреждает развитие цинги

Цинга — заболевание полости рта, связанное с дефицитом витамина С, вследствие чего нарушается выработка коллагена, разрушается соединительная ткань. Чёрный паслён в полной мере обеспечивает потребность организма в витамине С, а значит, является лучшим продуктом для профилактики цинги. Исследования показали, что употребление плодов растения помогает в лечении инфекционных процессов полости рта.

9 Заживляет язвы

Витамины, дубильные вещества чёрного паслёна стимулируют заживление язвенных поражений слизистой полости рта. Ягоды паслёна можно употреблять, как часть повседневного рациона. Терапевтический эффект распространяется и на другие слизистые — установлено, что чёрный паслён может излечить язву желудка.

10 Ускоряет заживление герпеса

Алкалоиды чёрного паслёна обладают не только антибактериальным, но и выраженным противовирусным действием. Экспериментальным путём удалось установить, что экстракт чёрного паслёна значительно сокращает заживление герпетических очагов на коже и слизистых оболочках.

11 Оздоравливает печень

Наблюдения показали, что чёрный паслён положительно влияет на состояние печени. Помимо способности блокировать воспалительные процессы, он стимулирует практически все печёночные функции. Учёные отмечают, что экстракт паслёна обезвреживает и быстро выводит токсины из организма, участвуя в детоксикационных механизмах.

12 Устраняет боль в горле

Чёрный паслён традиционно применяют певцы, ораторы для успокоения раздражённого, напряжённого горла. Существует мнение, что экстракт растения может существенно облегчить боль в горле, вызванную инфекционными заболеваниями.

13 Помогает справиться с запором

Ягоды чёрного паслёна богаты клетчаткой, за счёт чего способны оказывать слабительный эффект. Для мягкого очищения кишечника рекомендовано регулярно употреблять несколько плодов.

14 Улучшает функции почек

Экспериментальным путём удалось установить способность чёрного паслёна влиять на здоровье почек. Оказалось, что его активные вещества оказывают стимулирующий эффект и улучшают процесс фильтрации мочи.

15 Помогает при заболеваниях кожи

Местное применение экстракта чёрного паслёна эффективно лечит кожные проявления аллергии, фурункулы, успокаивает зуд и чувство жжения кожи, смягчает раздражение. При дерматологических заболеваниях целесообразно нанесение на поражённые участки кожи пасты, приготовленной из свежей зелени паслёна.

16 Избавляет от бессонницы

Ускорить засыпание и улучшить качество сна можно с помощью семян чёрного паслёна. Их извлекают из мякоти, сушат на воздухе, измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с молоком и принимают перед сном.

17 Оздоравливает селезёнку

Оздоравливает селезёнку

Издавна чёрный паслён считается лучшим продуктом для оздоровления и лечения заболеваний селезёнки. Его активные компоненты убивают патогенные бактерии, усиливают иммунные реакции организма, защищают клетки селезёнки от негативных факторов.

Лечебный состав для селезёнки готовят из листьев чёрного паслёна, семян тмина, порошка куркумы, имбирного масла и соли. Для начала на сковороде разогревают имбирное масло, в нём обжаривают семена тмина, добавляют листья паслёна. Помешивая смесь, обжаривают несколько минут. В стакане воды растворяют немного куркумы и вливают в сковороду. Через пару минут целебный состав готов. Его применяют для поддержания селезёнки, печени, а также для лечения язвы желудка.

18 Полезен при сухости глаз

Ежедневное употребление ягод чёрного паслёна защищает глаза от сухости. Сухость глаз требует комплексного подхода, направленного на нормализацию работы слёзных желёз. Активные вещества паслёна улучшают состояние глаз, помогают увлажнить и сохранить зрение.

19 Натуральный метод мужской контрацепции

Чёрный паслён в народных рецептах использовали как безопасный метод контрацепции для мужчин. Установлено, что активные вещества паслёна стимулируют сперматогенез и повышают способность к оплодотворению яйцеклетки.

20 Обладает цитопротекторным действием

Употребление составов на основе чёрного паслёна оздоравливает слизистые оболочки внутренних органов, реализуя цитопротекторное свойство. Установлено, что при употреблении паслёна минимизируется вероятность побочных эффектов от медикаментозного лечения заболеваний желудка, центральной нервной системы.

[Видео] Никогда не ешь это... Полезные и опасные свойства паслена:

Химический состав паслёна

Трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитые алкалоиды - соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина, солацеин, горький гликозид дулькамарин.

Побеги и плоды содержат сапонины, дубильные вещества. Особенно много дубильных веществ в корнях (до 6 %).


Ягода паслёна

Ягода паслёна

Существует много видов паслёна. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслёна чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.


Применение паслёна в народной медицине

Применение паслёна в народной медицине

Плоды паслёна обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслён применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслёна используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

  • Заболевания органов брюшной полости. Для начала измельчают зелень, веточки чёрного паслёна. Берут 4 чайные ложки смеси, заливают литром воды. Замачивают состав два часа. Пьют в течение дня часто, маленькими порциями. Для лечения детей готовят настой, фильтруют. Затем разбавляют с тёплой водой и используют в качестве клизмы. Настой чёрного паслёна принимают три раза в день по одной чайной ложке.

  • Отёки. Берут 5-6 ягод чёрного паслёна, обжаривают в масле гхи (очищенном топлёном сливочном масле). Употреблять внутрь один раз в день. Сухие листья паслёна растирают в порошок, принимают по 1 столовой ложке, запивая тёплой водой дважды в день.

  • Лихорадка. Из чёрного паслёна готовят настой, пьют несколько раз в течения дня.

  • Дизентерия. Ветку чёрного паслёна моют, складывают в кувшин, заливают водой. Пьют небольшими порциями каждые два часа.

  • Гонорея. Из свежих листьев чёрного паслёна отжимают сок. Одну чайную ложку сока растворяют в 1/2 стакана тёплой воды. Средство принимают три раза в день.

  • Инфекции мочевыводящих путей. Отжимают сок из листьев чёрного паслёна. Принимают сок дважды в день по 1 чайной ложке, запивая тёплой водой.

  • Заболевания дёсен. Достаточно один раз в день жевать 4-5 свежих, вымытых листка чёрного паслёна. Можно взять равные части листьев паслёна и зелёного чая, прокипятить, добавить немного соли. Паслёновый чай пьют по одной чашке в день.

  • Зубная боль. Ягоды паслёна заливают 250 мл воды, кипятят несколько минут. Ягоды перетирают, отжимают сок и втирают его в болезненные участки, полощут рот.

  • Неприятный запах изо рта. Берут 50 г высушенных плодов чёрного паслёна, заливают 1 литром горячей воды. После остывания до приятной температуры полощут рот перед завтраком и перед сном. Берут 10-15 ягод, по чайной ложке рубленого чеснока и семян пажитника, 4 чайные ложки кардамона. Ингредиенты обжаривают на сухой сковороде, затем проваривают в литре воды. Состав применяют как ополаскиватель для полости рта.

  • Заболевания сердца. Готовят 15 веточек с листьями чёрного паслёна, заливают водой, варят до кипения. Проваренные побеги есть один раз в день.

  • Расстройство желудка. Моют 15-20 ягод чёрного паслёна, обжаривают в топлёном масле несколько минут. В течение 15 дней принимают состав вместе с приёмом пищи. Для облегчения симптомов диспепсии съедают несколько зрелых ягод чёрного паслёна.

  • Афтозные язвы при стоматите. Несколько листьев паслёна заливают стаканом воды, проваривают. Тёплым раствором полощут рот два раза в день. Из ягод делают настой, который в дальнейшем используют для полосканий.

  • Мочегонное средство. Берут равные части веток и листьев чёрного паслёна, заливают водой и кипятят 5-10 минут. Отвар принимают по 2 чайные ложки дважды в день.

  • Метеоризм. Свежевыжатый сок из листьев чёрного паслёна принимают два раза в день по одной чайной ложке.

  • Язва желудка. Сок, отжатый из листьев чёрного паслёна, пьют два раза в сутки по одной чайной ложке.

  • Ожоги. Листья чёрного паслёна пропускают через мясорубку, добавляют немного воды, перемешивают. Полученную пасту накладывают на поражённую кожу два раза в день.

  • Ревматизм. Из листьев чёрного паслёна делают припарки на болезненные участки.

  • Заболевания кожи. Разогретые листья паслёна прикладывают к поражённым областям. Сок из плодов втирают в кожу.

  • Гепатит. 5 сушёных ягод паслёна, чайную ложку тмина, чайную ложку кориандра заливают 250 мл воды. Оставляют состав на ночь, делят на две порции, выпивают за день.

  • Стригущий лишай. Ягоды чёрного паслёна разминают вилкой. Полученную кашицу наносят на поражённые области на 20 минут.

  • Болезненные менструации. Из листьев чёрного паслёна отжимают сок, пьют по 2 столовые ложки 4 раза в день во время менструаций.

  • Орхит. Листья чёрного паслёна опускают в горячую воду, после чего сразу прикладывают к болезненному участку дважды в день.

  • Кашель. Берут равное количество ягод и цветков паслёна, проваривают, пьют по 2 столовые ложки дважды в день. 50 г ягод паслёна, 10 г чеснока, 4 г кардамона, 1 г пажитника обжаривают, а после заливают литром воды, кипятят. Готовый раствор остужают до приемлемой температуры, полощут горло несколько раз в день.

  • Простуда. Отвар из цветков и ягод паслёна принимают два раза в день по 1 чайной ложке.

  • Заболевания печени. Экстракт чёрного паслёна принимают по несколько капель в день. Лечебный курс — не более 3 дней.

  • Желтуха. Берут равные части листьев и плодов, заливают стаканом воды и готовят отвар. Готовый состав процеживают и пьют в течение дня. 50 г сушёных ягод паслёна, 30 г тмина, 30 г кориандра замачивают в литре воды на 8-10 часов. Состав принимают по 100 мл два раза в день.

  • Диабет. Регулярно употребляют ягоды чёрного паслёна.

  • Веснушки. Семена растирают, полученную массу втирают в пигментированные участки.

  • Опухоли. Из листьев чёрного паслёна готовят пасту, которую наносят на болезненные участки.

  • Увеличение селезёнки. Готовят сироп из чёрного паслёна, принимают по 2 чайных ложки дважды в день.

  • Заболевания желудка. Нерафинированный сок из листьев паслёна пьют в чистом виде или смешивают с другим соком. Принимают небольшими порциями один раз в день.

  • Боль в ухе. В ухо закапывают 2-3 капли сока, выжатого из листьев чёрного паслёна.

  • Туберкулёз. Из листьев готовят процеженный отвар, пьют несколько раз в день.

  • Астма. Корни чёрного паслёна очищают, заливают стаканом воды, кипятят 10 минут. Готовый отвар процеживают, выпивают в течение дня.

  • Артрит, ревматизм. Из ягод чёрного паслёна выжимают сок, берут равные части кунжутного масла, порошка имбиря, две столовые ложки горчичного масла, перемешивают и варят 3-5 минут. Тёплую массу наносят на болезненные области два раза в день.

настойка паслёна

В лечебных целях применяют настои и отвары паслёна, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслёна на листьях: 2 ст. ложки сухих листьев, заливают 400 мл кипящей воды. Ёмкость с настоем укутывают, выдерживают 2 часа. Употребляют после процеживания 3–4 раза в день по 100 мл. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Настой на ягодах: В термосе заваривают 2 ст. ложки спелых ягод 250 мл кипятка, оставляют на 2 часа.

Настой паслёна для наружного применения: Для наружного применения готовят настой из 8 ст. ложек сухих листьев чёрного паслёна и 2 л кипячёной воды. Состав выдерживают 4 часа, процеживают и используют для ванн, примочек, промывания гнойных ран..

Отвар паслёна из листьев: берётся 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслёна: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслёна требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание паслёном: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслёна: листья паслёна необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.


Применение паслёна в кулинарии

Применение паслёна в кулинарии

В пищу можно употреблять отваренные листья и молодые побеги чёрного паслёна, как листовые овощи. Если говорить о ягодах, разрешено употреблять только полностью созревшие плоды. Например, на Филиппинах и в Индии из них готовят джемы, десерты, добавляют в выпечку.

В странах Африки спелые плоды чёрного паслёна любят дети. Питательные плоды спасают людей во время голода. Листья растения варят в подсоленной воде и употребляют, как обычный овощ.

Рецепт варенья из чёрного паслёна

Для приготовления варенья понадобится:

  • 500 грамм спелых ягод чёрного паслёна.

  • 400 грамм сахара.

  • 1 столовая ложка сока лимона.

Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, аккуратно моют под проточной водой. Чистые плоды пересыпают в кастрюлю с толстым дном, разминают толкушкой или руками. Добавляют сахар, лимонный сок, перемешивают и доводят до кипения. На слабом огне варят варенье 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разливают в подготовленные стерильные банки, закатывают крышками. Варенье хранят год в прохладном месте. Открытую банку хранят в холодильнике.

[Видео] Рецепт варенья из чёрного паслёна, получилось потрясающе вкусно:


Виды паслёна

[Видео] Съедобные растения. Паслён чёрный / Solanum nigrum:

Паслён комнатный

Паслён комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслён перцевидный и паслён ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причём у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслён не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслён любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслён плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещённости. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслён перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслён декоративный

Паслён декоративный

Декоративный паслён пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслён в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслён.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 °C тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслён сладкий

Паслён сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслёна в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслёна лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслён горький

Паслён горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при лёгочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслён ложноперечный

Паслён ложноперечный

Родина этого вида паслёна – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслён ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслёна лечат сонливость и острую боль.

Паслён санберри

Паслён санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизма и остеохондроза. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.


Противопоказания к применению паслёна

Противопоказания к применению паслёна

Категорически запрещается употреблять в пищу зелёные плоды чёрного паслёна. Неспелые плоды ядовиты, могут привести к смерти. Для детей опасно даже небольшое количество зелёных ягод. Считается, что содержание ядовитых соединений уменьшается в них по мере созревания.

Ягоды, листья и стебли чёрного паслёна употребляют в небольшом количестве. Слишком большие порции могут вызвать диарею, головную боль, головокружение.

Паслён опасен для домашнего скота. Выбирая место для выпаса, следует убедиться, что его нет рядом.

Ягодами паслёна можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: