Главная » Травник » Травы на букву О » Олибанум

Олибанум

Полезные свойства и применение олибанума


Описание олибанума

олибанум

Олибанум – это уникальная смола, которую получают с деревьев, именуемых ладанными. Иногда так называется и само дерево-родитель. Обычно деревце обладает маленькими размерами, оно составляет приблизительно 4-5 метров в высоту. Его можно спутать с фруктовым деревом, ведь оно совершенно не уступает по красоте. Ствол крепкий, покрыт коричневой корой темных оттенков.

Интересная особенность дерева в том, что оно восстанавливают свою кору сразу же после того, как сбросит её . Молодые побеги обволакиваются короткими волосками желтого цвета. Именно благодаря им, образуется смола. Листья олибанума перистые. Растут они на кончиках веток, объединяясь в небольшие группы. Листва у данного представителя царства растений очень густая. А во время цветения можно увидеть, как дерево покрывается нежно-розовыми и белыми цветами.

 Обычно они имеют около пяти лепестков и вдвое больше тычинок. Благодаря цветкам, олибанум часто называют скальной розой. Найти это замечательное деревце можно в южных краях Крыма или же в горах Сомали. Олибанум, несмотря на свою красоту, очень капризный. Растет лишь на высоте около двух километров в условиях подходящего климата.

Полезные свойства олибанума

Самый распространенный ценный продукт восхитительного олибанума – смола. Она обладает рядом уникальнейших полезных свойств. Обычно смола представляет собой кусочки в форме капель бледно-желтого или розового цвета. Для этих непрозрачных капелек характерен блеск, подобный восковому. В дополнении к притягательному внешнему виду растения добавляется прекрасный запах, напоминающий аромат амбры и пряный вкус с горчинкой.

Если же попробовать растереть кусочки смолы, то они легко превращаются в порошок белого цвета. Смола – это отличное средство для нормализации нервной системы. Помимо этого олибанум – природный поставщик эфирных масел. Это вещества может похвастаться различным ароматом. Эфирное масло бывает горьковатым, терпким, мускусным или пряным. Масло помогает эффективно бороться с депрессией, напряжением, тревогами или стрессом.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение олибанума

применение олибанума

Начиная со времен Античности, олибанум находил применение в качестве благовония. Благодаря своим свойствам, смола оказывает бесподобное омолаживающее действие. Потому у женщин это фантастическое растение остается незаменимым средством для кожи. В древние времена олибанум был основой средства для бальзамирования. В то же время начали создаваться первые пластыри с заживляющим действием.

Врачи средневековья полагали, что различные средства на основе данного растения помогают при остановке кровотечений и является обезболивающим. Олибанум также подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов. На самом деле, смола олибанума имеет уникальные целебные свойства. В результате исследований данного растения становится ясно, что оно проявляет себя как отличный антисептик. Различные препараты доказали эффективность при различных заболеваниях дыхательных органов. Они незаменимы для быстрого выведения мокроты.

Растение нередко используется при лечении астмы и других более опасных болезней дыхательных путей. Олибанум находит применение не только в фармацевтике, но и в нетрадиционной медицине. Разжевывая смолу, можно предотвратить возникновение запоров. Этот же способ подходит и для лечения болезней, связанных с мочеполовой системой. А вот эфирное масло добавляется к чаю. Такой напиток считается очень хорошим средством для профилактики таких серьезных недугов, как ревматизм или артрит.

Но на этом область применения олибанума не заканчивается. Масло растения можно увидеть в составе различных косметологических средств для лечения проблемной кожи или же для заживления ранок. Данный продукт является хорошим средством для лечения волос от перхоти и придания им эластичности. Олибанум используется и в большом количестве парфюмерной продукции в качестве отдушки. Он крайне ценится в качестве благовония.

Эфирное масло можно использовать и в домашних условиях. Ванна с использованием олибанума прекрасно успокаивает и придает расслабление. Для достижения эффекта достаточно 4-5 капель, которые нужно перемешать со сливками и вылить в воду. Рекомендуется принимать такую ванну в течение 20 минут, но не чаще трех раз в неделю. Масло можно использовать и при массаже. Нужно перемешать 4-5 капель масла с используемой основой. После такого чудодейственного массажа кожа становится более упругой.

Масло олибанума отлично помогает обладателям жирной кожи. Оно превосходно борется с обильным выделением кожного сала. Сухая кожа становится более обновленной и тонизированной. Для борьбы с угревой сыпью рекомендуется делать ванночки с использованием ладана. В 500 мл горячей воды нужно добавить 1 каплю масла олибанума, 2 капли лимонного и 2 капли эвкалиптового масел.

Эфирное масло представленного растения также нередко назначается внутрь. Достаточно 2-3 капель на чашку травяного чая, чтобы почувствовать прилив сил, спокойствие и умиротворенность. В данном случае средство выступает в качестве непревзойденного успокаивающего средства.

Противопоказания олибанума

Категорических запретов и ограничений в применении и употреблении олибанума нет. Не рекомендуется его использовать при онкологических заболеваниях, склерозе и псориазе. У людей, чувствительных к запаху растения, могу возникать головные боли.


Задать свой вопрос

Читайте также:

Окопник - полезные свойства и рецепты

Окопник оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Это растение является отличным спазмолитиком. Окопник применяется при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь. Из окопника готовят препараты, которые помогают вылечить кашель, смягчают и оказывают обволакивающее действие...


Олеандр - полезные свойства и применение олеандра, его цветы

Цветки и листья олеандра содержат олеандрин, дигиталин, флавоноиды, урсоловую кислоту и сапонин каробин. Лекарственные препараты на основе этого необычного растения благотворно сказываются на работе печени, повышают иммунитет человека, а также нормализуют сердечный ритм и способны понижать артериальное давление. Помимо этого, они...


Ольха - полезные свойства и применение

Шишки ольхи содержат уникальные дубильные вещества – танин и галловую кислоту. В листьях имеются флавоноиды, протокатехиновая и хлорогеновая кислоты. Кора может похвастаться наличием тритерпеновых соединений и тараксерола. Шишки этого дерева обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим...


Омела - полезные свойства и применение

В омеле содержатся органические кислоты, углеводы, каучук, тритерпеноиды, стероиды, фенолы, карденолиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, а также высшие жирные кислоты. Настой этой замечательной травы обладает успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, противосудорожным...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×