Лиственничная губка

Полезные свойства и применение лиственничной губки


Полезные свойства лиственничной губки

лиственничная губка

Лиственничная губка – этот гриб, паразитирующий на стволах лиственниц и других хвойных деревьев. Он содержит в своём составе жирное масло, органические кислоты, минеральные соли, смолы, фитостерины, глюкозу, полисахарид лафинол и другие полезные вещества. В лечебной практике используют его плодовое тело, очищенное от коры дерева-хозяина. Оно должно быть белым, молодым и не огрубевшим. Собирают лекарственное сырьё весной и в первой половине лета.

Целебные свойства гриба известны с давних времён. Ещё великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из неё помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

Состав и свойства этого гриба досконально исследовал Х. Хагер в 1889 году, предоставив подробные сведения о нём в своём руководстве по применению. В конце XVIII и начале XIX веков лиственничную губку использовали в качестве одного из основных компонентов для приготовления «эликсиров жизни». Однако на сегодняшний день это одно из незаслуженно забытых лекарственных средств, изучением которого современная наука в должной мере не занимается.


Применение лиственничной губки

В народной медицине препараты из гриба применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства. В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и лёгочных заболеваний, включая туберкулёз и астму. Помимо прочего, у туберкулёзных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Отвар: 1 столовую ложку измельчённого плодового тела гриба необходимо залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой: чайную ложку измельченной губки следует настоять в стакане кипятка, залитом в термос. Обычно для приготовления настоя хватает 2–3 часа, но при необходимости его можно оставить на ночь. Дозировка – 3–4 раза в день по 1 столовой ложке питья до еды.


Лиственничная губка для похудения

Как показывает опыт японских врачей, препараты из лиственничной губки способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для похудения. Ещё во время проведения исследований учёные выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к похудению.

Такого эффекта не даёт ни одна диета, ни голодовка, ни какие-либо другие средства. Все известные препараты для похудения работают на результат, т. е. на расщепление уже сформировавшейся жировой клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.


Противопоказания к применению лиственничной губки

Особых противопоказаний к применению лекарственного гриба не существует, разве что повышенная чувствительность к его компонентам. Не рекомендуется употребление препаратов лиственничной губки во время беременности и в период лактации. При злоупотреблении этим целебным средством и несоблюдении дозировок могут наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, понос, чувство общего недомогания.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Сягутдинов Рашид Ахметович 2016-09-06
При приготовлении настоек из трав Лиственичная губка и Горечавка толстолистная нечаянно смешал приготовленные травы. Лиственичная губка из расчета 1 десертная ложка на 250 мл. холодной воды. Горечавка толстолистная - 1 столовая ложка на 250 мл. холодной воды.
Могу ли я смешанные травы залить 500 мл. холодной воды и кипятить на медленном огне 3 мин., после настаивать и принимать по 50 - 100 мл. за 30 мин. до еды? Можно ли эти травы смешивать при приготовлении и дальнейшем приеме?
Ответить


Витамины: