Лимон: польза и вред, состав, 4 способа употребления

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
лимон

Это невысокое вечнозелёное деревце относится к семейству рутовых и, конечно же, к роду цитрусовых. Листья лимона недлинные, находятся на коротких черешках. Корневая система лимона отличается от остальных цитрусовых: она состоит из «паутины» корневых отпрысков, благодаря которой это растение получает все питательные вещества и воду из земли. Белые цветки лимона очень крупные и обладают очень приятным ароматом. Есть сорта лимона, которые цветут весь год.

Родиной лимона является Юго-Восточная Азия. Плод с удивительными свойствами известен всему миру. Его полезные качества используются людьми на протяжении многих столетий. Сегодня этот ароматный плод является компонентом косметических и парфюмерных средств. Чай с лимоном помогает избавляться от тошноты, тонизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура плодов и листья данного вечнозелёного растения – источник получения эфирного масла, в составе которого имеются цитраль, альфа-лимонен и терпен. Аромат масла лимона снимает умственное и физическое напряжение и усталость. Ежедневное добавление кусочков мякоти или сока в воду укрепляет иммунную систему и позволяет уберечься от сезонных простудных заболеваний.


Химический состав и калорийность лимона

Калории 47 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    1,1 г

  • Углеводы:

    9,3 г

  • Вода:

    89 г

  • Зола:

    0,3 г

Лимон богат витамином С - 53 мг в мякоти (59% от РДН), и 129,0 мг в кожуре с цедрой (143% от РДН). А также бором - 175,0 мкг (250% от РДН)

Во всех частях растений содержатся уникальные активные вещества. Они представляют собой сложные биохимические соединения, которые оказывают выраженное позитивное воздействие на самочувствие человека. Особое значение имеют активные вещества, содержащиеся в цитрусах.

Исследованиями доказано, что в лимонах сконцентрированы соединения, которые могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания, смягчить симптомы воспаления, благоприятно влиять на самочувствие онкологических больных [1],  [2],  [3].

Из специфических соединений, содержащихся в лимонах, отдельно стоит остановиться на следующих:

  • Лимонная кислота. Органическая кислота, наиболее характерная для лимонов. Является натуральным средством профилактики образования камней в почках.

  • Диосмин. Антиоксидант, который добавляют в лекарственные препараты, назначаемые для нормализации кровообращения. Диосмин оказывает противовоспалительное действие, нормализует тонус скелетной мускулатуры [4].

  • Гесперидин. Мощный антиоксидант, улучшающий эластичность сосудистой стенки, предупреждающий атеросклероз, который развивается из-за формирования жировых бляшек внутри просвета артерий [5].

  • Эриоцитрин. Специфический антиоксидант, обнаруженный в соке и цедре лимона [6].

  • D-лимонен. Вещество, сконцентрированное в большом количестве в лимонной кожуре. D-лимонен сконцентрирован в эфирных маслах лимона и придают им особый аромат. Это биохимическое соединение помогает справиться с желудочным рефлюксом, смягчить изжогу [7].

Для получения максимальной пользы специалисты рекомендуют употреблять лимоны целиком, предварительно очистив кожуру. Дело в том, что в лимонном соке концентрация ценных веществ ниже, чем в свежей мякоти.


Полезные свойства лимона

В лимоне содержится множество полезных человеку веществ, поэтому и применяют его при многих заболеваниях. Одно из применений лимона – использование его витаминных свойств, которые помогают при цинге. Лимон – отличное профилактическое средство. Его применяют при авитаминозах, атеросклерозе. В лимоне содержится много лимонной кислоты, воды и целый набор полезных витаминов. Лимон обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому его используют при кровотечениях из носа, желудка и даже кровотечении из дёсен. Лимон применяется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства при туберкулёзе, пневмонии, болезни Боткина и других инфекционных болезнях.

Сок или мякоть этого плода оказывает замечательное жаждоутоляющее действие. Проявляет бактерицидные свойства, способствует активации лейкоцитов в системе защиты организма. Рутин и биофлавин, содержащиеся в лимоне, излечивают сосуды, делая их эластичными, устраняя хрупкость и излишнюю проникающую способность.

Полезные свойства  лимона

7 лечебных свойств лимона — научные данные

1 Лимоны оздоравливают сердце

Лимоны оздоравливают сердце

Лимоны традиционно считаются одним из лучших источников витамина С. На один лимон среднего размера приходится практически 31 мг аскорбиновой кислоты. Этот объём соответствует 51% от общей рекомендованной дозы витамина С в сутки. Клинические наблюдения говорят о том, что дополнительные порции фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С помогают снизить риск инсультов и других сердечных заболеваний [8].

Однако витамин С не единственное вещество, входящее в состав лимона, которое полезно для сердца. Фитосоединения и лимонная клетчатка оказывают подавляющее действие на факторы, провоцирующие заболевания сердца.

Один из экспериментов, посвящённый изучению свойств лимона, продолжался 30 дней. Результаты показали, что ежедневный приём 24 грамм экстракта, получаемого из волокон лимона, помогает снизить общий холестерин в крови [9].

Оказалось, что гесперидин и диосмин, которые являются специфическими веществами для лимона, оказывают нормализующее воздействие на липидный профиль крови [10],  [11].

2 Лимоны помогают сохранить нормальный вес

Лимоны помогают сохранить нормальный вес

В настоящее время существует несколько мнений относительно влияния лимонов на механизм снижения веса.

Ряд специалистов считают, что на контроль веса влияют пектиновые волокна лимона. Эти растворимые волокна клетчатки попадая в желудок увеличиваются в объёме, что позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Не каждый человек может съесть целый лимон. Чаще всего употребляют сок, в котором пектин отсутствует, а значит, это никак не влияет на ощущение насыщения. Существует мнение, что регулярное употребление горячей лимонной воды помогает избавиться от лишних килограммов. Здесь важно учитывать, что чистая вода способна самостоятельно стимулировать процесс сжигания некоторого количества калорий, и лимон тут не выступает в роли какого-то катализатора.

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что фитонутриенты лимона активно воздействуют на жировые отложения. Механизмы реализации жиросжигающего эффекта реализуются несколькими путями. Один из них — профилактический, другой — метод прямого подавления увеличения веса [12],  [13].

В лабораторных условиях мышам создавались условия для откорма. Часть из них на фоне обильной диеты получала полифенолы, полученные из лимонной кожуры. Заключительный анализ показал, что в экспериментальной выборке набор веса и величина жировой прослойки были намного меньше, чем в контрольной [14].

3 Лимон предупреждает формирование конкрементов в почках

Лимон предупреждает формирование конкрементов в почках

Конкременты, они же камни, представляют собой плотные кристаллические образования в почках. Они формируются из кислотных остатков продуктов жизнедеятельности. Почечнокаменная болезнь достаточно распространённое заболевание, которое отличается склонностью к рецидивам, повторному образованию камней. Лимоны содержат лимонную кислоту, которая препятствует кристаллизации солей и образованию камней. Специфическое вещество стимулирует образование мочи, повышая её рН. Эти факторы создают неблагоприятные условия для формирования камней в почечных структурах.

Результаты исследований говорят о том, что ежедневный приём всего 125 мл лимонного сока, защищает от повторного образования камней в почках у пациентов, которые ранее уже обращались за медицинской помощью по поводу почечнокаменной болезни [15],  [16].

Эти данные подтвердили результаты других экспериментов. Большая часть учёных считает, что регулярное употребление лимонов защищает почки от камней, образованных из разных типов солей (уратов, оксалатов, фосфатов, карбонатов) [17],  [18].

4 Профилактика анемии

Профилактика анемии

Железодефицитная анемия — наиболее распространённый вид гематологического синдрома, который развивается на фоне диеты с недостаточным количеством железосодержащих продуктов.

В лимонах обнаружено немного железа, но другие активные вещества в значительной степени улучшают усвоение железа из продуктов растительного происхождения [19],  [20].

В кишечнике происходит усвоение гемового железа, которое поступает в организм вместе с мясом птицы и животных, рыбой. Растительное (негемовое) железо всасывается медленно и в незначительном объёме. Улучшить этот процесс помогает витамин С и лимонная кислота, которые в избытке обнаружены в лимонах. Исследования доказывают, что регулярное употребление лимонов помогает усвоить максимально возможное количество железа из продуктов питания.

5 Обладает противоопухолевыми свойствами

Обладает противоопухолевыми свойствами

Диета, соответствующая правилам здорового питания, с большим количеством овощей и фруктов, в значительной степени защищает от развития некоторых видов злокачественных опухолей. Результаты клинических исследований говорят о том, что систематическое употребление больших порций цитрусовых, в том числе лимона, снижают риск рака [21].

Ряд учёных придерживаются мнения, что вещества, обнаруженные в разных частях лимона обладают противоопухолевыми свойствами. К таким биохимическим соединениям относят лимонен и нарингенин [22],  [23][24].

Предварительные данные, полученные в ходе экспериментов с животными, подтверждают, что лимонное масло содержит D-лимонен — вещество с доказанным противораковым эффектом [25],  [26].

В мякоти мандаринов содержатся бета-криптоксантин и гесперидин, которые обнаружены и в лимонах. Учёным удалось получить данные о том, что эти растительные соединения блокируют развитие онкологических очагов в лёгочной ткани, толстом кишечнике и на языке лабораторных крыс [27].

6 Лимоны нормализуют процессы пищеварения

Лимоны нормализуют процессы пищеварения

На долю углеводов в составе лимонов приходится примерно 10%, из которых основную часть составляют растворимые волокна клетчатки, простые сахара. Из волокон отдельно следует выделить пектин, обладающий массой положительных эффектов.

Растворимые волокна оказывают оздоравливающее воздействие на кишечник, замедляя усвоение крахмалов и разных видов сахара [28].

Важно помнить, что растительные волокна попадают в организм вместе с мякотью лимона. В лимонном соке клетчатка отсутствует полностью, поэтому он не оказывает выраженного эффекта в отношении пищеварения.

7 Облегчают судороги

Судорожные сокращения мышц могут ощущаться как в ногах, так и в руках. Довольно часто на судороги жалуются беременные женщины. Результаты некоторых экспериментов говорят о том, что наружное использование лимона благотворно влияет на мышечные волокна, помогает сократить частоту приступов и интенсивность сокращений. Для получения необходимого эффекта достаточно разрезать лимон и обработать подошвенную зону ног или ладони и оставить до полного высыхания сока на коже.

6 полезных свойств цедры лимона, доказанные наукой

Чаще всего лимон добавляют в чай, воду или отжимают из него сок. К сожалению, в большинстве случаев кожура выбрасывается за ненадобностью. А ведь именно она содержит массу ценных питательных веществ, растительных волокон, кислот и витаминов. После прочтения этой статьи у вас появится минимум шесть причин употреблять в пищу лимон вместе с кожурой.

1 Насыщает организм ценными веществами

Лимонная кожура состоит из двух частей — внешней и внутренней. Внешнюю, которая может быть зелёного, жёлтого и даже оранжевого цвета, называют цедрой. Под ней скрыта плотная белая прослойка — альбедо, в которой полезных нутриентов содержится в 5 раз больше, чем в лимонном соке. Врачи рекомендуют готовить сок вместе с кожурой, измельчая лимон в блендере, а не получая с помощью соковыжималки.

2 Повышает уровень ацетилхолина

Ацетилхолин — нейромедиатор, который обеспечивает передачу нервных импульсов и регулирует работу парасимпатической нервной системы (ПНС). Ацетилхолин играет важную роль в сохранности функций памяти, обучения. Организм вырабатывает ацетилхолинэстеразу — фермент, который вызывает деструкцию молекул ацетилхолин.

Регулярное употребление кожуры лимона восполняет потребность организма в ацетилхолине, что очень важно для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, имеющих симптомы деменции. Обнадёживающие выводы были сделаны после проведения исследования, которое показало, что некоторые вещества лимона способны блокировать нейро-дегенеративные процессы и улучшать функции ПНС. Именно ПНС отвечает за отдых организма, работу пищеварительной системы, способность противостоять стрессу [29].

3 Помогает справиться с катаральной желтухой

Катаральная или механическая желтуха развивается на фоне нарушения проходимости жёлчных протоков. Желтушность кожных покровов становится результатом обратного всасывания определённых ферментов. Непроходимость жёлчных протоков приводит к воспалению печени.

Употребление лимонов помогает клеткам печени справиться с воспалением, уменьшить осадок в жёлчных протоках, уменьшить густоту жёлчи. Вещества, которые отвечают за терпкость и кислый вкус лимона, разжижают слизь, которая негативно влияет на функции печени и жёлчного пузыря [30].

4 Оказывает антистрессовый эффект

Стресс — ответная реакция организма, которая сопровождается выбросом в кровь кортикостероидных гормонов, которые продуцирует кора надпочечников. Фитокомпоненты лимона блокируют стрессовую гормональную активность [31].

5 Обладает противогрибковым действием

Лабораторные эксперименты показали, что при наружном применении лимонная цедра оказывает противогрибковый эффект против плесневых и дрожжевых типов грибка. Масло лимона традиционно используется в производстве антисептических препаратов, очищающих косметических средств.

6 Является натуральным антибиотиком

Клинические исследования показывают, что вещества, содержащиеся к лимонной цедре, блокируют рост и распространение болезнетворной бактериальной флоры. Результаты одного из лабораторных экспериментов продемонстрировали более высокий антибактериальный эффект, чем некоторые традиционные антибиотики [32].

Натуральное лечебное и профилактическое средство, обладающее всеми перечисленными свойствами, легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится 1 лимон, 500 мл воды и 5 капель жидкой стевии (сахарозаменитель). Вместо стевии можно взять чайную ложку мёда. Все ингредиенты перемешивают в блендере в течение минуты. Готовый напиток принимают утром до завтрака. Если вас заинтересовал рецепт, учтите, что лучше всего использовать натуральный мёд и лимон, выращенный в естественных условиях.


Применение лимона

Применение лимона

Лимон является природным источником таких витаминов как С, Р, В1 и В2, Д. Лимон – антиоксидант природного происхождения, он возбуждает весь организм, а благодаря эфирным маслам защищает его от стрессов.

Он стимулирует сердечную деятельность, лечит центральную нервную систему, помогает при гипотонии и неврастении. Сироп лимона оказывает противоглистное действие. Наружно применяют раствор сока с водой при полоскании ротовой полости при воспалительных процессах. Также сок лимона применяется при экземах и грибковых болезнях в виде примочек.

Соком лимона можно заживить трещины на коже, уменьшить ломкость ногтей. Цедра лимона с мёдом помогает улучшить процессы пищеварения. Лимон рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с диагнозом «желтуха».

Лимон используют в народной медицине в качестве дополнительного средства при болезнях печени, отёках, ревматизме, подагре и гастрите с низкой кислотностью.

Вода с лимоном

Вода с лимоном

Польза воды с лимоном уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек.

Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.

Вода с лимоном натощак особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта.

Вода с мёдом и лимоном считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.

Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, помогает при боли в горле. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.

При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами, способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, катаре желудка, подагре, люмбаго.

Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.


[Видео] Доктор Берг — Почему вода с лимоном нужна всем? И дело не в витамине С:

Подробнее: Лимонная вода: 10 научных фактов о пользе, рецепты приготовления

Лимон для похудения

Лимон для похудения

Люди, страдающие ожирением, могут использовать лимон без сомнений. Приготовленный с вечера настой из двух чайных ложек сухой ромашки и нескольких кружочков лимона нужно выпить утром на голодный желудок. Можно просто взять за правило каждый день после пробуждения выпивать стакан напитка, куда входит лимон.

Вода с лимоном для похудения – самый прекрасный способ. Тучные, плохо себя чувствующие люди, могут помочь себе, употребляя по схеме смесь чеснока и лимонного сока.

Рецепт лимона и чеснока: измельченный чеснок (400 г) и сок из 24 лимонов необходимо смешать в банке с широким горлом, завязать марлей и настоять в течение 24 дней. Принимать средство следует только перед сном – по 1 чайной ложке смеси со стаканом воды.

Лимон великолепно сочетается с имбирём. Полезные вещества лечебного корня и цитруса обеспечивают скорое выздоровление при многих недомоганиях.


[Видео] Доктор Берг — можно ли ПОХУДЕТЬ с помощью лимонного сока?

Чай с имбирём и лимоном

Чай с имбирём и лимоном готовится очень просто: ингредиенты, нарезанные на кусочки, заливаются кипятком и томятся на медленном огне 5 минут. Пить такой отвар нужно мелкими глотками. Он полезен при первых признаках простуды.

Чеснок + мёд + лимон

Чеснок + мёд + лимон

Чеснок, мёд и лимон – прекрасно сочетаемые ингредиенты чудодейственного снадобья, настоящего эликсира молодости. Это лечебное средство лучше всего готовить осенью, когда в чесноке большая концентрация полезных веществ.

Рецепт эликсира: 6 больших лимонов необходимо измельчить, соединить с 4 головками чеснока и 350–400 г мёда, наполнить смесью бутылку из тёмного стекла, завязать марлей и настоять в тёмном месте 10 дней, после чего процедить и принимать по утрам за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке, разведенной в стакане воды, а в вечерние часы – после ужина.

Подробнее: Мёд, лимон и чеснок - рецепт для чистки сосудов


Как выбрать самый лучший лимон?

Как выбрать самый лучший лимон

Внешняя красота лимона не является определяющим параметром его качества. Насыщенный цвет, слишком неправдоподобный глянец кожуры говорят о том, что лимон обработан специальными химическими веществами, которые увеличивают срок хранения. При этом польза и вкусовые качества в таких плодах стремятся к нулю.

Стоя перед прилавком с лимонами обращайте внимание на следующие параметры:

  • Большой размер плодов является признаком толстой кожицы. Лучше остановиться на небольших лимонах — у них кожура, как правило, средней толщины.

  • Гладкая поверхность говорит о том, что лимон обладает выраженным ароматом.

  • На кожуре не должно быть признаков порчи — участков размягчения, чёрных пятен.

  • Если вам нужно сохранить лимоны в течение долгого времени, выбирайте плотные плоды со слегка зеленоватым бочком.

Сладкий узбекский оранжевый лимон

Сладкий узбекский оранжевый лимон

Особый узбекский сорт лимонов был выведен в 1959 году в Ташкенте учёным-селекционером Зайнитдином Фахритдиновым. Деревья узбекского лимона выращивают в лимонарии, где поддерживаются особые показатели температуры и влажности. Плоды — невероятно яркие и красивые, как будто с картинки.

Узбекский лимон — это гибрид апельсина и лимона. Небольшие, овальные плоды покрыты тонкой, гладкой кожурой оранжевого цвета. Невероятно ароматные лимоны, обладающие изысканным кисло-сладким вкусом. Доказано, что узбекские оранжевые лимоны оказывают общее оздоравливающее воздействие на организм.


Как употребляют лимоны? 4 удивительных рецепта!

Как употребляют лимоны

Лимон по праву считается универсальным продуктом. В кулинарии используют дольки лимона, цедру. Лимонный фреш добавляют в коктейли, соусы, заправки овощных и фруктовых салатов, мясные, рыбные блюда, морепродукты. Цедра лимона придаёт особые вкусовые оттенки выпечке, запеканкам, соусам и салатам. Из кожуры готовят ароматные цукаты.

Освежающий лимонад обладает не только тонизирующими, но и оздоравливающими свойствами. Насыщенный витаминами напиток готовят из лимонов, которые предварительно разрезали на несколько частей и удалили косточки. Цитрусы измельчают в блендере, по вкусу добавляя мёд или сахар, мяту.

Все любят чай с лимоном, но мы хотим поделиться другими рецептами, которые вам точно понравятся.

Лимонные колобки

Для приготовления вкуснейшего, рассыпчатого печенья понадобится:

  • 1 лимон.

  • 1 яйцо.

  • 5 столовых ложек сахара.

  • 2 стакана муки.

  • 100 мл оливкового или подсолнечного масла.

  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

  • Сахарная пудра.

Лимон вымыть, обсушить салфеткой. Цедру натереть на мелкой тёрке, с помощью соковыжималки отжать сок. Венчиком взбить яйцо с сахаром. Взбивать необходимо до полного растворения сахарных крупинок. Влить растительное масло, тщательно перемешать. В яично-сахарную смесь добавить 4 столовые ложки лимонного сока. В полученную массу просеять муку, всыпать разрыхлитель. Всё тщательно перемешать кулинарной лопаточкой, добавить цедру, вымесить тесто. Сформировать из теста круг, разрезать на 12 равных частей. Из каждой части сформировать шарик и обвалять в сахарной пудре. Выложить колобки на застеленный пергаментом противень, выпекать в духовке при 180°С около 20 минут.

[Видео] 1 Лимон и 1 яйцо! Не рецепт, а ЗОЛОТО. Мало кто знает этот секретный рецептик:

Лимонный крем

Универсальный лимонный крем, приготовленный по данному рецепту, подойдёт для приготовления сладких бутербродов, смазывания коржей при выпечке тортов, начинки печенья и пирожных, а может стать прекрасным самостоятельным десертом к чаю. Для того чтобы приготовить лимонный крем, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 175 мл лимонного сока.

  • 200 г сахара.

  • Цедра двух лимонов.

  • 2 яйца.

  • 60 г сливочного масла.

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала или 1 чайная ложка картофельного.

Два крупных лимона помыть, обсушить, натереть на тёрке цедру, отжать сок. В кастрюлю с толстым дном высыпают весь сахар и крахмал. Далее добавляют яйца, вливают лимонный сок и всю цедру. Содержимое кастрюли перемешивают венчиком до однородной массы, а затем пробивают блендером 2-3 минуты для более лёгкой структуры.

На медленном огне крем доводят до кипения и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Через 3 минуты кастрюлю снимают с плиты и оставляют до полного остывания массы. В остывший крем добавляют мягкое сливочное масло и хорошо перемешивают с помощью венчика, блендера или миксера. Готовый крем перекладывают в стеклянную банку и ставят в холодильник на 1-2 часа, после чего используют.

[Видео] ЛИМОННАЯ ВКУСНЯТИНА к чаю. Обожают Все! Лимонный Курд:

Варенье из лимонов

Ароматное, невероятно вкусное варенье можно приготовить в разгар сезона лимонов и с удовольствием использовать в течение длительного времени.

Для приготовления следует подготовить:

  • 2 кг лимонов (примерно 12 штук).

  • 1,5 кг сахара.

Лимоны тщательно моют под проточной водой с использованием шершавой губки, без каких-либо дополнительных средств. У сухих лимонов удаляют кончики и нарезают дольками, по возможности удаляя семена. Нарезанные лимоны складывают в кастрюлю, заливают чистой питьевой водой до полного погружения и оставляют на 24 часа под закрытой крышкой. Спустя сутки, не меняя воду, кастрюлю с лимонами ставят на огонь и хорошо нагревают, но не доводят до кипения. После этого кастрюлю накрывают крышкой и снова оставляют на 24 часа. На следующий день лимоны перекладывают в другую кастрюлю, без воды. Для удобства можно использовать ситечко. В кастрюлю наливают чистую воду, ставят на огонь и проваривают до размягчения кожуры примерно 30 минут. Всплывающие семена удаляют.

В сковороду наливают 600 мл воды, всыпают сахар. В течение 5-7 минут варят сахарный сироп. В сироп перекладывают лимоны из кастрюли и варят 45 минут. Готовое варенье разливают по стерильным банкам, закрывают стерильными крышками.

[Видео] Варенье из лимонов на зиму - до зимы не доживёт: съедите сразу:

Лимонный десерт к чаю

Фантастический десерт к чаю можно приготовить за считанные минуты. Для этого следует взять:

  • 1 банку сгущённого молока.

  • 1 крупный лимон.

Из лимона выжимают сок любым удобным способом, процеживают его. Сгущенку выливают из банки в объёмную миску, добавляют лимонный сок и взбивают миксером около 10 минут. Полученный крем можно употреблять, как десерт. Остуженную массу можно использовать для промазывания коржей тортов.

[Видео] Банка сгущёнки и один лимон. Получается фантастика к чаю:


Как сохранить лимон надолго?

Лимоны — фрукты, которые можно сохранить в течение долгого времени. Обычно их кладут в холодильник в специальный отдел для овощей и фруктов, либо на полку дверцы.

Чтобы сохранить целостность плодов, оберните каждый лимон в лист чистой бумаги. Эта простая мера поможет предотвратить порчу, которая может появиться при соприкосновении фруктов.

Лимон — прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съесть лимон быстро. При взаимодействии с воздухом запускается механизм окисления, который разрушает витамины очень быстро.

[Видео] Вот как надо хранить лимоны на зиму! Проверенный рецепт:


Возможный вред и противопоказания к употреблению лимона

Каких-либо специфических побочных эффектов на фоне приёма лимонов, как правило, не отмечается. Аллергические реакции возможны у лиц, которые ранее испытывали аллергию на другие цитрусовые. Детям знакомство с лимоном надо начинать с минимальных порций. При отсутствии негативных реакций дозу лимона можно увеличить.

С осторожностью следует употреблять лимоны людям, страдающим от дерматита. У них чаще всего аллергия на лимон носит контактный характер, вызывая раздражение кожи.

В составе лимонов очень много кислоты, агрессивные элементы которой могут нанести вред зубам с повреждённой зубной эмалью.  Многие люди после длительного употребления лимона жалуются на обострение чувствительности к горячей и холодной воде.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с воспалением желудка (гастриты), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки нужно быть осторожными с употреблением лимона. 

[Видео] 10 лучших идей и рецептов с лимонами:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Комментарии
Лариса 2016-03-31
Здравствуйте, хочу спросить я на протяжении двух лет ела лимоны каждый день, в день по лимону, у меня прямо жажда была, очень вкусно, причём лимоны с кожурой без сахара. На работе говорят это очень вредно в таком количестве. Мне хуже не стало, но всё же задумываюсь.
Евгения Владимирова 2016-03-31
Лариса, если вы при этом себя чувствуете хорошо, то ешьте на здоровье.
Абдул 2016-06-03
Здравствуйте. Вопрос, поможет ли мне лимон от температуры? И каким способом его лучше пить? Благодарю за ответ.
Евгения Владимирова 2016-06-03
Абдул, лимон является источником витамина С. Витамин С помогает бороться организму с вирусами. Температуру он не сбивает. Для снижения температуры надо принимать такие препараты как Парацетамол, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Аспирин.
Зилола 2016-12-09
У меня в желчном пузыре есть проблема. Можно использовать лимон для похудения?
Евгения Владимирова 2016-12-09
Зилола, да можно использовать лимон, но ещё не забывать кушать маленькими порциями но 4-5 раз в день и заниматься физкультурой.
Людмила 2017-09-06
Скажите пожалуйста при сахарном диабете можно употреблять лимон и в каком количестве
Татьяна 2018-06-05
У меня густая кровля, сделала две операции на тромбы, а ещё артроз суставов замучил. Можно ли мне есть лимоны. Спасибо.
Евгения Владимирова 2018-06-05
Татьяна "густая" кровь это бытовое выражение, на самом деле причины тромбообразования разные и это совсем не "густая" кровь. Лимоны в умеренном количестве можно всем.
Сандугаш 2019-02-18
Я делала настойку лимон и чеснок нарезала и положила в трех литровую банку залила кипятком так было в рецепте, а оказывается нельзя заливать кипятком теряет свойства хотела узнать свойства потерялись какой водой нужно заливать?
Евгения Владимирова 2019-02-18
Сандугаш если в рецепте указано, что заливать надо кипятком, значит вы всё правильно сделали. Принимайте приготовленный настой.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ




Витамины: