Лебеда: виды, польза и вред, применение, противопоказания

Соколова Нина Владимировна
Автор: врач-фитотерапевт
Соколова Нина Владимировна
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Мочалов Павел Александрович

Лебеда - съедобная и лечебная трава. В природе встречается множество видов, которые отличаются расположением листьев, формой листовой пластинки и другими ботаническими характеристиками.

Самый распространённый, который употребляют в пищу — лебеда съедобная. Посмотрим, какие ещё разновидности бывают, в чём заключаются её лечебные свойства. Начнём с описания, чтобы понимать, как выглядит лебеда и какая бывает.


Как выглядит трава лебеда?

Лебеда - растение семейства Маревые. Род широко распространённый и включает около 250 видов: многолетние и однолетние травы, полукустарники, кустарники. Русское название связано с внешним видом растения и происходит от родственного слова «лебедь» и латинского «albus», что означает «белый»: листья лебеды покрыты волосками, которые по мере роста разрушаются и образуют на поверхности сыпь серебристо-белого цвета. Листовые пластинки хорошо развитые, цельные. Цветки имеют вид колосовидных метёлок или шипов и располагаются на концах ветвей, в пазухах листьев. Другое распространённое название растения — «марь белая». Всего в синонимику рода входит около 20 названий.

Лебеда
Так выглядит лебеда

Регионы произрастания лебеды имеют широкую географию. Растение встречается в тропической и умеренной зонах обоих полушарий. Солончаковые почвы не влияют на рост и не оказывают токсического действия на растение. Лебеда распространена повсеместно и встречается на полях, в степях, в полынно-солянковых пустынях, лесостепях, вблизи лесополос. Ареал произрастания включает регионы Евразии, северной Америки, Австралии, Монголии, России и других стран.


Виды лебеды

Лебеда белая (марь белая)

Лебеда белая
Лебеда белая (марь белая)

Белая (Chenopodium album) — это полукустарник, который вырастает до 20-50 см. В нижней части растение сильно ветвистое. Деревянистые ветви буровато-серого цвета. Листья очередные, имеют ланцетную или продолговато-овальную форму, покрыты характерными серебристо-белыми чешуйками.

Лебеда сереющая

Лебеда сереющая
Лебеда сереющая

Сереющая (atriplex canescens) — полувечнозеленый кустарник высотой до 2,5 метров, произрастает в США. Небольшие узкие листья и ветви обильно покрыты серебристым опушением. Период цветения — апрель-октябрь. Соцветия малозаметные, но плоды, которые встречаются только на растениях женского пола, очень эффектные.

Лебеда удлинённая

Лебеда удлинённая
Лебеда удлинённая

Удлинённая (atriplex longipes) — однолетнее травянистое растение высотой до 1,1 метра. Родной ареал: Северная и Северо-западная Европа. Листья простые, разной формы. Соцветие имеет вид клубочка. Период цветения — июнь-июль.

Лебеда раскидистая

Лебеда раскидистая
Лебеда раскидистая

Раскидистая (atriplex patula) — это лебеда с прямым стеблем. Растение вырастает до 90 см. Нижние и стеблёвые листья отличаются своим видом. Первые неравно-ромбические с ушками, косо направленными вверх. Вторые очерёдные и не покрыты характерным мучнистым налётом. Этот вид растения известен как повсеместно распространённый сорняк. Произрастает вдоль дорог, на полях, сорных местах. На полях и огородных грядках встречается чаще всего в свёкле и картофеле.

Лебеда садовая

Лебеда садовая
Лебеда садовая

Садовая (atriplex hortnsis) — однолетнее растение с продолговатыми листьями разной формы. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м. Цвет лебеды этого вида варьируется от темно-зелёного до насыщенного бордового и фиолетового. Вкус с кислинкой, но это зависит от условий обитания. В летние месяцы появляются мелкие соцветия.

Лебеда татарская

Лебеда татарская
Лебеда татарская

Татарская (atriplex tatrica) — однолетнее растение с волнистыми листьями, покрытыми серебристым налётом. Верхушечные метёлки состоят из клубочков мелких цветков. Высота достигает 1 метра. Стебель лежачий или прямостоячий. Период цветения — июнь-октябрь. Произрастает преимущественно в лесостепной и лесостепной зонах.


Польза лебеды

Польза лебеды

Если кратко перечислить полезные свойства лебеды, то можно выделить:

  • обезболивающий эффект;

  • выведение токсинов и шлаков;

  • оздоровление сердечной мышцы;

  • антиоксидантная защита;

  • борьба с патогенными микроорганизмами;

  • укрепление иммунитета;

  • очищение дыхательных путей;

  • снятие спазмов при воспалении и гипертонусе мышц;

  • стимуляция обменных процессов;

  • профилактика макулярной дистрофии;

  • замедление процессов старения;

  • восстановление повреждённых ДНК;

  • улучшение моторики кишечника;

  • нормализация уровня сахара крови;

  • снятие симптомов ПМС.

Химический состав

Полезные свойства лебеды обусловлены наличием большого количества химических соединений, которые способствуют оздоровлению организма и повышают уровень антиоксидантной защиты: лебеда помогает бороться со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки. В составе растения также ряд необходимых микроэлементов: железо, цинк, селен, магний, марганец, кремний, натрий, калий, кальций. 

Свежие листья и стебель содержат хлорофилл, витамины А, С, В2, В6, В12 и другие. Незаменимые аминокислоты включают лизин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, аргинин, треонин, изолейцин, метионин. Заменимые аминокислоты: тирозин, серии, глицин, пролин, аланин.

Молодые побеги отличаются высоким содержанием белка, до 14%, поэтому блюда из лебеды дают чувство сытости. В военное время это был основной ингредиент при приготовлении хлеба, который называли «лебедник».

Лебеда в научных исследованиях

1 Стимулирует пищеварение

Зелёные листовые овощи, в том числе и лебеда, содержат пищевые волокна и минералы, которые нормализуют пищеварительные процессы. Блюда и напитки с этим растением помогают избавиться от запоров, снижают риск развития различных желудочно-кишечных заболеваний, включая язву желудка[1]

2 Улучшает работу почек

Лебеда обладает мочегонным и слабительным эффектом. Эти свойства растения способствуют оздоровлению почек, очищению организма от токсинов, солей, выведению лишней жидкости и жира. [2]

3 Обладает противоопухолевым потенциалом

Исследование, опубликованное в международном журнале, подтверждает высокое содержание антиоксидантных соединений в составе, которые могут снизить риск онкологических заболеваний и нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие окислительный стресс. Антиоксиданты помогают бороться с факторами преждевременного старения, способствуют улучшению здоровья глаз, укрепления сердечно-сосудистой системы, предотвращают мутации в клетках, которые вызывают рак[3]

4 Ускоряет обмен веществ

Минералы, белки и витамины в составе лебеды помогают поддерживать нормальный гормональный баланс, стимулируют ферментативные реакции, необходимые для поддержания здорового функционирования организма. Высокий уровень кальция и железа способствуют образованию красных кровяных телец, стимулируют кровообращение и насыщение кислородом тканей и систем органов. Это нормализует обмен веществ, что необходимо для хорошего самочувствия и здоровья. [4]

5 Укрепляет иммунную систему

Лебеда входит в список трав, повышающих иммунитет. Научные публикации подтверждают, что по содержанию витамина C свежие побеги растения превосходят киви и лимон. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, увеличению выработки белых кровяных телец, регенерации клеток. [5]

[Видео] Фролов Ю. А. – ОНА омолаживает кожу, активирует рост волос, сжигает жир, выводит токсины, улучшает зрение и нервы:

Польза для женщин

Лебеда — природный миорелаксант. Трава облегчает боль в период критических дней, обладает успокаивающим эффектом, снимает тревожность, раздражительность и другие симптомы ПМС. Для сохранения молодости лебеду используют в виде отваров и настоев. Это эффективное природное средство от морщин и других возрастных изменений. Для омоложения рекомендуется применять отвар из лебеды или другие средства 2 раза в сутки — утром и в вечернее время.

Рецепт красоты: для улучшения состояния кожи 1 ч. ложку сухой травы залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой применяют для умывания в течение 1 месяца. При жирной коже рекомендуется использовать кубики льда из отвара.

Для похудения: Лебеда улучшает обменные процессы и стимулирует работу кишечника, что помогает бороться с лишним весом. Для похудения лебеду употребляют в свежем виде, добавляя молодые побеги в салаты и напитки. Смузи из лебеды — эффективное средство для похудения. 

Применение в кулинарии

Лебеда съедобная имеет нейтральный вкус, чем-то схожий со шпинатом. Отличие заключается в более низком содержании щавелевой кислоты, что позволяет употреблять это растение в пищу людям, которые имеют заболевания почек. За вкусовые качества это растение часто называют диким шпинатом. В кулинарии используют цветки, листья, стебли и семена растения.

Лебеда применяется при приготовлении первых блюд, салатов, выпечки, гарниров, напитков. Свежие побеги растения добавляют в постные блюда. Высокая питательная ценность лебеды позволяет разнообразить своё меню вегетарианцам. Высушенные и измельчённые части растения добавляют в хлеб. В качестве гарнира лебеда становится альтернативой макаронным изделиям. Отварные побеги подают со сливочным маслом. Из рубленых листьев готовят котлеты. Для улучшения вкусовых качеств блюд при приготовлении лебеды добавляют чеснок, мускатный орех, чёрный перец и другие пряности.

Применение в косметологии

Лебеда известна своими омолаживающими свойствами. Домашние рецепты красоты включают маски из отваров и настоев, которые помогают улучшить цвет лица, тургор кожи, избавиться от морщин, пигментных пятен.

Питательная маска: залить 1 ч. ложку измельчённой свежей или сухой травы 100 мл кипятка, настоять около 30 минут, процедить, добавить молоко 1:1. Полученным составом смачивают салфетки, которые накладывают на очищенную кожу на 20 минут.


Рецепты приготовления сока, настоя, отвара

Настой

Настой

Настой снимет колики, приступы сухого кашля и раздражительность. 1 столовую ложку измельчённых листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.

Отвар

Отвар помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Рецепт 1. Столовую ложку измельчённых листьев и стеблей заливают 100 мл кипятка, и на слабом огне томят 20 минут. После процеживания доводят отвар до первоначального объёма кипятком. Пьют 3 раза в день 1 столовой ложке.

Рецепт 2. 1 ст. ложку сухих семян залить 300 мл кипятка, остудить процедить. Принимать в течение 1 недели, затем сделать перерыв.

Важно: перед применением лебеды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом!

Сок

Свежесобранную траву моют, удаляют повреждённые части, измельчают блендером. Полученную смесь отжимают через марлю. Либо, вы можете воспользоваться шнековой соковыжималкой, если такая имеется.

Пить перед приёмом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран. 


Заготовка

Правильная заготовка лебеды — обязательное условие для сохранения всех полезных и питательных свойств растения. Лучшее время для сбора — после появления первых цветков. Траву собирают в экологически чистых районах, аккуратно срезая или срывая. Повреждённые листья сразу удаляют. Корни очищают от грязи, тщательно промывают.

Подготовленные части растения сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в затемнённом месте. Хранить высушенную лебеду следует в чистых тканевых мешочках или стеклянной таре.

[Видео] Лучшие способы заготовки для здорового питания

Как собирать семена лебеды?

Чтобы получить семена лебеды, растение не трогают до осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью растение срезают и обмолачивают.

Имейте в виду, что лебеда склонна к самосеву. А этого допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок.

Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия.

[Видео] Сбор семян лебеды:


Возможный вред и противопоказания

Лебеда отличается высоким содержанием щавелевой кислоты, употребление которой рекомендуется ограничить людям с подагрой и страдающим от камней в желчном пузыре или почках.

При чрезмерном употреблении лебеды могут наблюдаться понос, лихорадка, дерматиты, аллергические реакции.


Что можно приготовить из лебеды

Как приготовить лебеду вкусно

Рецептов приготовления множество. Лебеду добавляют в щи, свежие салаты, выпечку, каши. Хлеб и пироги с лебедой имеют приятный вкус и приносят пользу здоровью. Самый распространённый вид в кулинарии — лебеда Садовая. Сочные побеги используют ваш сезон до цветения. Огромное количество рецептов позволяет приготовить из свежих листьев и стеблей вкусный комплексный обед на всю семью.

Как приготовить лебеду вкусно?

Молодые листья лебеды содержат горечь. Промойте под проточной водой и ошпарьте их кипятком перед приготовлением, чтобы блюда получились приятными и нежными на вкус.

Суп зелёный

Это щи или зелёный борщ, которые готовят по традиционному рецепту, но в качестве основного ингредиента используют свежую лебеду. При желании используют этот один вид зелени или смешивают в равных пропорциях с щавелём, молодой красивой. При подаче в щи или зелёный борщ добавляют сметану, свежую зелень.

Оладьи

Для приготовления оладий лебеду предварительно отваривают, чтобы придать мягкости и затем тушат в небольшом количестве масла. Ингредиенты: стакана молока, 200 грамм муки, 50 грамм твёрдого сыра, 1 яйцо, соль по вкусу, масло для жарки. Все ингредиенты смешивают, добавляют измельчённую блендером или мелко нарезанную лебеду. Молоко должно быть тёплым, сыр натирают на тёрке. Тесто настаивают 10-15 минут и жарят как обычные оладьи, выкладывая хорошо перемешанную массу ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Салат

Рецепт простой: нарежьте траву, листья салата, петрушку и любую любимую зелень мелко, добавьте соль, заправьте по своему вкусу оливковым маслом, растительным или майонезом. Более сытный салат из лебеды будет, если добавить дополнительные ингредиенты, которые также необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке: отварные яйца, сладкую свёклу.

Котлеты

Это вкусное, полезное и необычное блюдо стоит включить в вегетарианское меню. Рецепт приготовления предполагает замену мяса на лебеду. Для приготовления молодые листья растения и репчатый лук мелко нарезают, смешивают с яйцом. Соль, чёрный перец молотый — по вкусу. Для повышения питательной ценности добавляют по желанию овсяные хлопья. Все ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты, обжаривают на растительном масле до готовности. 

Смузи

Свежие молодые стебли лебеды измельчить в блендере. По желанию добавляют киви, грушу или другие фрукты. Рекомендуется готовить этот суперфуд непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить все полезные свойства растения.

[Видео] Лебеда (марь белая) – сорняк, который вылечит и накормит:

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


  На основе фактов
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев