Чёрный кунжут: польза и вред, как его едят в лечебных целях?

22.03.2020
Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

В традициях Востока с давних времён известен именно чёрный кунжут. В Индии, Японии и других странах Азии предпочитают именно этот вид кунжутного семени, так как именно он обладает выраженными целебными качествами. Древние китайские врачи называли его символом бессмертия.

Чёрный кунжут — это неочищенные семена растения сезама (Sesamum), имеют маленький размер, отличаются от белых большей питательностью. Чёрный цвет говорит о выраженных антиоксидантных качествах.

Чёрный кунжут
Так выглядит чёрный кунжут

В чём же польза чёрного кунжута? Чем отличаются чёрные семена от белых? Как правильно употреблять кунжут? Постараемся подробно разобраться в этих вопросах.

Кунжут чёрный и белый — в чём разница?

Кунжут чёрный и белый

Когда речь заходит о кунжуте, чаще всего обсуждается вопрос об отличиях чёрных и белых семян. Мы предлагаем определить разницу по основным признакам:

  1. Чёрный цвет имеют неочищенные семена кунжута. Белое, беловато-кремовое окрашивание семечки приобретают после обработки.

  2. Химический состав. Белые семена содержат гораздо больше витаминов Е, К, С, а также белков и жиров. Чёрный кунжут — кладезь витаминов группы В, А, органических волокон и углеводов (полный химический состав кунжута на 100 г).

  3. Питательная ценность. Неочищенный сезам содержит мощнейшие антиоксиданты — фитостеролы, которые защищают клетки от свободных радикалов. Кроме этого, масла чёрного кунжута вызывают понижение холестерина.

  4. Вкусовые качества. Чёрный кунжут отличается ярким вкусом и ароматом с выраженными терпкими нотками. Белые семечки характеризуются ореховым привкусом. Кулинары используют оба вида сезама для приготовления салатов, маринадов. Белые сорта предпочитают добавлять в несладкую выпечку, сдобу, торты, чёрные — в мясные блюда.

  5. По месту производства. Латинская Америка — территория выращивания белых сортов. Чёрный кунжут традиционно производят в Индии, Тайване, Бирме, Японии и Китае, где семечки растения используют в народной медицине.

Если говорить о пользе кунжута для здоровья человека, следует выделить неочищенные сорта. Именно чёрные семена помогают в лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита, остеопороза. Тёмный кунжут — распространённый элемент пластырей, мазей. Он рекомендован, как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствие активных целебных элементов, минеральных веществ обнаружено именно в кожице семечек, поэтому безусловно, чёрный кунжут несколько полезнее белого.

Видео: почему чёрный кунжут полезнее белого?

Сколько кальция в кунжуте белом и чёрном?

Сколько кальция

В семенах кунжута содержится кальция больше, чем в большинстве привычных продуктов питания. Это делает его крайне полезным для минерализации костей скелета.

Неочищенный кунжут (чёрный и коричневый) содержит 1474 мг кальция в 100 г, а в 100 граммах кунжута белых сортов, который наиболее распространен в продаже, содержится 60 мг кальция.

Эти показатели можно сравнить с уровнем кальция в более привычных продуктах:

  • Миндаль — 276мг в 100 г орехов.

  • Курага — 160 мг в 100 г.

  • Кефир — 125 мг в 100 г.

  • Овсяная крупа — 60 мг в 100 г.

Для того чтобы повысить уровень минерализации, следует отдавать предпочтение кунжуту чёрного или коричневого цвета — наиболее богатые кальцием сорта.

Содержание кальция в кунжуте, с учётом суточной нормы 1200мг, можно представить в виде таблицы:

Кунжут

1 чайная ложка

1 десертная ложка

1 столовая ложка

1 столовая ложка с горкой

Чёрный кунжут

50 мг

80 мг

160 мг

240 мг

Белый кунжут

3 мг

4,8 мг

9,6 мг

14,4 мг


Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила.


Польза чёрного кунжута

Польза чёрного кунжута

Введение семечек неочищенного кунжута в привычный рацион питания оказывает определённую пользу для организма большинства людей. Существуют некоторые сведения о риске возникновения аллергических реакций, поэтому прежде чем начать употреблять чёрный кунжут, следует посоветоваться с врачом, имеющим опыт в использовании активных растительных продуктов.

10 полезных свойств чёрного кунжута

На основании нескольких медицинских исследований можно сделать выводы о следующих полезных качествах чёрного кунжута:

  • Противодиабетическое действие. Масло семян рекомендуют пациентам с сахарным диабетом II типа. Приём продукта внутрь способствует повышению активного действия глибенкламида — препарата, назначаемого диабетикам. Кроме этого, масло чёрного кунжута уменьшает показатели сахара в крови людей, страдающих от повышенного давления.

  • Гипотензивное свойство. Продукт из семян сезам влияет на снижение артериального давления. Это качество объясняется высоким содержанием магния, низкий уровень которого, как известно, способствует гипертензии.

  • Уход за кожей. Кунжутное масло богато цинком — основным элементом, необходимым для синтеза собственного коллагена, для сохранения эластичности. Цинк способствует регенерации повреждённых тканей. Особую ценность для кожи представляет высокая концентрация витамина Е в масле чёрного кунжута.

  • Укрепление костной ткани. Благодаря цинку и кальцию, содержащемуся в семенах кунжута, значительно улучшается минеральная плотность костей скелета. Недостаточность этих элементов увеличивает вероятность появления остеопороза.

  • Улучшает пищеварение. Пищевые волокна клетчатки, содержащиеся в семенах кунжута, необходимы для нормального переваривания пищи во всех отделах ЖКТ. Употребление продукта способствует лёгкому опорожнению кишечника.

  • Антиканцерогенное свойство. Объясняется присутствием в составе семечек специфического соединения фитиновой кислоты. Фитаты, являющиеся её основным элементом, способны противостоять злокачественным опухолям разных видов. Магний, как часть химического состава кунжута, также обладает противораковыми свойствами.

  • Повышение качества работы сердечно-сосудистой системы. Олеиновая кислота и сильнодействующий антиоксидант сезамол, присутствующие в чёрном кунжуте, препятствуют развитию атеросклероза, формированию тромбов. Активные вещества устраняют признаки воспалительного процесса, понижают уровень «плохого» холестерина, тем самым защищают сосуды сердца и головного мозга, предупреждают инсульты.

  • Профилактика патологий плода. Огромное количество фолиевой кислоты — 97 г на 100 г семян кунжута — позволяет защитить ребёнка он врождённых аномалий развития, способствует нормальному синтезу ДНК во время беременности. Целесообразность употребления кунжута следует обсудить с врачом, курирующим период вынашивания, во избежание развития нежелательных симптомов.

  • Источник витаминов группы В. В кунжуте обнаружены: тиамин (витамин В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6). Содержание витамина В3 в кунжуте составляет примерно 24% суточной нормы, что обеспечивает здоровье пищеварительной системы, кожи, нормальное функционирование ЦНС.

  • Красота волос. В семенах сезама сконцентрированы лецитин, белки, запускающие механизм роста волос. Активные элементы предотвращают образование седины, восстанавливают пигментацию седых волос.

Подробнее о химическом составе и пользе чёрного кунжута вы можете прочитать в научной статье

Чем полезен чёрный кунжут для женщин?

кунжут для женщин

Чёрные семена сезама благотворно влияют на женское здоровье. Активные вещества способны улучшить состояние волос, укрепить ногти, активизировать метаболические процессы.

Главное преимущество кунжута для женского организма заключается в способности фитоэстрогенов кунжута заменять женские половые гормоны. Он полезен при гинекологических заболеваниях, связанных с расстройством гормонального фона, а также при менопаузе.

Определённую ценность чёрный кунжут представляет в терапии других заболеваний, характерных для женщин:

  • Рак молочной железы, развившиеся в период менопаузы.

  • Витилиго — патология, при которой нарушается пигментация отдельных участков кожи. Ценные элементы кунжута восстанавливают меланин в эпидермальном слое.

  • Остеопороз, развивающийся на фоне менопаузы. Процесс характеризуется изменениями минерального состава костной ткани, вымыванием кальция. Дефицит этого микроэлемента способен устранить кунжут. Кроме этого, на рост и развитие остеобластов влияет специфический компонент семечек сезамин. Эти качества позволяют внести чёрный кунжут в перечень обязательных продуктов для женщин старше 45 лет.

  • Стимуляция менструального кровотечения. Некоторые специалисты рекомендуют экстракт кунжутных семян для восстановления женского цикла.

При беременности

При беременности

Введение в рацион семян чёрного кунжута разрешено здоровым женщинам со второго триместра периода вынашивания.

Перед изменением диеты следует проконсультироваться с врачом, так как слишком большое количество семян может вызвать некоторые осложнения. Возможно развитие гипертонуса матки в связи с увеличением уровня эстрогенов.

Употребление кунжута во время беременности в умеренном объёме позволят женщине во время беременности получить положительные эффекты:

  • Стабилизировать работу нервной системы.

  • Сохранить здоровье зубов, укрепить кости за счёт сохранения нормального уровня кальция.

  • Сформировать костную систему ребёнка.

  • Насытить грудное молоко кальцием.

  • Усилить защитные функции организма.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании

Рождение ребёнка — стресс, после которого организм женщины нуждается в восстановлении. Именно в этот период маме нужны силы для выкармливания малыша. Активные нутриенты чёрного кунжута способны обеспечить женщину и ребёнка необходимыми микроэлементами.

Чёрный кунжут помогает сохранить здоровье зубов кормящей мамы, укрепить волосы, улучшить состояние кожи, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, понизить уровень холестерина. Сезам волшебным образом помогает восстановить затраченную в родах энергию, активизирует выработку грудного молока. Малыш получает все необходимые питательные вещества.

Если у женщины ранее не было аллергической реакции на кунжут, то его можно употреблять во время грудного вскармливания по одной чайной ложке в сутки. О вероятности развития аллергии на кунжутные семечки может указывать невосприимчивость организма к орехам любого вида. При отсутствии негативных проявлений можно говорить о том, что чёрный кунжут определённо несёт только пользу и малышу, и кормящей маме.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Кунжутные семечки полезны для мужчин в первую очередь потому, что позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Кроме этого можно выделить следующие показания для употребления сезам представителями сильного пола:

Можно ли чёрный кунжут детям?

кунжут детям

Активные элементы чёрного кунжута благоприятно влияют на формирование костей скелета ребёнка, обеспечивают здоровую деятельность сердца, стабилизируют работу центральной нервной системы.

Регулярное употребление продукта позволяет добиться следующих положительных эффектов:

  • Усилить иммунитет ребёнка.

  • Повысить сопротивляемость к заболеваниям дыхательной системы.

  • Стабилизировать процессы пищеварения.

  • Укрепить зубы, волосы.

  • Улучшить деятельность головного мозга.

  • Обеспечить правильное, гармоничное развитие детского организма.

  • Стабилизировать психоэмоциональное настроение.

Семена чёрного кунжута можно вводить в питание малышей начиная с восьмого месяца жизни при условии нормального пищеварения. Несколько семечек можно добавить в привычное блюдо. Запрещается смешивать кунжут с петрушкой, шпинатом, отдельными фруктами и ягодами, в которых содержится щавелевая кислота. Подобное сочетание продуктов может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Выпечку с кунжутом можно давать ребёнку после трёх лет. Это объясняется тем, что сдобное тесто является тяжёлым продуктом для маленьких детей.

Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?


Как едят чёрный кунжут?

Взрослому человеку можно употреблять по одной столовой ложке кунжутного семени в сутки, это примерно 10-15 граммов. Допустимо вводить продукт в виде порошка в салаты, мясные блюда, маринады.

Рекомендуется вымачивание чёрного кунжута в воде, в течение 12 часов, особенно при употреблении большего объёма семян! За это время фитиновая кислота нейтрализуется.

*Фитиновая кислота – снижает биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Размалывание семян кунжута

Большинство врачей и диетологов рекомендуют размалывать кунжутные семечки перед использованием в кулинарных рецептах. Эта мера объясняется тем, что слишком маленькие семечки невозможно разжевать для полноценного усваивания всех полезных элементов. Целые зернышки кунжута привлекательны в качестве присыпки для сдобной и несладкой выпечки. Прежде чем вводить его в другие блюда, полезнее размолоть.

Кунжут следует защищать от влаги и хранить в плотно закрытом контейнере. Это актуально, как для порошкообразного продукта, так и для семян. Измельчить кунжутные семечки предпочтительно непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи, так как в процессе хранения они приобретают горький привкус. Если вы предполагаете использовать молотый кунжут в течение 2-3 недель, то за одну порцию можно измельчить 500 граммов семян.

Молоть кунжутные семечки можно в привычной кофемолке. Учитывая тот факт, что зернышки сезама содержат много масел, бытовой прибор следует тщательно вымыть с мылом или другим моющим средством. Молотый кунжут не имеет рассыпчатую консистенцию именно благодаря растительным маслянистым компонентам.

Рецепт урбеча из чёрного кунжута

Рецепт урбеча

Кунжутный урбеч — маслянистая густая паста, которая является традиционным блюдом восточной кухни. В Дагестане и Чечне его употребляют, как сладкое лакомство и как лекарственное средство для укрепления организма, лечения сердечных заболеваний.

Чтобы приготовить урбеч, нужно:

  1. Семечки кунжута всыпают в блендер.

  2. Добавляют оливковое или растопленное сливочное масло.

  3. Перемалывают около 2-3 минут.

  4. Выкладывают готовую пасту в стеклянную посуду.

Если речь идёт о сладкой пасте, можно добавить лимонный сок, мёд или сахар по вкусу. Можно использовать урбеч для приготовления несладких бутербродов, тогда в его состав можно ввести соль.

На приготовление вы тратите не более 10 минут и получаете высококалорийное, насыщенное микроэлементами, кальцием блюдо. Урбеч — идеальный вариант для завтрака. Его можно сочетать с творогом, натуральным йогуртом, злаковыми кашами, выпечкой. Сладкую пасту используют для пропитки коржей, в качестве добавки к оладьям и блинам. Спортсмены готовят коктейли из кунжутного урбеча, молока и банана.

Рецепт пасты тахини из чёрного кунжута

Паста тахини из чёрного кунжута

Из молотых семян неочищенного кунжута можно приготовить густую пасту - тахину, которая входит в рецепты хумуса, салатов, блюд из рыбы, отлично сочетается с бобовыми, баклажанами.

Для приготовления следует:

  1. Взять 100 г семечек чёрного кунжута. Они должны быть свежими, без горечи. Семена немного подсушить в духовке.

  2. Высыпать кунжутные зернышки в блендер, влить немного растительного масла (оливкового, кукурузного или орехового без выраженного аромата).

  3. Измельчить сезам до состояния густой сметаны, при необходимости добавляя понемногу масло.

Готовую тхину можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 2 месяцев. Паста может использоваться самостоятельно или, как элемент салатных заправок. Тахина из чёрного кунжута хорошо сочетается с паприкой, чёрным перцем, чесноком, солью, лимонным соком.

Видео: кунжутная паста с орехами и мёдом на основе тахини:

Рецепт молока из чёрного кунжута

Молоко из чёрного кунжута

Растительное молоко из семечек неочищенного кунжута отличный вариант для людей, организм которых не воспринимает коровье молоко, а также для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Напиток из семян сезам богат кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, цинком. Кунжутное молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, а можно сочетать с ягодным смузи, шоколадом. Оно часто является ингредиентом вегетарианской выпечки.

Приготовить полезный растительный напиток очень просто:

  1. Берут 100 грамм чёрного кунжута, замачивают в достаточном количестве воды на 4-5 часов, можно оставить на ночь. За это время из семян удаляться все вредные вещества, пестициды, которые могли использоваться при выращивании растения.

  2. Сливают воду, промывают семена сезама через сито большим количеством воды.

  3. Промытый кунжут выкладывают в чашу блендера и заливают 1 литром чистой воды. Можно добавить мёд, сахар или другой подсластитель. Содержимое взбивают достаточно продолжительное время до образования белого напитка с густой, плотной пеной.

  4. Полученную жидкость процеживают через марлю. Молоко из чёрного кунжута готово.

Готовое молоко можно хранить в холодильнике на протяжении 48-72 часов.

Видео: рецепт молока из чёрного кунжута, тонкости приготовления:


Как принимать чёрный кунжут в лечебных целях?

Множественные медицинские исследования доказали положительное влияние чёрного кунжута на организм человека. Неочищенный семена сезама можно принимать, как в профилактических, так и в лечебных целях при многих физиологических нарушениях.

Для похудения

Чёрный кунжут содержит микроэлементы и витамин Е, позволяющие нормализовать метаболические процессы, стабилизировать показатели глюкозы в крови. Волокна клетчатки надолго сохраняют чувство насыщения, благоприятно влияют на процесс пищеварения. Эти качества просто незаменимы для тех, кто хочет похудеть.

Для уменьшения массы тела семена чёрного кунжута добавляют в коктейли, салаты, макароны из твёрдых сортов пшеницы, первые блюда. В день достаточно употреблять до 25 грамм кунжута.

По теме: ТОП-продуктов, способствующие похудению, научные факты

От седины

Чтобы избавиться от седых волос, необходимо принимать по 20 граммов жареных семечек чёрного кунжута два раза в день. Можно приготовить смесь из 15 грамм неочищенного сезам и 15 граммов грецкого ореха. Питательный состав принимают один раз в день — перед сном.

Для волос

Введение чёрного кунжута в ежедневный рацион позволяет вернуть волосам жизненную силу. Белки, жиры, витамины, углеводы, кальций, железо, лецитин усиливают циркуляцию крови, способствуют питанию волосяных луковиц. Это предупреждает поседение, истончение стержней волос, пересушивание кожи головы.

От анемии

Железо в составе семян чёрного кунжута благоприятно влияет на состав крови, способствует образованию эритроцитов. Именно это свойство делает сезам незаменимым в лечении анемии.

Для приготовления лечебного состава берут две столовые ложки семян чёрного кунжута, замачивают их в воде на несколько часов. Через 2-3 часа воду сливают, семена измельчают в блендере или кофемолке. В полученную пасту добавляют одну столовую ложку мёда и сразу же употребляют внутрь. Для достижения положительного результата кунжут, подготовленный таким образом, следует принимать два раза в день.

При диабете

При диабете

Сахарный диабет — одно из наиболее распространённых заболеваний эндокринной системы, поражающее со временем все внутренние органы и системы организма. Полное излечение от диабета невозможно. Главная задача терапии — поддерживать нормальные показатели сахара в крови и избежать развития осложнений.

Для лечения диабета рекомендовано добавлять по одной столовой ложке семян кунжута в привычные блюда. Регулярное употребление семечек сезам предотвращает скачки показателей сахара в крови, предотвращая развитие эндокринных расстройств.

Американские врачи в ходе эксперимента смогли установить, что приём масла чёрного кунжута внутрь помогает повысить активность препаратов, способствующих снижению сахара. Эффект кунжута объяснили присутствием активного соединения пинорезинола, регулирующего уровень глюкозы.

По теме: 16 самых полезных продуктов при сахарном диабете

Для сердца и от давления

На показатели холестерина влияют лигнины, которые содержатся в семенах кунжута. Именно они помогают избежать повышения артериального давления. Фитостеролы и лигнины влияют на состояние печени и показатели холестерина. Если пациенту грозит развитие атеросклероза, врач обязательно порекомендует ввести чёрный кунжут в ежедневный рацион. Сезамол, олеиновая кислота препятствуют тромбообразованию, снижают уровень «плохого» холестерина, снижают риск развития ишемии крупных коронарных сосудов.

Один из экспериментов с участием 38 исследуемых, позволил установить, что регулярное употребление семян чёрного кунжута, позволяет снизить уровень триглицеридов на 8% и «плохого» холестерина на 10% в течение двух месяцев.

При остеопорозе и переломах

Кальций и цинк, содержащиеся в чёрном кунжуте в большой концентрации, позволяют восстановить минеральный состав костной ткани. Такое свойство позволяет утверждать, что сезам предотвращает развитие остеопороза и помогает быстрому сращиванию переломов.

При онкологии

В семенах чёрного кунжута содержатся активные антиканцерогенные вещества — фитаты. В сочетании с магнием они не дают клеткам злокачественных новообразований размножаться во внутренних органах. Особенно полезно употребление кунжута для профилактики рака кишечника.

Для кишечника

Волокна клетчатки чёрного кунжута важны для нормального кишечного всасывания и перистальтики. Прохождение семян в составе пищевого комка способствует лёгкому освобождению кишечника от каловых масс и токсических соединений. Кунжут рекомендован тем людям, кто страдает от хронических запоров.

При ревматоидном артрите

Регулярное употребление семечек сезам позволяет устранить симптомы воспаления суставов, уменьшить интенсивность болевых ощущений, снять отёчность при ревматоидном артрите. Эти свойства объясняются высокой концентрацией меди в кунжуте. Кальций укрепляет костную ткань, активные соединения обеспечивают здоровье сосудистой стенки.

По теме: 10 самых эффективных натуральных средств от артрита

При астме

Здоровье дыхательной системы обеспечивается магнием. Именно этот элемент предупреждает развитие бронхиальной астмы, бронхоспазма. Должный лечебный эффект достигается при регулярном употреблении кунжутных семян.

Для щитовидной железы

Нормальная работа щитовидки обеспечивается витаминами В6, селеном, цинком и медью. Все эти элементы в достаточно высокой концентрации содержатся в семенах неочищенного кунжута. Именно он обеспечивает организм до 18% необходимой суточной дозы селена. Введение кунжута в ежедневные блюда позволяет избежать нарушения функционирования щитовидной железы, обеспечивает нормальный синтез тиреоидных гормонов.

Для повышения иммунитета

Кунжут обеспечивает организм ценными веществами, существенно влияющими на общий иммунитет — витамины Е, А, группы В, цинк, селен, медь, железо. При дефиците одного из этих компонентов может наступить серьёзное расстройство защитных функций.

Сочетание чёрного кунжута с мёдом приносит здоровью максимальную пользу. Семечки сезам подавляют рост и жизнедеятельность патогенных бактерий и вирусов. Мёд обеспечивает человека энергией, жизненными силами, необходимыми питательными веществами. Состав из мёда и кунжута следует принимать каждый день для того, чтобы сохранить полноценное качество жизни и работоспособность.


Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

При наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, перед введением кунжута в рацион питания следует проконсультироваться со специалистом-диетологом или врачом. Кунжут может вызвать обратный эффект при следующих состояниях:

  1. Ожирение. Семечки кунжута обладают высокой калорийностью, поэтому их с осторожностью принимают при лишнем весе. Умеренное количество сезам позволяет уменьшить массу тела, но переедание приводит к совершенно обратному результату.

  2. Рак кишечника. Чрезмерное употребление семян чёрного кунжута может вызвать ожог внутренней стенки кишечника. Такие повреждения повышают вероятность малигнизации — перерождения в раковую опухоль. Рак кишечника — серьёзное заболевание, имеющее высокую летальность.

  3. Дивертикулы в кишечнике. Избыток кунжутного семени может формировать своеобразные полости на слизистой оболочке тонкой или толстой кишки. Дивертикулит вызывает выраженные болевые ощущения в животе, запоры.

  4. Диспепсия. Чёрный кунжут в умеренном количестве способствует мягкому опорожнению кишечника. Злоупотребление семечками приводит к диарее.

  5. Аллергические реакции. Кунжут противопоказан людям, у которых есть аллергия на семена льна или чиа, миндальный орех. Если аллергия нарастает очень быстро, существует риск развития анафилактического шока. При появлении хрипов, отёка дыхательных путей может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.

  6. Первый триместр беременности. Злоупотребление семечками кунжута может вызвать невынашивание, повышенный тонус матки.

  7. Высыпания на коже. Сыпь, вызванная большими порциями кунжута, отличается специфической красной окраской и выраженным зудом.

  8. Облысение. Чрезмерное употребление кунжута приводит к выраженной жирности кожи волосистой части головы, при этом происходит иссушение волосяных луковиц. Эти процессы вызовут выпадение волос.

  9. Подагра. При этом заболевании запрещено употребление неочищенного кунжута из-за высокого содержания оксалатов. Их избыток в организме может спровоцировать обострение основного заболевания.

  10. Болезнь Вильсона.  Характеризуется накоплением меди в печени. Кунжут, содержащий достаточно много этого металла, противопоказан во избежание серьёзных последствий.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: