Польза и вред белокочанной капусты

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Обсудить статью
Поделиться
Распечатать
Капуста белокочанная

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвлённая. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Родина капусты белокочанной – Средиземноморское побережье, в Древней Греции её культивировали ещё в 300-м году до нашей эры, о чём можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить её сохранность зимой.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Польза белокочанной капусты

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о её скрытых полезных свойствах. Так в чём же польза капусты?

Состав и калорийность

Калории 28 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

76 мкг

63%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

25,5-62 мг

55%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

42-125 мкг

24%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

16,4-20,7 мг

9,5%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

200 мкг

286%

Кремний

53 мг

177%

Кобальт

3 мкг

30%

Молибден

10 мкг

14%

Калий

175-320 мг

12%

Марганец

110-360 мкг

11%

Хром

5 мкг

10%

Кальций

42-57 мг

6%

Другие важные соединения:

  • Пурины - 13 мг (10% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 1 мг (0,3% от РДН)

8 полезных свойств белокочанной капусты

Польза белокочанной капусты
  • Наружные зелёные листья белокочанной капусты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального хода беременности. Белые капустные листья улучшают качество крови, способствуют профилактике атеросклероза.

  • Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, капуста содержит чистую аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию которой, можно путём термической обработки овоща – под воздействием тепла аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.

  • Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая кислота в её составе – она замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Однако это вещество разрушается при термических воздействиях, поэтому капусту не рекомендуется варить, тушить и жарить – так она теряет часть полезных свойств. Под действием высоких температур разрушается также и витамин C, однако кратковременное тепловое воздействие помогает увеличить его количество в капусте.

  • Капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, так как содержит больше калия, чем натрия. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие.

  • Капуста полезна для похудения, её рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от токсинов и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть её в больших количествах без опасений поправиться.

  • Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.

  • Капуста используется в диете людей с язвенной болезнью желудка и кишечника как природный источник витамина U и PP, которые способствуют заживлению слизистой и нормализуют секреторную активность пищеварительных желёз.

  • Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.

Польза витамин U в капусте

Витамин U

Витамин U был впервые обнаружен и описан в 40-вых годах двадцатого столетия во время исследования компонентов состава капустного сока. Название «U» - это сокращение от ulcus, что в переводе означает «язва» - отображает одно из главных полезных свойств данного вещества. Витамин U регенерирует слизистую пищеварительного тракта после повреждений, спровоцированных язвой желудка. Но это не единственная его функция в организме – этот витамин задействован в ряде биохимических процессов, участвует в синтезе витамина B4 и других биологически активных веществ.

Другое название этого витамина – S-метилметионин, он содержит аминокислоту метионин и в выделенном виде представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. S-метилметионин способен распознавать чужеродные соединения и выводить их.

Суточной нормой потребления считается 100-200 мг, получать витамин U можно только из пищи, так как в организме он не синтезируется. Капуста сорта белокочанная, является вторым рекордсменом по содержанию этого витамина - до 21 мг на 100 г, поэтому включая ееё в рацион, вы предотвращаете язву хелудка. Несмотря на то что витамин U содержится во многих овощах, у многих людей наблюдается его дефицит – в группу риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Нехватка этого вещества приводит к язвенным эрозиям слизистой, истощению организма, нарушению усвояемости пищи.

Интересный факт. Ещё в 1949 году было проведено исследование, в котором участники принимали в течение дня по 1 литру капустного сока, в итоге у них язва рубцевалась за 7 дней, что в 6 раз быстрее, чем при обычном лечении.

Абсолютным рекордсменом по содержанию витамина U является спаржа - до 250 мг на 100 г продукта.

Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста

Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.

Квашеная капуста полезна для здоровья. По-сути, она является ферментированным продуктом, который сочетает в себе пробиотики и пребиотики. Для микрофлоры они чрезвычайно полезны.

Квашеная капуста – ценный продукт. Существует не менее 8 причин, чтобы начать регулярно употреблять её в пищу:

  • Квашеная капуста повышает доступность ряда биологически активных веществ.

  • Капуста помогает уменьшить газообразование. Некоторые люди отмечают, что после употребления в пищу сырой капусты метеоризм у них усиливается. Однако если её сквасить или отварить, этот неприятный симптом не возникнет, так как содержащиеся в ней углеводы изменяют свою структуру.

  • Квашеная капуста повышает уровень ацетилхолина, который улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Также ацетилхолин стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Регулярное включение квашеной капусты в рацион полезно для системы пищеварения в целом.

  • Квашеная капуста повышает уровень молочной кислоты, которая для патогенных микробов является губительной. Для полезных бактерий она, напротив, необходима, так как выступает в качестве их «соратника» в борьбе с патогенной флорой, подавляя её активность. Кроме того, молочная кислота позволяет лучше усваиваться питательным веществам.

  • Квашеная капуста – источник витамина С. Суточная норма витамина С для человека около 70-90 мг, поэтому употребив 150 г квашенной белокочанной капусты вы полностью закроете в суточную потребность в нём. Витамин С полезен для иммунитета, он укрепляет артериальную стенку, заряжает организм энергией.

  • Насыщение организма витамином К2, который способствует выведению кальций из мягких тканей организма: из суставов и артерий, возвращая его в кости. Витамин К2 кроме капусты содержится в жирных продуктах животного происхождения, в молоке, в ферментированных соевых бобах. Он ценится не только за свою способность повышать уровень кальция в костной ткани. Этот витамин укрепляет митохондрии, повышает выносливость организма.

  • Квашеная капуста стимулирует работу иммунитета. В ней содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые выступают пищей для полезных бактерий, вырабатывающих особые вещества, помогающие иммунной системе регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка питает стенки толстого кишечника. Не секрет, что 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике.

  • Квашеная капуста повышает витамин U (S-метилметионин). Это природное соединение улучшает самочувствие человека при колитах, язве, воспалении кишечника, гастрите. Иногда в стадии обострения язвенной болезни или колита, у человека, употребившего в пищу квашеную капусту в желудке возникает боль и дискомфорт. Это происходит из-за присутствия в ней кислоты. Однако многие пациенты с такими же заболеваниями на дискомфорт не жалуются. Напротив, они начинают чувствовать себя гораздо лучше.

[Видео] Юрий Андреевич Фролов - самая вкусная и полезная квашеная капуста. Этого Вы точно не знали!

Рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста в банке

Для квашения берут зимний сорт капусты. Её листья плотные, сочные и хрустящие, а сам кочан белого цвета. Режут его соломкой.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг капусты.

  • 5-6 морковок.

  • 3-4 ст. л. соли.

Рецепт приготовления:

  1. Снять с кочана испорченные листья. Нарезать его крупными кусками, которые шинкуют соломкой толщиной 5 мм. Такая толщина является для капусты оптимальной, позволяет оставаться ей хрустящей и сочной.

  2. Очищенную и вымытую морковь натирают на крупной тёрке. Некоторые хозяйки её не добавляют, это зависит от вкусовых предпочтений. Однако в моркови содержится фруктовый сахар, который способствует лучшему квашению капусты.

  3. Нашинкованные овощи складывают в таз, добавляют соль и тщательно перемешивают.

  4. Перетертая капуста даст сок и уменьшится в объёме. В этот момент нужно попробовать её на соль. Если она пересолённая, добавляют ещё капусты, а если недосолённая – солят.

  5. Перекладывают капусту в вымытые и просушенные банки, которые накрывают марлей. Убирать их в холодильник не нужно. Оптимальной температурой для квашения считается 20-22 градуса.

  6. Спустя сутки капуста даст сок, а на её поверхности появятся пузырьки. Это естественная реакция. Если сока много, его сливают. Хотя лучше изначально не набивать банки доверху. Сок со временем уйдет, а капуста станет сочнее.

  7. Протыкают капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы из неё вышли газы. Повторить эти действия нужно несколько раз в первые два дня.

Через трое суток после засолки капусту охлаждают и употребляют в пищу – она готова.


Вред капусты

Вред капусты

Несмотря на то, что такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, брокколи и другие, считаются неотъемлемой составляющей здорового рациона питания, о вреде капусты практически нигде не говорится.

Даже если в каких-нибудь источниках упоминается вред капусты для здоровья, в подтверждение приводятся следующие факты без каких-нибудь аргументов:

  • Капуста вредна для щитовидной железы;

  • Ее не рекомендуется использовать в пищу тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника;

  • Больные с заболеваниями печени не должны включать капусту в свой рацион.

Капуста относится к семейству крестоцветных. Кроме брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, к этому семейству относят цветную, краснокочанную и китайскую капусту, а так же родственные им культуры: репу, васаби, рукколу, хрен, южноамериканскую маки, брюкву, и ещё много других овощей.

Вред гойтрогенов, содержащиеся в капусте

Сырая капуста содержит гойтрогены – «струмогенные» вещества, образованные в кишечнике под действием его микрофлоры.

Свойства гойтрогенов:

  • Повышают потребность в йоде, вызывая патологии щитовидной железы.

  • Проникают сквозь плацентарный барьер от матери к ребёнку.

  • Повышают концентрацию йода в грудном молоке, что может быть причиной возникновения у ребёнка кретинизма и гипотиреоза.

  • Концентрация этих веществ в кишечнике крайне индивидуальна, так как зависит от состава микрофлоры этого органа.

  • Ферментативная активность организма противостоит негативному действию гойтрогенов, эта особенность напрямую связана с геномом человека.

Вред капусты

Влияние капусты на образование зоба удалось впервые доказать в 1929 году исследователями, работающими в университете Д.Хопкинса. У подопытных кроликов, питавшихся исключительно капустой, зафиксировано увеличение щитовидной железы и образование в её структуре узлов.

Зоб характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы, что крайне опасно, как для взрослых, так и для детей, включая период внутриутробного развития. Нехватка гормонов приводит к кретинизму – физиологически обусловленной умственной усталости, а так же к гипер- и гипотиреозу, а также к тиреоидиту и онкологическому перерождению щитовидной железы.

Гойтрогены, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, мешают щитовидной железе усваивать йод. Последствия низкой концентрации гойтрогенов корректируют введением в пищу препаратов йода. Повышенное содержание гойтрогенов приводит к йодному дефициту.

Подтверждением этому могут служить результаты научных исследований, проведённых в различных странах мира. Вспышка зоба, зафиксированная в Финляндии в 1969 году, по мнению учёных, связана с употреблением молока коров, питающихся растениями семейства крестоцветных.

Исследователи выделили районы земного шара, эндемичные по детскому кретинизму, и связали это явление с традиционным употреблением маниоки, как струмогенного овоща. Связав употребление гойтрогенов с их негативным влиянием на здоровье птицы и крупного рогатого скота, учение в 80-е годы вывели сорта кормовых культур с низким содержанием этого вещества.

Мало кто связывает вред от употребления овощей семейства крестоцветных с появлением зоба или рака щитовидной железы. Имеются данные об исследовании, проведённом в одном из университетов Калькутты. Учёные исследовали диету, на 30% состоящую из редиса, не имеющего в своём составе гойтрины. Тем не менее, у подопытных всё равно развивался кретинизм. При этом, редис проходил кулинарную обработку, а исследуемые получали добавочную порцию йода.

Долгое время исследователи не могли договориться, какое количество капусты следует считать превышением нормы в суточном рационе. За основу взяли предложение японских учёных – считать превышением введение в рацион более 1 порции любой капусты. Оказалось, что 8,5 капустных порций в неделю, употребляющихся на протяжении продолжительного времени, увеличивают риск рака щитовидной железы более чем на 56%.

Струмогенные факторы проявляются только у сырой капусты. Квашение и термическая обработка капусты снижают концентрацию гойтрогенов на 90%!

Вред нитрилов, содержащиеся в капусте

Вред капусты

На этом вред капусты не заканчивается. Нитрилы – соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды. По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.

В 1991 году голландские учёные пришли к следующим выводам:

  • 10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.

  • 5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).

  • 2,5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая её свёртываемость.

  • В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.

Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая – 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печёночных ферментов.

Вред ферментированной и кулинарной капусты

Рецептов приготовления разных блюд и заготовок с использованием капусты в арсенале кулинаров всего мира великое множество. Некоторые способы приготовления полностью или частично нейтрализуют гойтрогены. Так, например, квашение капусты нейтрализует гойтрогены и вдвое снижает содержание нитрил. Однако и оставшееся количество нитрил способно привести к дефициту йода.

Небольшое количество такой закуски, как квашеная капуста не принесёт никакого вреда. Если есть её в большом количестве, можно нанести вред и почкам, и печени.

Как действуют способы приготовления капусты на её струмогенный эффект:

  • Обжаривание – в 2 раза;

  • Приготовление на пару – в 3 раза;

  • Кипячение кресс-салата – на 10%

  • Пятиминутное кипячение капусты вымывает гойтрогены на 35%, 40-минутное кипячение – на 87%.

Вред капусты и рак

Вред капусты

Приверженцы здорового питания утверждают, что введение в рацион большого количества овощей семейства крестоцветных защищает от рака. Эта особенность связана с наличием в них все тех же гойтрогенов.

Гипотеза, доказывающая канцерогенный эффект химических соединений:

  • Ферментная система стимулируется гойтрогенами. Она активно работает при детоксикации препаратов после проведения химиотерапии, ускоряя её.

  • Отдельные соединения в составе капусты служат химиотерапевтическими факторами, уничтожающими раковые клетки.

  • Исследования учёными пищевых привычек доказывают прямую зависимость употребления овощей семейства крестоцветных и пониженного риска возникновения рака.

В противовес этим утверждениям имеются данные об отсутствии связи между этими явлениями, а так же повышенный риск рака кишечника у тех, кто часто употребляет капустные блюда.

Скорее всего, такие противоречивые данные указывают на связь между реакцией на токсины и генотипом человека. У людей с ослабленным иммунитетом гойтрины стимулируют ферментативные процессы, положительно влияющие на метаболизм.

Овощи семейства крестоцветных противопоказаны тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы и органов ЖКТ.


Калорийность капусты

Продукт

Калории, ккал.

Жиры, г.

Белки, г.

Углеводы, г.

Капуста белокочанная

28

0,13

1,67

6,71

Капуста белокочанная тушенная

76

2,97

1,98

10,12

Капуста квашеная

20

0,12

1,77

54,21

Капуста белокочанная жареная

49

2,81

1,82

4,23

Капуста вареная

26

0,10

1,65

6,65

Капуста маринованная

90

5,38

1,45

9,51

Капуста брокколи

29

0,27

2,89

5,43

Капуста брюссельская

44

0

4,58

7,82

Капуста кольраби

41

0

2,57

10,51

Капуста пекинская

13

0,12

1,42

3,43

Капуста краснокочанная

23

0

0,64

7,75

Капуста цветная

29

0,28

2,32

5,23

Капуста китайская

14

0,15

1,21

2,25

Капуста морская

45

4,69

0,88

0


Капустный квас

Квас из капусты представляет собой типичный ферментированный напиток. По вкусовым свойствам он напоминает обычный хлебный или солодовый квас с капустным привкусом, а вот по составу – гораздо богаче, так как в раствор попадают и сохраняются все полезные вещества из свежего овоща.

Самый яркий целебный эффект, который чувствуется уже после первого употребления капустного кваса – это нормализация состава микрофлоры кишечника (прекращение вздутий, ускорение перистальтики), а также улучшение пищеварительного процесса за счёт повышения кислотности желудочного сока и ускорения всасывания благодаря пузырькам. В долгосрочной перспективе этот напиток улучшает состояние кожи и её производных (волос, ногтей), а также усиливает иммунитет за счёт постоянного пополнения запасов витаминов C и группы B, а также различных микроэлементов (цинк, фосфор, железо, кальций, марганец).

Наглядная демонстрация приготовления капустного кваса:


Капустный сок

Капуста – это уникальный продукт с исключительными полезными свойствами. Но далеко не все способны есть её регулярно и в достаточных количествах, чтобы обеспечивать организм нужными веществами. Некоторым это не позволяет здоровье, кому-то элементарно не хочется добавлять её в блюда ввиду довольно бедных вкусовых качеств (а просто «для массы» этого лучше не делать – можно и блюдо испортить, и нормальное пищеварение нарушить). Особенно это касается вареных блюд, так как при варке капуста теряет львиную долю полезных свойств.

Капустный же сок является своеобразной «эссенцией» всего целебного, что может дать капуста. От других овощей и фруктов капуста отличается тем, что содержит практически все полезные компоненты в клеточном соке, а капустная мякоть является основным источником клетчатки, и не более. Таким образом, подсчитали учёные, в 300 мл капустного сока содержится столько же ежедневно необходимых организму активных ингредиентов, сколько он получает из 50 кг термически обработанной капусты.

Выгода употребления капустного сока неоспорима – для того, чтобы получить ценные и жизненно важные вещества, необходимо лишь выпивать стакан этого прекрасного напитка в день, что избавит желудочно-кишечный тракт от переваривания лишней клетчатки, а хозяйку – от долгой возни на кухне.

Польза капустного сока

Польза капустного сока

Капустный сок богат множеством прекрасно усваиваемых микроэлементов, среди которых больше всего: кальция, магния, натрия, кремния, хлора, фосфора, железа и йода. Среди витаминов в капустном соке обнаружено богатство аскорбиновой кислоты и, в частности, аскорбигена (самой устойчивой формы витамина C), а также витамины B1, B2, PP и другие.

Сок из капусты может себе позволить каждый, даже если обычную капусту нельзя есть из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Эффект от приёма сока можно значительно усилить с помощью различных добавок:

  • Лимонный и гранатовый соки;

  • Мед;

  • Кислица;

  • Красный перец;

  • Лесные ягоды;

  • В весенне-летний период – сок одуванчика.

[Видео] Виталий Островский рассказывает о пользе капустного сока:

Вред капустного сока

Капустный сок может быть опасен для здоровья, если он приготовлен из капусты, которая содержит много нитратов. Поэтому следите за качеством кочанов, которые выбираете на рынке – на капустных листьях не должно быть чёрных точек и пятен. Эта проблема отпадает, если вы выращиваете капусту на собственном участке.

При гастрите повышенной кислотности употреблять капусту нужно с осторожностью, а капустный сок пить только в небольших количествах в смеси с другими соками либо отказаться от него вовсе. Панкреатит, заболевания печени, острая стадия язвенной болезни – это состояния, при которых от употребления капустного сока следует воздержаться.

Повышенное газообразование, которое может спровоцировать капустный сок, нежелательно в период реабилитации после полостных операций. Метеоризм после сока капусты – причина, по которой следует ограничить его применение у кормящих матерей, чтобы не спровоцировать колики и вздутие у малыша.

Как пить капустный сок?

капустный сок

Капустный сок нужно готовить непосредственно перед применением – измельчите кочан капусты и загрузите его в соковыжималку. Полученный напиток пейте небольшими глотками перед приёмом пищи. Ни в коем случае нельзя солить сок из капусты – так он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным для здоровья. Хранить сок можно около суток при температуре не выше двух градусов по Цельсию, однако рекомендуется пить его сразу после приготовления.

Для ощутимых результатов капустный сок рекомендуется пить в количестве не менее двух стаканов в день. Прекрасно сочетается с морковным соком, который усиливает его очищающие свойства и укрепляет защиту от инфекций. Такой напиток полезно пить при воспалениях дёсен и для профилактики простуды, ангины, тонзиллита.

Сочетание свекольного, морковного и капустного сока снабжает организм витаминами, наполняет энергией, помогает адаптироваться к изменениям климата и нормализовать обмен веществ. Эту соковую смесь рекомендуется использовать для избавления от лишнего веса, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.


Противопоказания к употреблению капусты

Диетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желёз. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: