Главная » Травник » Травы на букву К » Калла

Калла



Полезные свойства и применение каллы


Полезные свойства каллы

калла

В химическом составе растения содержатся острожгучие соединения, летучие вещества типа аронина с раздражающими свойствами. В большом количестве в калле находятся витамин C, сахара, крахмал, органические кислоты и смолистые вещества.

Ягоды и корневища растения ядовиты, но при сушке и варке их ядовитые свойства улетучиваются. Для лечебных препаратов используют корень, траву и ягоды. Корни следует выкапывать поздней осенью или ранней весной. Их сушат, измельчают в муку и варят.


Применение каллы

В народной медицине это известное мочегонное и болеутоляющее средство, также калла применяется при укусах ядовитых змей. Для лечения гриппа и одышки используют чай из высушенных и отваренных корней, в виде припарок его применяют при кровотечениях. При остеомиелите назначают вываренные в молоке листья растения. Отваром из высушенных корневищ лечат водянку. Считается, что ягоды являются эффективным средством от запоров и грыжи.

Настой: 20 г сухой травы растения необходимо залить 250 мл кипящей воды и настаивать под крышкой в течение часа. Рекомендуется принимать настой за 5–6 часов до еды по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Отвар: 10 г сухих, хорошо измельченных корней следует залить 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню не менее чем на 30 минут. Состав процеживают после полного остывания. Принимать отвар рекомендуется по 50 г три раза в день после еды.

Компресс: нужно хорошенько обдать свежие корневища каллы кипятком, завернуть в несколько слоев марли и приложить к местам укусов до приезда врача.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Противопоказания к применению каллы

Все части этого растения ядовиты, от злоупотребления лекарственными формами возможен летальный исход. Отравление выражается в виде рвоты, оцепенения, замедления сердечного ритма, судорог. В этом случае необходимо принять слабительное и препарат, поддерживающий деятельность сердца. Беременным и кормящим женщинам, а также детям принимать лекарства на основе каллы следует после консультации и под присмотром врача.



Читайте также:

Какао-бобы: полезные свойства и применение

Какао-бобы являются семенами плодов дерева какао. Из них изготавливают шоколад. Из-за содержания дубильных веществ семена имеют вяжущий, терпкий и горький вкус. В них присутствуют углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества, органические кислоты. Полезными для употребления являются минералы, алкалоиды (кофеин и теобромин)...


Какалия: полезные свойства и применение

Растение содержит большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ пирокатехиновой группы. В стеблях много алкалоидов, в их числе хастацин, близкий по структуре к платифиллину, а также микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма: железо, медь, молибден...


Каланхоэ: полезные свойства и рецепты применения

Каланхоэ обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, бактерицидным свойствами. Кроме того, каланхоэ – средство, применяющееся как заживляющее различные раны. Свежий сок растения содержит множество полезных веществ, таких как дубильные вещества, ферменты, флавоноиды...


Календула: свойства и применение

Данное растение не токсично и повышает активность при приеме внутрь. В календуле содержится большое количество каротина, ликопена, виолоксантина, флавоксантина, рубиксантина, цигроксантина, флавохрома. Если цветок имеет очень яркую окраску, то это означает, что в нем большое количество каротина...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться