Главная » Травник » Травы на букву И » Иван-чай


Полезные и лечебные свойства иван-чая, заготовка, ферментация и противопоказания


Содержание:

Про растение иван-чай

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей  температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже


Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей - узнать

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем ещё полезен иван-чай?

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;

  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;

  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;

  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;

  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;

  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).


Лечебные свойства иван чая

Лечебные свойства иван чая

При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:

  • Малокровие (анемия);

  • Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;

  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);

  • Бесплодие, не зависимо от пола;

  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;

  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;

  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;

  • Патология селезенки;

  • Дерматология;

  • Герпес;

  • Обменно-воспалительные заболевания кожи.

Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:

отвар иван-чая
  • Отравление и кишечная дисфункция;

  • Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;

  • Эпилепсия;

  • Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;

  • Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;

  • Эффект постоянной усталости, переутомление;

  • В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;

  • Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);

  • Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;

  • При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;

  • При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);

  • При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Список домашних средств и продуктов от простатита

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Как избавиться от молочницы в домашних условиях?


Чай из иван-чая

иван-чай

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай?

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.

Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).

Как заваривать полезнейший зеленый чай?


Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?

Когда собирать

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

Более подробно смотрите в методах ферментации

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке. 

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Ферментация иван-чая

Методы ферментации:

Ферментация иван-чая

1. Простой способ ферментации

Сбор растительного материала проводится утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровую бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 – +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 – 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле – августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Важный момент!

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества будут намного хуже, более слабыми.

Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину – пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособление работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора – два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток – десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Ферментация под гнётом

Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

А теперь наглядный урок приготовления копорского чая, смотрите видео:

Применение иван-чая

Применение при:

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язваколит, гастритдисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости – ангина, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Применение иван-чая

Иван-чай при беременности

Иван-чай – растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая – натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Боровая матка - лучшее средство от бесплодия!

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.

Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).

Иван-чай при простатите

Для применения настоя при простатите и аденоме предстательной железы используют следующий рецепт: 15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Применение в косметологии

Рецепт № 1 – настой

Цветки иван-чая (1 столовую ложку) нужно залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится каждые 10 минут ежедневно по 1-2 часа в день.

Рецепт № 2 – противовоспалительная маска

Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.


Рецепты приготовления настоя из иван-чая

настой иван-чая

Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. также настои употребляются при головных болях, бессоннице.

Рецепт № 1: 

Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт № 2: 

Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50–60 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 3: 

Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт № 4:

1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.


Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)


Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт


Читайте также:

Клевер - полезные свойства и применение

>> Читать далее


Польза и вред зелёного чая - вся правда о чае!

>> Читать далее


Манжетка - полезные свойства, выращивание и применение

>> Читать далее


Пастушья сумка - полезные свойства и применение

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Евгения 2014-09-14
Неоднократно слышала про эту травку. Но даже подумать не могла, что она на столько полезная и имеет такое широкое применение.Даже маленьким деткам можно давать отвар этой травки. Применяют эту траву не только в лечебных целях, а еще и в косметических. Но все же есть и противопоказания к применению, которые обязательно нужно знать, прежде чем начинать лечение этой замечательной травкой.
Сергей 2014-10-16
Иван-чай снижает давление, а при пониженном давлении его можно пить?
Леонид 2015-07-01
Можно ли вместо духовки просушивать (прожаривать) иван-чай на сковородке?
Александр 2015-07-10
Сергей, иван чай снижает высокое давление, но не понижает его ниже нормы. Он способен регулировать нервно-рефлекторную деятельность, часто нарушенную у больных гипотонией.
Тем не менее, гипотоникам его рекомендуют пить на ночь, чтобы сон был более крепким.
Виталий 2015-07-17
Можно ли сушить иван-чай при меньшей температуре, например, в обычной электросушилке для овощей и фруктов? Максимальная температура в ней - 70 градусов.
Надежда 2015-07-17
Виталий, думаю это возможно, но придется увеличить время ферментации из-за более низкой температуры.
Павел 2015-07-18
Очень полезная статья А мы считали такую траву за обыкновенный сорняк
Миргалеева елена 2015-07-24
Помогает ли иван чай при подагре?
Надежда 2015-07-27
Каждый год заготавливаем иван-чай. Рву половину стебля, промываю в воде, сушу на сквозняке в тени на простой ткани. После сушки листья и цветочки не меняют цвет, при заваривании имеет очень приятный вкус.
Александр 2015-08-02
СУШЁНЫЙ ИВАН ЧАЙ---ЭТО ТРАВА,НЕ КАЖДОМУ ПО ВКУСУ,ТОЛЬКО В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.
Александр 2015-08-02
видео понятно---спасибо! попробую по вашему,что получиться отпишусь.пробывал сушёный чай ,ну это для лечения простатита,эффект есть,хоть не очень приятный на вкус по сравнению с ферментированым чаем. Советую всем мужикам кому за 50 !!!
людмила 2015-09-03
Получила бандероль с монастырским чаем .инструкции нет трава Иван чай как узнать эта ли трава ?
Кристина 2015-11-20
Александр, вкус у чая из иван-чая (извините за каламбур) зависит от ферментации. Конечно он отличается от чёрного и зелёного чаёв, но все мои знакомые, которые, приходя в гости пробовали, просили отступать домой. Вкус, если хорошо ферментировать и правильно заверить ( моя рекомендация: столовая ложка без верха сухого листа на стакан кипятка), терпкий, насыщенный, немного фруктовый. Если лист не ферментирован или ферментирован плохо, то вкус - трава травой.
Ульяна 2015-11-24
В этом году собирали сами и готовили тоже. Пьем всей семьей отлично поддерживает и укрепляет организм. Даю понемногу ребенку, ему 2 года.
Елена 2015-12-08
С радостью поделюсь иван-чаем сушеным и ферментированным, есть отдельно цветы иван-чая (для здоровья мужчин), а так же есть настойки болиголова и маклюры и многие другие травы, собранные в экологичных районах Пензенской области. Все травы собраны и обработаны для лечебных целей в нужное время, с учетом воздействия на них Солнца и Луны. Мой адрес: lena-s71@mail.ru Занимаюсь траволечением более 20 лет. Накоплен большой опыт. Буду рада помочь. Всем любви и здоровья!!
Надежда 2016-01-15
Добрый день! Как часто я могу принимать чай при варикозе? Я была про оперирована лазером 4 месяца назад. И вообще можно-ли его мне принимать?
Юлия 2016-02-29
Только начала пить Иван-чай, а теперь узнала, что противопоказано при варикозе (у меня небольшой варикоз, как быть? Пару раз в день не навредит?
Евгения Владимирова 2016-02-29
Юлия, он не противопоказан полностью при варикозе, а следует принимать с осторожностью. 1-2 стаканчика в день не причинят вреда.
Андрей 2016-03-01
Снимает алкогольную зависимость после 3х 4х дней применения, по пол стакана три раза в день.
Владимир Хабаровск 2016-03-10
Спасибо большое, впервые попробовал чай на выставке сельхозпродуктов в Хабаровске в марте 2016 не ожидал, что он имеет такой отменный вкус. Хотя знал это растение давно. Оказывается это и очень полезный продукт. Видео и информация отличные. Пуэр китайский не столь понравился по вкусу.
Виктория 2016-04-06
Объясните мне пожалуйста! Почему его осторожно принимать при тромбозе, если он разжижает кровь? Получается что он как раз полезен таким людям. Или как?!
И ещё вопрос. У меня давление при котором я себя хорошо чувствую 90 на 60, я считаюсь гипотоником. А при давлении 120 на 80 мне очень плохо, приходится пить аспирин чтобы уменьшить густоту крови, тогда всё проходит. Не понятно к кому себя относить к гипотоникам или гипертоникам. И насколько полезно или вредно в такой ситуации пить этот чай? Подскажите пожалуйста, кто знает.
Александр 2016-04-07
Виктория, вы гипотоник. Для гипотоников малейшее повышение давления (даже до нормы) уже расценивается как высокое. Состояние ухудшается, вплоть, как во время гипертонического криза.
На вашем месте я бы не стал пить копорский чай. Не только из-за тромбоза, но и из-за давления, на которое данный чай может влиять.
Наталья 2016-04-27
Я уже год с удовольствием пью только иван-чай, Действительно,очень приятный вкус и польза, особенно если с ягодными добавками.
Покупаю тут: http://starchai.ru/
цена = 250 руб./100 гр.
Николай 2016-06-25
Здравствуй. Поздно узнал о чае. Не хочется пропускать сезон, возможно ли вырастить чай до наступления холодов?
Даша 2016-06-25
Сколько недель нужно пить иван чай?
Евгения Владимирова 2016-06-25
Даша, иван чай это не лекарство и строгих правил приёма не существует, сколько вам хочется, столько и принимайте.
Валерий 2016-07-09
Для лечебных настоев иван чай надо ферментировать или нет ?
Елена.Дальний Восток. 2016-07-13
Кипрей растет везде. Заготавливаю уже много лет. Правда немного хлопотно и трудоемко, но оно того стоит.Очень любим этот наш исконно русский чай. В уже готовый чай добавляю высушенные цветки самого кипрея и лепестки шиповника. Очень хорошо заваривать в термосе. Сам настой получается ароматным и невероятно вкусным.
Пётр 2016-07-16
Слышал много про иван-чай, благодаря интернету узнал как выглядит и как готовить. Очень жалею что не знал раньше, попробуем лечиться бесплатно!
Александр 2016-07-22
Всем привет много читал про Иван-чай, решил попробовать, нарвал цветущую часть, высушил и заварил из расчета один цветущий стебель на пол-литра. Эффект потрясающий, головные боли уменьшились, болевые ощущения простатита прошли, нервозность прошла, тяга к алкоголю исчезла. Пейте на здоровье и будьте здоровы.
Дмитрий 2016-07-23
Спасибо за очень интересную информацию. Каждый год езжу в оздоровительный лагерь вожатым, около лагеря поле с кипреем, даже не знал что его можно пить. В этом году к нам приезжал Дом Народного Творчества. Было забавно смотреть, как дети выйдя из Газели побежали в поле рвать, как мне казалось, сорняк. Теперь сам вот пью))

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!

Поделиться