Главная » Травник » Травы на букву Г » Грибы дождевики

Грибы дождевики

Полезные свойства и применение грибов дождевиков


Ботаническая характеристика грибов дождевиков

гриб дождевик

Грибы дождевики – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел может достигать от 1,5 до 24 см. Плоды образуются с мая по ноябрь, пучками или группами. Дождевики питаются гниющими органическими остатками. Размножаются они пылевидными спорами, которые образуются осенью. Встречаются данные грибы во многих областях европейской части России и не только. Растут в лесах, на лугах, селятся на различных почвах и даже на гнилой древесине.


Полезные свойства дождевиков

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся лейцин, тирозин, липоиды и ферменты. Кальвациновая кислота, присутствующая в грибе, помогает организму человека избавиться от разных патогенных бактерий. При сушке дождевики не теряют своих вкусовых и лечебных качеств, их можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете.

Перед сушкой грибы следует слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения лучше выбирать молодые грибы и нарезать их полупрозрачными ломтиками.


Дождевик съедобный

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение грибов дождевиков

гриб дождевик применение

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии, нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.


Противопоказания к применению дождевиков

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления. Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.


Задать свой вопрос

Читайте также:

Грецкий орех: польза и вред грецкого ореха, применение масла грецкого ореха

Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита...


Гречиха посевная: выращивание, полезные свойства и применение гречихи

В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина её применяют в...


Груша: полезные свойства и применение груши

Груша известна с самых давних исторических времен, и этому есть подтверждения. Она дарит людям вкусные плоды, богатые фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами. Большое содержание во фрукте клетчатки, азотистых веществ, каротина и витаминов групп А, В, Р, РР, С и В – свидетельство его бесценного полезного...


Грушанка: полезные свойства и применение грушанки

Грушанка относится к лекарственным растениям. С давних времен её стебель, листья, цветки (значительно реже – корень и зерна) использовались народными целителями для лечения различного рода заболеваний. Листья, цветы и стебель растения содержат дубильные вещества, иридоиды (монотропеин), тритерпеноиды (тараксерол), фенолы...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×