Польза и пищевые свойства чёрной фасоли

Черная фасоль

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна чёрной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-чёрный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией.

Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Учёные выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Соответственно чемпионом в этом плане является именно чёрный сорт фасоли. Да и по содержанию пищевых волокон она опережает красную фасоль и, тем более, горох. Так, в чёрных зёрнах содержится 15-25 г клетчатки, в красных зёрнах её от 6 до 13 г, а в горохе всего 7-9 г. Поэтому черная фасоль – продукт, который однозначно заслуживает внимания.

Польза чёрной фасоли

Польза чёрной фасоли

Польза чёрной фасоли заключена в её химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из чёрной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.

Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя долго ждать. Человек, поевший чёрной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.

Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.


Пищевые свойства

В кожуре чёрной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счёт входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в чёрной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Название

Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г

Процент от рекомендованной суточной нормы

Магний

120,4 мг

2,4

Марганец

0,76 мг

3

Молибден

129 мкг

22,7

Медь

0,36 мг

3,2

Фолиевая кислота

256 мкг

2,1

Тиамин

0,42 мг

2,8

Железо

3,61 мг

1,6

Фосфор

240,8 мг

2,7

Клетчатка

14,96 г

4,7

Белок

15,24 г

2,4

Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то она составляет 132 ккал на 100 г. В процентном содержании от рекомендуемой суточной нормы – это 6,32%.


Вред и противопоказания к употреблению чёрной фасоли

Вред и противопоказания к употреблению

Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:

Не стоит употреблять продукт в пищу людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых. Также необходимо ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста из-за недостаточности ферментативной активности пищеварительного тракта.

С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам.

Следует помнить, что в составе чёрной фасоли присутствуют олигосахариды, которые способны спровоцировать повышенное газообразование. Поэтому употреблять продукт нужно в меру. Также не стоит есть сырые зёрна фасоли, так как в них содержатся токсические вещества, которые могут привести к отравлению с диареей, тошнотой, рвотой и болями в животе. Однако, после термической обработки они разрушаются, а полезные качества продукта остаются.


Правила выбора и хранения чёрной фасоли

Правила выбора и хранения

Черная фасоль продаётся в магазинах в упаковках, на рынке бобы можно приобрести на развес. Предпочтительнее всего приобретать фасоль фабричной расфасовки. Таким образом шанс купить некачественный товар уменьшается.

Не стоит покупать влажные зёрна или те, на поверхности которых имеются трещины. Можно найти черную фасоль в консервах. Стоит отдавать предпочтение тем бобовым, на банке с которыми указано наименьшее содержание соли и консервантов.

Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.


Черная фасоль: рецепты

Черная фасоль: рецепты

Черную фасоль можно использовать для приготовления различных супов, салатов и даже десертов. Помимо нежного вкуса, эти зёрна способны украсить любое блюдо.

Пюре «Хумус». Это очень вкусное пюре, которым можно смазывать лаваш или хлебцы. А ещё можно пюре нанести тонким слоем на хлеб, положить сверху помидор, зёрна сладкой кукурузы из консервной банки, порезанный болгарский перец, измельчённую зелень и посыпать сыром. В итоге получится закуска, напоминающая мексиканскую пищу.

Для приготовления пюре необходимо отварить 1,5 стакана чёрной фасоли, выложить её в чашу, добавить туда зубчик чеснока, небольшую головку лука, 1/2 чайной ложки перца чили, паприки, кумина и куркумы. Затем в полученную смесь выдавливают сок половины лимона и добавляют 3 столовые ложки кипячёной воды. Когда все ингредиенты будут собраны, их измельчают с помощью блендера до получения пюре.

Гречневый суп с чёрной фасолью. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

  • Заранее необходимо сварить овощной бульон на основе любых ингредиентов. Его можно также заменить на мясной бульон, главное, чтобы он был не солёным. Бульона потребуется 2 стакана.

  • Также заранее варят 300 г чёрной фасоли.

  • Столовую ложку оливкового масла разогревают в кастрюле с толстым дном. Затем на нём тушат 1/3 стакана измельчённого репчатого лука и 1/2 стакана сладкого болгарского перца красного цвета. Тушить овощи нужно на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют чайную ложку перца чили, и 1/4 стакана гречки. Посуду накрывают крышкой и тушат ещё на протяжении 5 минут.

  • Затем в кастрюлю добавляют заранее приготовленный бульон, отварную черную фасоль, стакан замороженной кукурузы, стакан тертой моркови и лавровый лист. Эту смесь оставляют тушиться ещё на 3 минуты.

  • Затем в суп добавляют 2 стакана воды, чёрный и красный перец, а также соль. Количество специй зависит от вкуса человека.

  • Суп варят ещё на протяжении четверти часа, а за 5 минут до окончания варки всыпают 1/2 стакана смеси из мелко нарезанных овощей. В эту смесь входят брокколи, шпинат и кейл, а также добавляют две столовые ложки лимонного сока.

Салат из чёрной фасоли, перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие шаги:

Салат из чёрной фасоли
  • Нарезать 3 помидора, небольшой пучок зелени сельдерея и 1 сладкий болгарский перец жёлтого цвета.

  • Отдельно нужно смешать 3 столовые ложки сметаны (жирность – 20%), соль и перец, добавить 100 г соуса сальса.

  • К измельчённым овощам добавляют 1,5 стакана отварной чёрной фасоли, перемешивают, заливают заправкой и подают к столу.

Суп с фасолью и колбасой. Рецепт приготовления супа:

  • Заранее варят мясной бульон, которого потребуется 2 стакана и черную фасоль – 1 стакан.

  • Необходимо тонко нарезать пучок зелёного лука и 250 г салями.

  • Затем нужно выдавить через пресс зубчик чеснока, измельчить килограмм томатов. Помидоры режут кубиками.

  • В кастрюлю добавляют подсолнечное масло (3 ст. ложки) и обжаривают в нём лук и чеснок.

  • Затем туда добавляют банку консервированной кукурузы без рассола, помидоры и мясной бульон. Полученную смесь доводят до кипения.

  • Затем в суп добавляют салями и фасоль и оставляют на плите ещё на четверть часа. Огонь при этом должен быть слабым. Когда суп выключают, к нему добавляют майоран (2 стебля), затем перчат и солят.

  • Суп оставляют в покое на 5 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: