Дягиль лекарственный

Полезные свойства растения, применение рецептов и мёда дягиля


Ботаническая характеристика дягиля лекарственного

дягиль лекарственный

Дягиль – двулетнее или многолетнее лекарственное растение, относящееся к семейству зонтичных, растущее до 2,5 метра в высоту. Растение имеет бурое, мощное корневище со множеством корней. В корнях содержится сок белого или жёлтого цвета. Одиночный стебель растения разветвляется в верхней части, имеет слизистый налёт. У растения очередные листья, у которых имеются сегменты с двумя или тремя лопастями.

Цветки дягиля мелкие, расположенные наверху стебля и собранные в зонтики. Плод дягиля – вислоплодик плоской формы, который, созревая, распадается на два полуплода. Дягиль начинает цвести только со второго года жизни летом, а плоды созревают к августу или сентябрю. Это растение размножается вегетативным и семенным способом. Большое распространение это растение получило в Западной Сибири и европейской части СНГ. Основные места произрастания дягиля следующие: заросли, берега рек, озер и ручьев, сырые ольховые леса и кустарники.

Полезные свойства дягиля

Дягиль содержит эфирные масла и горькие вещества, которые и оказывают лечебное действие. Именно благодаря тому, что в дягиле находятся такие вещества, его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами при вздутии живота.

Учёные уже не раз доказывали, что дягиль – мочегонное растение. О кашле и всевозможных спазмах можно забыть, применив препарат из дягиля. Из-за того, что в организме вырабатывается недостаточно желудочного сока, происходят расстройства желудка, вздутие живота, от которых тоже поможет такое растение как дягиль. Благодаря содержанию в дягиле органических кислот, он применяется как диуретическое и потогонное средство.


Мёд дягиля

Мёд дягиля – зелёного цвета, со специфическим ароматом и необычным вкусом. Благодаря тому, что этот мёд медленно кристаллизуется, он хранится в жидком виде до начала весны. мёд содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. мёд дягиля – спазмолитик, который применяется при болезнях желудка и простуде.

Основное показания для применения мёда дягиля – это бессонница, нервное истощение, эпилепсия и даже ревматизм. мёд этого растения помогает снизить повышенное давление, очищает кровь от различных токсинов и поднимает иммунитет.

Противопоказаний к меду не имеется.


Применение дягиля

дягиль

Лекарства, приготовленные на основе дягиля, применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. К примеру, отвар из корней растения помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме. Настойка дягиля является средством, усиливающим моторную и секреторную работы кишечника. Настой из дягиля помогает при колите, желчнокаменной болезни, кашле, задержке мочеиспускания и бессоннице.

Ванны из дягиля применяют при ревматизме, недугах в пояснице и при подагре. От отита или зубной боли поможет свежий сок растения. Кроме того, готовят порошок из дягиля, который применяется при болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите.

Препараты из плодов дягиля являются средствами, которые избавляют от судорог и выводят желчь из организма.

Отвар дягиля. Возьмите 3 столовых ложки дягиля и залейте их 200 мл кипятка. Закройте ёмкость с отваром крышкой и поставьте на водяную баню на полчаса. Охладив отвар, процедите его. Этот отвар применяют для возбуждения аппетита, при кашле и спазмах в желудке по 100 мл 3 раза в день после еды в тёплом виде. Отвар оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Отвар корней дягиля. Его готовить легко и, к тому же, очень быстро. Для этого берём 15 граммов корней растения и заливаем их кипятком в количестве 1,5 стакана. Ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой отвар при бронхите, болезни печени или кишечника. Разовая доза приёма лекарства составляет 15 мл. Принимать средство можно не больше четырёх раз в день.

Настой дягиля тонизирующий. Берёте 1 столовую ложку корневищ (конечно же, с корнями) растения и заливаете стаканом кипятка. Оставляете на 3 часа настаиваться. Далее процеживаете и принимаете по 100 мл дважды в день за полчаса до приёма пищи. Этот настой употребляется при истерии, невралгии, нервном истощении. Также может применяться такой настой в качестве тонизирующего средства.


Противопоказания к применению дягиля

В дягиле содержатся вредные для организма вещества, поэтому применять лекарства из этого растения нужно в меру и с осторожностью. Беременным женщинам лучше вообще не пользоваться лекарствами из дягиля, так как они могут привести к аборту и осложнениям. Препараты из дягиля оказывают фотосенсибилизирующее действие на организм человека, поэтому человек, принимающий их долгое время, не должен находиться в солнечные дни на открытом месте.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев