Главная » Травник » Травы на букву Д » Дыня

Дыня



Полезные свойства и применение дыни, её сорта


Полезные свойства дыни

дыня

Дыня – уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. В ней содержится вода, сахара, крахмал. Употребляя дыню регулярно, можно обогатить свой организм белками, углеводами, органическими кислотами, калием. Витамины С, В2, В1, РР и каротин регулируют и приводят в норму работу многих систем. Благодаря высокому содержанию железа дыня положительно влияет на процессы кроветворения. Наличие кремния способствует оздоровлению кожи.

Витамин С и фолевая кислота благотворно воздействуют на центральную нервную систему, магний поддерживает в тонусе сердечную мышцу. В дыне присутствует золото – самый редкий элемент, которого нет в плодах других растений.


Применение дыни

Как десертный овощ дыня известна давно. Во времена Авиценны целебные свойства дыни широко использовались для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть дыни оказывает слабительное действие. Так как в дыне присутствует клетчатка, плод употребляют натощак в качестве средства для очистки кишечника, она с успехом применяется при ожирении. Дыня снимает усталость, повышает настроение, устраняет тревогу и нервное напряжение.

Народная медицина рекомендует использовать желтые плоды этого бахчевого растения с целью приготовления капель, растворов для полосканий ротовой полости, компрессов, примочек. Дынный сок и корки добавляют в воду, которую используют для принятия ванн при аллергии. При бронхитах, астматических проявлениях и пневмонии мякоть дыни применяют в качестве компрессов, что способствует значительному улучшению состояния больного.

Повязки с соком или мякотью убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы. Благотворное влияние сока дыни используют при насморке. Если ежедневно принимать 1 стакан сока дыни с добавлением сока петрушки, можно излечить мочекаменную болезнь. Стакан сока, выпитый утром натощак, в течение недели избавляет от глистной инвазии. Большое содержание полезных веществ позволяет называть дыню ценным питательным и витаминным продуктом.

Мочегонные свойства мякоти и сока полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Промывая организм, сок дыни способствует выведению жидкости, вместе с которой удаляются микробы и инфекция. Это положительно влияет на лечение ревматизма, аллергий, псориаза и дерматозов. Бесценна помощь дыни при лечении малокровия, геморроя и запоров.


Сорта дыни

На сегодняшний день известно много сортов дыни. По своим вкусовым характеристикам и форме они разнообразны. Дыня «Мускусная» – круглая, сплющенная. На поверхности утолщенной кожуры видны жилки и глубокие продольные трещины. Сладкая и ароматная мякоть – сочная, нежно-желтого оттенка или оранжевая, почти красная. Дыня хорошо утоляет жажду, выведен этот сорт в Северной Африке.

Не менее удивительный сорт «Ожен» – дыня круглая, овальная или немного приплюснутая, с желтой, желто-зеленой или зеленоватой кожурой. Поверхность имеет продольные трещинки или пятна. Мякоть сладкая, зелёного оттенка, ароматная. Завезен этот сорт из Израиля.

Дыня сорта «Шаранте» выращивается во Франции. Это маленькая, самая вкусная дыня, качества которой идентичны с мускусной. Данный сорт имеет круглую форму, немного сплющенную, обладает практически гладкой желто-белой или зелено-синей кожурой с еле заметными темными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая и ароматная.

Дыни «Медовые» родом из Марокко. Они удлиненной формы, поверхность плода гладкая, цвет кожуры – охра с зеленоватым оттенком. Дыня имеет желто-белую, желто-красную или зеленую мякоть, чрезвычайно сладкую, медового вкуса, с приятным ароматом.

Сорта, родиной которых считается Юго-Восточная Азия – это те дыни, которые можно купить на российском рынке, их в сезон завозят в огромных количествах и называют «нашими» дынями. К таким сортам относятся «Канария», «Торпеда», «Колхозница», «Лада», «Мельба»,«Канталупа», «Сладкий ананас», «Шарлотта», «Золотистая», «Империал» и много других, мякоть их содержит почти одинаковые вещества, полезные для организма.


Семена дыни

семена дыни

Семена дыни, также как и плод, обладают целительными свойствами. Народная медицина предлагает много разных способов употребления семян в качестве натурального природного лекарства. Чудо-семена назначают для лечения простатита, для этого нужно их измельчить почти до порошкового состояния и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день: утром – натощак, днем – после приема пищи, вечером – до ужина. Поскольку в больших количествах действие веществ семян отрицательно сказывается на селезенке, их рекомендуется употреблять с мёдом.

Народные лекари уверены, что семена дыни очищают кишечник. Их полезные свойства помогают при лечении печени, почек и мочеполовой системы. Семена способны устранять кашель, оказывают отхаркивающее действие, ликвидируют боль в груди, способствуют избавлению от сухости во рту.

Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей и застарелом кашле.

Рецепт молочка: семена дыни следует подсушить, измельчить и, постепенно добавляя кипяченую воду (слегка теплую), растереть до появления жидкости, подобной молоку. Соотношение семян и воды должно быть 1:8. Процеженное и подслащенное сахаром молочко необходимо принимать по 0,25 стакана 5–6 раз в день за 30 минут до еды.

Настой из семян дыни: 1 столовую ложку порошка из семян требуется залить 1 стаканом кипятка и настоять при комнатной температуре до полного охлаждения. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану три раза в день перед едой. Такой настой снижает уровень сахара в крови.

Хорошее воздействие семена оказывают на организм при холецистите.

Отвар из семян: 1 чайную ложку измельченных в порошок семян нужно залить 1 стаканом кипящего молока, варить 2–3 минуты, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 неделю.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Плод дыни

Плод дыни – многосемянная тыквина, его ещё называют ложной ягодой, может иметь шаровидную или цилиндрическую форму. По цвету кожура бывает зеленая, желтая, коричневая или белая. Поверхность дынь может иметь полоски и бороздки, а может быть абсолютно чистой и гладкой. Дыни пополняют витаминный запас, повышают иммунитет, понижают уровень холестерина в крови, предотвращая тем самым атеросклероз сосудов. Содержание в дыне витаминов и микроэлементов способствует профилактике онкологических заболеваний.


Калорийность дыни

Калорийность дынь разных сортов варьируется в пределах от 30 до 38 ккал в 100 г. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять дыню в разгрузочные дни. В одном маленьком кусочке дыни может содержаться 13 г сахара, 90 % воды и 60 калорий.


Дыня-канталупа

Возделыванием дынь данного вида занимались в имении Папы Римского – Канталуппии, это и послужило названием. Наслаждаться плодами можно в июне-июле. Кожура имеет продольные полоски и покрыта густой, грубой «сеткой». Мякоть оранжевого цвета, отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Такая группа культурных дынь выделяется среди других большим содержанием каротина.


Дыня зеленая

Среди разнообразия сортов можно выделить дыню «Галиа-Диамант» израильского происхождения. Она имеет плод овальной формы, корка покрыта «сеткой», в спелом состоянии становится оранжевой. Для сладкой на вкус и ароматной мякоти характерен зелено-белый цвет. Энергетическая ценность –100 г/28 ккал/117 кДж. В мякоти присутствуют танины и минеральные вещества.


Противопоказания к употреблению дыни

При употреблении дыни нужно придерживаться некоторых предосторожностей. Дыня – это тяжелый продукт, её клетчатка способна вызвать послабление желудка, и это является огромной нагрузкой для организма. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать её с алкоголем, молоком. Зная меру и употребляя дыню за два часа до основного приема пищи, можно ощутить всю пользу и великолепие этой солнечной бахчевой культуры.

В больших количествах дыня может нанести вред малышам на грудном вскармливании, больным, страдающим диабетом, людям с проблемами кровеносной системы. Также отказаться придется от дыни при язвенной болезни и при избыточном весе.



Читайте также:

Душистый колосок: полезные свойства и применение душистого колоска

Применяется эта полезная трава при грудных болезнях. Поскольку присутствующие в растении кумарины хорошо растворяются в спирте и эфире, их используют для производства изделий из табака и в парфюмерии. Душистый колосок составляет ряд растений, входящих в состав десертного вермута. В лечебных целях можно...


Дымянка лекарственная: полезные свойства и применение дымянки

В давние времена это растение применяли только народные лекари, но недавно учеными боли доказаны его полезные свойства и теперь из дымянки производят лекарственные препараты. Дымянка содержит вещества, помогающие вывести с организма желчь, унимая все недуги...


Дягиль лекарственный: полезные свойства и применение дягиля

Дягиль содержит эфирные масла и горькие вещества, которые и оказывают лечебное действие. Именно благодаря тому, что в дягиле находятся такие вещества, его применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами при вздутии живота...


Ежевика: полезные свойства и применение ежевики

В листьях ежевики содержится множество полезных для организма человека веществ, таких как дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и инозит, поэтому отвары, соки и настои из листьев лучше чаще применять и взрослым, и детям. Плоды ежевики – ягоды, содержащие сахаразу, фруктозу, соли калия, марганец, каротин и витамин Е – укрепляют иммунную систему...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться