Черноплодная рябина (арония): польза для здоровья, противопоказания

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Обсудить статью
Поделиться
Распечатать
Черноплодная рябина

Черноплодная рябина - представитель семейства Розовых, к которому относится и рябина обыкновенная. В ботанике, медицине и фитотерапии черноплодная рябина часто упоминается, как арония. Растение завезли на территорию Российской Империи в начале 19 века и выращивали в садах для украшения. Спустя некоторое время люди обратили внимание на вкус и полезные свойства черноплодной рябины. В последнее время интерес к аронии возрос многократно благодаря установленному благоприятному действию на организм человека.

Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные чёрные плоды покрыты восковым налётом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.

Какие витамины и минералы содержатся в черноплодной рябине?

Изучение состава ягод черноплодной рябины показало удивительные результаты. Оказалось, что арония — прекрасный источник множества витаминов и минералов. Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений.

Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний. Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов.

Калории 55 ККал

Витамины

Количество

% РДН

Витамин К

80,0 мкг

66,7%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

15-67 мг

59%

Бета-каротин

1200-3600 мкг

48%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,8-2,2 мг

10%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,5 мг

10%

Лютеин + зеаксантин

450,0 мкг

7,5%

Витамин B4 (холин)

36,0 мг

7,2%

Витамин В7 (биотин)

2,5 мкг

5,0%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кобальт

15 мкг

150%

Селен

22,9-36,3 мкг

46%

Кремний

10 мг

33%

Марганец

500 мкг

25%

Ванадий

9 мкг

23%

Йод

5-47 мкг

17%

Молибден

8,7 мкг

12%

Железо

1,1-1,7 мг

10%

Калий

158,0 мг

6,3%

Магний

14,0 мг

3,5%

Кальций

28,0 мг

2,5%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 2 мг (3,6% от РДН)

  • Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)

Плоды аронии содержат в четыре раза больше йода, чем земляника, крыжовник или малина. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения.

Черноплодная рябина содержит редкие растительные вещества:

  • Голубой мальдивин.

  • Кофейную кислоту.

  • Дельфинин.

  • Эпикатехин.

Учёные полагают, что именно богатый состав делает аронию эффективным средством лечения болезни Крона, заболеваний крови и глаз, желудка и печени. Регулярное употребление ягод предупреждает развитие герпеса, поддерживает нормальные показатели холестерина, реализует противовирусный, антибактериальный и противоопухолевый эффекты.


Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины
  1. Снижает артериальное давление, нормализует холестерин. Черноплодная рябина традиционно рекомендуется для стабилизации давления, кроме того, её активные вещества способны уменьшать показатели холестерина в крови. Экстракт из ягод аронии можно включать в комплексное лечение гипертонической болезни. Добавки на основе черноплодной рябины — хорошее средство профилактики гипертонии для больных с метаболическим синдромом или для лиц, чьи родственники по крови страдали от высокого давления.

  2. Улучшает качество крови. Ягоды черноплодной рябины должны входить в рацион при нарушении свёртываемости крови. Они являются обязательным компонентом диетического питания при кровотечениях и обильной менструальной кровопотере.

  3. Оздоравливает печень и желудочно-кишечный тракт. Экспериментальным путём подтверждена способность черноплодной рябины стимулировать функции печени. Активные растительные вещества помогают очистить кровь от токсинов. Например, пектины выводят из организма соли тяжёлых металлов, радиоактивные соединения, связывают и выводят болезнетворные микробы. Пектины обладают спазмолитическим свойством, что благоприятно сказывается на кишечной перистальтике и выведении жёлчи.

  4. Улучшает работу иммунной системы. Результаты нескольких исследований подтвердили, что систематическое употребление ягод черноплодной рябины благоприятно для иммунитета. Иммуностимулирующий эффект реализуется благодаря высоким концентрациям аскорбиновой кислоты, витаминов В2 и В5, антиоксидантов.

    Эндокринологи уверены, что черноплодная рябина улучшает работу эндокринных желёз. Черноплодная рябина подавляет патогенную флору. Установлено, что она активна против вируса гриппа, кишечной палочки, восковой бациллы.

    В 2014 году были опубликованы результаты исследования, доказавшие, что ежедневный приём 156 мл сока черноплодной рябины снижает риск инфекционных и воспалительных процессов органов мочевыделения на 55%.

  5. Сохраняет кровеносные сосуды. Витамины и микроэлементы, сконцентрированные в мякоти черноплодной рябины, укрепляют сосудистые стенки. Экспериментальным путём доказано, что у людей, регулярно употребляющих аронию, кровеносные сосуды более крепкие, эластичные и упругие.

  6. Защищает от свободных радикалов. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, обеспечивают полноценную защиту клеток от разрушительного действия свободных радикалов, которые являются результатом длительного окислительного стресса. Самые активные антиоксиданты — фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды — достаточно хорошо изучены учёными.

    Например, польские исследователи доказали, что систематическое употребление аронии существенно снижает активность антиоксидантных процессов.

    В Норвегии учёные выяснили, что активные растительные соединения подавляют воспалительные процессы, убивают изменённые злокачественные клетки, защищают организм от вирусных инфекций. Подавляя свободные радикалы, черноплодная рябина не только предупреждает развитие онкологических патологий, но и защищает от хронических болезней.

  7. Защищает от рака. Противоопухолевое действие черноплодной рябины доказаны в ходе исследований, прошедших в США. Экспериментальным путём установлено, что употребление ягод угнетает развитие изменённых опухолью клеток, подавляет деление и может вызывать их гибель. В процессе наблюдений лабораторным крысам с подтверждённым раком толстой кишки давали аронию. У всех животных отмечалось замедление развития опухоли, уменьшение диспептических симптомов, спровоцированных злокачественным процессом.

    Одно из исследований показало, что всего 50 мг экстракта черноплодной рябины в течение суток подавляют активный рост злокачественных клеток на 60%. Рекомендовано употреблять аронию для профилактики рака молочных желёз, а также для предупреждения и лечения других онкологических заболеваний.

  8. Защищает от сахарного диабета II типа. Экстракт черноплодной рябины рекомендован для повышения чувствительности к инсулину. Установлено, что его активные компоненты влияют на жировую и мышечную ткань, в результате чего происходит максимальная утилизация глюкозы из крови. Эксперименты подтвердили, что арония напрямую влияет на инсулинорезистентность — главный фактор развития инсулинонезависимой формы сахарного диабета. Примечательно, что ягоды не вызывают всплесков глюкозы и уменьшают усвоение сахара из прочих продуктов питания. Благодаря способности черноплодной рябины повышать чувствительность инсулиновых рецепторов, реализуется её профилактическое действие в отношение сахарного диабета II типа.

[Видео] Влияние черноплодной рябины на сахарный диабет:


Полезные свойства для мужчин и женщин

Для женщин. Фитотерапевты рекомендуют женщинам сделать черноплодную рябину частью повседневного рациона. Растительные вещества защищают женский организм от неблагоприятных внешних воздействий, предупреждают нервные срывы.

Для мужчин. На мужчин черноплодная рябина действует, как афродизиак. Она повышает общий тонус, стимулирует кровообращение и улучшает общее самочувствие. Из ягод и высушенных листьев аронии готовят отвар, рекомендованный мужчинам при проблемах с потенцией.

[Видео] Арония омолаживает, лечит, избавляет от депрессии:


Польза черноплодной рябины для беременных женщин

Польза черноплодной рябины

Вынашивание ребёнка — период, когда организм женщины нуждается в более высоких дозировках питательных веществ. Витамины группы В, нужны для правильного развития нервной системы малыша, смягчения проявлений токсикоза. Аскорбиновая кислота необходима для формирования и поддержания иммунитета ребёнка и будущей мамы. Доказано, что растительные вещества аронии предупреждают развитие врождённых пороков у плода.

Регулярное применение ягод черноплодной рябины очищает организм женщины от токсинов, обеспечивает устранение отёков. Арония рекомендована в период беременности для снижения риска повышения артериального давления.

Вынашивание ребёнка может сопровождаться воспалительными процессами, от которых защищают антоцианы черноплодной рябины. Вещества, отвечающие за характерный сочный цвет ягод, обладают противовоспалительными свойствами.

Противопоказания при беременности

Черноплодная рябина не рекомендована беременным женщинам при:

Ягоды аронии с осторожностью употребляют во время грудного вскармливания из-за риска появления аллергии у новорождённого. Прежде чем вводить черноплодную рябину в рацион беременной или кормящей женщины, следует посоветоваться с лечащим гинекологом или педиатром.

Можно ли детям?

варенье из черноплодной рябины

В детское меню черноплодную рябину вводят с трёхлетнего возраста. Сначала дают небольшое количество компота, постепенно его количество увеличивают. В соответствии с рекомендациями врача детям готовят сок из аронии, кисель, пюре, варенье и другие средства, обладающие профилактическими и лечебными свойствами.

Детям черноплодная рябина показана для:

  • Повышения уровня гемоглобина, улучшения качества крови.

  • Защиты лёгких от воспалительных заболеваний.

  • Профилактики воспаления в полости рта, желудочно-кишечном тракте.

  • Обеспечения организма необходимыми витаминами.

  • Очищения кровеносных сосудов.

  • Профилактики развития сахарного диабета.

Черноплодная рябина хороша в сочетании с чёрной смородиной, шиповником. Вкусные и полезные детские блюда повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.


Полезны ли сушёные ягоды?

В сушёных ягодах черноплодной рябины остаются все ценные витамины и вещества. Воды в мякоти становится меньше, показатель сахаров падает на 30-50%, а содержание клетчатки повышается.

В высушенном виде арония показана при:

  • Недостаточной кислотности желудочного сока.

  • Гиповитаминозе.

  • Дефиците йода.

  • Эндокринных расстройствах.

Согласно рекомендациям фитотерапевтов сухие ягоды черноплодки употребляют перед едой. Суточное количество не должно превышать 20-30 грамм плодов. Если дозировку бесконтрольно увеличивать, это грозит развитием ожирения на фоне сахарного диабета или нарушением функций системы пищеварения.


Чем полезен сок черноплодной рябины?

сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины отличается характерным ароматом и насыщенным вкусом. Его употребление обеспечивает насыщение взрослого и детского организмов биологически активными веществами, витаминами, что особенно ценно в период зимних простуд или весеннего гиповитаминоза.

Сок, заготовленный на зиму, сохраняет массу витаминов, органических кислот и дубильных компонентов, которые представляют ценность для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Средство рекомендуют для восстановления сил после тяжёлой болезни, оперативного вмешательства или при ослаблении иммунитета.

Сок из черноплодной рябины можно приготовить самостоятельно. Достаточно пропустить ягоды через соковыжималку или измельчить блендером. Перед употреблением сок черноплодной рябины разбавляют в равных частях с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Принимают до двух раз в день по 50 мл. Категорически запрещается пить сок натощак.


Зачем нужно пить чай/отвар из листьев черноплодной рябины?

В листьях черноплодной рябины меньше ценных для организма человека веществ, чем в ягодах. Листья дерева содержат гиперозид и рутин, которые известны своими гепатопротекторными свойствами. Эти вещества представляют особую ценность для человека, так как способны поддерживать здоровье и замедлять старение. Кроме того, в листьях аронии содержится кверцетин, относящийся к сильнейшим антиоксидантам.

Листья черноплодной рябины входят в состав лекарственных средств для реализации лечебных эффектов:

  • Остановки кровотечения.

  • Активного выведения жёлки.

  • Восстановления клеток печени.

  • Подавления очага воспаления.

  • Выведения жидкости.

  • Облегчения дефекации.

  • Потогонного.

Из листьев аронии готовят отвары и настои для приёма внутрь, полезные для работы печени, жёлчного пузыря, щитовидной железы. Активные растительные вещества нормализуют давление, ускоряют выведение токсинов из крови, положительно влияют на свёртываемость крови. Наружно отвары и настои из листьев применяют при заболеваниях кожи.

Ингредиенты, необходимые для приготовления отвара:

  • 3 стол. ложки листьев черноплодной рябины.

  • 500 мл воды.

Измельчённые листья заливают водой и ставят на медленный огонь. После закипания отвар проваривают 5 минут, затем настаивают под крышкой час. Процеженный отвар пьют три раза в день за 30 минут до еды или через два час после.

Для снижения артериального давления готовят настой — 6 стол. ложек измельчённых листьев черноплодной рябины заваривают 1 литром кипятка. Посуду с настоем накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 10-15 минут. Спустя положенное время средство готово.

Отвары и настои из листьев аронии противопоказаны:

  • Детям до 3-х лет.

  • При тромбофлебите, варикозе и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной свёртываемостью крови.

  • Людям с заболеваниями сердца.

  • При повышенной кислотности желудочного секрета.

  • В период расстройства кишечника.


Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина

Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина — однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Действие растения во многом обусловлено особенностями организма. Существуют данные, что при низком давлении ягоды аронии немного его повышают. Это объясняется высоким содержанием минералов и витаминов, которые повышают тонус сосудистой стенки.

Гипотензивный эффект черноплодной рябины реализуется за счёт её способности активно выводить жидкость из тканей, уменьшать отёки. Употребление аронии помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить проницаемость оболочек и повысить их эластичность. Черноплодная рябина выводит «плохой» холестерин и очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек. Результатом такого воздействия становится расширение сосудистого просвета и улучшение кровотока.


Возможный вред и противопоказания

Черноплодная рябина и средства на её основе нельзя принимать при:

Ягоды аронии в ограниченном количестве стоит употреблять людям, склонным к частым запорам. Растительные вещества, содержащиеся в плодах, закрепляют стул.

[Видео] Полезные свойства и противопоказания аронии:


Советы нутрициолога

Елена Крохмалёва

Елена Крохмалёва

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог

«Жаль, что черноплодная рябина остаётся дефицитом в отечественных супермаркетах. Ведь у потребителя был бы свободный доступ к одному из лучших источников витаминов и микроэлементов. В аронии содержится много железа, кальция, магния, фтора. Удивительно, но в ней присутствует молибден, который довольно редко присутствует в растительных продуктах.

Концентрация йода в плодах аронии зависит от того, насколько близко к морю она произрастает. Ягоды обладают способностью накапливать в своей мякоти йодистые соединения. В среднем на 100 грамм приходится от 6 до 10 мкг. Больше йода содержит только фейхоа.

Нельзя сказать, что арония очень сладкая. Она имеет сладковатый, вяжущий привкус. Растительные дубильные вещества действуют благоприятно на органы пищеварения. Для поддержания здоровья достаточно ежедневно съедать пару горстей рябины. Лучше всего делать это не на голодный желудок, чтобы не спровоцировать неприятные симптомы.

Сколько можно есть черноплодной рябины?

Единой рекомендации о допустимом ежедневном количестве черноплодной рябины не существует. При назначении аронии ориентируются на самочувствие человека, особенности его сердечно-сосудистой системы. Если говорить о свежих ягодах, разрешается съедать от 50 до 100 грамм три раза в день.

Можно ли черноплодную рябину при диабете?

Черноплодную рябину можно употреблять при сахарном диабете в свежем виде. Рекомендовано готовить из аронии настои, морсы, добавлять ягоды в выпечку. Категорически запрещается добавлять к приготовленным напиткам и блюдам сахар.


Как выбрать свежие ягоды?

Самостоятельно собирать черноплодку удаётся не всем. Гораздо проще купить ягоды на рынке, в фермерской лавке или супермаркете. Следует выбирать плотные плоды. Ягода хорошего качества отличается насыщенным цветом, блестящей кожицей.


Хранение

Черноплодную рябину хранят в пластиковых контейнерах в холодильнике. Допускается высушивание аронии в духовке. Сухие ягоды хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Можно ли замораживать?

Заморозка позволяет сохранить в черноплодной рябине все ценные вещества.

Чтобы сохранить максимальную пользу, важно осуществить заморозку правильно, соблюдая определённые правила:

  • Промыть ягоды под проточной водой.

  • Высушить рябину на бумажных полотенцах во избежание появления ледышек, которые в дальнейшем размягчат ягоды.

  • Разложить ягоды на противне и поставить в морозильник. Таким образом ягоды не смёрзнутся в один ком.

  • Предварительно замороженные плоды пересыпают в пакеты и оставляют в морозильнике при температуре -18ºС.

При соблюдении всех правил удастся сохранить черноплодную рябину до года. Не допускается повторное замораживание.


Вывод

В ягодах аронии сконцентрирована масса полезных компонентов — минералов, витаминов, антиоксидантных соединений. Присутствие черноплодки в ежедневном меню обеспечит защиту организма от онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, пищеварением. Арония необходима для нормальной работы эндокринной системы, поддержания иммунной защиты. Доказано, что черноплодная рябина полезна в период вынашивания ребёнка.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Ольга 2024-03-28
Ягода терпкая, трудно съесть сразу много . Но с горячим чаем легко идёт!
Ответить
Нина 2024-03-28
Правильно, утром нужно съедать 2 столовые ложки, запивая их тёплым чаем. Это помогает уменьшить чувство голода, очистить желудок и кишечник, а также имеет слабое вяжущее действие, благодаря чему восстанавливается слизистая оболочка. Симптомы воспаления уходят, поступают витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, о которых мы пока не знаем достаточно! Желаю всем здоровья!
Ответить