Полезные свойства и вред алычи

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
алыча

Алыча - плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

  • Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

  • Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

  • Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – тёмно-зелёный, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

  • Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, её консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти чёрной. На плодах может быть восковой налёт. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Как выглядит алыча?

На месте белоснежных цветков алычи постепенно формируются зелёные плоды овальной, слегка заострённой формы. Наливаясь соком, созревая, они вырастают до 2-3 см в поперечнике, становятся круглыми. В зависимости от сорта плоды алычи могут быть жёлтыми, оранжевыми, розовыми, тёмно-фиолетовыми.

Все сорта алычи делят на раннеспелые и поздние. В первом случае созревание наступает с середины ноября до середины июля, во втором — с конца июля до середины сентября. Кожица спелых плодов тонкая, мякоть — мягкая, очень сочная, сладкая или слегка кисловатая на вкус. Цвет кожицы и мякоти почти всегда одинаковый. В центре плода скрыта небольшая косточка с горькой сердцевиной.

Алыча
Алыча

Какая на вкус алыча?

По утверждению некоторых хозяек плоды алычи не такие сладкие, как сливы. Это не совсем верно — некоторым жёлтым сортам, может, и не хватает яркого вкуса, который характерен для большинства фруктов, но их мякоть отличается тонкой, приятной сладостью.

Вдыхая аромат плодов алычи красных и фиолетовых сортов, явно ощущается фруктовый букет с медовыми нотками. Мякоть сочетает в себе все возможные вкусовые нюансы — от очень сладких до ягодно-пряных.

Садоводы открывают главный секрет крупной, сладкой, душистой, сочной, мягкой алычи — регулярный полив. Засуха негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Достаточное поступление воды, даже в период кратковременных дождей, положительно влияет на формирование и созревание алычи.


Полезные свойства алычи

Полезные свойства алычи

Лечебные свойства алычи:

  • Регулирует артериальное давление;

  • Является деликатным слабительным средством;

  • Повышает уровень гемоглобина крови;

  • Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

  • Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

  • Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесёт им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому её можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

7 полезных свойств алычи

Алыча может употребляться как после полного созревания, так и не в спелом виде. Из неё традиционно готовят варенье и джемы, спиртные напитки и компоты, сладкие и терпкие соусы, кислые супы и пюре. Кто-то любит есть ягоды прямо с дерева, кому-то она нравится в составе фруктовых салатов. Независимо от способа употребления алычи организм получает массу питательных веществ и неоспоримую пользу. Остановимся на некоторых свойствах алычи, доказанных наукой.

1 Облегчает симптомы геморроя, помогает при запорах

В 100 граммах алычи содержится не менее 1,4 грамма клетчатки. Кожура состоит из растворимых и нерастворимых растительных волокон. Установлено, что в мякоти плодов содержится много пектина, который относится к растворимой клетчатке. В желудочно-кишечном тракте пектин не переваривается, но активно всасывает воду, меняя структуру на гелеобразную. Такие преобразования помогают сделать каловые массы мягче и облегчают очищение кишечника при запоре. Мягкий стул уменьшает давление на прямую кишку, что существенно облегчает симптомы геморроя.

2 Является натуральным пробиотиком

Нерастворимые волокна пектина не поддаются воздействию специфических пищеварительных ферментов. Ферментация происходит в толстом кишечнике, в результате чего происходит высвобождение ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Высокая популяция полезных бактерий обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ, угнетает рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, оздоравливает слизистую оболочку толстого кишечника. Регулярное употребление в пищу алычи помогает поддерживать здоровое пищеварение.

3 Помогает в снижении веса

По мнению диетологов алыча является одним из лучших фруктов, которые могут помочь похудеть. На 100 грамм алычи приходится всего 40 килокалорий, а из общего количества питательных веществ жир составляет чуть меньше 1%. Нерастворимые волокна пектина вступают в реакцию с жиром, который поступает в организм с пищей, и снижают его кишечное всасывание. Алыча хорошо утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Контролирующее воздействие на ЖКТ диетологи объясняют большим содержанием клетчатки.

4 Оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин

Известно, что клетчатка необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и снижения «плохого» холестерина (ЛПНП). В мякоти алычи установлена высокая концентрация мощных антиоксидантных соединений, которые подавляют механизм окисления жиров, оказывая тем самым профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучение состава плодов разных видов алычи показало, что тёмные сорта (красные, красно-фиолетовые) содержат антоцианы, которые и придают кожице и мякоти характерную окраску. Многократные исследования как на лабораторных животных, так и на людях доказали, что антоцианы подавляют активность провоспалительных маркеров и свободных радикалов, которые наносят вред сердечно-сосудистой системе.

5 Защищает иммунитет

Защищает иммунитет

В алыче обнаружено большое количество витамина С. В зависимости от сорта его концентрация может составлять от 10% до 20% от рекомендованного суточного количества. Удивительно, но в незрелых плодах витамина С может быть в несколько раз больше, чем в спелых.

Витамин С — вещество, в котором сочетается противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, которые важны для поддержания защитных сил организма. Механизм подавления воспалительных реакций служит регулятором иммунитета и основным защитным фактором против тяжёлых хронических болезней.

Результаты нескольких исследований говорят о том, что иммунные клетки разных типов используют аскорбиновую кислоту для собственной активности. Иными словами, с её помощью клетки иммунитета реализуют иммунный ответ на тот или иной патоген. Регулярное употребление плодов алычи формирует защиту от респираторных инфекций, укрепляет организм. При этом важно помнить, что неспелая алыча в избытке содержит лимонную кислоту, которая отрицательно влияет на систему пищеварения и может спровоцировать:

  • Кислотный рефлюкс.

  • Обострение гастрита и язвенной болезни желудка.

  • Расстройство желудка.

Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью, болезнями желудка.

6 Обеспечивает организм антиоксидантами

Изучение состава алычи показало, что сорта разных цветов имеют собственный набор полезных антиоксидантов. В жёлтой алыче содержится много каротинов, а фиолетовая и красная — являются прекрасным источником антоцианов. Яркоокрашенная мякоть красно-фиолетовых, тёмных сортов содержит антиоксидантов почти столько, сколько и кожица плодов. Для получения максимального количества ценных веществ рекомендовано употреблять свежую алычу. Любая термическая обработка, даже самая щадящая, снижает уровень полезных веществ в плодах.

Наблюдения показали, что регулярное поступление в организм антиоксидантов, содержащихся в алыче, оказывает положительный комплексный эффект на организм:

  • Улучшает состояние кожи.

  • Сохраняет остроту зрения.

  • Улучшает память, помогает в обучении.

  • Защищает от развития сахарного диабета.

  • Оказывает успокаивающее действие.

  • Подавляет воспалительный процесс.

  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа.

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

7 Улучшает аппетит, обеспечивает организм энергией

Знатоки народной медицины рекомендуют алычу для стимуляции аппетита, повышения общего тонуса. В 100 г спелых фруктов содержится более 10 грамм натурального сахара, а значит, могут служить прекрасным источником энергии. В перезрелых плодах запускается процесс брожения сахаров, за счёт чего оказывается мягкий слабительный эффект.

Среди прочих питательных веществ важно отметить высокий уровень содержания провитамина А, который сконцентрирован в пигментированных каротиноидах антиоксидантов. По своей структуре это вещество такое же, как и в жёлтых сортах моркови, помидоров и в жёлтых арбузах.

[Видео] Алыча – волшебный фрукт, решает все проблемы со здоровьем:

Химический состав и калорийность алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своём составе.

Калории 34 ККал

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин С (аскорбиновая кислота)

13 мг

14%

Витамин К

6,4 мкг

5%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,5 мг

3%

Бета-каротин

160 мкг

3%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,135 мг

2,7%


Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

92 мкг

131%

Кремний

25 мг

83%

Железо

1,9 мг

11%

Рубидий

10 мкг

10%

Калий

188,0-270,0 мг

9,8%

Медь

57,0 мкг

5,7%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы - 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины - 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота - 10 мг (2,5% от РДН)


Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.


Чем отличается алыча от сливы, абрикоса и тёрна?

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространённые в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, её латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Алыча, абрикос, тёрн, слива
Алыча, абрикос, тёрн, слива

Ботаническая характеристика сливы:

  • Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

  • Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

  • Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Ботаническая характеристика алычи:

  • Плод – костянка округлой формы с восковым налётом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

  • Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

  • Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Дополнительные отличия:

  • Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

  • Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

  • Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

  • Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

  • Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

  • Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.


Как выбрать и хранить алычу?

Выбирая алычу не стесняйтесь осмотреть её и слегка придавить пальцем. На спелых плодах остаётся едва заметная вмятина. Ягоды должны быть целыми, сухими, допускается белый налёт на кожице.

На переспевших плодах заметны трещины. Просочившийся сок образует на поверхности липкую плёнку. Повреждение кожицы обычно происходит при несоблюдении правил сбора и транспортировки. Плоды низкого качества не хранится более 2-3 дней.

Алыча относится к непривередливым фруктам и может храниться довольно долго. Для хранения отбирают плотные плоды с целой кожурой. Их сортируют по степени спелости, так как зеленоватые ягоды какое-то время будут дозревать. Алычу складывают в деревянные ящики, которые ставят в прохладное, тёмное место, например, в погреб. В таких условиях свежие ягоды можно хранить примерно месяц.

Для хранения в холодильнике сухие, целые плоды алычи складывают в полиэтиленовый пакет и кладут в ящик для овощей. В условиях холодильника алыча может храниться несколько недель.

Если ягоды оставить при комнатной температуре, их срок хранения сократится до недели.

[Видео] Кому можно и нельзя есть алычу. Как правильно выбрать и хранить?


Можно ли замораживать?

В замороженной алыче сохраняется весь набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Заготовка может осуществляться несколькими способами:

  • Замораживание алычи целиком. Отбирают плоды с целой, неповреждённой кожицей, моют и хорошенько просушивают салфетками. Лучше всего разложить ягоды на разделочной доске и поставить на несколько минут в морозильник. Это необходимо для того, чтобы ягоды потом не слипались в ком. Подмороженную алычу складывают в специальный зип-пакет, выпускают воздух, застёгивают, кладут в морозильник.

  • Заморозка без косточки. Подготовка плодов к этому типу замораживания довольно трудоёмкий процесс, так как косточки плохо отделяются от мякоти. В дальнейшем заготовку можно быстро и легко использовать в выпечке. После удаления косточек алычу немного подмораживают, как и в предыдущем рецепте, после чего складывают в пакет для дальнейшего замораживания.

  • Заморозка алычи с сахаром. Это идеальный способ для тех, кто не любит варить варенье. Ягоды перебирают, моют, обсушивают, после чего удаляют косточки. Мякоть складывают в удобную ёмкость и перебивают блендером, после чего добавляют необходимое количество сахара. Фруктовую массу разливают по стаканчикам или пакетам и замораживают. Сладкое пюре идеально подходит к чаю, тёплым блинчикам.

Замороженная в герметичных пакетах или контейнерах алыча сохраняет вкусовые качества в течение года.


Можно ли сушить?

Высушенные плоды алычи хорошо сохраняются в течение зимы. Сушить ягоды можно несколькими методами:

  • В электросушилке. Самый простой способ, доступный даже начинающим кулинарам. Чистые ягоды раскладывают на поддонах, задают программу сушки и ждут результат. Процесс не требует постоянного наблюдения.

  • На солнце. Естественный, но трудоёмкий способ. Подготовленную алычу раскладывают на чистой поверхности, в процессе сушки регулярно переворачивают, наблюдают за тем, чтобы на ягоды не садились насекомые. Важно следить, чтобы плоды высушивались равномерно.

  • В духовке. Способ, который предпочитают городские жители. На противнях равномерно раскладывают чистые плоды алычи и ставят в духовку. Температура сушки не должна превышать 40-45°С, весь процесс занимает около 6-8 часов. В это время важно следить за температурой в духовке, периодически переворачивая ягоды, чтобы они не пригорели.

Высушенные ягоды складывают в пищевой контейнер, стеклянную банку или полотняный мешок. Хранят в сухом месте 3-4 месяца.

[Видео] Как сушить алычу на зиму:


Алыча в кулинарии

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

  • Варенье,

  • Джем,

  • Мармелад,

  • Пастилу,

  • Сироп,

  • Компот,

  • Вино,

  • Эссенцию для коктейлей.

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Её используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

[Видео] Джем из алычи. Очень ароматный и вкусный:


Как цветет алыча?

Как цветет алыча

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы тёмно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют жёлтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки ещё на стадии выращивания саженцев ещё в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.


Где произрастает алыча?

Где произрастает алыча

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели ещё в 1-3 веках. В основном её выращивали в тёплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее - в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают её с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.


Разновидности алычи

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Подвиды алычи:

  • Типичный (кавказская дикая алыча) – растёт в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

  • Среднеазиатская дикая – растёт в Афганистане и в Иране;

  • Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

  • Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

  • Армянская,

  • Иранская,

  • Балканская,

  • Индийская,

  • Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

  • Таврическая,

  • Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Узнайте больше: Лучшие сорта гибридной алычи для Подмосковья


Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Употребление алычи и заготовок, приготовленных на её основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.

Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:

Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.

Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учёте противопоказаний.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Витамины: