Главная » Термины » Вирус эпштейна барр

Вирус Эпштейна Барр

Осложнение и лечение вируса Эпштейна Барр


Что такое вирус эпштейна барр?

Что такое вирус эпштейна барр?

Мононуклеоз - это заболевание проявляющиеся лихорадкой, увеличением лимфоузлов, ангиной при этом наблюдается появление в крови атипичных мононуклеаров и гетерофильных антител. Возбудителем этого инфекционного мононуклеоза является именно вирус Эпштейна – Барр. Помимо этого, вирус Эпштейна – Барр у человека связан с некоторыми злокачественными образованиями, такими как рак носоглотки, лимфа Беркитта ( именно из её клеток был впервые выделен вирус Эпштейна – Барр), лимфагранулематоз, у людей с ослабленным иммунитетом и у ВИЧ-инфицированных В- клеточные лимфомы.

Вирус Эпштейна – Барр относится к роду герпесвирусов. Есть у вируса Эпштейна – Барр ещё название – герпесвирус человека тип 4. Данный геном представляет собой линейный двухцепочечный ДНК, заключённый в капсид с икосаэдрическим типом симметрии с внешней оболочкой, состоящей из гликопротеидов. Имеются два типа вируса Эпштейна-Барр, однако используя стандартные серологические методы, выявить его, возможности нет.


Эпидемиология вируса Эпштейна–Барр

Вирус Эпштейна –Барр довольно распространён. Часто заражение этим вирусом происходит в раннем детском или юношеском возрасте, так что более 90% взрослых людей уже перенесли данную инфекцию в какой-либо форме, при этом организм выработал антитела к вирусу. Инфекционный мононуклеоз считается болезнью молодых.

Заразиться этим вирусом можно через слюну при поцелуях. При этом взрослые заражают детей, а молодые люди друг от друга. Довольно редко можно заразиться при не тесных контактах. Ещё данный вирус может перейти при переливании крови и при трансплантации костного мозга. Раньше вирус Эпштейна – Барр выявляли в слюне у 20% серопозитивных здоровых людей.

Современные методы сегодня выявляют этот вирус у более чем 90% (при этом у четверти проверяемых людей этот вирус выделяется со слюной постоянно). В окружающую среду вирус Эпштейна – Барр выделяется в основном больными инфекционным мононуклеозом и людьми со слабым иммунитетом.


Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз

В том случае, если заражение вирусом Эпштейна – Барр произошло в юном возрасте, у 75% это приводит к развитию инфекционного мононуклеоза.

Симптомы инфекционного мононуклеоза: 4-6 недель длится инкубационный период инфекционного мононуклеоза у молодых людей. Далее человек чувствует утомляемость, недомогание, миалгию – этот продромальный период длится от 1 до 2 недель. Далее наблюдается лихорадка, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Как правило, температура тела субфебрильная и такая остаётся на протяжении первых двух недель болезни, реже держится месяц. Особенно выражено заболевание в первые две недели, увеличены лимфоузлы и ангина, спленомегалия - на второй – третьей неделе. Увеличение лимфатических узлов происходит симметрично, они довольно болезненны, но остаются подвижными. Как правило, особенно страдают заднейшие и затылочные лимфоузлы, однако бывает и генерализованное увеличение. Клинически это выглядит как стрептококковая ангина.

Нёбные миндалины отёчны с налётом. У 5% заболевших появляется сыпь пятнисто – папулезная или папулезная, как правило, на туловище и руках. Часто у больных которые лечатся ампициллином появляется ярко – красная лекарственная сыпь (но это не говорит о том, что у человека и в дальнейшем будут побочные реакции на пенициллиновые препараты. Возможна узловатая эритема и полиморфная экссудативная эритема. В основном болезнь длится 2-4 недели, однако недомогание и нарушение концентрации внимания остаются ещё несколько месяцев.

Очень редко инфекционный мононуклеоз развивается у грудных детей и детей младшего возраста. У людей пожилого возраста протекает он без симптомов ангины, наблюдается увеличение лимфоузлов и спленомегалия, атипичные мононуклеары в крови не наблюдаются, людей беспокоит лихорадка, утомляемость, недомогание и миалгия.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

Осложнения при инфекционном мононуклеозе

Обычно инфекционный мононуклеоз проходит сам. Смертельные случаи при таком заболевании встречаются крайне редко. Как правило они связаны с поражением ЦНС, разрывом селезёнки, обструкцией верхних дыхательных путей или бактериальной суперинфекцией.

При инфекционном мононуклеозе поражение ЦНС развивается в первые две недели заболевания. Иногда это единственное проявление инфекции особенно у маленьких детей. При этом в крови могут не наблюдаться атипичные мононуклеары и гетерофильные антитела. Довольно часто проявляется менингит и энцефалит; бывает головная боль, менингизм, мозжечковая атаксия, гемиплегия, психоз. В СМЖ выявляют лимфоцитоз, иногда – атипичные мононуклеары. Довольно редки остаточные неврологические дефекты. При инфекционном мононуклеозе описывают поражение черепных нервов, особенно вместе с параличом Белла, синдром Гийена –Барре, поперечный миелит, нейропатии.

Около 2% случаев инфекционного мононуклеоза в первые две недели осложняются аутоиммунной гемолитической анемией с Холодовыми антителами. Прямая проба Кумбса даёт положительный результат. Анемия длится на протяжении 1-2 мес, как правило она лёгкая, встречаются и тяжёлые случаи сопровождающиеся желтухой и гемоглобинурией. Выявляются ещё следующие антитела _ ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антитела к гладким мышцам и тромбоцитам, а также криоглобулины. В некоторых случаях инфекционный мононуклеоз сопровождается аплазией эритроидного ростка, глубокой нейтропенией, панцитопенией, гемофагоцитарным синдромом. Менее чем в 0,5 % случаев заболевания у мужчин случаются разрыв селезёнки.

Симптомы при этом такие: характерные боли в животе, отдающая в левое плечо, а так же нарушение гемодинамики.

Возможное развитие обструкции верхних дыхательных путей из–за гиперплазии небных и глоточной миндалин. Встречается воспаление и отёк надгортанника и небного язычка. Примерно 10 % больных перенёсших инфекционный мононуклеоз заболевают стрептококковой ангиной Осложнения бывают редко, но если случаются, то это может быть – гепатит, иногда с молниеносным течением, миокардит и перикардит с изменениями на ЭКГ, пневмония с плевральным выпотом, интерстициальный нефрит, васкулит.


Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение инфекционного мононуклеоза

Лечение инфекционного мононуклеоза проводят с учётом симптомов, но, как правило - это покой и обезболивание. Так как в первый месяц большой риск разрыва селезёнки, необходимо физически не нагружаться. Если все-таки произошёл разрыв селезёнки, то не избежать спленэктомии. В случаи отсутствия осложнений нет необходимости прибегать к глюкокортикоидам, так как они предрасполагают к бактериальной суперинфекции. Для того, чтобы предотвратить обструкцию дыхательных путей при резкой гиперплазии небных миндалин, или при аутоиммунной гемолитической анемии и глубокой тромбоцитопении назначают преднизон по 40-60 мг/сут внутрь длительность 2-3 суток, после чего дозу надо постепенно снижать на протяжении 1-2 нед.

Опять же глюкокортикоиды будут необходимы при выраженных недомоганиях и лихорадке, тяжёлом поражении ЦНС или сердца. Исследования, проводимые на препарате ацикловир, показали, что при инфекционном мононуклеозе он на течение заболевания не влияет. Однако при волосатой лейкоплакии рта, а иногда при хронической активной инфекции, возбудителем которой является вирус Эпштейна – Барр, ацикловир (400-800 мг внутрь 5 раз в сутки) довольно эффективен, но следует учесть, что волосатая лейкоплакия рта часто рецидивирует.

Не эффективен ацикловир при лимфопролиферативном синдроме. Пациентам даёт облегчение снижение доз иммунодепрессантов, а иногда назначение менее сильных препаратов, именно к этому и надо стремиться. Сейчас ищут новые методы лечения, проводятся испытания на препарате интерферон, переливание донорских Т-лимфоцитов, или специфических цитотоксических Т-лимфоцитов, которые способны распознать вирус Эпштейна –Барра клетки.

Изолировать людей, страдающих инфекционным мононуклеозом нет необходимости. Сегодня уже имеется вакцина против вируса Эпштейна – Барр, в которой содержится главный гликопротеид вируса. Эта вакцина уже зарекомендовала себя положительно на животных, в данный момент проводятся клинические испытания.


Автор статьи: Сюткина Вера Гурьевна, врач-иммунолог

Задать свой вопрос

Читайте также:

Бифидобактерии и бифидофлора

>> Читать далее


Зачем нам вакцина?

>> Читать далее


Свойства и содержание витамина D в продуктах

>> Читать далее


Свойства и источники витаминов

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье
Рубрики
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×