Главная » Термины » Тиреоглобулин


Тиреоглобулин – что это?


Тиреоглобулин

Тиреоглобулин - это белок, который является предшественником гормонов щитовидной железы в организме человека. Если цепь из молекул данного белка разбить на отдельные составляющие, то получится готовый гормон тироксин. Разделение происходит в ходе его синтеза уже перед выбросом в кровь.

Щитовидная железа является местом скоплений однослойных шаровидных образований – фолликулов. Внутри них есть вязкий прозрачный гель, в составе которого в большом количестве присутствует тиреоглобулин. В медицине вещество известно как коллоид. Просветы фолликулов служат источником запасов белка. Когда у организма возникает потребность в гормоне, происходит его захват и извлечение. Осуществляется весь процесс клетками щитовидной железы – тироцитами. Тиреоглобулин проходит через них, в результате чего распадается на две части. Одна из них представлена молекулами тирозина, а другая – атомами йода. Таким образом, основной гормон щитовидной железы тироксин получается посредство деления на несколько частей тиреоглобулина. Готовые молекулы попадают в кровь.


Тиреоглобулин повышен – почему? Что такое норма тиреоглобулина?

Содержание в крови гормона минимально. Его большая часть заполняет просветы фолликулов. Поэтому превышение нормативного значения тиреоглобулина, выявляемого в ходе анализа, свидетельствует об отклонениях, сопровождающихся разрушением тканей щитовидной железы.

Данный эффект может быть обусловлен следующими явлениями:

  • Аутоиммунным воспалением, вызванным диффузным токсическим зобом, тиреоидитом Хашимото и подострым тиреоидитом;

  • Терапией, в ходе которой использовался радиоактивный йод. Это становится причиной нарушений в щитовидной железе, вследствие чего и повышается содержание в крови тиреоглобулина;

  • Гнойным воспалением, спровоцированным гнойным тиреоидитом;

  • Осложнениями, вызванными тиреоидэктомией, резекцией щитовидной железы и другими видами хирургического вмешательства, сопровождающимися гибелью клеток;

  • Разрушением тканей железы в узлах. Этаноловая склеротерапия, лазерная деструкция, радиочастотная аблация и тонкоигольная биопсия – все это может стать причиной этого осложнения;

  • Разрушением клеток щитовидной железы. Причиной его становится диагностическая сцинтиграфия органа. Её проведение предполагает использование йода-131. Диагностический эффект процедуры достигается гамма-излучением, получаемым благодаря этому веществу и сопровождающимся бета-излучением. Именно оно оказывает негативное влияние на щитовидную железу.

Что делать, если повышен тиреоглобулин? Какие препараты помогут в таком случае? Каким в норме должен быть гормон? Со всеми этими вопросами сталкиваются пациенты, узнав о повышенном содержании тиреоглобулина в крови. Однако такой подход к роли гормона в диагностике неверен.

При сохранении щитовидной железы определение уровня тиреоглобулина не осуществляется. При наличии органа результаты анализа позволяют определить его размер, качество работы и наличие воспалений в тканях.

Количество вещества, выброшенного в кровь, определяется следующими факторами:

  • Активностью процесса синтеза гормонов;

  • Размером узлов в щитовидной железе и объемом самого органа;

  • Имеющимися воспалительными процессами в тканях органа.

Количество вырабатываемого тиреоглобулина находится в прямой зависимости от размера щитовидной железы. Если она функционирует активно, значит, синтезирует много гормонов. В этом случае потребность организма в тиреоглобулине также возрастает. Когда в тканях щитовидной железы начинается воспалительный процесс, клетки разрушаются достаточно быстро, что обуславливает активный выброс гормона в кровь. Такая связь доказывает, что все процессы зависят друг от друга.

Обращаясь к интернет-источникам с вопросом о повышении уровня тиреоглобулина, пациент в большинстве случаев выясняет, что этот гормон считается онкомаркером. Значит, риск появления злокачественной опухоли можно определять по уровню данного вещества в крови. Эти сведения приводят к стрессу у пациента, хотя переживания в таком случае беспричинны.

Тиреоглобулин в качестве онкомаркера рассматривается только при отсутствии щитовидной железы. С его помощью определяется возможность рецидива у пациентов при раке.

Появление тиреоглобулина возможно только при условии наличия этого органа или злокачественных опухолей: папиллярной или фолликулярной. Удаление щитовидной железы вследствие онкологических заболеваний приводит к минимальному уровню гормона. Ведь у организма не остается возможностей для его синтеза. После оперативного вмешательства, обусловленного удалением щитовидной железы или опухолей, проводить анализ просто нерезультативно. Полученные данные окажутся неверны, так как количество тиреоглобулина будет стремиться к нулю.

Данный принцип исследования уровня гормона работает, если щитовидная железа и злокачественные опухоли были предварительно удалены. В обратном случае проведение анализа крови для выявления уровня тиреоглобулина нецелесообразно. Если предположить, что при наличии щитовидной железы будет наблюдаться отклонение количества гормона от нормы, как следует реагировать? Какие выводы будут сделаны врачом-эндокринологом и что он порекомендует? Вероятнее всего, он не будет комментировать подобную ситуацию и будет абсолютно прав. В данном случае сдача анализа на тиреоглобулин лишена всякого смысла, ведь ставить диагноз на его основе при наличии в организме щитовидной железы нельзя, и уровень гормона при этом не играет никакой роли.

Повышенный уровень этого вещества в крови не требует лечения. Однако пациентам по-прежнему нередко назначается анализ на тиреоглобулин. Почему так происходит? Чем руководствуются специалисты при этом? Некоторые неквалифицированные эндокринологи действительно продолжают использовать результаты для диагностики, назначают курс лечения при отклонении гормона от нормы, так как не владеют достоверными знаниями в этом вопросе. Часто анализ назначается умышленно. Обычно это происходит в частных клиниках в коммерческих целях, где врачи пытаются увеличить количество оказанных клиенту дорогостоящих услуг. При возникновении такой ситуации лучше отказаться от сдачи ненужного анализа и при возможности сменить эндокринолога. Назначение этого исследования пациентам со щитовидной железой свидетельствует о некомпетентности специалиста.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Тиреоглобулин как онкомаркер

Тиреоглобулин

На начальных этапах обследования анализ на определение уровня данного гормона не выполняется. Но он регулярно проводится у пациентов с папиллярным и фолликулярным раком, удаленной щитовидной железой. Каждый раз больные переживают стресс, ожидая результаты анализа. Ведь повышение уровня тиреоглобулина свидетельствует о негативных изменениях и возможном рецидиве онкологии. Проводить анализ приходится несколько раз в год. В данной ситуации тиреоглобулин является онкомаркером. Ведь щитовидной железы и опухоли у пациентов нет. Кроме того, они прошли лечение, которое предполагает использование радиоактивного йода, а это один из факторов, способствующих разрушению тканей и, как следствие, увеличению выброса гормона в кровь.

Его количество составляет примерно 2 нг/мл. Если противораковая терапия проведена успешно, уровень тиреоглобулина не превышает этого уровня. У тех пациентов, которые не проходили лечение с использованием радио йода, показатель равен 5 нг/мл. Благоприятность прогноза определяется количеством тиреоглобулина. Чем меньше его количество в крови, тем состояние пациента может считаться более стабильным. Однако даже успешное лечение не гарантирует нулевое значение показателя. Для проведения исследования следует выбирать зарекомендовавшую себя клинику с хорошей аппаратурой, которая позволяет выявлять минимальное количество гормона.


Правила сдачи крови на тиреоглобулин

Чтобы получить достоверные результаты анализа, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Сдавать кровь можно не раньше 3-х месяцев после того, как закончится оперативное лечение. Пациентам, которые подвергались терапии с использованием радиоактивного йода, следует ждать 6 месяцев. По истечению этого срока можно проводить анализ. Несоблюдение правила часто становится причиной получения ошибочных результатов, которые показывают возможность рецидива. На самом деле развития злокачественной опухоли не происходит;

  • Определение уровня тиреоглобулина предполагает также проведение анализа на антитела к тиреоглобулину. Это необходимо для определения пригодности результатов для диагностических целей. При большом количестве антител уровень тиреоглобулина окажется низким. Это обусловлено тем, что они связывают белок, в результате чего фиксируетсяего минимальное количество в крови;

  • Часто проводить анализ приходится в то время, когда ведется приём тироксина, а уровень гормона ТТГ очень низкий. Результаты в этом случае тоже пригодны для диагностики рецидивов онкологических заболеваний. Однако низкий уровень ТГТ создает риск получения невысокого показателя тиреоглобулина. Чтобы избежать этого лечение тироксином не ведется в течение 3-х недель. Но анализ, проведенный без этих мер, на основе нестимулированного тиреоглобулина также имеет важное значение для медиков;

  • При отмене тироксина результат будет более точным, однако тогда необходимо удостовериться, что у пациента отсутствуют повышенные антитела к исследуемому гормону;

  • Часто врачи обращают большее внимание на динамику показателя, а не на абсолютное значение, характеризующее уровень рассматриваемого белка. Постепенное его понижение свидетельствует об улучшении состояния пациента.


И самое важное…

В заключение стоит отметить, что определение уровня тиреоглобулина требуется лишь в определенных ситуациях. Часто анализ назначается наряду с другими видами обследования бесцельно, что приводит к выявлению в крови большего количества данного белка, чем предполагает норматив. В итоге врачи неправильно интерпретируют результат, вводя в заблуждение пациента относительно его здоровья. Поэтому следует помнить, что анализ на тиреоглобулин показан только тем, у кого удалена злокачественная опухоль и щитовидная железа.

Во всех остальных случаях нужно выяснить у врача, чем обусловлена такая необходимость, и по возможности проконсультироваться с другим специалистом.


Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

ЗОБ - причины, симптомы, виды и лечение. Эффективные рецепты народной медицины

>> Читать далее


Узлы и увеличение щитовидной железы. Анализ на гормоны. Операция, препараты и лекарства

>> Читать далее


Гормон щитовидной железы Т4 – повышен/понижен, какова норма?

>> Читать далее


Гормон щитовидной железой Т3

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Людмила 2016-10-11
В 2013 г у меня была произведена операция с тотальным удалением щитовидной железы. Сейчас, 08.10.2016, сдав анализ на тиреоглобулин, он показал менее 0.04 нг/мл. О чем это говорит и как часто мне надо сдавать такой анализ?
Евгения Владимирова 2016-10-11
Людмила, все рекомендации вы должны получить у своего лечащего врача эндокринолога.
Палина 2017-01-08
Здравствуйте,при сдаче анализов,которые назначил эндокриннолог у меня ТТг-2,1 при норме 0.23-3.4, Т 4 св.12.8 при норме 10. 0-23.2 ТГ -480.0, антитела к ТПО -875.0,антитела к ТГ '268.0 диагноз по УЗИ АИТ и диффузно коллоидный зоб -это всё опасно. Спасибо.
Лилия 2017-07-02
У моей дочери очень повышен тиреоглобулин 488.2 я в панике
Рубрики
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×