Главная » Термины » Антиоксиданты


Антиоксиданты


Содержание статьи:

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены 1 или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге, страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.

Сам организм человека не вырабатывает свободные радикалы, они попадают в него извне:

антиоксиданты
  • Негативное воздействие радиации;

  • Табакокурение;

  • Радиоактивное излучение;

  • Проживание в экологически неблагополучных районах;

  • Воздействие ультрафиолетового излучения.

Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия на организм.

Среди возможных нарушений, которые могут быть спровоцированы свободными радикалами:

  • Онкологические заболевания.

  • Атеросклероз сосудов.

  • Варикозная болезнь.

  • Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

  • Воспаления суставов.

  • Бронхиальная астма.

  • Воспаление венозной стенки.

  • Катаракта.

  • Депрессия.

Перечисленные заболевания – это далеко не все негативные последствия воздействия на организм свободных радикалов. Они имеют способность вмешиваться в нормальную структуру ДНК и провоцировать изменения наследственной информации. Кроме того, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие могут антиоксиданты. Именно благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.

Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая клетки от повреждения. Причем сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон.

Благодаря такой поддержке, клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты можно сравнить со стратегическими войсками, которые всегда стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.


Антиоксиданты замедляют старение

Антиоксиданты замедляют старение

Врачи все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность его жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантых ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечно-сосудистых патологий и от возрастных заболеваний.

Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечно-сосудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.

Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталаза. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.

Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге, патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.


Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты

Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако, в связи с плохой экологической обстановкой в мире, восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.

Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:

  • Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалом разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает их атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.

  • Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает его естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, на слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечно-сосудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.

  • Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга человека, стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С, усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.

Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.

Узнайте больше: Свойства и источники витаминов


Антиоксиданты-минералы

Антиоксиданты-минералы

Антиоксиданты-минералы – это макро и микро соединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние антиоксидантов-витаминов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

К антиоксидантам-минералам относятся:

  • Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Он оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие. Селен позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен - противораковый минерал!)

  • Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

  • Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

  • Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

  • Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.

Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в необходимом объеме. Казалось бы, что достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, чернику, женьшень, некоторые грибы, например, веселку, шиитаке, мейтаке, кордицепс и проблема будет решена. Однако, регулярные стрессы, плохая экология, бедная почва, погрешности в питании – все это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкурившая сигарета уничтожает суточную норму витамина С.

Поэтому чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.


Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.

Особенно богаты на антиоксиданты такие продукты, как:

  • Красные, синие, черные и оранжевые овощи;

  • Кислые и кисло-сладкие фрукты;

  • Вся зелень (особенно зелень).

Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты на эти полезные вещества ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются: грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, пекан.

В рацион должны входить также такие продукты, как:

  • Редиска, редька репа, морковь свекла, лук, шпинат, баклажаны;

  • Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;

  • Цитрусовые, гранаты;

  • Нерафинированное растительное масло;

  • Натуральный кофе и чай;

  • Пряности куркума, корица, гвоздика душица;

  • Петрушка, укроп и сельдерей (и любая другая зелень);

Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно одно, что чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску

  • Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.

  • Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.

  • Каротин в оранжевых овощах и фруктах.

  • Антоцианы присутствуют в черных ягодах и в темно-синих продуктах.

Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более чем 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.

Антиоксидантная способность продуктов

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов

Антиоксидантная способность изделия на грамм

Ягоды и фрукты

Клюква

94.66

Дикая черника

92.50

Черная слива

73.49

Белая слива

62.29

Культивируемая черника

62.10

Орехи

Пеканы

179.50

Грецкий орех

135.51

Фундук, лесной орех

135.51

Фисташки

79.93

Миндаль

44.64

Овощи

Маленькая красная фасоль

149.31

Обычная красная фасоль

144.23

Фасоль стручковая

123.69

Артишоки

94.19

Чёрные бобы

80.50

Специи

Гвоздика

3144.56

Молотая корица

2675.46

Душицы лист

2001.39

Куркума

1592.87

Сушёная петрушка

743.59

Ученые, работающие в Бостонском Университете, указывают на то, что максимальную антиоксидантную активность проявляют специи.

10 лучших продуктов-антиоксидантов

Наименование фруктов и овощей

Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта

Чернослив

5,780

Изюм

2,840

Черника

2,410

Ежевика

2,046

Капуста

1,780

Земляника

1,550

Шпинат

1,270

Малина

1,230

Брюссельская капуста

0,985

Слива

0,959

Ростки люцерны

0,940

Брокколи (цветки)

0,897

Свёкла

0,850

Апельсины

0,760

Виноград красный

0,749

Красный перец

0,720

Вишня

0,680

Лук

0,460

Зерно

0,410

Баклажан

0,393

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков

Антиоксиданты из свежевыжатых соков – это те же самые антиоксиданты из продуктов питания, но в значительно большей концентрации. Достаточно одного стакана сока, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в различных антиоксидантах. Такой объем невозможно получить при употреблении сырых овощей и фруктов, так как просто физически человек не сможет съесть их в таких количествах (имеется ввиду именно в сыром виде!). Кроме того, большая часть витаминов и минералов разрушаются при термической обработке продуктов питания, а свежевыжатые соки никакой тепловой обработке не подвергаются.

Полезно пить практически любые соки свежего отжима: ягодные, фруктовые и овощные. Естественно, что чем выше уровень антиоксидантов в свежем овоще или фрукте, тем выше будет их концентрация в свежем соке.

Рекордное количество антиоксидантов в темных ягодах. Из овощей лидирует свекла (которую можно пить только с совмещением с другими соками, например, морковным).

! Не злоупотребляйте фруктовыми соками, так как они сильно повышают уровень сахара в крови и гормон инсулин.

Самые сильные антиоксиданты

Глутатион

Глутатион

Глутатион является трипептидом, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Этот антиоксидант защищает клетки организма от вредоносного влияния свободных радикалов и токсичных веществ. Глутатион способен связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Глутатион синтезируется из L-глутаминовой кислоты, из L-цистеина, из глицина. Глутатион способен присоединяться к ферментам печени с последующим выводом токсических веществ в составе желчи. Он участвует в процессе синтеза ДНК, простагландинов, белков. Глутатион необходим для нормального функционирования иммунной системы, дыхательной системы, печени и ЖКТ в целом.

Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно, но для того, чтобы помочь ему в этом процессе, необходимо включать в меню мясо птицы, молочные продукты, свежие фрукты и овощи (морковь, спаржу, брокколи, перец, апельсины, яблоки, хрен, брюкву, цветная и брюссельская капуста и пр.). Полезны для восстановления нормального уровня Глутатиона в организме пряности, особенно тмин, куркума и корица.

Установлено, что селен способствует выработке молекулы цистеина, которая в свою очередь, способствует выработке Глутатиона. Дефицит Глутатиона приводит к таким проблемам, как:

  • Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени.

  • Страдает иммунная система, так как падает выработка цитокина.

  • Ухудшается физическое и психическое самочувствие человека в целом.

  • Ухудшается состояние кожных покровов.

Глутатион можно получить не только из продуктов питания. Существуют специальные добавки, которые содержат этот антиоксидант. Они могут приниматься перорально, ингаляционно или инъекционно. Однако чаще всего их назначают при очень серьезных болезнях, например, при атеросклерозе, ВИЧ инфекции, болезни Паркинсона и т. д.

Кофермент Q10

Кофермент Q10

Кофермент Q10 является антиоксидантом, который может синтезироваться самим организмом. Он способствует восстановлению антиоксидантной активности витамина Е. Максимальная концентрация кофермента Q10 обнаруживается в сердечной мышце.

Ученые выдвигают предположение, что старение организма человека напрямую связано с уменьшением в нем уровня кофермента Q10. Так, у людей в возрасте после 60 лет содержание этого антиоксиданта в миокарде ниже на 40-60% по сравнению с молодыми людьми. Максимальные значения кофермента Q10 в миокарде обнаруживается в 20 лет, после чего начинается его постепенное падение.

Причины, по которым в организме уменьшается концентрация кофермента Q10 разнообразны, среди них различные заболевания, например, атеросклероз, гипертиреоз, бронхиальная астма, гепатиты, болезнь Паркинсона и пр.

Повысить уровень этого антиоксиданта в организме можно с помощью следующих продуктов, которые необходимо включать в меню:

  • Красное пальмовое масло;

  • Сельдь, радужная форель;

  • Говядина;

  • Кунжут, арахис, фисташки;

  • Цветная капуста, брокколи;

  • Куриные яйца.

В комплексной терапии кофермент Q10 применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (сердечная недостаточность, атеросклероз, кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и пр.). Используют данный антиоксидант в педиатрии для улучшения энергетического обмена в клетках, особенно для лечения детей, относящихся к категории часто болеющих.

Врачи отмечают, что прием препаратов кофермента Q10 способствует улучшению сна, уменьшению головных болей, устранению кардиалгии в детском возрасте, что особенно необходимо при коррекции вегетативной дистонии. У людей, принимающих добавки с коферментом Q10 повышается физическая выносливость, улучшается восприятие интеллектуальных нагрузок. Также кофермент Q10 применяют в комплексной терапии пиелонефрита и заболеваний иной этиологии.

Пикногенол

Пикногенол

Пикногенол является мощным антиоксидантом природного происхождения. Он активно разрушает структуру свободных радикалов, помогая организму в борьбе за физическое и умственное здоровье. Пикногенол способствует укреплению сосудов, положительно влияет на работу сердечной мышцы, используется для профилактики суставных заболеваний.

Основные свойства Пикногенола следующие:

  • Флавоноиды, которые содержатся в Пикногеноле эффективно борются со свободными радикалами в организме человека.

  • Пикногенол оказывает обезболивающее действие. Его эффективно применять при головной и суставной боли.

  • Прием Пикногенола позволяет разжижать кровь, что является профилактикой гипертонии, инсультов и инфарктов.

  • Антиоксидант обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

  • Прием Пикногенола способствует уменьшению уровня сахара в крови.

  • Этот природный антиоксидант благотворно сказывается на состоянии кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает гидратацию и кровообращение дермы.

Пикногенол можно принимать в комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, артрита, диабета. Пикногенол является сильнейшим антиоксидантом, так как в его составе имеются такие полезнейшие флавоноиды, как: катехины, процианидины, таксифолин.

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Гинкго билоба считается мощным антиоксидантом, который способствует профилактике и лечению сосудистых болезней (атеросклероз, рассеянный склероз), позволяет улучшить память и внимание.

Прием препаратов Гинкго билоба способствует борьбе со свободными радикалами, улучшению микроциркуляции и кровообращения в тканях, усилению почечного и церебрального кровотока.

Ученые утверждают, что Гинкго билоба обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, который возможен за счет наличия в нем флавоноидных гликозидов. Он способствует снижению концентрации свободных радикалов в организме, так как имеет возможность связываться с ионами марганца, меди, железа и иных металлов, нейтрализуя их патогенное воздействие. Кроме того, прием Гинкго билоба препятствует разрушению адреналина и аскорбиновой кислоты. В составе экстракта можно найти такие витамины и минералы-антиоксиданты, как: калий, селен, медь и фосфор. Это лишь усиливает антиоксидантный эффект Гинкго билоба.

Возможен прием препаратов Гинкго билоба при синдроме Рейно, при общем недомогании, при гипохромной анемии, при атеросклерозе сосудов, при деменции на фоне болезни Альцгеймера и пр. Однако, перед началом использования этого антиоксиданта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как препараты на его основе имеют некоторые противопоказания.

Узнайте больше: Полезные свойства и применение экстракта гинкго билобы

Ресвератрол

Ресвератрол

Ресвератрол является природным антиоксидантом, который во много раз превышает биохимическую активность многих витаминов. Ресвератрол выделяется некоторыми растениями в ответ на воздействие неблагоприятных погодных условий или на какие-либо повреждения. Можно встретить Ресвератрол в винограде, в орехах, в красных ягодах, в бобах. Особенно богато на Ресвератрол красное вино (красный виноград), а вот в виноградном соке этого полезного вещества намного меньше.

Ресвератрол выпускается в качестве биологически активных добавок, которые принимают при таких заболеваниях, как:

  • Раковые болезни.

  • Остеопороз (в профилактических целях).

  • Болезни и интоксикации печени.

  • Ожирение.

  • Нарушения зрения и памяти.

  • Болезни кожи, профилактика преждевременного старения кожи.

  • Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, астма.

Существует рекомендация относительно регулярного приема Ресвератрола в возрасте после 30 лет.

Ликопин

Ликопин

Ликопин является антиоксидантом, который представляет собой пигмент красного цвета, содержащийся в растениях. Больше всего ликопина в помидорах.

Продукты, которые богаты на ликопин, защищают организм человека от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому его часто используют для профилактики онкологических заболеваний. Особую известность получили такие свойства ликопина, как: защита от рака предстательной железы и профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Иные полезные свойства ликопина:

  • Снижение уровня холестерина в крови;

  • Улучшение пищеварения;

  • Профилактика атеросклероза;

  • Лечение ожирения;

  • Укрепление сосудистой стенки;

  • Нормализация работы печени;

  • Омоложение кожи, повышение ее упругости и пр.

Кроме томатов и томатных соусов ликопин можно найти в арбузах, в красных перцах, в грейпфрутах розового цвета.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Свободные радикалы - что это такое и каково их действие?

Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной.


Зеленый чай - кладезь антиоксидантов

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, является самым главным достоянием этого растения. Это вещество является возбудителем коры головного мозга и усилителем рефлекторной деятельности организма. Также кофеин в зеленом чае помогает повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек...


Ликопин - антиоксидант для профилактики рака

Ликопин - это пигмент, который расщепляет жиры. Он содержится в помидорах. Ликопин нармализует обмен холестерина, улучшает пищеварение, профилактика от развития атеросклероза, помогает избавится от лишнего веса.


Вода с отрицательным и положительным зарядом

Активность электронов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в жидкой среде, называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. ОВП организма человека, измеренная на платиновом электроде, во время эксперимента составляла от -100 mV (милливольт) до -200 mV. Это показатель восстановленного состояния жидкой среды.



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!

Поделиться