Где я: Главная » Термины » Антиоксиданты

Антиоксиданты



Витамины антиоксиданты



Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы с отрицательно заряженным электроном. Антиоксиданты способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, способные оздоравливать организм и выводить токсины. Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах и зелени.

В результате окислительных процессов образуются свободные радикалы - активные соединения кислорода. В нормальном количестве они необходимы человеку. Однако при нарушении обмена веществ, при воздействии токсичных веществ защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки, и свободных радикалов становится слишком много. В организме происходит сбой, развивается атеросклероз, нарушается работа ЖКТ, возникают злокачественные новообразования, болезни сердца и так далее. Этот синдром называется липидной пероксидацией. Явных признаков этого синдрома нет, его можно определить только путем сложных анализов. Однако, если наблюдается быстрое старение, сухость, тусклость кожи, быстрая утомляемость, простуды, то эти признаки могут являться косвенными в определении синдрома.

Ультрафиолетовое излучение солнца, задымленные улицы мегаполиса с выхлопными газами автомобилей, курение, стрессы приводят к активизации свободных радикалов, что ведет к преждевременному старению и снижению иммунитета. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы и замедляют процесс старения.


Витамины антиоксиданты

Самыми важными антиоксидантами, имеющими свойство омолаживать наш организм, являются четыре витамина: А, Е, С и селен. Именно благодаря каротину, из которого образуется витамин А, человек выглядит молодо. Американские ученые доказали, что богатая пища каротином является защитой от рака. Много каротина во фруктах и овощах яркой окраски. Но бета-каротин существует и в поливитаминах, которые можно купить в аптеке. Большое содержание витамина А и в рыбьем жире.

Если витамина А в организме достаточно, кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, так как этот витамин замедляет возникновение бляшек в сосудах.

Витамин Е замедляет окисление липидов (жиров) и подавляет рост свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует образованию тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина Е происходит нарушение обмена жиров. Старческие пятна на руках, например. являются признаками разрушения жирных кислот. Витамин Е (токоферол ацетат) противостоит разрушению клетки радикалами, не дает образоваться тромбам, борется с канцерогенами, обеспечивает хорошую работу мускулатуры.

Источниками являются растительные масла, семечки яблок, овощи с зелеными листьями, бобы, печень, желток яйца, соя, овсянка, молоко, ростки пшеницы. Мощными источниками витамина Е являются также льняное семя, крапива, шиповник.

Одним из мощных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин Е, имеющий жирорастворимую функцию, ловит свободные радикалы внутри мембраны, состоящей из молекул липидов, а между клетками, в водном пространстве эту задачу выполняет аскорбиновая кислота.

Витамин С также влияет на работу кровеносной системы, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Организм человека способен усвоить до 2-3 грамм в сутки, избыток его выводится почками. Однако не желательно принимать очень большие дозы витамина С, в свое время практика показала, что не к чему хорошему это не приводит.

Большая концентрация витамина С в плодах шиповника, зеленом горошке, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, рябине, клубнике.

Селен выполняет антиоксидантную защиту, отодвигая процесс старения. Селен улучшает двигательную активность, регулирует работу щитовидной железы. По данным диетологов у 80% россиян наблюдается недостаток селена. Это отражается на работе щитовидной железы, возникновению новообразований, катаракты, является причиной мужского и женского бесплодия.

Богатые селеном продукты: кокос, тунец, сардины, печень (свиная, говяжья), яйца, свиное мясо, говядина, молоко.

Свойства антиоксидантов

Исследование воздействия антиоксидантов на организм полностью ещё не изучено, данные экспериментов порой противоречивы. Некоторые исследования свидетельствуют, что витамин А не влияет на развитие рака легких у курильщиков, хотя витамины А и С могут способствовать предотвращению предраковых полипов в желудке.

Наиболее эффективный антиоксидант – ликопин. Он относятся к той же химической группе, что и витамин А. Ликопин помогает предотвратить рак простаты и кишечника.

Витамин Е - сильный антиоксидант, показан при нарушениях репродуктивной функции и полезен для сердечно-сосудистой системы, однако есть существенное «но» - витамин Е может снижать эффективность лекарственных препаратов, уменьшающих количество холестерина.

Витамин С - мощный антиоксидант. Неблагополучная экология, простудные заболевания и беременность являются факторами, когда потребность в данном витамине увеличивается. Витамин С оздоравливает кожу, бережет сосуды.


Антиоксиданты в продуктах

Правильное и сбалансированное питание, ежедневное включение в свой рацион овощей и фруктов помогут вам обеспечить организм необходимым количеством антиоксидантов. Богаты антиоксидантами ягоды, фрукты и овощи. Вот перечень наиболее полезных: черника, малина, вишня, виноград, ежевика, клюква, рябина, смородина, гранат, асаи, чернослив, апельсины, изюм, фасоль, бобы, капуста, свекла, шпинат, лук, баклажаны. Также антиоксиданты содержатся в какао, зеленом чае.

Помните, что самые мощные антиоксиданты, способные реально противостоять серьезным заболеваниям природа скрыла в косточках, которые мы из-за своей неграмотности всегда выбрасываем. Например косточки яблок, винограда и других культур лучше есть прямо с мякотью.




Читайте также:

Бифидобактерии и бифидофлора

>> Читать далее


Зачем нам вакцина?

>> Читать далее


Осложнение и лечение вируса Эпштейна Барр

>> Читать далее


Свойства и содержание витамина D в продуктах

>> Читать далее



Популярные новости:

загрузка...