Главная » Список болезней » ЗОБ » Коллоидный зоб щитовидной железы


Коллоидный зоб щитовидной железы


Содержание статьи:

Что такое коллоидный зоб щитовидной железы?

Коллоидный зоб щитовидной железы – увеличение щитовидной железы, вызванное скоплением коллоида в фолликулах. При этом фолликул представляет собой единицу железы, которая по форме похожа на миниатюрный мешочек. Его диаметр не превышает 1 мм. Внутри он образован клетками – тироцитами, а снаружи плотно охватывается мельчайшими кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Именно внутри фолликула формируются и вырабатываются гормоны Т4 и Т3. Скопление фолликулов в количестве от 20 до 50 штук, называется тиреоном.

Коллоид представляет собой вещество, желеобразной консистенции, содержащее в себе тиреоглобулин, аминокислоты и йод. Зоб коллоидного происхождения возникает в том случае, когда нарушается его отток из фолликула.


Симптомы коллоидного зоба щитовидной железы

Коллоидный зоб щитовидной железы

Когда болезнь находится на начальной стадии развития, симптомы могут никак не беспокоить человека. Чаще всего человек обращается к доктору, когда щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах.

При этом появляются механические признаки коллоидного зоба, среди которых можно выделить следующие:

  • Человек испытывает чувство давления в области шеи.

  • По мере роста зоба, появляются трудности с глотанием.

  • В области расположения щитовидной появляется чувство першения, заставляющее больного покашливать.

  • Голос становится сиплым.

  • Могут появляться головокружения, шумы в голове, что обусловлено пережатием нервов и сосудов.

  • Человек испытывает боль в области образовавшегося узла. Это чувство появляется в том случае, если узел быстро увеличивается, начинают развиваться воспалительные процессы или формируются кровоизлияния.

  • В горле ощущается ком.

  • В зависимости от количества увеличившихся узлов, зоб выступает либо с одной стороны, либо с обеих, напоминая форму бабочки.

  • Кода коллоидный узел превышает 1 см, больной в состоянии прощупать его самостоятельно.

В зависимости от того, какая функция щитовидной железы будет нарушена, при появлении коллоидного зоба, больной может ощущать совершенно различные симптомы:

  • Признаки гипотиреоза возникают в том случае, когда разросшийся коллоид заменяет собой тироциты. Пациент жалуется на слабость, ухудшение мыслительных процессов, на падение аппетита. Больные часто отечны, их обмен веществ замедляется, они начинают набирать вес, появляется сухость кожи, снижается потоотделение.

  • Когда фолликулы продуцируют чрезмерное количество гормонов, пациент страдает от признаков гипертиреоза. В этом случае больной раздражителен, плаксив, агрессивен, быстро утомляется. Аппетит повышается, но при этом человек теряет в весе, его мучают поносы, учащается мочеиспускание. Растет число сердечных сокращений, может повышаться температура тела.

  • Если выработка гормонов остается в норме, но при этом происходит накопление коллоида в фолликулах, больной предъявляет жалобы на ощутимое увеличение щитовидной железы. Это состояние именуется как эутериоз. Сформированные коллоидные кисты пережимают рядом расположенные сосуды и нервы, что приводит к частым головокружениям, одышке в горизонтальном положении, трудностям во время глотания.


Причины коллоидного зоба щитовидной железы

Причины коллоидного зоба

Существует несколько факторов, приводящих к развитию коллоидного зоба, среди них можно выделить следующие:

  • При недостаточном поступлении в организм йода с едой и водой, щитовидная железа пытается компенсировать его недостаток, за счет захвата этого элемента. Выбор йода осуществляется из крови. Тем самым увеличивается производство коллоида, на фоне параллельного роста железы.

  • Возраст. Когда человек перешагнул рубеж в 40 лет, деятельность отдельных фолликулов активизируется, что связано с изменениями в работе щитовидной железы. Клетки быстрее изнашиваются, и внушительная их часть отмирает. Результатом этого процесса становится образование в фолликуле крупной полости, в которой и начинает скапливаться коллоид.

  • Принадлежность к женскому полу. У женщин, чаще чем у мужчин в организме происходят гормональные всплески. Они связаны с родами, беременностью, кормлением грудью, абортами, климактерическими изменениями. Это приводит к тому, что происходит сбой оттока коллоида и его накопление в органе.

  • Воздействие радиации и неблагоприятная экологическая обстановка часто становится причиной мутаций, происходящих в клетках щитовидной железы. Также они могут быть вызваны воздействием нитратов или курсовым прохождением лучевой терапии.

  • Наследственный фактор. Когда у близких родственников имеется коллоидный зоб, то существует риск его развития у членов одной семьи. Это связано с генными мутациями, передающимися по наследству.

  • Отравления токсическими веществами, табачный дым, работа на вредном производстве – все это сказывается на функционировании организма в целом, и на деятельности железы в частности. Именно этот орган наиболее чувствителен к нарушению обмена веществ и дисбалансу гормонов, вырабатываемых другими органами: гипофизом, надпочечниками, яичниками.

  • Серьезные психологические травмы, регулярные стрессы, жизнь на фоне нервного истощения – все это становится пусковым механизмом для нарушения деятельности щитовидной железы.

  • Частые инфекции и воспалительные процессы ослабляют иммунную систему организма, что делает щитовидную железу более уязвимой к токсинам, выделяемым микроорганизмами, вирусами и бактериями, попавшими в тело человека.

  • Переохлаждение, которое провоцирует спазм сосудов по всему телу. В результате этого нарушается отток коллоида и его застаивание в фолликулах, что стимулирует развитие зоба.


Виды коллоидного зоба щитовидной железы

Существует три вида коллоидного зоба щитовидной железы:

  • Диффузное образование. Оно характеризуется тем, что вся щитовидная ткань поражается равномерно, а узлы при этом не образуются. Чаще всего от патологии страдают в возрасте до 40 лет. При этом орган увеличивается существенно, что и становится причиной для обращения к доктору.

  • Узловой коллоидный зоб. При этом могут появляться как множественные узлы, так и один узел. Эта патология чаще всего поражает женское население и нередко сопровождается развитием миомы матки. Об образовании многоузлового зоба говорят, когда их количество превышает два и более узла.

  • Кистозно-коллоидный зоб. При этом коллоидные массы скапливаются в полости кисты. Сама она окружена оболочкой – плотной и эластичной.

Сам по себе коллоидный зоб – одно из наиболее безопасных форм патологии железы. Однако важно вовремя провести диагностику и отличить коллоидное образование от опухолевого процесса.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика коллоидного зоба щитовидной железы

Диагностика коллоидного зоба

Первичная диагностика заключается в обследовании больного врачом-эндокринологом. На приеме он осуществит пальпацию пораженного места, а для подтверждения диагноза отправит пациента на УЗИ щитовидной железы.

Признаки коллоидного зоба, в зависимости от их вида, будут отличаться картиной, выданной ультразвуковым исследованием:

  • Если у больного многоузловой коллоидный зоб, то будут прослеживаться несколько образований.

  • Если у пациента киста, содержащая коллоид, то она будет иметь четкие границы и темную капсулу. Содержимое образования однородное, сосудов внутри нее нет.

  • Если коллоидный зоб диффузный, щитовидная железа увеличивается в размерах, узлов при этом нет.

  • Если образование носит злокачественный характер, то УЗИ выдаст узел, имеющий неправильную форму, отложения кальция, с неоднородной структурой и беспорядочным кровотоком.

При любых образованиях и узлах, превышающих 1 см, необходимо проведение дополнительного исследования – тонкоигольной пункционной биопсии. Также необходим забор крови для проведения биохимического анализа и для изучения гормонального статуса.

Вспомогательными диагностическими методами являются: рентгенография (если есть вероятность того, что щитовидная железа расположена неправильно, имеется загрудинный зоб или пережатие трахеи), МРТ или КТ (помогает увидеть строение органа, его размеры, плотность новообразований), сцинтиграфия (даст возможность определить размер органа и его функциональную способность, наличие узлов). 


Лечение коллоидного зоба щитовидной железы

Тактика терапевтического воздействия во многом зависит от характера зоба, от скорости прогрессирования болезни, от возраста пациента и прочих показателей. В большинстве случаев коллоидный пролиферативный зоб не требует специальной терапии. Когда он не влияет на функциональность щитовидной железы, не сдавливает трахею и гортань, не вызывает косметического дефекта, то достаточно просто наблюдения за больным. Пациенту показано регулярное посещение эндокринолога. 

Когда коллоидный зоб имеет тенденцию к прогрессированию, то необходима его терапия. Уменьшить узловые образования поможет лечение тиреоидными гормонами. Это позволит снизить секрецию ТТГ и повлиять на размеры щитовидной железы. Эффективно для лечения диффузного зоба.

Альтернативой хирургическому вмешательству является лечение радиоактивным йодом. Оно заключается в применении изотопа внутрь, когда под его влиянием разрушаются ткани щитовидной железы. 

С профилактической целью больным коллоидным зобом прописывают минеральные добавки, призванные восполнить дефицит йода в организме. Это может быть такое средство, как Йодомарин или Калий йодит.

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

Оперативное вмешательство при коллоидном зобе бывает показано достаточно редко, так как это заболевание считается доброкачественным.

Однако есть исключения, к которым относятся:

  • Выраженные нарушения функционирования щитовидной железы, которые не поддаются коррекции лекарственными средствами на протяжении более чем полгода.

  • Коллоидный зоб с образованием множества узлов.

  • Быстрый и неконтролируемый рост узла.

  • Увеличение образования в объеме, превышающем 3 см.

  • Высокая вероятность развития рака органа.

  • Видимый косметический дефект.

Как правило, операция проходит без осложнений и спустя непродолжительное время (менее недели), пациент может вернуться домой. Первые три недели ему потребуется отдать приоритет спокойному образу жизни, ограничить физические нагрузки и придерживаться определенного меню, состоящего из жидких и пюреобразных блюд. При необходимости врачи назначают приём гормонов, чтобы компенсировать их дефицит.

По теме: Эффективные рецепты народной медицины от ЗОБа


Профилактика коллоидного зоба щитовидной железы

Профилактика коллоидного зоба

Профилактические меры позволят если не избежать, то минимизировать риск возникновения коллоидного зоба.

Поэтому следует придерживаться несложных рекомендаций:

  • Избегать посещения мест с повышенной радиацией или неблагоприятной экологической обстановкой.

  • Не заниматься самолечением, в частности, избегать приема препаратов йода и кальция, без предварительной консультации с доктором.

  • Включить в свой рацион капусту, картофель, кукурузу.

  • Не допускать переохлаждения организма.

  • Использовать в качестве приправы не обычную соль, а обогащенную йодом.

  • Поддерживать иммунную систему, использовать витаминные комплексы в осенне-весенние периоды.

  • Заниматься спортом, чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

  • Выполнять дыхательную гимнастику.

  • Придерживаться определенного режима дня, выделять достаточно времени на сон.

  • Не забывать о регулярных профилактических осмотрах у эндокринолога. Особенно в том случае, когда высок риск наследственной передачи болезни.

Что касается прогноза на выздоровление, то в большинстве случаев он благоприятный. Если болезнь была вовремя обнаружена, правильно диагностирована и пациент регулярно обследуется у эндокринолога, то риск перерождения зоба в злокачественное образование низок. Также не следует забывать о профилактических мероприятиях.


Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

ЗОБ - причины, симптомы, виды и лечение

На первичных этапах больные могут не отмечать даже малейших проявлений зоба. Формирование данного недуга со временем провоцирует явное выпирание или вздутие шеи в передней её части (в области кадыка). Увеличенная эндокринная железа начинает также давить на трахею, нервные окончания и...


Эффективные рецепты народной медицины от ЗОБа

Одним из наиболее эффективных средств в лечении ЗОБа щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем. По древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре...


Диффузный токсический зоб

Начальная стадия болезни никак себя не проявляет. По мере развития патологического процесса, масса щитовидной железы начинает увеличиваться. Вместо положенных 20 г, орган весит 50. Из-за этого на шее с передней стороны образуется выпуклость. Причем растут обе доли щитовидной железы равномерно.


Многоузловой зоб

Многоузловой зоб может на протяжении долгих лет не влиять на функцию щитовидной железы, и у пациента не возникает дискомфорта и жалоб. Пока узел не достигнет размера 1–2 см в диаметре, внешне разглядеть его достаточно проблематично. При таком течении болезни узлы часто обнаруживают во время профилактических осмотров на...


Диффузно-узловой зоб

Как правило, на первых стадиях развития заболевания симптоматика либо полностью отсутствует, либо настолько скудна, что больной не придает проявлениям особого значения. По мере развития патологического процесса интенсивность симптомов возрастает. Рост щитовидной железы и узелковых новообразований не всегда...


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!

Поделиться