Главная » Список болезней » Синдром раздраженного кишечника » Диета при синдроме раздраженного кишечника


Диета при синдроме раздраженного кишечника


Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.

Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.

Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:

  1. При преобладании диареи, следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.

  2. Если человек страдает от запоров, то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.

Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.


Диета №3 по Певзнеру

Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)

Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.

Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.

Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:

  • Привести в норму процесс пищеварения.

  • Активизировать всасывающую способность желудка.

  • Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.

  • Увеличить двигательную активность кишечника.

  • Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.

Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру

Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:

  • Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.

  • Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.

  • Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.

  • Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.

  • Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.

  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

  • Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.

  • Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ. 

  • Субпродукты, холодец, студень.

  • Морская капуста.

  • Сырые сладкие фрукты, любые ягоды.

  • Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.

  • Сухофрукты – курага, инжир, чернослив.

  • Отвар пшеничных отрубей.

  • Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.

  • Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.

  • Чай черный и зелены, отвары трав, свежевыжатые соки овощные и фруктовые, компоты.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:

  • Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.

  • Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка.

  • Копченые и консервированные продукты.

  • Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.

  • Яйца, приготовленные в виде яичницы.

  • Из круп под запрет попадает рис, манная крупа, вермишель, бобовые.

  • Макароны.

  • Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.

  • В качестве десертов не следует использовать шоколад и любые изделия, содержащие крема, а также кисель.

  • Из фруктов и ягод не следует употреблять айву, кизил, чернику.

  • Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.

  • Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай, кофе и какао.

  • Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.

Примерное меню

 

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

Первый вариант

Омлет, приготовленный на пару. Салат из цветной капусты с растительным маслом. Зеленый чай.

Свежее яблоко.

Борщ со сметаной. Мясо с капустой тушеное. Компот.

Ряженка

Голубцы с рубленым мясом. Гречневая крупа с творогом в виде крупеника. Черный некрепкий чай.

Второй вариант

Пшенная каша на молоке. Груша. Отвар шиповника.

Яблочная пастила.

Уха из хека. Салат с помидорами, морковью и огурцом на растительном масле. Отварное мясо.

Кабачковая икра, сыр, хлеб. Кефир.

Тефтели из рубленого мяса с томатным соусом. Винегрет. Отвар шиповника.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета №4

Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздраженного кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.

Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счет сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остается неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздраженный орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.

Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая. Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г, калорийность не должна превышать 1700 ккал. Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.

Разрешенные продукты диеты №4

Разрешенные продукты
  • Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта. Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объем не превышал более 200 г в день.

  • Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне. То есть, после закипания, вода сливается.

  • Из круп разрешены слизистые отвары на основе риса, манки, овсянки, крупяной муки. Гречку можно в протертом виде. Если крупа готовиться в идее каши, то в нее нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.

  • Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.

  • Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.

  • Из молочных продуктов разрешен пресный творог.

  • В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.

  • Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.

  • Из фруктов в сыром виде можно только яблоки в протертом виде.

  • На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.

  • В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г.

  • Из напитков разрешен зеленый чай, какао на воде и черный кофе. Можно готовить отвары черной смородины, шиповника, айвы. Если не наблюдается ухудшения состояния, то можно пить разведенные фруктовые соки. Исключение составляет виноградный, сливовый и абрикосовый сок.

Запрещенные продукты

  • Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.

  • Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.

  • Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.

  • Запрещается рыба: жирная, жареная, соленая, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.

  • Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.

  • Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.

  • Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.

  • Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соуса.

  • Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.

  • Нельзя варенье и мед, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.

  • Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.

  • Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.

Примерное меню

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый вариант

Овсяная каша на воде. Зеленый чай.

Протертое яблоко с сахаром.

Мясной бульон с яичными хлопьями и манной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Черный чай с сахаром.

Кисель из черной смородины.

Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй вариант

Манная каша на воде. Какао без молока с сахаром.

Запеченная груша.

Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Черный чай с сахаром.

Сухарь с овсяным киселем.

Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зеленый чай.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Синдром раздраженного кишечника – причины, симптомы и методы лечения

Атеросклероз — это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Сосуды постепенно становятся твёрдыми из-за оседания жиров и извести на стенках, лишаются упругости и...


Лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Укропную воду используют в педиатрии для нормализации перистальтики кишечника у младенцев и снятия спазмов, это эффективное средство для лечения метеоризма и синдрома раздраженного кишечника у детей и взрослых. Укропную воду можно принимать даже новорожденным детям при вздутии живота и метеоризме.


Почему эмульгаторы в продуктах опасны для кишечника и здоровья?

В процессе приготовления пищевой продукции, производители часто используют эмульгаторы. Эти компоненты необходимы для того, чтобы легче удавалось соединять с трудом смешиваемые между собой компоненты, как-то: масло, воздух и воду. Эмульгаторы можно найти в составе шоколада, мороженого, йогурта, майонеза и многих других...


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться