Главная » Список болезней » Синдромы » Синдром Прадера-Вилли


Синдром Прадера-Вилли


Содержание статьи:

Синдром Прадера-Вилли – это заболевание генетического плана, встречающееся крайне редко. Его развитие обусловлено тем, что семь генов, либо их частей, располагающиеся на 15 отцовской хромосоме отсутствуют, либо не могут нормально функционировать. Синдром был описан в 1956 году учеными А. Прадером, Г. Вилли, А. Лабхартом, Э. Зиглером и Г. Фанкони.

Согласно статистике, синдром выявляют у 1 новорожденного из 10-25 тысяч. На манифестацию патологии оказывает влияние отцовский генетический материал, так как нарушенная часть 15 хромосомы подвержена явлению импринтинга. То есть, копия лишь одного гена среди генов данного региона будет работать в полном объеме.


Симптомы синдрома Прадера-Вилли

Симптомы синдрома Прадера-Вилли

Выставить больному верный диагноз позволяют следующие симптомы синдрома Прадера-Вилли, даже если они проявляются не в полном объеме:

  • Во время внутриутробного развития снижена двигательная активность плода, женщины часто страдают от многоводия, обнаруживается предлежание плода.

  • Во время рождения ребенок находится в ягодичном предлежании, наблюдается летаргия и гипотония. Слабый мышечный тонус оказывает влияние на сосательный рефлекс, провоцируя трудности во время грудного вскармливания. Ребенок может испытывать проблемы с дыханием. Синдром гипогонадизма характерен для данного генетического заболевания.

  • В раннем детстве на первый план выходит отставание в физическом развитии, наблюдаются проблемы в интеллектуальном плане. Ребенок быстро утомляется, склонен к сонливости. Нередко развивается косоглазие. Именно для раннего детства характерен сколиоз, который в младенчестве не диагностируется.

  • Для более старших детей характерны нарушения в речевом плане, наблюдается избыточная масса тела. В возрасте от 2 до 8 лет ребенок начинает проявлять склонности к перееданию, нарушается физическая координация, страдает сон. Сколиоз продолжает прогрессировать.

  • В пубертатном периоде у подростков часто наблюдается задержка полового созревания, рост таких детей ниже их сверстников. Гибкость аномально высокая, масса тела превышает норму.

  • К 18 годам люди с синдромом Прадера-Вилли страдают от невозможности зачать ребенка, так как являются бесплодными. Волосы на интимной зоне жидкие, продолжает прогрессировать гипогонадизм. Ожирение, низкое давление, проблемы в интеллектуальной сфере, трудности в обучении – все это симптомы, вызванные имеющимися генетическими нарушениями. Кроме того, в период совершеннолетия человеку уже может быть выставлен диагноз «сахарный диабет», спровоцированный имеющейся генной патологией.

  • Взрослые люди с симптомом Прадера-Вилли имеют следующие внешние характеристики: нос у них широкий и большой, лоб высокий, веки опущены, глаза миндалевидные, верхние и нижние конечности маленькие, пальцы на них узкие, масса тела избыточная. По сравнению с остальными близкими родственниками, волосы и кожа больного члена семьи несколько светлее. Половое и моторное развитие человека нарушено, на коже образуются стрии, имеется склонность к дерматиломании (выщипыванию участков кожи).

Нейро-когнитивные нарушения

В 1992 году Курф и Фрим исследовали уровень интеллекта у людей с синдром Прадера-Вилли. Было установлено, что большая часть больных (39%) имеют незначительную умственную отсталость, по 27% пациентов имели умеренную умственную отсталость, или находились на границе интеллектуальной деятельности, выдавая уровень интеллекта в диапазоне от 70 до 85. С низким средним уровнем интеллекта было выявлено 5% людей, а с тяжелой умственной отсталостью 1%. При этом глубокая умственная отсталость наблюдалась менее, чем в 1% случаев.

Установлено, что в детском возрасте у больных наблюдаются способности к чтению, они имеют обширный словарный запас. Тем не менее, речевые нарушения снижают их понимание. С трудом таким людям дается математика и письмо, страдает концентрация внимания, зрительная и краткосрочная память. Поэтому, даже несмотря на уровень развития интеллекта, с возрастом проблемы в указных сферах не пропадают.

Поведенческие нарушения

  • Повышенный аппетит приводит к развитию ожирения.

  • Компульсивное поведение выражается в повышенном уровне тревожности и в дерматиломании.

  • Нарушения в психическом развитии проявляются в депрессиях, паранойе, галлюцинациях.

Часто, именно поведенческие расстройства приводят к тому, что больных госпитализируют.

Эндокринные нарушения

У людей с синдромом Прадера-Вилии наблюдается нехватка в организме гормона роста, что приводит к развитию ожирения, повышению плотности костной ткани.

Гипогонадизм является причиной того, что яички недоопускаются у мужчин в мошонку, а у женщин наблюдается раннее половое оволосение (адренархе). Однако, оба этих состояния можно откорректировать хирургическим и консервативным путем.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Причины синдрома Прадера-Вилли

Причины синдрома Прадера-Вилли кроются в генетических нарушениях. В результате определенных мутаций, происходит потеря участка 15 хромосомы родительской копии генов.

Еще причиной хромосомных перестроек, кроме мутации генов являются:

  • Унаследование двух пар хромосом только от отца (униотцовская дисомия);

  • Нарушения, возникшие в результате разрыва хромосомы или по причине неравного кроссинговера (делеция);

  • Нарушения в результате хромосомных транслокаций с переносом участка хромосомы в негомологичную хромосому.

При этом риск того, что в семье второй ребенок родится с синдромом Прадера-Вилли, зависит от того, что стало причиной перестройки. Так, униотцовкая дисомния и делеция сводят риск лишь к 1%, хромосомные транслокации повышают его до 25%, а мутации на фоне импринтинга до 50%. Паренатальное тестирование все эти варианты позволяет просчитать.


Диагностика синдрома Прадера-Вилли

Диагностика синдрома Прадера-Вилли

Своевременная диагностика синдрома Прадера-Вилли позволяет не только выявить имеющиеся нарушения, но и начать незамедлительное лечение, которое намного улучшает прогноз развития патологии.

Если ранее диагноз выставлялся лишь на основе клинических признаков, то современная медицина использует метод генетического тестирования. Его обязательно необходимо провести всем новорожденным с гипотонией.

Что касается дифференциальной диагностики, то данную генетическую патологию необходимо отличать от синдрома Дауна.


Лечение синдрома Прадера-Вилли

Лекарств, позволяющих полностью избавиться от генетических нарушений, не существует. Однако, препараты для лечения синдрома Прадера-Вилли, а вернее для купирования его симптомов, находятся на стадии разработки.

Поэтому врачи рекомендуют в обязательном порядке всем детям с обнаруженным синдромом Прадера-Вилли проходить физиотерапию, которая направлена на повышение мышечного тонуса. Процесс обучения также должен быть адаптирован под интеллектуальные возможности ребенка.

Большой проблемой остается вопрос ожирения, поэтому таким детям рекомендовано каждый день делать инъекции рекомбинантного гормона роста. Это позволяет контролировать аппетит, а также дает возможность оказать поддержку в увеличении мышечной массы, а не жировой ткани.

Чтобы исключить обструктивное апноэ сна, больным на постоянной основе рекомендуют использовать аппарат для вспомогательной вентиляции легких.


Автор статьи: Саделов Владимир Юрьевич, врач-пульмонолог, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

Синдром Дауна не является болезнью, это патология которую невозможно предотвратить и вылечить. У плода с синдромом Дауна в 21-й паре хромосом имеется третья дополнительная хромосома, в итоге их количество составляет не 46, а 47. Синдром Дауна наблюдается у одного из 600-1000 новорожденных от женщин в возрасте после 35.


Синдром Эдвардса: причины, симптомы и лечение

Синдром Эдвардса – второе по распространенности генетическое заболевание после синдрома Дауна, связанное с хромосомными аберрациями. При синдроме Эдвардса наблюдается полная или частичная трисомия 18-й хромосомы, в результате которой образуется ее лишняя копия. Это провоцирует ряд необратимых нарушений организма, которые в большинстве случаев несовместимы с жизнью.


Синдром Аспергера: причины, симптомы и лечение

Синдром Аспергера – это расстройство, относящиеся к аутическому, но отличающееся сохранением речевых и когнитивных способностей больного. Синдром Аспергера входит в рубрику первазивных расстройств, наряду с синдромом Каннера, атипичным аутизмом, синдромом Ретта, гиперактивным расстройством.


Астенический (невротический) синдром

Астенический синдром – это психопатологическое расстройство, которое характеризуется прогредиентным развитием и сопровождает большинство заболеваний организма. Основные проявления астенического синдрома – это усталость, нарушение сна, снижение работоспособности, раздражительность, вялость.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться