Главная » Список болезней » Синдромы » Синдром отмены алкоголя, антидепрессантов


Синдром отмены алкоголя, антидепрессантов


Содержание статьи:

Синдром отмены – это комплекс реакций организма, которые возникают в ответ на прекращение поступления (либо при снижении дозы) того или иного вещества, способного вызвать привыкание. Синдром отмены способен развиться при отказе от приема лекарственных препаратов, наркотических веществ, психостимулирующих средств. Возможно развитие комплекса негативных реакций даже после уменьшения дозы поступления в организм патогномоничного препарата.

Симптомы синдрома отмены могут иметь различную степень тяжести, зависят от дозы и длительности употребления вещества, а также от его состава и действия, которое оно оказывало на организм. Возможно не только возвращение негативных реакций, которые, например, лекарственное средство блокировало, но их усиление и появление качественно новых нежелательных явлений.


Синдром отмены гормональных средств

Синдром отмены

Синдром отмены гормональных средств – состояние, опасное не только для здоровья, но и для жизни человека.

Синдром отмены глюкокортикоидов

Особенно опасна терапия глюкокортикоидами, которая должна проводиться исключительно под врачебным контролем. Ухудшение симптомов болезни, на которую была направлена гормональная терапия – частое явление при несоблюдении сроков лечения, а также при превышении максимально допустимых доз.

Как правило, синдром отмены глюкокортикоидов возникает лишь в том случае, если больной занимался самолечением. Врачи имеют четкие рекомендации относительно применения данных гормональных препаратов для терапии того или иного заболевания. Тяжесть синдрома отмены глюкокортикоидов зависит от того, насколько сохранена у больного работоспособность коры надпочечников:

  • Легкое течение синдрома отмены кортикостероидных гормонов проявляется в возникновении чувства слабости, недомогания, повышенной утомляемости. Человек отказывается от еды, так как у него отсутствует аппетит. Возможно возникновение мышечных болей, обострение симптомов основного заболевания и увеличение температуры тела.

  • Тяжелое течение синдрома отмены кортикостероидных гормонов проявляется в развитии аддисонического криза. Возможно возникновение рвоты, судорог, коллапса. Если не ввести пациенту очередную дозу гормонов, то существует риск летального исхода.

В связи с этим, терапия глюкокортикостерридными гормонами признается врачами сложной и опасной, несмотря на все достижения современной медицины. Врачи утверждают, что такое лечение проще начать, чем завершить. Тем не менее, грамотное составление схемы приема препаратов данной группы, повышает ее безопасность для здоровья пациента. Перед началом терапии в обязательном порядке должны быть учтены все возможные противопоказания, побочные эффекты приема гормональных средств. Не менее важно планирование схемы «прикрытия» для людей из группы риска, например, переход с глюкокортикоидов на инсулин при сахарном диабете, возможность использования антибиотиков при лечении гормонами хронических очагов инфекции и пр.

Синдром отмены гормональных контрацептивов

При отмене гормональных средств, предназначенных для контрацепции, в организме происходит увеличение продукции лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов. В гинекологии подобный гормональный всплеск называют «ребаунд-эффектом», который часто используют для лечения бесплодия.

Уже после трех месяцев приема оральных контрацептивов, их отмена в обязательном порядке начнет стимулировать овуляцию и выброс собственных гормонов женского организма. Не исключено изменение длины цикла, либо задержка менструаций на несколько циклов, что происходит нечасто.

В любом случае, помочь выбрать оральные контрацептивы должен врач-гинеколог, после проведения полноценного обследования. Если на фоне отмены этих препаратов женщина замечает у себя какие-либо нежелательные симптомы, обращение к специалисту обязательно.


Синдром отмены антидепрессантов

Синдром отмены антидепрессантов

Антидепрессаны – это препараты, которые используются для избавления человека от депрессии. Они имеют массу положительных эффектов, их широкое применение в психиатрической практике вполне обосновано. Лекарственные средства данной группы позволяют улучшать прогнозы людей с тяжелыми депрессиями, а также дают возможность снизить количество суицидов.

Тем не менее, синдром отмены антидепрессантов – состояние сложное, требующее врачебного контроля и корректировки. Чаще всего данный синдром возникает при непрофессиональном подходе к составлению схемы лечения препаратами данной группы. Ведь на сегодняшний день не избавляет от депрессии разве что ленивый – это и всевозможные коуч-тренеры, и педагоги-психологи, и народные целители, и колдуны и многие другие гуру человеческой психики. Важно помнить, что при возникновении симптомов депрессии нужно обращаться исключительно к психиатру или врачу-психологу. Только они в состоянии назначить адекватную терапию антидепрессантами и подобрать схему так, чтобы не возникло синдрома отмены после прекращения лечения.

Синдром отмены антидепрессантов грозит развитием следующих состояний:

  • Усиление сонливости.

  • Возникновение мышечной слабости.

  • Заторможенность реакций.

  • Тремор рук.

  • Нарушение координации, шаткость походки.

  • Нарушения со стороны речи.

  • Недержание мочи.

  • Снижение либидо.

  • Усиление депрессии.

  • Головокружения.

  • Нарушение ночного отдыха.

  • Шум в ушах.

  • Обострение чувствительности к звукам, запахам и иным внешним раздражителям.

Кроме вышеперечисленных физиологических нарушений, основная цель – избавление от депрессии, достигнута не будет. Напротив, синдром отмены способен привести к расстройству восприятия реальности и усилению депрессивных настроений.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Синдром отмены алкоголя

индром отмены алкоголя

Синдром отмены алкоголя – это комплексные патологические реакции организма, которые возникают у людей, страдающих алкогольной зависимостью после отказа от потребления спиртных напитков.

Синдром отмены может напоминать похмелье, но он более продолжителен во времени и имеет ряд дополнительных признаков. Синдром отмены алкоголя никогда не разовьется у человека, который не имеет алкогольной зависимости. Недостаточно употреблять алкоголь на протяжении недели, чтобы впоследствии развился синдром отмены. Период времени, которое необходимо для формирования алкогольной зависимости варьируется между 2 и 15 годами. В юном возрасте этот срок сокращен до 1-3 лет.

Чаще всего выделяют три степени тяжести синдрома отмены алкоголя, которые характерны для алкоголизма 2 стадии:

  1. Первая степень синдрома отмены алкоголя может наблюдаться после непродолжительных запоев в 2-3 дня. При этом человек испытывает усиление сердцебиения, страдает от повышенной потливости, во рту появляется сухость. Имеются признаки астенического синдрома с повышенной утомляемостью, слабостью, нарушениями сна и вегетативными расстройствами (тахикардия, локальный гипергидроз, ухудшение потенции).

  2. Вторая степень синдрома отмены алкоголя возникает после продолжительных запоев сроком на 3-10 дней. К вегетативным нарушениям присоединяется неврологическая симптоматика, а также проблемы в функционировании внутренних органов. Возможны следующие клинические проявления: гиперемия кожных покровов, покраснение глаз, усиление сердцебиения, скачки артериального давления, появление тошноты, сопровождаемой рвотой, тяжесть в голове, помутнение сознания, тремор конечностей, языка, век, нарушения походки.

  3. Третья степень синдрома отмены возникает после запоев, продолжительность которых составляет более недели. Кроме соматических и вегетативных нарушений, наблюдаются психологические расстройства, которые в данном случае выходят на первый план. Больной страдает от нарушений сна, мучается от ночных кошмаров, которые зачастую бывают очень реальными. Состояние человека нарушено, он страдает от чувства вины, пребывает в тоскливом и подавленном настроении. По отношению к окружающим людям ведет себя агрессивно.

Возможно также присоединение симптомов, которые связаны с функционированием внутренних органов, так как длительный прием алкоголя отражается на их состоянии негативным образом.

Возобновление приема алкоголя смягчает, либо полностью устраняет синдром отмены. Последующий отказ приводит к усилению клиники синдрома, а также делает тягу к спиртному еще более непреодолимой

Лечение синдрома отмены алкоголя находится в компетенции врача-нарколога. Пациенты с легкой формой течения нарушений могут получать помощь на дому, либо в условиях амбулатории. Госпитализация необходима при истощении, обезвоживании, повышении температуры, тела, выраженном треморе конечностей, развитии галлюцинаций и пр. Опасны также психические расстройства в виде шизофрении алкогольной депрессии и маниакально-депрессивного психоза.

В легких случаях синдром отмены алкоголя проходит самостоятельно, в среднем, спустя 10 дней. Течение тяжелой абстиненции зависит от степени выраженности соматической патологии, психических и вегетативных нарушений.

Подробнее: Алкоголизм - причины, вред, признаки и стадии алкоголизма


Синдром отмены никотина

Синдром отмены никотина

Синдром отмены никотина возникает на фоне отказа человека от табакокурения. Процесс полного очищения организма длится на протяжении 3 месяцев и называется никотиновой дезинтоксикацией.

Отказ от курения приводит не только к психологическим, но и к физиологическим страданиям и проявляется в следующих симптомах:

  • Возникает стойкое желание выкурить сигарету.

  • Человек испытывает чувство напряженности, раздражения, способен проявлять необоснованную агрессию.

  • Не исключено развитие депрессии, возникновение чувства тревожности и беспокойства.

  • Страдает концентрация внимания.

  • Ночной сон нарушается.

  • Возможно возникновение чувства тошноты, присоединение озноба и головокружения.

  • Учащается сердцебиение, усиливается одышка, потливость. Люди жалуются на то, что им не хватает воздуха.

Степень выраженности синдрома отмены никотина зависит индивидуальных особенностей человека, от его характера, от времени существования вредной привычки. Иногда, стремясь справиться с чувством психологического дискомфорта, люди начинают больше есть, подавляя тем самым желание выкурить сигарету. Это может привести к набору лишнего веса. Поэтому рацион планировать нужно правильно, а продукты-заместители не следует выбирать калорийные. Лучше всего, если это будут фрукты или овощи.

Синдром отмены наступает примерно спустя час после того, как никотин не поступает в кровь. Это выражается в желании выкурить новую сигарету. Оно на начальных этапах не слишком сильное, но достаточно навязчивое. Чувство дискомфорта постепенно усиливается, спустя 8 часов нарастает раздражительность, беспокойство, присоединяются трудности с концентрацией внимания. Пика синдром отмены никотина набирает на третьи сутки после отказа от курения. Спустя это время начинается постепенное ослабление тяги и улучшение состояния. По прошествии месяца нежелательные симптомы минимизируются, хотя позывы выкурить сигарету могут оставаться еще на протяжении длительного времени.

Чтобы облегчить собственное состояние, нужно уметь отвлекаться. Для этого достаточно найти какое-то интересное занятие, позволяющее не концентрироваться на мыслях о сигарете. Специалисты рекомендуют соблюдать питьевой режим, глубже дышать, заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.

Важно, чтобы окружающие люди с пониманием отнеслись к решению человека избавиться от вредной привычки и не стимулировали его вновь закурить. Для облегчения симптомов отмены никотина можно воспользоваться различными пластырями, либо применением антагонистов никотиновых рецепторов. Однако, перед применением любого вспомогательного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подробнее: Лучшие способы бросить курить


Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

Синдром Дауна не является болезнью, это патология которую невозможно предотвратить и вылечить. У плода с синдромом Дауна в 21-й паре хромосом имеется третья дополнительная хромосома, в итоге их количество составляет не 46, а 47. Синдром Дауна наблюдается у одного из 600-1000 новорожденных от женщин в возрасте после 35.


Синдром Эдвардса: причины, симптомы и лечение

Синдром Эдвардса – второе по распространенности генетическое заболевание после синдрома Дауна, связанное с хромосомными аберрациями. При синдроме Эдвардса наблюдается полная или частичная трисомия 18-й хромосомы, в результате которой образуется ее лишняя копия. Это провоцирует ряд необратимых нарушений организма, которые в большинстве случаев несовместимы с жизнью.


Синдром Аспергера: причины, симптомы и лечение

Синдром Аспергера – это расстройство, относящиеся к аутическому, но отличающееся сохранением речевых и когнитивных способностей больного. Синдром Аспергера входит в рубрику первазивных расстройств, наряду с синдромом Каннера, атипичным аутизмом, синдромом Ретта, гиперактивным расстройством.


Астенический (невротический) синдром

Астенический синдром – это психопатологическое расстройство, которое характеризуется прогредиентным развитием и сопровождает большинство заболеваний организма. Основные проявления астенического синдрома – это усталость, нарушение сна, снижение работоспособности, раздражительность, вялость.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться