Главная » Список болезней » Синдромы » Синдром Эдвардса


Синдром Эдвардса


Синдром Эдвардса

Синдром Эдвардса – второе по распространенности генетическое заболевание после синдрома Дауна, связанное с хромосомными аберрациями. При синдроме Эдвардса наблюдается полная или частичная трисомия 18-й хромосомы, в результате которой образуется ее лишняя копия. Это провоцирует ряд необратимых нарушений организма, которые в большинстве случаев несовместимы с жизнью. Частота встречаемости данной патологии составляет один случай на 5-7 тысяч детей, при этом большинство новорожденных с симптомом Эдвардса – девочки. Исследователи предполагает, что дети мужского пола погибают еще в перинатальный период либо в процессе родов.

Впервые описал заболевание в 1960 году генетик Эдвардс, который выделил более 130 симптомов, характеризующих данную патологию. Синдром Эдвардса не наследуется, а является результатом мутации, вероятность возникновения которой составляет 1%. Факторы, провоцирующие патологию – радиационное воздействие, кровное родство между отцом и матерью, хроническое воздействие никотина и алкоголя в период зачатия и беременности, контакт с химически агрессивными веществами.

Синдром Эдвардса – генетическое заболевания, связанное с неправильным делением хромосом, из-за которого образуется лишняя копия 18-й хромосомы. Это приводит к ряду генетических нарушений, что проявляется серьезными патологиями организма как умственная отсталость, врожденные пороки сердца, печени, ЦНС, опорно-двигательного аппарата.

Встречаемость у заболевания достаточно редкая – 1:7000 случаев,  при этом большинство новорожденных с синдромом Эдвардса не доживают до первого года жизни. Среди взрослых пациентов большинство (75%) составляют женщины, так как зародыши мужского пола, обладающие данной патологией, погибают еще в период внутриутробного развития, из-за чего беременность заканчивается выкидышем.

Главным фактором риска для развития синдрома Эдвардса является возраст матери, так как нерасхождение хромосом, являющееся причиной патологии плода, в большинстве случаев (90%) происходит у материнской половой клетки. Остальные 10% случаев синдрома Эдвардса связаны с транслокациями и нерасхождением хромосом зиготы во время дробления.

Синдром Эдвардса, как и синдром Дауна чаще встречается у детей, матери которых забеременели в возрасте старше сорока. (читайте также: Причины и симптомы синдрома дауна)

Для оказания своевременной медицинской помощи детям с врожденными пороками развития, которые спровоцированы хромосомными аномалиями, новорожденные должны проходить обследование у кардиолога, невролога, детского уролога и ортопеда. Сразу же после рождения младенцу необходимо диагностическое обследование, которое включает УЗИ малого таза и брюшной полости, а также эхокардиография для выявления нарушений сердечной деятельности.

Содержание статьи:


Симптомы синдрома Эдвардса

Патологическое течение беременности является одним из главных признаков наличия синдрома Эдвардса. Плод малоактивен, недостаточный размер плаценты, многоводие, только одна пупочная артерия. При рождении младенцы с синдромом Эдвардса отличаются низкой массой тела, даже если беременность была переношенной, асфиксия сразу после рождения.

Ряд врожденных патологий младенцев с синдромом Эдвардса приводит к тому, что большинство из них погибают в первые недели жизни из-за проблем с сердцем, невозможности нормального дыхания и пищеварения. Сразу после рождения их питание осуществляется через зонд, так как они не могут сосать и глотать, возникает необходимость искусственной вентиляции легких.

Большинство симптомов заметны невооруженным взглядом, поэтому заболевание диагностируют практически сразу. К внешним проявлениям синдрома Эдвардса относятся: укороченная грудина, косолапость, вывих бедра и аномальное строение ребер, скрещенные пальцы кистей рук, кожа покрыта папилломами или гемангиомами. Кроме того, у новорожденных с данной патологией специфическое строение лица – низкий лоб, укороченная шея с излишней кожной складкой, маленький рот, заячья губа, выпуклый затылок и микрофтальмия; уши расположены низко, слуховые проходы слишком узкие, ушные раковины деформированы.

У детей с синдромом Эдвардса наблюдаются серьезные нарушения ЦНС – микроцефалия, гипоплазия мозжечка, гидроцефалия, менингомиелоцеле и другие. Все эти пороки развития приводят к нарушению интеллекта, олигофрении, глубокой идиотии.

Симптомы синдрома Эдвардса разнообразны, заболевание имеет проявления со стороны практически всех систем и органов – поражения аорты, перегородок сердца и клапанов, кишечная непроходимость, пищеводные свищи, пупочные и паховые грыжи. Со стороны мочеполовой системы у младенцев мужского пола часто встречается неопущение яичек, у девочек – гипертрофия клитора и двурогая матка, а также общие патологии – гидронефроз, почечная недостаточность, дивертикулы мочевого пузыря.


Причины синдрома Эдвардса

Причины синдрома Эдвардса

Хромосомные нарушения, которые приводят к возникновению синдрома Эдвардса, происходят еще на стадии формирования половых клеток – овогенеза и сперматогенеза, либо появляются при неправильном дроблении зиготы, образованной двумя половыми клетками.

Риски возникновения синдрома Эдварда те же, что и для других хромосомных аномалий, во многом совпадают с таковыми для синдрома Дауна.

Вероятность возникновения патологии возрастает под воздействием некоторых факторов, в числе которых одним из главных считается возраст матери. Частота встречаемости синдрома Эдвардса выше у женщин, которые рожают в возрасте старше 45. К хромосомным аномалиям приводит воздействие радиационного излучения, также этому способствует хроническое употребление алкоголя, наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов, курение. Воздерживаться от вредных привычек и избегать влияния химически агрессивных веществ на рабочем месте или регионе проживания рекомендуется не только в период беременности, но и несколько месяцев до зачатия.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика синдрома Эдвардса

Своевременная диагностика позволяет выявить хромосомное нарушение на ранних этапах беременности и принять решение о целесообразности ее сохранения, с учетом всех возможных осложнений и врожденных пороков плода. Ультразвуковое исследование у беременных не дает достаточно данных для диагностирования синдрома Эдвардса и других генетических заболеваний, но может дать информацию о ходе беременности. Отклонения от нормы, такие как многоводие или малый размер плода, дают основания для проведения дополнительных исследований, включения женщины в группу риска и усиленного контроля над ходом беременности в дальнейшем.

Пренатальный скрининг – эффективная диагностическая процедура, позволяющая обнаружить пороки развития на ранней стадии. Скрининг проходит в два этапа, первый из которых проводится на 11-й неделе беременности и заключается в исследовании биохимических показателей крови. Данные об угрозе синдрома Эдвардса на первом триместре беременности не являются окончательными, чтобы подтвердить их достоверность необходимо пройти второй этап скрининга

Женщинам, которые попали в группу риска синдрома Эдвардса, рекомендуют пройти инвазивное обследование для подтверждения диагноза, что помогает разработать дальнейшую стратегию поведения.

Другие признаки, указывающие на развитие синдрома Эдвардса – аномалии развития плода, обнаруженные на УЗИ, обилие околоплодных вод при малом размере плаценты, агенезия пупочной артерии. Помочь в диагностике синдрома Эдвардса могут данные допплерографии маточно-плацентарного кровообращения, УЗИ и стандартного скрининга.

Помимо показателей состояния плода и патологического хода беременностями, основаниями для зачисления будущей матери в группу повышенного риска является возраст старше 40-45 и избыточный вес.

Для определения состояния плода и особенностей протекания беременности на первом этапе скрининга необходимо получить данные о концентрации белка PAPP-A и бета-субъединиц хорионического гонадотропина (ХГЧ). ХГЧ вырабатывается самим эмбрионом, а по мере его развития – плацентой, окружающей плод.

Второй этап проводится начиная с 20-й недели беременности, включает отбор образцов тканей для гистологических исследований. Для этих целей лучше всего подходят пуповинная кровь и околоплодная жидкость. На данной стадии перинатального скрининга можно с достаточной точностью сделать выводы о кариотипе ребенка. Если результат исследования отрицательный, то хромосомных аномалий нет, в противном случае существуют основания для постановки диагноза синдрома Эдвардса.


Лечение синдрома Эдвардса

Лечение синдрома Эдвардса

Как и при других генетических заболеваниях, вызванных хромосомными аномалиями, прогноз для детей с синдромом Эдвардса неутешительный. Многие из них погибают сразу при рождении или в течение нескольких дней, несмотря на оказанную медицинскую помощь. Девочки могут прожить до десяти месяцев, мальчики погибают в течение первых двух-трех. Только 1% новорожденных доживает до десятилетнего возраста, при этом о самостоятельности и социальной адаптации не может быть и речи из-за серьезных нарушений интеллекта.

Больше шансов выжить в первые месяцы у пациентов с мозаичной формой синдрома, так как повреждения касаются не всех клеток организма. Мозаичная форма встречается в случае, если хромосомные аномалии произошли на этапе деления зиготы, уже после слияния мужской и женской половых клеток. Тогда та клетка, в которой было нерасхождение хромосом, из-за чего образовалась трисомия, при делении дает начало аномальным клеткам, что и провоцирует все патологические явления. Если же трисомия произошла на этапе гаметогенеза с одной из половых клеток, то аномальными будут все клетки плода.

Лекарственного средства, которое могло бы повысить шансы на выздоровление, не существует, так как пока не представляется возможным вмешательство на хромосомном уровне во всех клетках организма. Единственное, что может предложить современная медицина – симптоматическое лечение и поддержание жизнеспособности ребенка. Коррекция патологических явлений, связанных с синдромом Эдвардса, может улучшить качество жизни пациента, продлить ее срок. Хирургическое вмешательство при врожденных пороках развития нецелесообразно, так как влечет большие риски для жизни пациента и имеет множество осложнений.

Больные с синдромом Эдвардса с первых дней жизни должны наблюдаться у педиатра, так как они очень уязвимы для возбудителей инфекции. Среди новорожденных с данной патологией часто встречаются конъюнктивит, инфекционные заболевания мочеполовой системы, средний отит, синусит, пневмония.

Родителей ребенка с синдромом Эдвардса часто беспокоит вопрос – можно ли рожать еще раз, какова вероятность того, что следующая беременность также будет патологической. Исследования подтверждают, что риск повторного явления синдрома Эдвардса у одной и той же супружеской пары очень низок, даже в сравнении со средней вероятностью в 1% случаев. Вероятность рождение следующего ребенка с той же патологией составляет примерно 0,01%.

В целях своевременной диагностики синдрома Эдвардса будущим матерям рекомендуется проводить антенатальный скрининг в период беременности. При обнаружении патологий на ранних стадиях беременности можно будет сделать аборт по медицинским показаниям.


Автор статьи: Саделов Владимир Юрьевич, врач-пульмонолог, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

Синдром Дауна не является болезнью, это патология которую невозможно предотвратить и вылечить. У плода с синдромом Дауна в 21-й паре хромосом имеется третья дополнительная хромосома, в итоге их количество составляет не 46, а 47. Синдром Дауна наблюдается у одного из 600-1000 новорожденных от женщин в возрасте после 35.


Синдром Аспергера: причины, симптомы и лечение

Синдром Аспергера – это расстройство, относящиеся к аутическому, но отличающееся сохранением речевых и когнитивных способностей больного. Синдром Аспергера входит в рубрику первазивных расстройств, наряду с синдромом Каннера, атипичным аутизмом, синдромом Ретта, гиперактивным расстройством.


Астенический (невротический) синдром

Астенический синдром – это психопатологическое расстройство, которое характеризуется прогредиентным развитием и сопровождает большинство заболеваний организма. Основные проявления астенического синдрома – это усталость, нарушение сна, снижение работоспособности, раздражительность, вялость.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...