Главная » Список болезней » Шизофрения » Вялотекущая шизофрения


Вялотекущая шизофрения


Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения – это одна из разновидностей шизофрении, характеризующаяся медленным прогрессированием болезни, отсутствием шизофренических психозов и явных продуктивных симптомов болезни. Клинические проявления достаточно смазаны, изменения личности поверхностны.

Можно встретить термин малопрогредиентная шизофрения или шизотипическое расстройство, которым врачи также обозначают вялотекущую шизофрению. Кроме того, встречаются следующие определения этого расстройства психики: предфаза, санаторная, микропроцессуальная, оккультная, непсихотическая, псевдоневротическая болезнь.

Важная отличительная черта этого вида шизофрении – отсутствие прогредиентности. Это означает, что больной спустя какое-то время не деградирует, симптомы болезни не усилятся, личность не трансформируется. Кроме того, люди с вялотекущей шизофренией не страдают от бреда и галлюцинаций, им присущи иные невротические расстройства.

Содержание статьи:


Симптомы вялотекущей шизофрении

Определиться с симптомами этого подтипа шизофрении довольно сложно, что обусловлено особенностями её течения.

Вялотекущее расстройство может протекать следующим образом:

  • С превалированием симптомов паранойи, с преобладанием нарушений мышления и восприятия, со сбоями моторики конечностей и мимики лица.

  • С признаками истерии: с навязчивым желанием занимать лидирующие позиции в социуме, со стремлением к восхищению и удивлению. Это выражается в вульгарном, шумном поведении, частых сменах настроения, в шаткости походки, усилении дрожания конечностей и головы в моменты волнения. Иногда у таких больных случаются истерические припадки с рыданиями, нанесением себе побоев и пр.

  • С признаками ипохондрии, что сочетается с повышенной тревожностью, со стремлением к анализу естественных процессов, проходящих в организме. Часто у таких больных возникает навязчивая идея относительно своей неизлечимой болезни, а отсутствие каких-либо патологических симптомов они воспринимают как сигнал скорой смерти.

  • По типу астении с превалированием астено-депрессивного синдрома, с повышенной утомляемостью, с частыми сменами настроения. Такие больные замкнуты, с трудом идут на контакт, стремятся к уединению.

  • По типу невроза навязчивых состояний, когда больные страдают от различных навязчивых идей, мыслей, маний. Чаще всего это проявляется в различных фобиях, в беспричинном беспокойстве, в регулярно повторяющихся действиях.

Однако, по какому бы типу не протекало заболевание, у человека всегда должны присутствовать один или более характерных вялотекущей шизофрении дефекта.

Они характеризуются следующими симптомами:

  • Псевдопсихопатизация. Она выражается в том, что человек просто изобилует разнообразными и крайне важными, по его мнению, идеями. Он всегда находится в приподнятом настроении, заряжен эмоционально. Больной проявляет активный интерес к окружающим его людям, пытается доказать им свою точку зрения, чтобы они помогли ему реализовать его идеи на практике. Болезнь в этом случае проявляется в том, что все идеи кажутся ценными только их носителю. К тому же результат его активности ни к чему не приводит, он нулевой.

  • Фершройбен. В этом случае происходит отрыв больного от реальности, он забывает прошлый жизненный опыт, проявляет патологическую аутистическую активность. Это выражается в странноватом поведении, в глупых поступках. Человек не осознает всю нелепость своего мирровозрения, удивляется, если узнает, что его считают чудным. В доме такого человека множество старых вещей, ненужного хлама, его жилище неухожено, а внешний вид неопрятен. Больные зачастую полностью игнорируют личную гигиену. Наблюдаются речевые нарушения, что выражается в подробнейшем описании абсолютно неважных деталей. Фразы довольно пространны, не несут смысла. Часто такие больные придерживаются определенной идеи и все силы отдают на то, чтобы её реализовать, например, пересчитывают буквы в великих произведениях. Однако, несмотря на странности в поведении, такие люди способны к труду и учебе.

  • Дефект редукции энергетического потенциала. Круг интересов таких людей сужен, контакты ограничены. Больной старается избегать любой активной деятельности, отказывается от труда. Не стремится к знаниям, к творческому развитию, часто абсолютно пассивен и безразличен ко всему. Дома чувствует себя максимально комфортно и не желает его покидать.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Стадии вялотекущей шизофрении

Вялотекущая шизофрения

Болезнь проходит в несколько этапов:

  1. Дебют или латентный этап, который может быть незамечен даже близкими людьми. Симптоматика его неяркая, смазанная. У больного наблюдаются затяжные гипомании, соматизированные депрессии, стойкие аффекты. Этот этап приходится на пубертатный период. Подростки могут отказаться сдавать экзамен, перестать выходить из дома, избегать общения с другими людьми.

  2. Манифестный или активный период, когда происходит нарастание клинических симптомов болезни. Именно в это время за человеком начинают замечать определенные странности, однако, родные могут не обращаться за помощью.Близкие не воспринимают чудаковатое поведение и высказывания шизофреника признаками болезни, так как отсутствуют галлюцинации и бред. В это время сам больной страдает от панических атак, испытывает страхи. Для того, чтобы их преодолеть, такие люди часто прибегают к ритуалам и перепроверкам (чистоты одежды, собственного тела и пр.).

  3. Стабилизация. Больной ведет себя абсолютно нормально, вся клиника, которая проявлялась на этапе манифестации, затихает. Стабилизация может продолжатся достаточно долго. 


Лечение вялотекущей шизофрении

Когда у больного подтверждается диагноз «шизофрения», ему необходимо прохождение психиатрического лечения. В первую очередь, оно заключается в приеме лекарственных препаратов. Стоит помнить, какое бы средство ни назначил врач, принимать его необходимо без пропусков. Только строгое соблюдение схемы лечения способно дать положительный эффект.

  • Терапия традиционными антипсихотиками. Такие препараты направлены на блокировку дофаминовых рецепторов. Высокопотентные традиционные нейролептики характеризуются более прочными связями с дофаминовыми рецепторами и менее прочными с мускариновыми и адренорецепторами. Низкопотентные нейролептики применяются реже, так как имеют слабый аффинитет к дофаминовым рецепторам и несколько больший к гистаминовым, адренергическим, и мускариновым рецепторам. Выбор того или иного средства зависит от того, какой необходим способ введения, оценивается также состояние больного и тяжесть возможных побочных эффектов. Стоит отметить, что они могут быть довольно серьезными, как: дискинезии, мышечная ригидность и дистония, притупление сознания и пр. К таким препаратам относятся: Хлорпромазин, Тиоридазин, Молиндон, Тиотиксен, Галоперидол, Флуфеназиндеканоат, ГалоперидолДеканоат и другие. 

  • Нейролептики второго поколения. Эти препараты способны оказывать влияние на работу не только дофаминовых, но и серотониновых рецепторов. Их преимущество перед средствами первого поколения заключается в менее выраженных побочных эффектах. Спорным остается вопрос относительно большей эффективности в отношении симптоматики болезни. К таким препаратам относят: Рисперидон, Клозапин, Оланзапин, Кветиапин, Арипипразол, Зипрасидон. Во время приема этих лекарственных средств необходимо тщательно контролировать массу тела больного, а также отслеживать возможные признаки развивающегося диабета 2 типа.

По теме: Полный список лекарств, применяемых при шизофрении

Кроме получения лекарственной терапии, больные не меньше нуждаются в социальной поддержке. Тренинги психосоциальных навыков, программы, направленные на профессиональную реабилитацию пациентов должны быть обязательно использованы. Это позволяет людям с вялотекущей шизофренией продолжать трудовую деятельность, самостоятельно заботится о себе, комфортно чувствовать себя в обществе.

Близким людям ни в коем случае нельзя закрывать глаза на нарушения в поведении родного человека. Только комплексный подход к лечению, совместно с психотерапевтом, с психологом, с социальными работниками позволит больному прожить полноценную жизнь.

Во времяманифестного периода может потребоваться госпитализация больного. Не стоит от нее отказываться, если на этом настаивает доктор. Однако, искусственно затягивать пребывание пациента в условиях стационара также нельзя. Слишком длительное нахождение в госпитале может усугубить тяжесть проявления симптомов. Люди, проживающие в семье, дольше избегают обострений. 

Важно привлекать больных к творчеству. Для этого существуют специальные арт-терапии, пользующиеся популярностью среди практикующих психологов. Людям с вялотекущей шизофренией показано посещение культурных мест в сопровождении здорового человека, не стоит прятать его от общества или стесняться несколько необычного поведения. Все врачи единодушны во мнении, что, если больной проявляет тягу к творчеству, следует его в этом поддерживать, не препятствовать самореализации.


Прогноз и профилактика приступов вялотекущей шизофрении

Болезнь имеет благоприятный прогноз. При комплексном подходе к лечению, приступы будут наблюдаться крайне редко. Такие больные останутся активными членами общества и смогут полноценно выполнять трудовые обязанности.

Чтобы снизить риск возникновения рецидивов болезни необходимо придерживаться схемы лечения, прописанной доктором. Часто именно самостоятельная отмена препаратов ведет к учащению приступов. Кроме того, важно избегать конфликтов в семье, стремиться максимально оградить больного человека от возможных стрессов.


Автор статьи: Макарова Ольга Викторовна, врач-психиатр, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Шизофрения – причины, признаки и симптомы шизофрении, как лечить?

Стоит разграничить два понятия – признаки и симптомы заболевания, так как они в контексте этого психического расстройства будут различаться. Под признаками понимаются всего 4 направления мозговой деятельности, имеющей нарушения. Ещё их называют...


Лечение шизофрении - 10 современных методов, список лекарств и препаратов

Собственно, время для полноценного лечения шизофрении после очередного психоза составляет от одного года и дольше. От 4 до 10 недель уходит на купирование приступа и подавление продуктивной симптоматики, после чего для стабилизации результатов необходимо полгода терапии и...


Параноидная (параноидальная) шизофрения

Параноидная шизофрения – это разновидность шизофрении, которая отличается превалированием галлюцинаций и бреда. Иные симптомы также могут присутствовать, но они столь явно выражены. Статистика указывает на то, что именно параноидная шизофрения встречается чаще других. Отличительная особенность этой...


Шизофрения у детей

Ученым до сих пор не удалось выявить точные причины, которые способствуют развитию болезни как в детском, так и во взрослом возрасте. Наиболее вероятными теориями происхождения детской шизофрении принято считать наследственную теорию и нейротрансмиттерные гипотезы. Теория передачи заболевания по наследству сводится к...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×