Главная » Список болезней » Простатит » Антибиотики при простатите


Антибиотики при простатите


Простатит – это распространенное заболевание предстательной железы от которого страдают много мужчин по всему миру. Воспаление органа обуславливается рядом причин, что важно учитывать при определении тактики лечения каждого конкретного пациента. Схема составляется в индивидуальном порядке и очень часто обойтись без антибактериальных препаратов не удается.

Содержание статьи:


Когда показано лечение антибиотиками?

Антибиотики при простатите

Простатит может быть спровоцирован бактериями, а может иметь неинфекционную природу. В последнем случае назначение антибиотиков, как правило, не требуется. Их следует принимать в том случае, если простатит имеет острое, либо хроническое течение на фоне поражения предстательной железы бактериями. При этом степень выраженности симптомов значения не имеет. Зачастую хронический бактериальный простатит вообще протекает без каких-либо признаков, указывающих на наличие воспаления. Кроме того, назначение антибактериальных средств может быть обусловлено проведением тест-терапии, даже на фоне абактериального воспаления.

Очень важно соблюдать все пункты диагностики простатита, чтобы выяснить причину воспаления, выявить патогенного агента и определить его индивидуальную чувствительность к конкретному препарату:

Первый этап диагностических исследований. Первый этап включает:

  • Забор крови для проведения клинического анализа.

  • Забор мочи для выполнения бактериального посева, для проведения трехстаканной пробы.

  • Забор соскоба эпителия уретры для обнаружения ИППП методом ПЦР, среди которых хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и пр.

  • Забор секрета простаты для всестороннего исследования.

  • Ультразвуковое обследование предстательной железы.

  • Забор крови для определения уровня в ней ПСА, что позволяет исключить рак предстательной железы.

Второй этап диагностических исследований: Когда содержание лейкоцитов в простатическом секрете не превышает 25, то показано тестирование с помощью препарата Омник (тамсулозин). Его принимают на протяжении недели, после чего секрет берется на анализ еще раз.


Результаты обследования определяют вид простатита

  • Абактериальный простатит. Когда даже на фоне приема препарата Омник не происходит лейкоцитарного скачка, при этом бактерии в посевах не обнаруживаются, то воспаление предстательной железы определяется как небактериальное. Подобное состояние называют синдромом тазовой боли, что требует симптоматической терапии.

    В это же время пациент ожидает результата анализов на туберкулез, которые будут готовы не менее чем через 10 недель. Если они положительные, то больного помещают в противотуберкулезный диспансер (в урологическое отделение).

  • Туберкулезный простатит. Определить заболевание можно с помощью проведения биопсии простаты. Инфекция чаще всего поражает не только предстательную железу, но и придатки яичек, мочевую систему, семенные пузырьки. Несмотря на то что в Российской Федерации туберкулез приобретает эпидемический характер, причем, поражаются не только легкие, но и иные органы, диагностика этого заболевания представляет определенные трудности. Опасность состоит еще и в том, что все чаще встречаются особые формы болезни, вызываемые устойчивыми к терапии бактериями.

    Туберкулез мочеполовой системы мужчин зачастую развивается скрыто, не давая острой симптоматики. Лабораторные исследования могут давать ложноотрицательный результат, особенно в том случае, если мужчина принимает антибиотики при простатите из группы фторхинлонов.

    Симптомы, которые могут указывать на туберкулез простаты – это субфебрилитет, боли ноющего или жгучего характера в области промежности, в пояснично-крестцовом отделе, повышенная утомляемость. Возраст больных, у которых чаще всего выявляется туберкулезный простатит находится в диапазоне между 20-40 годами.

  • Бактериальный инфекционный простатит. В том случае если анализ секрета простаты указывает на лейкоцитоз с увеличением числа лейкоцитов более 25, а прием Омника этот показатель делает выше, то имеет смысл говорить о бактериальном или скрытом инфекционном простатите. Антибактериальная терапия в этом случае проводится в обязательном порядке.

Метод ПЦР позволяет уже спустя сутки выявить имеющихся возбудителей половой инфекции, поэтому врач сможет рекомендовать прием того или иного препарата при повторном посещении. Препаратом выбора остается то средство, в отношении которого установленная флора имеет максимальную чувствительность, либо назначают антибиотик, активный в отношении большинства патогенных агентов.

Если эффект от проводимого лечения отсутствует, то необходимо дождаться результата бактериологического посева, который дает возможность более точно определиться в выборе средства.


Какие антибиотики при простатите наиболее эффективны?

Какие антибиотики

Определить какой-то конкретный антибиотик от бактериального простатита, который помог бы всем без исключения мужчинам в лечении невозможно. Все зависит от чувствительности микробов, вызвавших болезнь в каждом конкретном случае.

Самостоятельная терапия с применением антибактериальных и иных средств, самостоятельная диагностика болезни невозможна. Эффективный препарат удастся подобрать лишь в том случае, когда будет известен конкретный бактериальный агент, после того как врачи установят его восприимчивость к лекарственным средствам. Только доктор решает, на протяжении какого времени нужно будет проводить лечение, какие дозы лекарственного средства для этого необходимы. Чаще всего специалисты назначают препараты широкого спектра действия.

Если специфические бактерии не обнаруживаются, то рекомендуют прием лекарственных средств, основываясь на посеве секрета простаты. Там чаще всего бывают выявлены неспецифические стрептококки и стафилококки.

Лечение подразумевает комплексный подход и длится не на протяжении 30-60 дней:

  • Назначают прием антибактериального средства.

  • Показан прием НПВС.

  • Следует принимать средства, направленные на нормализацию кровообращения.

  • Проводится иммуностимулирующая терапия.

  • Назначается прием витаминных комплексов, либо моновитаминов.

  • В некоторых случаях назначают фитотерапию.

  • Тепловая микроволновая терапия, массаж простаты можно выполнять лишь тогда, когда исключен туберкулез. В противном случае болезнь может обостриться, что ухудшит состояние пациента.

  • Препараты седативного воздействия, антидепрессанты рекомендуют мужчинам с хроническим простатитом на фоне развития депрессивных настроений, при ухудшении качества жизни. В этом случае психотропные средства являются вспомогательными.

В зависимости от того, какой возбудитель будет выявлен, подбирается тот или иной антибиотик от простатита.

Чувствительность патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам представлена в таблице:

 

Препараты тетрациклинового ряда

Препараты пенициллиновой группы

Цефалоспорины

Макролиды

Фторхинолоны

Микоплазмы

Да

   

Да

Да

Уреаплазмы

Да

   

Да

Да

Хламидиоз

Да

   

Да

Да

Гонококки

 

Да

Да

Да

Да

Энтерококки

Да

Да

     

Энтеробактерии

Да

Да

Да

   

Протей

 

Да

Да

 

Да

Клебсиелла

Да

Да

Да

 

Да

Псевдоманада

Да

       

Серация

Да

Да

     

Бактерия туберкулеза

       

Да

Кишечная палочка

Да

Да

Да

 

Да


Не стоит исключать того, что причиной развития воспаления предстательной железы являются микотические микроорганизмы. Поэтому в комплексной терапии возможно назначение следующих препаратов: Сафоцид, Флуконазол, Азитромицин и Секнидазол.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Список антибиотиков, используемых при лечении простатита

Препараты из группы фторхинолонов современными практикующими урологами назначаются чаще остальных. Они показывают высокую эффективность при лечении бактериального простатита хронического течения, однако, способны оказывать негативное влияние на функционирование головного мозга, вызывать расстройства психики, уменьшать устойчивость клеток кожи к ультрафиолету. Перед началом лечения фторхинолонами необходимо удостовериться в том, что палочка Коха в организме отсутствует. Лекарственные средства этой группы применяют для лечения туберкулеза, но оно должно быть комплексным с включением в терапевтическую схему противотуберкулезных препаратов. Терапия только одними фторхинолонами приведет к тому, что бактерии туберкулеза выработают лекарственную устойчивость и избавиться от них в дальнейшем будет очень сложно. Опасной считается ситуация, когда мужчина прошел курс лечения фторхинолонами, его состояние нормализировалось, а спустя 30-60 дней вновь наступило ухудшение. В этом случае необходимо повторное взятие туберкулиновых проб.

Применяют следующие антибиотики данной группы:

  • На основе Левофлоксацина (Элефлокс, Таваник);

  • На основе Ципрофлоксацина (Цифран, Ципробай, Ципринол);

  • На основе Офлоксацина (Заноцин, Офлоксин).

  • Препараты тетрациклиновой группы. В последние годы их используют все реже, так как они обладают большим количеством побочных эффектов. Исключение составляет Доксициклин (Юнидокс Солютаб), который переносится пациентами несколько легче.

  • Внутримышечно вводятся препараты из группы Цефалоспоринов – это Супракс, Цефотаксим, Цефтриаксон, Кефадим, Клафоран, Цефспан и иные.

  • Из препаратов пенициллинового ряда назначают Амоксиклав, Флемоклав солютаб, Аугментин, Флемоксин солютаб.

  • Что касается макролидов, то исследований, которые подтверждали бы их эффективность в отношении бактериального простатита, проведено не было. Однако, если рассуждать логически, макролиды являются средствами с низкой токсичностью, обладают высокой активность в отношении некоторых бактерий, особенно в отношении микоплазмы и хламидий. Поэтому теоретически, их применение при воспалении простаты возможно. Это такие средства, как: Фромилид с действующим веществом Кларитромицин и Сумамед, либо Зитролид с действующим веществом Азитромицин.

В лечении простатита очень важно, чтобы лекарственное средство могло проникнуть в ткани простаты и накопится там в органе. Такими возможностями обладают препараты группы фторхинолонов, макролидов и аминогликозиды (Гентамицин). Если пациент поступает с острой стадией воспаления, то для его скорейшего устранения возможно использование сразу нескольких антибиотиков при простатите.


Автор статьи: Лебедев Андрей Сергеевич, врач-уролог, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Простатит у мужчин - чем опасен? Симптомы и лечение

Простатит – это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. Железа простаты является второстепенной частью мужских репродуктивных органов. Она расположена под мочевым пузырём, вокруг его шейки. Дело в том, что уретра проходит через простату, то есть простата расположена вокруг мочевыводящей трубки. Как раз вследствие...


Самое эффективное лечение простатита народными средствами

Если в основе этого заболевания лежит воспалительный процесс (а не бактериальный), вполне возможно, что нарушено кровоснабжение мышц, окружающих предстательную железу. Для восстановления циркуляции крови нет лучше и эффективнее упражнений, чем приседания. Для начала следует пройти тест и попробовать присесть с прямыми руками, поднятыми выше головы.


Лекарство от простатита у мужчин: какие таблетки эффективнее?

Воспаление предстательной железы приносит немало неприятных ощущений мужчинам, страдающим от этого заболевания. Еще более опасны последствия простатита – импотенция, потеря способности к зачатию ребенка, онкологические патологии, распространение воспалительного процесса на всю мочеполовую систему.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться