Главная » Список болезней » Пневмония » Диета при пневмонии


Диета при пневмонии


Диета при пневмонии

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла - это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.


Диета при пневмонии в период обострения:

  • нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

  • нежирная рыба;

  • молоко и кисломолочные продукты;

  • овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

  • свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

  • фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

  • крупы и макаронные изделия;

  • чай, отвар шиповника;

  • мед, варенье.


Примерное меню на один день в острый период пневмонии

1-й завтрак: по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак: один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

Обед: 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник: 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин: 100 грамм творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и 100 граммов шоколада.

На ночь – стакан молока.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

  • нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

  • яйца;

  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;

  • свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

  • хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

  • мед, варенье, джем, шоколад;

  • овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

  • чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.


Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, 100 грамм овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак: стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед: 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник: стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин: 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.


Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда  болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.


Читайте также:

Пневмония: симптомы пневмонии

>> Читать далее


Лечение пневмонии народными средствами

>> Читать далее


Лечение пневмонии травами

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Ананим 2016-06-10
100 гр шоколада на ужин в период острой пневмонии это сильно!

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться