Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Алексеева Мария Юрьевна
Автор: врач-терапевт

Пищевое отравление сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и головокружением. Возникают все эти симптомы через несколько минут или часов после еды. Причиной являются бактерии, либо химические вещества, попавшие в продукты. Случиться пищевое отравление может с каждым человеком, поэтому нужно знать не только его симптомы, но и правила оказания первой помощи.

Что называют пищевым отравлением?

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это нарушение в работе органов пищеварительной системы, спровоцированное попаданием в организм патогенной флоры. Её источником становятся продукты питания и напитки. Причём у некоторых людей симптомы отравления развиваются остро, а у других оно может выражаться в лёгком расстройстве пищеварительной функции.

Нельзя относиться к пищевому отравлению попустительски. В тяжёлых случаях оно может приводить даже к гибели человека. Чаще всего случается это после приёма в пищу некачественной рыбы или ядовитых грибов. Нарушения в функционировании ЖКТ могут вызвать бактерии, вирусы, грибы, паразиты и яды (токсины).


Виды и классификация пищевых отравлений

Токсикоинфекции

Пищевые отравления делят на 3 группы:

  1. Пищевые отравления, вызванные микробами:

    • Токсикоинфекции. Патогенная флора, которая становится причиной нарушения: Proteus mirabilis, P. Vulgaris, E. Coli, Bac. Cereus, St. Faecalis и пр. Токсикоинфекция проявляется остро, её симптомы возникают после того, как человек принимает в пищу продукты, содержащие патогенную флору. Её представители имеют способность быстро увеличивать свою численность в благоприятных для них условиях. После попадания в организм человека, они отравляют его. Причём интоксикация случается как из-за самой бактериальной флоры, так и из-за токсинов, которые они выделяют после гибели.

    • Токсикозы. Они могут быть бактериальными (возбудители Staphylococcus aureus, Cl. Botulium) и грибковыми (возбудители Aspergilus, Fusarium и пр.). Бактериальные токсикозы имеют острое и хроническое течение. Нарушение работы пищеварительной системы происходит из-за влияния на организм токсинов, которые накапливаются в продуктах питания. При этом представителей патогенной флоры в организм человека проникает совсем немного.

  2. Пищевые отравления немикробного происхождения:

    • Отравление ядовитыми растениями, например, мухоморами, беленой, красавкой и пр.

    • Отравление мясом ядовитых рыб или животных, например, рыбой усачом или иглобрюхом.

    • Отравление продуктами, которые являются ядовитыми при определённых обстоятельствах. Это может случаться при употреблении в пищу зелёного картофеля, содержащего солонин или сырой фасоли.

    • Отравление продуктами животного происхождения, которые становятся ядовитыми в определённых обстоятельствах, например, при употреблении в пищу икры скумбрии, щуки или налима. Она становится токсичной, когда рыбы идут на нерест.

    • Отравление химическими веществами, содержащимися в некоторых продуктах, например, нитратами, пестицидами, соединениями из упаковочных материалов и пр.

  3. Пищевые отравления с невыясненной причиной.

Отравления продуктами питания

Отравления продуктами питания

Продукты питания, которые могут спровоцировать пищевое отравление:

  • Мясо. В нём быстро растут и размножаются различные бактерии. Это могут быть стафилококки, кишечная палочка и другие представители патогенной флоры. Иногда они присутствуют в мясе животного даже во время его жизни, когда оно болеет определённой инфекцией. В организм человека патогенная флора попадает тогда, когда он употребляет в пищу необработанное мясо, например, недостаточно проваренное. В то же время микробы способны размножаться в пище, которая уже была приготовлена, но неправильно хранилась.

  • Рыба. Человек может отравиться, если употребит в пищу инфицированное мясо рыбы, либо продукт, который хранился неправильно. Некоторые морские жители являются ядовитыми сами по себе, например, рыба фугу, барракуда, морской окунь. Симптомы отравления будут обусловлены видом токсина, попавшего в организм.

  • Яйцо. Вероятность отравления выше при поедании яиц уток и гусей. В водоемах, в которых они плавают, могут присутствовать микробы. Сальмонелла способна поражать яйца и мясо птиц. Человек заражается, если употребляет в пищу продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку. В организме больного сальмонелла начинает продуцировать яд, который раздражает и разрушает слизистые стенки кишечника. Поэтому у больного возникают такие симптомы, как: диарея, боль в животе, рвота и пр.

  • Молоко. Отравиться им можно в том случае, когда оно было добыто в антисанитарных условиях и человек пил его некипячёным. Если на вымени козы или коровы присутствовали бактерии, они попадут в молоко во время дойки. Поэтому перед употреблением домашнего молока его нужно обязательно прокипятить.

  • Творог. В этом кисломолочном продукте быстро размножаются бактерии, для которых в нём имеются благоприятные условия. Чем дольше творог находится в тёпле, тем выше численность патогенной флоры.

Отравление ядовитыми растениями, грибами, ягодами

Отравление ядовитыми

Вызвать пищевое отравление могут такие растения, как:

  • Белена. Эта трава очень токсична, так как в её составе присутствует атропин и скополамин. Попав в организм человека, яды становятся причиной судорог, жажды, головокружения, двигательного и эмоционального возбуждения, слабости и пр. Если отравление серьёзное, то у больного нарушается функция дыхания, он теряет сознание и может погибнуть.

  • Болиголов. В траве содержится мощный яд – кониин. Попав в органы ЖКТ, он быстро проникает в кровь, оказывая воздействие на ЦНС. Человека парализует, он не может двигать ни руками, ни ногами. Летальный исход развивается из-за паралича дыхательных мышц.

  • Мухомор (бледная поганка). В бледной поганке содержится яд, который разрушает клетки печени, а также другие ткани организма. В результате такого влияния нарушается функционирование органов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Если ему вовремя не будет назначено лечение, то он погибнет от остановки сердца, либо задохнется.

  • Белладонна. В этих ягодах содержится атропин и скополамин. Симптомы отравления такие, что и при отравлении беленой.

  • Волчеягодник. В ягодах содержится мезерин и дафнин. Причём есть ядовитые соединения не только в плодах растения, но и в его корнях и листьях. После попадания в организм, ядовитые вещества вызывают чувство жжения во рту. Затем возникает боль в животе, тошнота и рвота. При сильном отравлении развиваются судороги.

Отравление токсином ботулизма

ботулизм

Вырабатывает ботулотоксин клостридий. Споры этого микроорганизма способны длительное время существовать в почве, в мясе погибших животных, в иле и пр.

Попав в организм человека сами бактерии не вызывают симптомов интоксикации, так как увеличивать свою численность они способны только условиях, лишённых кислорода.

Токсины ботулизма могут попасть в организм из консервов (мясных или овощных), которые были приготовлены с нарушением технологий. В анаэробной среде, под закрытой крышкой, клостридии быстро размножаются. В продукты питания бактерии выделяют ботулотоксин. Это один из самых сильнейших ядов для человека. Попав в кровь, он достигает ЦНС и повреждает нервные волокна. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, то человек погибнет от остановки дыхания.

Отравление плесенью

Отравление плесенью

Плесень – это грибок, который может размножаться внутри продуктов и на их поверхности. При попадании в органы пищеварительной системы плесень приводит к возникновению таких симптомов, как: тошнота, рвота, диарея.

Отравление развивается из-за того, что грибы выделяют в организме микотоксины, которые негативным образом отражаются на всех его системах. Некоторые подвиды плесневых грибков способны уничтожать бактерии, которых в кишечнике человека много (речь идёт о «полезной» флоре). Без этих микробов нормальное переваривание пищи невозможно. Так как плесень уничтожает их, у человека возникают симптомы интоксикации организма. Кроме тошноты и рвоты, могут беспокоить вздутие живота, запор, абдоминальные боли и пр.

Отравление витаминами

Отравление витаминами

Переизбыток витаминов несёт угрозу здоровья человека:

  • Витамин А. Этот витамин оказывает влияние на глаза, поэтому при его переизбытке возникают соответствующие симптомы. Первым признаком отравления является двоение в глазах. Затем человека начинает тошнить, может случиться рвота. Это происходит из-за того, что витамин негативным образом отражается на работе нервной системы. Если человек систематически получает высокие дозы витамина А, то у него начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, наблюдается зуд различных участков тела.

  • Витамин Д. Если случилось острое отравление, то человека тошнит и рвет, у него кружится и болит голова. Сердце начинает биться чаще, повышается температура тела, могут развиваться судороги. Хроническое отравление витамином Д приводит к снижению аппетита, к диарее, либо запору. Человек становится нервозным. Если вовремя не прекратить процесс поступления в организм витамина Д, случится тяжёлое поражение сердца и сосудов, костной ткани и других систем органов.

  • Витамин С. Его большие дозы негативным образом отражаются на состоянии ЦНС. У больного наблюдается бессонница, может повыситься температура тела. Человек будет жаловаться на головную боль, головокружение и тошноту. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими.

  • Витамин В1. У человека возникает необъяснимая слабость, он плохо спит, у него пропадает аппетит, начинает болеть голова. При тяжёлой интоксикации страдают внутренние органы. В первую очередь это касается печени и почек.

  • Витамин В6. Если он регулярно поступает в организм в высоких дозах, то страдает периферическая нервная система, ухудшается чувствительность рук и ног, могут возникать судороги, снижаться вес.

  • Витамин В12. Его высокие дозы приводят к поражению щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. Есть научно обоснованные данные, что переизбыток витамина В12 приводит к росту злокачественных клеток в организме.

  • Фолиевая кислота. Её чрезмерное поступление в организм приводит к тошноте, рвоте, нервному перевозбуждению, бессоннице, головным болям. Если фолиевой кислоты слишком много, то страдает сердце, сосуды, мочевыделительная система.

  • Витамин Е. Его поступление в организм в высоких дозировках приводит к тому, что у человека начинает болеть голова. Он будет быстро уставать, его может тошнить. В дальнейшем иммунитет ослабевает, что становится причиной проблем со здоровьем.

Отравление нитратами, нитритами, пестицидами

пестицидами

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые применяют в качестве удобрений для растений. Эти химические вещества обладают способностью накапливаться в плодах, если во время выращивания их использовали в значительных количествах.

Когда нитраты попадают в организм человека, они трансформируются в нитриты. Эти ядовитые соединения поражают красные кровяные тельца, которые отвечают за поставку кислорода тканям. У человека возникают симптомы гипоксии. При незначительном отравлении появляется головная боль, головокружение, немотивированная усталость. В тяжёлых случаях может наступить летальный исход.

Различают несколько степеней тяжести отравления.

Они зависят от того, насколько серьёзно был поражен организм человека:

  • Лёгкое отравление. Внутренние органы не страдают, госпитализация не требуется.

  • Отравление средней степени тяжести. Самочувствие человека ухудшается, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов. Может учащаться сердечный ритм, повышаться или понижаться давление, иногда происходит увеличение температуры тела. Угрозы жизни нет, но требуется госпитализация. В больнице есть возможность контролировать самочувствие человека и не допустить его резкого ухудшения.

  • Тяжёлое отравление. При такой интоксикации происходит сбой в работе внутренних органов. Иногда человек теряет сознание, у него случается острая задержка мочи, резко падает давление, развивается обезвоживание, случается обморок и пр. Людей с такими симптомами в обязательном порядке госпитализируют. Если не поместить человека в больницу, то угроза летального исхода высока.

  • Отравление крайней степени тяжести. Такая интоксикация организма приводит к резкому ухудшению самочувствия. Если больному не будет оказана немедленная медицинская помощь, то он погибнет. Всех пациентов, поступивших в стационар с тяжёлейшими симптомами отравления, переводят в реанимацию.

  • Отравление с летальным исходом. В такой ситуации справиться с интоксикацией не удаётся даже в стационаре. Иногда человека даже не успевают госпитализировать.


Признаки пищевого отравления

Если отравился ребёнок, то симптомы нарушения появляются у него через несколько часов. У взрослого человека продромальный период может растянуться до суток.

Признаки пищевого отравления

К основным признакам пищевого отравления относятся:

  • Головные боли, которые имеют тенденцию к усилению.

  • Слюнотечение.

  • Чрезмерная потливость.

  • Головокружение.

  • Сухость во рту.

  • Газообразование.

  • Нарушение мочеиспускания.

  • Повышение температуры тела до высоких отметок. Случается это только при отравлении грибами.

  • Слабость в мышцах, их болезненность.

  • Падение артериального давления.

  • Отсутствие желания принимать пищу.

  • Боль в животе. Чаще всего она схваткообразная.

  • Диарея.

  • Побледнение или посинение кожных покровов.


Когда необходима госпитализация в стационар?

госпитализация в стационар

Как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • В рвоте и в испражнениях заметна кровь.

  • Температура тела повышается до высоких отметок.

  • У больного развиваются судороги.

  • Наблюдаются расстройства со стороны ЦНС.

  • Пульс становится медленным, дыхание тяжёлым.

  • Лицо, руки и ноги отекают.

  • Мышцы ослабевают, человеку сложно удерживать предметы или стоять на ногах.

Если вовремя не обратиться к специалисту, высок риск комы.


Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь

Чтобы помочь отравившемуся человеку, для начала нужно освободить его ЖКТ от пищевых масс:

  • Чистка желудка. Его промывают раствором соды или раствором марганцовки. Выполняют промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут представлены только водой, без частичек пищи. Для выполнения процедуры можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или соды. На 2 л воды берут несколько крупинок марганцовки или столовую ложку соды. Человек должен самостоятельно выпить приготовленный раствор и искусственным способом вызвать рвоту. Для этого давят 2 пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из него не начнёт выходить только чистый раствор, без частичек пищи. Слишком усердствовать с вызыванием рвоты не следует. Отсутствие тошноты указывает на то, что токсичный продукт уже переварился в желудке и перешел в кишечник.

    Не всегда можно промывать желудок самостоятельно. Иногда требуется помощь специалиста. Нельзя пытаться вызвать рвоту у детей младше 2 лет, у людей, перенёсших инфаркт или инсульт, у человека, который находится без сознания. Неумелые действия могут привести к тому, что больной просто захлебнется рвотными массами. Лечение должно проводиться в стационаре.

  • Чистка кишечника. Диарею, которая развивается при пищевом отравлении, нельзя останавливать лекарственными средствами. Вместе с каловыми массами органы ЖКТ избавляются от вредных веществ, которые вызвали интоксикацию. Если кал останется в кишечнике, токсины из него продолжат всасываться в кровь, что приведёт к ухудшению самочувствия. Поэтому, когда кишечник не очищается сам, следует принять слабительный препарат или сделать клизму.

  • Выведение вредных веществ. После очищения клизмой и промывания желудка, нужно связать оставшиеся в организме токсины, не позволить им всосаться в кровь. Для этого проводят 3 курса абсорбции с интервалом в 20 минут. В норме, у человека должна прекратиться диарея и рвота, улучшиться общее самочувствие. Воспользоваться для связывания вредных веществ можно любым препаратом, который есть под рукой. Подойдет Активированный уголь (дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела больного - на каждые 10 кг веса берут 1 таблетку. Белый уголь принимают всего 2-4 таблетки за раз), Энтеросгель, Полисорб.

    При развивающейся диарее сорбенты принимать не рекомендуется, так как они замедлят выведение микробной флоры.

  • Восстановление водно-солевого баланса. Если человека рвет, у него развивается непрерывная диарея, а также повышается температура тела, обезвоживание случится быстро. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли, поэтому нужно компенсировать их дефицит. Для этого следует воспользоваться специальными аптечными препаратами, например, Регидроном. Порошок растворяют в воде. Она должна быть тёплой и кипячёной. Пьют такой раствор маленькими глотками.

    Из подручных средств можно сделать соляной раствор (в 1 л тёплой кипячёной воды разводят чайную ложку соли), а также подойдёт отвар ромашки, чай с сахаром. Приём тёплых напитков при отравлении не только восполняет запасы жидкости, но и помогает улучшить самочувствие.

  • Пищевой покой. В прошлые годы врачи настоятельно рекомендовали отказаться от приёма пищи на сутки после случившегося отравления. Сейчас специалисты указывают на то, что при наличии аппетита, кушать нужно. Дело в том, что поражённая слизистая органов ЖКТ должна восстанавливаться, а когда нет продуктов, этого не происходит. Однако насильно кормить человека во время диареи или рвоты, конечно, не следует. Более того, продукты обязательно должны быть лёгкими.

[Видео] Первая помощь при отравлении в передаче "Жить здорово!":

Препараты при пищевом отравлении

Единственное, что вы можете принять дома - это энтеросорбенты. Например, смекту, чёрный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), белый уголь (1 таблетка на 25 кг веса). И обязательно нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Антибиотики может назначить только врач. Их используют в тяжёлых случаях. Не рекомендуется самостоятельно принимать обезболивающие лекарственные средства, так как они могут усложнить постановку верного диагноза.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

  • С момента появления первых симптомов отравления прошло 3 дня, а улучшения самочувствия не наблюдается.

  • Симптомы отравления набирают силу.

  • Появляется сильная головная боль, боль в поясничной области, в правом подреберье. Опасны продолжительные и интенсивные спазмы кишечника и желудка.

  • Сохраняется высокая температура тела.

  • От пищевого отравления пострадал ребёнок или пожилой человек.

  • Есть вероятность, что отравление было вызвано грибами, ягодами или рыбой.


Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления

Каждого пациента с симптомами пищевого отравления врач опрашивает, осматривает, измеряет ему температуру тела, давление и пульс. Также осуществляется пальпация живота.

Анализы, которые потребуется сдать больному:

  • Кал на анализ.

  • Кровь на общий анализ.

Другие диагностические процедуры проводят редко. Это касается таких обследований, как:

  • ФГДС.

  • Колоноскопия.

  • Ректороманоскопия.

  • Рентген.

Если регистрируются случаи массового отравления продуктами питания, то СЭС обязана провести соответствующую проверку.


Лечение отравлений в стационаре

Лечение отравлений

Чаще всего справиться с пищевым отравлением удаётся в домашних условиях. Однако при тяжёлом течении интоксикации необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Если у больного, попавшего в стационар, обнаруживают признаки пищевого отравления, то ему показано промывание желудка (при условии отсутствия рвоты). Когда стула нет, пациенту назначают клизму. Эти процедуры позволяют как можно быстрее эвакуировать патологическое содержимое желудка и кишечника.

Лечение пищевого отравления зависит от того, чем оно было спровоцировано и какова его тяжесть. Чаще всего терапия осуществляется по следующей схеме:

  • Использование регидрантов. Они позволяют не допустить развития обезвоживания организм, восполняет дефицит минералов и жидкостей.

  • Энтеросорбенты. Эти препараты позволяет выводить из организма токсины, способствуют скорейшему восстановлению.

  • Обезболивающие препараты. Они устраняют спазмы в органах ЖКТ.

  • Препараты для снижения температуры тела. Их назначают при её повышении до 39 °C и выше.

  • Препараты от диареи и рвоты. Их назначают в том случае, когда эти симптомы сохраняются в течение длительного отрезка времени и приводят к истощению больного.

  • Антибиотики. Эти препараты показаны только в том случае, если есть подозрение на смешанную инфекцию и в организм человека попали вредоносные бактерии.

  • Пробиотики. Их назначают для восстановления микрофлоры кишечника и для скорейшего выздоровления пациента.


Пищевое отравление при беременности: что делать?

Пищевое отравление

Беременные женщины трепетно относятся к собственному здоровью, но застраховаться от пищевого отравления на 100% не удастся. Если интоксикация продуктами питания всё-таки произошла, нужно обращаться к доктору, так как она представляет угрозу не только матери, но и ребёнку. Под влиянием ядов будет ухудшаться питание плода, усугубляется ситуация вымыванием полезных минералов, витаминов и солей. Когда отравление острое, появляется серьёзная угроза для жизни матери и ребёнка, может случиться выкидыш.

Врачи стараются не провоцировать рвоту у беременной женщины, так как это может стать причиной повышения маточного тонуса. Ей дают пить как можно больше воды, чтобы токсины покинули организм вместе с мочой. После опорожнения кишечника предлагают принять сорбент. Чтобы не развилось обезвоживание организма, следует использовать препараты для регидратации.

После купирования основных симптомов женщине потребуется соблюдать щадящую диету, но голодать нельзя. Ребенок будет остро нуждаться в питательных веществах, поэтому отказаться от пищи совсем не получится.

Очень опасно, если случилось отравление грибами. Их яды обладают свойствами преодолевать плацентарный барьер. Они могут нанести вред ребёнку напрямую. Поэтому на время беременности необходимо отказаться от употребления грибов, сырой рыбы и стейков с кровью.


Пищевое отравление при грудном вскармливании

отравление при грудном вскармливании

Если у кормящей женщины случилось лёгкое отравление, то оно не нанесёт вреда грудному ребёнку. Бактерии в его организм попасть не смогут. Поэтому даже интоксикации организма специалисты настаивают на продолжении грудного вскармливания.

Однако при бактериальном отравлении кормить грудью ребёнка нельзя, так как женщине требуется приём лекарственных препаратов. Многие из них способны нанести вред здоровью малыша. Поэтому нужно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, на время лечения потребуется перевести грудничка на искусственное вскармливание. В этот период женщине нужно будет сцеживать молоко, чтобы оно не пропало. После завершения терапии можно снова приступать к кормлению грудью.

Когда серьёзные препараты не назначают, кормить малыша грудью можно. При этом необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Читайте также: 10 ошибок, которые допускают кормящие мамы во время грудного вскармливания


Диета

Диета при отравлении

Диету после пищевого отравления нужно соблюдать тщательно. В первые сутки следует исключить острые, жареные и жирные блюда. Запрещено молоко и молочные продукты, спиртные напитки.

Кушать нужно малыми порциями. Все продукты готовят на пару, либо варят. Обязательно нужно пить воду. К своему рациону возвращаются плавно.

Пока организм полностью не восстановится, нужно соблюдать врачебные рекомендации:

  • Пока симптомы пищевого отравления сохраняются, необходимо придерживаться постельного режима и пить кипячёную воду. Также подходит отвар шиповника, ромашковый чай, зелёный чай.

  • На второй день после случившегося отравления допустимо употреблять в пищу лёгкие продукты питания. Их нужно измельчать. Разрешено есть рисовую или овсяную кашу, пить овощные или куриные бульоны.

  • С 3-4 дня разрешено употреблять в пищу картофельное пюре, рис, паровую рыбу.

Подробнее: Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении?


Профилактика

Профилактика

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Продукты должны проходить тщательный отбор. Важно обращать внимание на их срок годности, на целостность упаковки, на основные характеристики (цвет, запах, вкус). Насторожить должны пузырьки, пена, осадок, непрозрачность продукта его неоднородная консистенция, расслоение и пр.

  • Нельзя употреблять в пищу сырые яйца.

  • Не рекомендуется покупать продукты в ларьках.

  • Продукты питания должны храниться в холодильнике.

  • Нельзя размораживать продукты там, где потом будет осуществляться их готовка.

  • Мясо, рыба и яйца подлежат качественной термической обработке. Мариноваться блюда должны в прохладном месте, а не при комнатной температуре.

  • Продукты нужно защищать от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными. Они способны распространять инфекционные заболевания.

  • Перед едой нужно мыть руки не меньше 30 секунд. Обязательно нужно пользоваться мылом.

  • Кухонные принадлежности должны содержаться в чистоте.

  • Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, их нужно хорошо вымыть.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Юлия 2016-12-26
Сделала медикаментозное прерывание. После приёма вторых таблеток мизопрастола, через сутки началась тошнота постоянная. Уже 5 дней. Что это может быть?
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: