Стеатоз печени

Горшенина Елена Ивановна
Автор: врач-гастроэнтеролог

Что такое стеатоз печени?

Стеатоз печени – это заболевание печени, для которого характерно нарушение метаболизма в клетках этого органа, в результате чего наступает их жировая дистрофия. В связи с этим болезнь также носит название жирового гепатоза.

В целом причины проблем с печенью различны, но наиболее распространены следующие:

  • Злоупотребление спиртными напитками;

  • употребление наркотических веществ;

  • медикаментозная и прочая интоксикация;

  • несбалансированное питание или голодание;

  • сахарный диабет;

  • расстройства ЖКТ;

  • микседема;

  • переизбыток в крови гормонов надпочечников (синдром Кушинга).

Стеатоз печени

В клетках печени излишек жировых включений образуется вследствие разных процессов.

Так, в кишечнике формируется большое количество жирных кислот, затем поступающих в печень. Но вместе с тем в гепатоцитах (так называются печёночные клетки) происходят нарушения окислительных процессов жиров, что вызывает трудности в плане удаления из печени жировых включений.

В результате, жиры накапливаются в печёночных клетках, вызывая жировую инфильтрацию. Помимо этого, в печени начинаются проблемы с метаболизмом холестерина, поскольку меняются функции определённых ферментов.


Виды стеатоза:

Диффузный стеатоз печени

Если включения жиров являют собой 10% и более от объёма печени, тогда можно ставить диагноз – стеатоз. Большая часть жиров скапливается во второй и третьей печёночных долях, а при более тяжёлой форме болезни, они распределены диффузно.

Таким образом, основная характеристика стеатоза состоит в том, что он может быть либо диффузным, либо очаговым. Если очаговый стеатоз проявляется в том, что жиры группируются все вместе, организуя сплошное жировое пятно, то диффузный стеатоз предполагает расположение жировых вкраплений на всей поверхности органа.

Жировой стеатоз печени

В результате прогрессирующей жировой инфильтрации, печень не только увеличивается, но и меняет окрас на желтоватый или красно-коричневый. Печёночные клетки копят жиры в качестве триглицеридов. Итогом такого патологического запасания становится то, что жировая капля жира подвигает в гепатоците на периферию клеточные органеллы.

В результате резкой жировой инфильтрации могут погибнуть печёночные клетки. Капли жира объединяются в жировые кисты, а вокруг последних продолжает расти соединительная ткань.

Жировой гепатоз зачастую имеет бессимптомное течение. Во многих случаях болезнь выявляют случайно - при проведении УЗИ пациента.

Иногда при стеатозе печени появляется тяжесть в правом боку, усиливаемая в процессе движения. Пациенты могут жаловаться на тошноту, слабость, утомляемость.

В основном жировой гепатоз протекает стабильно, прогрессируя весьма редко. При сочетании жировой инфильтрации с воспалением (стеатогепатит), у трети больных может развиться фиброз, а у 10%  - цирроз.

Алкогольный стеатоз печени

Первичная фаза изменений в структуре печени, которые вызваны хроническим процессом  алкогольной интоксикации носит название алкогольного стеатоза и называется также жировой дистрофией печени.

Существует множество причин возникновения этой болезни. Например, токсическое воздействие на орган. Наиболее встречающаяся причина  - это именно употребление спиртных напитков. И чем больше доза употребления алкоголя, тем соответственно выше скорость и уровень развития деструктивных изменений в печёночных клетках.

Проявления этого вида стеатоза в своём большинстве обратимы. Они редуцируются спустя  4 недели абстиненции. Тем не менее, алкогольный стеатоз способен прогрессировать и в очень серьёзное печёночное повреждение. Клинические исследования свидетельствуют о том, что с тяжестью стеатоза кореллирует угроза развития хронических болезней печени.

Главные формы стеатоза:

  1. макровезикулярная (одна большая жировая вакуоль, содержащаяся в гепатоците);

  2. микровезикулярная.

В печени нередко обнаруживают также смешанные микро- и макроформы, в связи с чем можно сделать предположение, что они являют собой определённые стадии в развитии заболевания. Таким образом, микровезикулярная форма выступает острым проявлением стеатоза, а макровезикулярная — хроническим.

Главным образом стеатоз развивается в связи с нарушением обменных процессов липидов в гепатоцитах, которое вызвано изменениями гепатоцеллюлярного редокс-потенциала. Но на протяжении хронической интоксикации (алкоголем) возвращаются нормальные показатели редокс-потенциала, независимо от развития стеатоза, значит, прочие факторы также вовлекаются в алкогольное поражение печени.

Неалкогольный стеатоз печени

В свою очередь неалкогольный стеатоз имеет множество имен (инфильтрация или жировая дистрофия, неалкогольная жировая болезнь). Все это названия начального этапа болезни печени или же синдром, который формируется в связи с переизбытком жировых включений (в основном триглицеридов) в этом органе.

Следует обратить внимание на то, что при невмешательстве в течение заболевания, в дальнейшем у 14% больных оно склонно перерасти в стеатогепатит, у 10%  — в развитие фиброза, а иногда и в цирроз печени.

Такая статистика на сегодняшний день даёт понять, отчего подобная проблема пользуется общественным интересом. Ведь если прояснить этиологию и патогенез болезни, станет понятно, каким образом можно эффективно бороться и избавляться от этой довольно распространённой патологии. При этом стоит учесть, что у некоторых пациентов может быть заболевание, а у некоторых — только симптомом.

Основные факторы, представляющие собой риск для возникновения неалкогольного стеатоза выступают:

  1. избыточный вес;

  2. сахарный диабет 2-го типа;

  3. наличие илеоцекального анастомоза;

  4. резкое понижение массы тела (около 1,5 кг за несколько дней);

  5. парентеральное питание;

  6. повышенное количество бактерий в кишечнике;

  7. большинство медикаментозных препаратов (антиаритмические препараты, кортикостероиды, противоопухолевые и пр.)

Как уже упоминалось выше, к сожалению, при помощи лабораторного исследования выявить жировую инфильтрацию почти не представляется возможным. Как правило, показатели билирубина, протромбина и альбумина в норме, в то время как наблюдается немного превышенная активность сывороточных трансаминаз.

Кроме того, эхогенность тканей печени даже при ультразвуковой диагностике может оказаться без особых отклонений, или же немного выше нормы, что не способствует постановке достоверного и правильного диагноза. Поэтому в некоторых ситуациях выявление заболевания возможно только благодаря магнитно-резонансной томографии.

Однако даже вместе с тем, вынесение окончательного диагноза должно базироваться на гистологическом исследовании тканей печени, которые взяты при биопсии.

Фокальный стеатоз печени

Как правило, лабораторное исследование отклонений в рамках общеклинического анализа крови отсутствуют. Иногда возможно определение незначительного превышения активности ферментов холестаза и цитолиза.

Диагностика доброкачественных печёночных опухолей проводится в ходе инструментальных исследований. Сцинтиграфия в этом случае не предоставляет необходимой информации, так как с её помощью можно обнаружить фокальные образования в печени, имеющие диаметр только более 4 см. Таким образом, целесообразнее будет после физикального исследования направить пациента на УЗИ.

Об образовании доброкачественной опухоли свидетельствуют фокальные гиперэхогенные образования с ровными и чёткими очертаниями с разным диаметром в паренхиме печени. Число подобных образований может варьироваться от 1-го до 45, при чем не только в одной, а и в двух долях.


Диета при стеатозе печени

Диета

Одной из 15-ти главных лечебных диет (иногда их ещё могут называть столами) выступает диета №5, назначаемая при болезнях печени, а также проблемах с желчным пузырём и кающимися желчевыводящих путей. Её целью является обеспечение полноценного рациона пациента, которое способствует стабилизации функций печени, улучшению выделения желчи, учитывая щадящий режим непосредственно для самой печени.

Продукты, разрешённые и рекомендованные к употреблению:

  • Хлебобулочные изделия: изделия из несдобного теста (можно использовать начинку из отварного мяса), ржаной хлеб, сухарики или печенье.

  • Супы: молочный с макаронами, суп на отваре из овощей, крупяной, вегетарианский борщ, свекольник.

  • Птица и мясо: говядина, индюшатина, курица, плов с отварным мясом, крольчатина, нежирный барашек.

  • Нежирная рыба: лучше всего отварная, рыбные фрикадельки, можно разнообразить запеканием рыбы после отваривания.

  • Жиры в качестве растительного рафинированного и сливочного масла.

  • Молочные продукты: обезжиренный и полужирный творог, пудинги, кефир, не очень жирный (и не слишком острый) сыр, нежирное молоко, сметана, ленивые вареники.

  • Яйца: белковый омлет, приготовленные всмятку, но не более одного желтка в сутки.

  • Крупы - особенно полезны будут овсяная и гречневая, всевозможные крупеники, плов с морковью, макаронные изделия.

  • Овощи: разные овощные блюда, приготовленные из отваренных, тушеных или сырых продуктов. Употреблять их можно не только, как гарниры, но и в виде салатов и самостоятельных блюд. Разрешена квашеная капуста (не очень кислая!), зелёный горошек в пюрированном виде, лук, но не сырой, а только в отваренном виде.

  • Закуски: фруктовые салаты, нежирная сельдь (вымоченная), винегреты, салаты из морепродуктов и вареного мяса, кабачковая икра, молочная колбаса, разнообразные салаты из овощей.

  • Фрукты и ягоды, компоты, сухофрукты, варенье, мёд, сахар.

  • Напитки: чёрный, зелёный чай, соки, кофе с молоком, различные отвары (например, из пшеничных отрубей или шиповника).

Таким образом, можно составить себе подходящие варианты рациона и расписать их по дням.

День первый

На завтрак: салат из фруктов, говяжьи котлеты на пару, кофе.

На полдник: стакан ряженки.

На обед: вегетарианский борщ, запеченный хек с тушеной капустой, ягодный кисель.

На ужин: спагетти с маслом и сыром, минеральная вода.

Перед сном: банан.

День второй

На завтрак: омлет из белков на пару, ржаные тосты с ягодным джемом, фруктовый сок.

На полдник: груша.

На обед: овощной крем-суп, тушеная морковь с отварной курицей, узвар из изюма и кураги.

На ужин: картофельное пюре с запеченными овощами, чай. Перед сном: боржоми.

День третий

На завтрак: пенне с тушеной крольчатиной, чай.

На полдник: морс из фруктов и ягод.

На обед: картофельный суп, морковные сырники, кисель.

На ужин: запеченный омлет, сыр, чай.

Перед сном: стакан ряженки.

День четвёртый

На завтрак: плов, творожная запеканка со сметаной.

На полдник: морковно-яблочный салат.

На обед: куриные фрикадельки с гречкой, фруктовый компот.

На ужин: зразы из картофеля и капусты, запеченный короп, минеральная вода.

Перед сном: запеченное яблоко.

Вышеуказанной диеты придерживаются вместе с приёмом медикаментов и физиотерапевтическим лечением. Начинать её самостоятельно не стоит, необходимо в обязательном порядке получить консультацию вашего лечащего врача.

Подобная система питания способна довольно скоро достигнуть ремиссии заболевания, избавить от обострений, привести в норму дисбаланс пищеварительных органов. Помимо этого, у диеты есть ещё одна положительная сторона – благодаря ей существенно понижается вес, становится лучше общее самочувствие и наблюдается энергетический подъём.

Пациентам, которых беспокоят заболевания желчи и печени, крайне важно удерживаться от употребления в пищу запрещённых продуктов не только на период самой диеты, но и после её окончания. В первую очередь это касается копченостей, острых и богатых на жиры блюд, и алкоголя. Иначе эффект будет сведен к минимуму и возможно курс лечения придётся проводить повторно.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел →
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Евгения Владимирова 2016-10-26
Ирина, соблюдайте диету рекомендованную для заболевания печени, исключите всё жирное, наваристые бульоны, принимайте свежевыжатые соки например морковный +свекольный, занимайтесь физкультурой или просто много ходите пешком. Соблюдайте питьевой режим не менее 2 литров в день. Можете в аптеке приобрести расторопшу заваривать и принимать по инструкции и через 6 месяцев результаты КТ будут намного лучше.
Ответить
Ирина 2016-10-26
Вчера кт показало гемангиому печени, кисту печени и фокальная жировая инфильтрация 3*2,5*6,6 , сегодня врач ничего не назначил и рекомендаций не дал - контроль через 6 месяцев как быть ?
Ответить
Евгения Владимирова 2016-07-29
Вера, вам надо внимательно изучить рекомендованную диету для печени и привыкать питаться согласно ей. Принимать свежевыжатые овощные соки, а лекарственные препараты вам назначит врач.
Ответить
Вера 2016-07-29
Здравствуйте! В 2011 году на КТ с контрастным усилением поставили диагноз участок фокального стеатоза в s4 печени с размерами 1,8 -2,3 см. А в 2016 г прошла УЗИ из за интереса там пишут фокальный стеатоз печени s4 21*14 мм неоднородный участок. Пожалуйста скажите это опасно? Чем можно её лечить?
Ответить
Евгения Владимирова 2016-03-23
Лена, вашем случае лучше посоветоваться с врачом. Во первых если жировой гепатоз как следствие лишнего веса, то лишний жир (а любое масло даже растительного происхождения это жир) совсем не нужен. Врач знающий именно вашу проблему лучше с ориентируется, подойдёт вам лечение маслом тмина или нет.
Ответить
Лена 2016-03-23
Здравствуйте. Подскажите, можно ли применять масло из чёрного тмина, после 2-3 пробных применений, сначала было ухудшение на 10 минут, а затем улучшение самочувствия, ощущение, что вовсе нет проблем с печенью.
Ответить
Евгения Владимирова 2016-02-02
Аноним (Iparutyunjan63@mail.ru), действительно паниковать ни к чему. Жировой гепатоз болезнь обратимая, достаточно похудеть и состояние вашей печени изменится в лучшую сторону.
Ответить
Аноним 2016-02-02
Здравствуйте. Мне ставят диагноз жировой гепатоз печени. Какими препаратами личиться? И излечима ли эта болезнь? Присутствует ноющая боль в правом подреберье периодически. Но все анализы на печёночные пробы положительные. Очень переживаю. Врач советует не переживать и уверяет, что не нужно паниковать. Как быть? (Iparutyunjan63@mail.ru)
Ответить
Александр 2015-12-07
Венера, гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль из кровеносных сосудов, которая не перерождается в рак. Однако она может увеличиться в размерах и разорваться. Разрыв гемангиомы смертельно опасен, так как остановить печеночное кровотечение очень сложно.
За консультацией стоит обратиться в онкологический центр.
Ответить
Венера 2015-12-07
Насколько опасна гемангиома печени? Спасибо
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: