Главная » Список болезней » Панариций » Причины и симптомы

Панариций

Причины и симптомы панариция


Что такое панариций?

Панариций

Панариций – это острый гнойный воспалительный процесс тканей пальцев рук, а иногда пальцев ног.

Выполняя какую-либо работу, никто не застрахован от мелких травм. Каждый день мы готовим еду, шьём или занимаемся другими домашними или производственными делами, используя колюще-режущие инструменты и т. д. А ведь незначительное повреждение кожи на пальцах может стать причиной развития панариция: острого гнойно-воспалительного заболевания поверхностных или глубоких тканей пальца на руках либо на ногах.


Симптомы панариция

Симптомами панариция являются пульсирующая, дёргающая боль в месте локализации очага, иногда очень сильная, лишающая сна и покоя; опухоль и нагноение. Кожа лоснится и напряжена, конец пальца принимает колбообразный вид. Очень часто панариций сопровождается повышением температуры тела, ознобом, головной болью и чувством «разбитости».


Причины панариция

Очень часто причинами панариция бывают незначительные повреждения, такие как уколы иголкой или мелкие царапины, небольшие ожоги, которые оставляют без внимания. Подкожный панариций – более частая форма заболевания пальцев. Костный панариций развивается обычно, как только нагноение переходит на надкостницу и на кость.


Возникновение панариция

Чаще всего причиной панариция являются микробы, которые проникают в мягкие ткани ладонной поверхности пальца: стафилококки, иногда стрептококки, возможна и смешанная патогенная микрофлора. Проникают микроорганизмы через мелкие ранки, уколы, ссадины, царапины, заусенцы, занозы, на которые мы очень часто и не обращаем внимания.

У детей панариций встречается часто, так как дети не уделяют должного внимания личной гигиене, трогают всё руками, повреждают кожу рук, куда и проникают микробы. К тому же, у ребёнка кожа не имеет таких барьерных свойств, как кожа взрослого человека. Пальцы со стороны ладони соединены с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами. Прочные эластичные волокна идут от глубоких слоёв кожи пальцев, образуя с продольными пучками соединительной ткани ячейки, напоминающие пчелиные соты. В этих ячейках содержатся жировые комочки. Поэтому воспалительный процесс не может распространиться по плоскости, а стремительно распространяется по ходу соединительных тяжей вглубь, поражая глубокие ткани, переходя на сухожилия, кости и суставы. По этой же причине воспалительный выпад находится под давлением, а это вызывает сильную боль. Помимо этого, скопление экссудата в замкнутых полостях между соединительнотканными перемычками становится причиной нарушения кровообращения из-за сдавливания питающих сосудов и приводит к развитию некроза тканей.

Если вовремя не принять никаких мер, то нагноение распространяется вглубь тканей – к сухожилиям, кости, суставу; это может привести к ощутимой или полной потере функции пальца.

В запущенном состоянии воспалительный процесс распространяется на все ткани пальца, развивается пандактилит, а это уже тяжёлое заболевание пальца кисти. Происходит поражение кожи, подкожной клетчатки, сухожильных структур, кости либо сустава. Случается, что это заболевание заканчивается ампутацией.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Виды панариция

Кожный – развивается на тыльной стороне пальца. Под эпидермисом накапливается гной, образуется пузырь с мутным, иногда кровянистым содержимым. Кожа вокруг пузыря становится ярко-красной или приобретает красноватый оттенок. Боль несильная, иногда чувство жжения. Если пузырь становится больше в размере, это говорит о том, что болезнь прогрессирует и перешла на более глубокие ткани.

Околоногтевой – воспаление околоногтевого валика. Очень часто паронихия возникает после неудачного маникюра. Воспаление развивается у края ногтевой пластинки, в коже ногтевого валика в результате различных повреждений кожи (маленькие трещинки, заусенцы, мелкие порезы).

Подногтевой – воспаление тканей под ногтем. Может развиться, когда гной проникает под ногтевую пластину. Такой панариций способен возникнуть после укола или попадания занозы под ноготь.

Подкожный – развивается на пальце со стороны ладони под кожей. Так как кожа на этой стороне плотная, гной, образующейся долго, не может вырваться наружу и процесс переходит вглубь. Далее подкожный панариций может поразить сухожилия, суставы и кости. Иногда поражается всё вместе.

Костный – поражает кости пальца. Развивается после попадания инфекции в костную ткань (например, при инфицированных открытых переломах) или при распространении гнойного процесса на кость прилежащих мягких тканей.

Суставной – гнойный артрит межфалангового сустава. Развивается после проникновения инфекции в полость сустава (например, при ранении) или в результате долгого гнойного процесса в мягких тканях пальца над суставом. Для суставного панариция свойственно веретенообразное расширение, ограничение движения в суставе, болезненность при нажатии и движении. Чаще встречается поражение первой фаланги.

Костно-суставной – развивается после прогрессирования суставного панариция. При таком заболевании в гнойный процесс суставных концов межфаланговых суставов. При этом сухожилия, находящиеся вокруг сустава, сохраняются.

Сухожильный – это более тяжёлый вид панариция, который приводит к долгому нарушению функции кисти. При нём палец опухает, сильно болит, движение ограничено. При попытках разогнуть палец ощущается сильная боль.


Задать свой вопрос

Читайте также:

Лечение панариция народными средствами

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×