Главная » Список болезней » Лейкоз » Причины и лечение острого миелобластного лейкоз


Причины и лечение острого миелобластного лейкоза


острый лейкоз

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ), острый миелоидный лейкоз, острый миелоцитарный лейкоз и острый нелимфобластный лейкоз – одно и то же заболевание. ОМЛ формируется тогда, когда присутствует дефект ДНК в незрелых клетках костной ткани. Истинная причина ОМЛ неизвестна, однако есть основания сопоставлять болезнь с отдельными обстоятельствами, которые касаются загрязнения окружающей среды – в первую очередь это влияние радиоактивного излучения, токсикация бензолом. ОМЛ может возникнуть практически в любом возрасте и является частым проявлением острого лейкоза у взрослых.


Симптомы острого миелобластного лейкоза

ОМЛ активизирует неуправляемый рост «бластных», незрелых клеток крови и костной ткани, которые не в состоянии нормально функционировать. Больные с ОМЛ обладают пониженным числом правильно работающих клеток крови всех видов: тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Исходя из типа клеток, на которых сказывается влияние заболевания, выделяют 7 основных типов ОМЛ. Точное заключение устанавливается после исследования под микроскопом образцов крови и костной ткани. Вид лечения при ОМЛ обусловлен конкретным типом заболевания и прочими факторов, в том числе хромосомными патологиями.

Симптомы также зависят от разновидности ОМЛ. У больных с пониженным количеством эритроцитов в крови обнаруживаются классические признаки малокровия: быстрая утомляемость, одышка, тусклый цвет лица. У больных с низким количеством тромбоцитов могут возникать продолжительные кровотечения, а синяки и царапины затягиваются безгранично долго или не заживают вообще. Особенностью низкого количества лейкоцитов являются непрекращающиеся инфекционные заболевания, сильные боли в суставах.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение острого миелобластного лейкоза

лечение острого лейкоза

Больные с ОМЛ практически всегда проходят курс химиотерапии, который начинается сразу после заключения врача. Цель такого лечения, называющегося индукционной терапией, заключается в достижении ремиссии и возобновлении обычного кровообразования. Слово «ремиссия» происходит от древнего remissio, что значит «ослабление». Ремиссия острого лейкоза – это сглаживание болезненных проявлений ОМЛ под влиянием противолейкозной терапии.

На данной стадии лечения чаще всего используются следующие вещества: даунорубицин, доксорубицин и цитарабин, которые пагубно влияют на репродуктивный цикл лейкозных клеток. Такая химиотерапия весьма сильна и уничтожает в значительных количествах не только злокачественные, но также и здоровые клетки. В конечном итоге больные, получающие индукционную терапию, могут мучиться от различных побочных эффектов, таких как тошнота, слабость, усиленная чувствительность к любым инфекционным поражениям.

У основной массы больных индукционная терапия возвращает обычное кроветворение за несколько недель, и исследование под ультрамикроскопом образцов крови и костной ткани не позволяет обнаружить лейкозные клетки. В таком случае следует сделать вывод, что клинико-гематологическая ремиссия достигнута. Необходимо решить вопрос насчет использования какого-либо способа последующего лечения. Это может быть продление химиотерапии для укрепления ремиссии. Её назначение бывает оправдано необходимостью полной ликвидации лейкозных клеток и увеличения сдерживающего воздействия на «дремлющую» лейкозную клеточную субпопуляцию. Альтернативный метод лечения – проведение аутологичной либо аллогенной трансплантации костной ткани.

До недавнего времени об операции по пересадке гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) говорилось в контексте трансплантации костной ткани (ТКМ), так как костный мозг был единственным источником гемопоэтических стволовых клеток, применяемых при лечении больных. Стволовые клетки – это те клетки, которые ещё не вызрели, предшественницы кроветворения, далее формирующиеся в 3 вида кровяных клеток: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. В данный момент стволовые клетки добывают из костного мозга, пуповинной крови либо из периферической крови донора. Какое бы происхождение не применялось, стволовые клетки вводятся больному после выполнения высокодозной химиотерапии либо лучевой терапии, призванной всецело уничтожить лейкозные клетки пациента. Предтрансплантационная терапия, к сожалению, ухудшает иммунную систему больного, которую введённые клетки впоследствии должны возобновить.

Есть два типа ТГСК: аутологичная и аллогенная. Первая подразумевает забор гемопоэтических стволовых клеток больного, хранение их в замороженном виде, позже – специальную обработку и введение больному после выполнения высокодозной химио- либо лучевой терапии. Обычно стволовые клетки отбираются во время глубокой ремиссии (картина характеризуется глубокой нормализацией медицинской симптоматики продолжительностью минимум 1 месяц, в миелограмме имеется менее 5 % бластных клеток, не больше 30 % лимфоцитов). Наряду с этим можно надеяться на возобновление нормального кроветворения. Недочет аутологичной трансплантации – это больший риск рецидива заболевания в сравнении с аллогенной трансплантацией. Однако больные, которые прошли аутотрансплантацию, свободны от реакции отторжения «трансплантат против хозяина», являющейся очень серьезной возможной проблемой после выполнения аллогенной трансплантации.

При аллогенной трансплантации требуется наличие родственного либо неродственного донора, гистосовместимого с больным по HLA-системе. В качестве родственного донора обычно выдвигается родной брат либо сестра, но донор может быть найден и среди родителей или иных родственников по крови (дяди, тети, двоюродные братья).

Как бы ни было, лечащий доктор инициирует отбор совместимого донора из близких родственников, а часто проводит типирование и более далеких родных больного. Если подходящего донора не удается найти, доктор проводит отбор в информационной базе СПбГМУ и в Фонде Стефана Морша (Германия), соучредителя своей донорской базы, а впоследствии – в Транснациональном донорском регистре. Вне зависимости от того, родственный либо неродственный донор отыскан, операция проводится одинаково: делается забор гемопоэтических стволовых клеток донора, которые впоследствии внутривенно вводятся больному. В сравнении с аутологичной операцией, донорские клетки замораживаются нечасто, так как их вливание происходит обычно на протяжении 24 часов после забора.

У отдельных больных после операции формируется потенциально смертельно опасная реакция отторжения «трансплантат против хозяина»: иногда новоиспеченная иммунная система больного, восстановившаяся донорскими клетками, нападает на клетки организма реципиента. Трансплантологии различают два типа данной реакции: острую, если признаки обнаруживаются вскоре после операции, и хроническую, когда признаки обнаруживаются слабо и могут появиться через месяцы либо годы после операции. К счастью, есть медикаменты, способные успешно справляться с этим серьезным осложнением.

Важно обозначить, что решение о проведении операции может быть принято только лично больным или его близкими родственниками.


Задать свой вопрос

Читайте также:

Причины и симптомы лейкоза

Лейкоз (лейкемия, алейкемия, «рак крови») - клональная злокачественная (неопластическая) болезнь кроветворной системы. К лейкозам имеет отношение широкая группа болезней, разных по своей этиологии. Недоброкачественные клоны могут возникать, как из незрелых гемопоэтических клеток, так и...


Лечение лейкоза народными средствами

Лейкоз крови – злокачественное заболевание кроветворной системы. Такая серьезная проблема непременно требует основательного традиционного лечения, которое, впрочем, может удачно дополняться всевозможными народными средствами...


Лейкоз у детей

Лейкозы - совокупное наименование злокачественных опухолей, образующихся из кроветворных клеток. Дети подвержены лейкозу наравне со взрослыми, но протекание болезни может быть усложнено фактором слабости, низкого сопротивления организма ребенка...


Общие сведения о хроническом лейкозе

Хронический лейкоз – вид рака крови, который развивается неспешно, порой на протяжении 15–20 лет, и отмечается чаще у больных преклонного возраста. Болезнь характеризуется скоплением лейкоцитов в крови и в костной ткани мозга...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×