Где я: Главная » Список болезней » Краснуха » Симптомы и лечение коревой краснухи


Симптомы и лечение коревой краснухи


коревая краснуха

Возбудитель коревой краснухи относится к семейству Togaviridae и считается единственным из рода Rubivirus. До 1834 г. коревая краснуха считалась одним из видов кори.

Нозологической единицей коревая краснуха была признана в 1881 г. в рамках Международного конгресса, проходящего в Англии. Однако примерно до середины XX в. из-за легкого течения патологии и малого числа регистрируемых осложнений заболевания, протекающего по классическому сценарию, болезнь практически не привлекала внимания специалистов.

В 1942 г. офтальмологом из Австрии Н. М. Грегом было отмечено увеличение частоты врожденных пороков и случаев катаракты у малышей, рожденных после эпидемии коревой краснухи. Со временем этот факт был подтвержден многочисленными исследованиями, которые выявили тератогенное действие возбудителя заболевания на плод, вызывающее поражение многих его органов и систем.


Симптомы коревой краснухи

Коревая краснуха может быть двух видов: врожденная и приобретенная. В первом случае возбудитель попадает в организм плода с кровью матери, причем частота инфицирования во время беременности зависит от наличия у будущей матери иммунитета к этому инфекционному заболеванию.

Приобретенная коревая краснуха возникает посредством воздушно-капельного пути передачи инфекции. Возбудитель начинает выделяться из носоглотки инфицированного человека как минимум за неделю до появления характерных клинических симптомов – сыпи, кроме того, этот процесс может продолжаться еще несколько дней после исчезновения высыпаний. Максимальный риск заражения приходится на первые сутки появления сыпи.

Субклинические формы патологии считаются самыми опасными для окружения больного человека, важно отметить, что именно эта форма заболевания является самой распространенной. Инфицирование происходит только при непосредственном контакте с больным, чаще всего при тесном и длительном общении. Для болезни характерна высокая контагиозность (70–90 %).

Иммунитет матери к возбудителю краснухи обеспечивает невосприимчивость ребенка к болезни на первом году жизни. Наиболее часто патология встречается в возрасте от двух до девяти лет.

Инкубационный период при краснухе продолжается 11–21 день. Если течение заболевания сопровождается выраженными клиническими проявлениями, что характерно для 70–80 % случаев, то после окончания инкубационного периода наступает продромальный, продолжающийся до двух суток.

Постоянным симптомом коревой краснухи считается полиаденит, протекающий с умеренным увеличением заднешейных и затылочных лимфатических узлов. У таких пациентов они становятся плотными и болезненными при пальпации. Увеличение лимфоузлов может быть таким выраженным, что подобное проявление болезни становится заметно.

Кроме того, в этот период заболевания повышается температура тела до 37,5–38 °С, отмечается невыраженное катаральное воспаление на слизистой дыхательных путей, на конъюнктиве, заметна розеолезная энантема на поверхности твердого нёба.

Высыпания при коревой краснухе покрывают всё тело, причем характер сыпи – розеолезный и пятнисто-папулезный. Отдельные элементы при этом не сливаются между собой. Максимальная концентрация сыпи отмечается на конечностях, спине, ягодицах и на наружной поверхности бедер.

На вторые сутки, а иногда и в конце первого дня болезни число высыпаний сокращается, а сами образования становятся мелкими, напоминающими проявление скарлатины. Полностью сыпь исчезает спустя трое суток, не оставляя следов и шелушения.

В подростковом возрасте приобретенная краснуха протекает более тяжело, чем у детей. У пациентов отмечаются симптомы интоксикации, температура поднимается до фебрильных значений, наблюдаются озноб, боль в мышцах, катаральные явления в виде сухого кашля, зуда в горле, конъюнктивита, насморка. Сыпь в этом случае более выражена, пятнистая, а отдельные пятна могут сливаться между собой.

У девушек при коревой краснухе могут быть артриты и артральгии. Клинические симптомы краснухи в этом случае выражены в виде боли, покраснения, припухлости суставов. Чаще всего страдают суставы верхних конечностей (пальцев рук, локтевые суставы) и коленные суставы. Эти симптомы возникают спустя неделю после высыпания и проходят в течение последующей недели.

В редких случаях отмечается тромбоцитопения, примерно в половине случаев она приобретает хроническое течение.

Наиболее серьезным последствием патологии считается аутоиммунный энцефалит, он встречается в одном случае из 5 000 или из 6 000 заболевших коревой краснухой, причем наиболее распространено это осложнение среди школьников и у взрослых пациентов. При вовлечении в процесс мозговых оболочек возникает менингоэнцефалит.

Максимальную угрозу для больных представляют центральные нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Число смертельных исходов в этом случае составляет 20–35 %. У 30 % пациентов после прохождения клинических симптомов коревой краснухи отмечаются остаточные явления.

В 1975 г. впервые были отмечены случаи прогрессирующего краснушного панэнцефалита, зарегистрированного у больных в возрасте от 10 до 20 лет. Осложнение сопровождается снижением координации движений и интеллекта. Болезнь принимает хроническое течение и заканчивается смертью пациентов спустя 1–10 лет.

Краснушный панэнцефалит головного мозга сопровождается изменением белого вещества, оно при этом становится серым и мягким из-за демиелинизации и потери глии клетками, а также в связи с поражением сосудов головного мозга. Природа процесса при этом иммунопатологическая.


Лечение коревой краснухи

На сегодняшний день нет специфических методов лечения коревой краснухи, как врожденной, так и приобретенной. Патогенетическая терапия при этом помогает предотвратить развитие серьезных осложнений (энцефалита, отека головного мозга, повышения температуры тела, судорог).

Больные, у которых заболевание протекает без осложнений, лечатся дома. Им необходим постельный режим во время острого проявления симптомов болезни и симптоматическая терапия.

Врожденная коревая краснуха лечится в специализированном стационаре, а терапия зависит от клинических проявлений.




Читайте также:

Причины и симптомы краснухи

Краснуха – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое относится к так называемым «детским болезням». Название болезни отражает характерный цвет сыпи, которой покрывается человек, страдающий краснухой. Во времена Средневековья эта патология была распространена очень широко. В то же время несколько столетий специалисты полагали...


Лечение краснухи народными средствами

Для приготовления средства для лечения краснухи необходимо взять две столовых ложки плодов шиповника, столовую ложку измельченных корней одуванчика и столько же листьев крапивы двудомной. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 500 миллилитрами кипятка, сырью дают настояться одни сутки, после чего средство процеживают...


Анализ крови на краснуху

Анализ крови на краснуху врачи рекомендуют сделать женщинам до наступления беременности. При отсутствии антител к возбудителю заболевания женщины могут успеть пройти вакцинацию. Беременность, наступившая спустя два месяца после постановки прививки, протекает без каких-либо...


Вакцина от краснухи

Профилактика краснухи проводится, согласно плану прививок, в два этапа: на первом году жизни и в возрасте шести лет. Также однократно вакцина ставится в 13 лет девочкам, которые ранее не болели или получили только одну прививку. Вакцина от краснухи не болевшим и не привитым ранее ставится с учетом рекомендаций...


Последствия краснухи у детей

Если заболевание протекает без каких-либо проявлений, то и никаких последствий оно у переболевшего коревой краснухой ребенка не вызывает. Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. Воспаление оболочек головного мозга...


Причины и симптомы краснухи у беременных

Краснуха у беременных считается высококонтагиозным заболеванием, последствием которого часто становятся врожденные пороки развития плода. В 20 % случаев, даже при условии проведения вакцинации с использованием современных препаратов, в крови женщин детородного возраста не выявляются антитела к возбудителю заболевания...


Симптомы и лечение краснухи у взрослых

Краснуха у взрослых, в отличие от детей, встречается довольно редко, но, как и большая часть «детских» инфекций, протекает более тяжело и чаще становится причиной серьезных осложнений. Свое название заболевание получило из-за главного симптома болезни – краснушной сыпи. Источником заражения...


Симптомы и лечение краснухи у детей

Инкубационный период при краснухе обычно продолжается две-три недели. Первые симптомы краснухи у детей могут быть достаточно выраженными, причем без каких-либо предвестников: сразу появляется сыпь. В ряде случаев за сутки до высыпаний ребенка беспокоит головная боль, дети становятся...


Профилактика краснухи

В ряде стран профилактика краснухи проводится с использованием живой комплексной вакцины, которая содержит инактивированные вирусы краснухи, кори и паротита. Кроме ассоциированных, применяются на практике и монопрепараты...



Популярные новости:

загрузка...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Это интересно!

Поделиться