Главная » Список болезней » Краснуха » Причины и симптомы краснухи у беременных


Причины и симптомы краснухи у беременных


краснуха у беременных

Краснуха у беременных считается высококонтагиозным заболеванием, последствием которого часто становятся врожденные пороки развития плода. В 20 % случаев, даже при условии проведения вакцинации с использованием современных препаратов, в крови женщин детородного возраста не выявляются антитела к возбудителю заболевания. Вероятность бессимптомного течения делает болезнь ещё более опасной с эпидемиологической точки зрения.

Причины краснухи у беременных

Вирус краснухи относится к РНК-вирусам из семейства тогавирусов. Проникая в клетки человека, он накапливается в цитоплазме. Его размножение происходит в слизистой дыхательных путей, лимфатических узлах, а после периода вирусемии возбудитель проявляет тропность к кожным покровам, тканям лимфы и плода.

Источником заражения становится инфицированный человек за одну неделю до появления у него высыпаний и на протяжении одной-двух недель после обнаружения экзантемы.

Возбудитель выявляется в слизи носа и глотки, а также в кале и в моче. Помимо воздушно-капельного пути передачи инфекции, существует вероятность заражения контактно-бытовым путем. Особую опасность представляют пациенты с бессимптомным течением болезни и дети с врожденной краснухой.

Механизм тератогенного действия микроорганизма в настоящее время до конца не изучен. В тканях плода возбудитель краснухи влияет на их митотическую активность и становится причиной хромосомных нарушений. Также вирус способствует появлению апоптоза в клетках, подавляет их деление, вызывает нарушение кровоснабжения органов плода, что отражается на умственном и физическом развитии ребенка, становясь причиной микроцефалии с разнообразными пороками развития.

Инкубационный период при постнатальном заражении продолжается от 11 до 24 суток. Спустя 10–12 дней после проникновения возбудителя в организм человека он выделяется из зева, а через 3–4 суток после появления первых симптомов его выделение заканчивается. Максимальных значений вирусемия достигает примерно на 12-е сутки болезни и продолжается около недели, её окончание связано с запуском клеточного иммунитета и выработкой антител.

В сыворотке крови спустя 2-4 суток после проявления заболевания выявляют IgM- и IgA-, а спустя некоторое время и IgG-антитела. Их максимальное количество сохраняется первые две недели болезни. IgM- и IgA-антитела остаются в крови человека, образуясь в меньшем количестве после клинического проявления краснухи.

Примерно в 5 % случаев антитела IgM сохраняются в крови долгое время после перенесенного заболевания, а IgG-антитела остаются в организме на всю жизнь. Важно помнить, что с завершением вирусемии начинается следующий этап распространения инфекционного процесса в составе системы мононуклеаров.


Симптомы краснухи у беременных

краснуха у беременных

В то время как у 50 % детей краснуха протекает без выраженных проявлений, у большей части взрослых заболевание сопровождается выраженной симптоматикой. После инкубационного периода у пациентов появляется лихорадка, начинается кашель, развивается конъюнктивит, беспокоит головная боль, боль в мышцах и суставах. Среди первых симптомов может отмечаться увеличение лимфатических узлов за ушами и в затылочной области, в 35 % случаев у взрослых заболевание осложняется артритом вирусной этиологии. Сыпь в виде папул и пятен появляется в первую очередь на лице, затем покрывает туловище и конечности, в аналогичной последовательности высыпания исчезают.

Продолжается краснуха не более двух недель и для взрослого человека не представляет существенной опасности. Наиболее серьезными и распространенными последствиями заболевания считаются: тромбоцитопеническая пурпура у детей, которая развивается в одном случае из 3000, и менингоэнцефалиты у взрослых – они наблюдаются в одном из 10 000 случаев.

После вакцинации инфекционный процесс слабо выражен и протекает с редуцированным размножением возбудителя. В некоторых случаях патологический процесс сопровождается отеком лимфоузлов, экзантемой и транзиторной артралгией. В связи с парентеральным введением препарата локальная продукция антител IgA в полости носа и глотки не происходит.

Если прививка ставится серонегативным пациенткам незадолго до наступления беременности, когда с момента вакцинации до момента зачатия проходит менее 90 дней, или на ранних сроках беременности, то примерно в 2 % случаев существует риск развития фетальной инфекции. В то же время следует отметить, что случаи поражения плода до настоящего времени не наблюдались.

Реинфекция после вакцинации довольно часто наблюдается после контакта с диким штаммом возбудителя, что вызвано отсутствием антител в носоглотке, при этом микроорганизмы размножаются в короткий срок, процесс протекает с незначительной вирусемией или без нее, он может стать причиной инфицирования ребенка в утробе матери, однако эмбриопатии развиваются только в исключительных случаях.

Симптомы краснухи у беременных такие же, как и вне беременности. Риск самопроизвольного аборта и гибель плода при этом заболевании может возрастать до четырех раз. Возбудитель проникает через плаценту при вирусемии матери, он поражает эпителиальные клетки хориона, эндотелиальный слой капилляров плаценты и эндокард ребенка. Со временем вирус распространяется по органам плода, где он размножается и остается жизнеспособным на протяжении длительного времени. IgM-антитела образуются примерно со второй недели после инфицирования, IgG-антитела – с 16-й недели, a IgA-антитела – с 30-й недели. Т-клеточные реакции запускаются со второй недели гестации.

В сыворотке плода, пораженного микроорганизмом с 21-й по 22-ю неделю беременности, антитела IgM определяются практически в 100 % случаев. У 98 % детей, рожденных с симптомами краснушной эмбриопатии, выявляются самостоятельно выработанные антитела IgM и IgG-антитела матери. Ещё на протяжении полугода выработка IgM-антител продолжается и совпадает со сроком выделения возбудителя в моче, а также в секрете из носа и глотки.

Беременность не осложняет течение болезни. Во время вирусемии микроорганизм поражает плаценту и вызывает плацентит, передаваясь через плаценту плоду. Вместе с тем возрастает риск развития неразвившейся беременности, внутриутробной гибели ребенка, самопроизвольного аборта, мертворождения, преждевременной родовой деятельности.

Инфицирование плода у уже привитых женщин с реинфекцией в первые 16 недель беременности развивается в 8 % случаев, а вероятность появления краснушной эмбриопатии крайне низка.

У плода при краснухе отмечаются следующие симптомы: порок сердца, глаз и пропадание слуха. Кроме того, нарушается внутриутробное развитие ребенка, которое сопровождается дистрофией, нарушением микроциркуляции внутренних органов, задержкой умственного развития в 40 % случаев. Дети рождаются с заболеваниями ЦНС (ДЦП) и со специфическими висцеральными симптомами, такими как низкая масса тела, увеличение размеров печени, желтуха. У новорожденных развивается экзантема, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, отмечаются миокардит, пневмония, энцефалит, лимфаденопатия, которая сопровождается расщелиной нёба. Перечисленные осложнения становятся причиной смерти детей в 30 % случаев.

Среди более поздних проявлений краснухи, которые возникают в первые месяцы жизни ребенка, наблюдается также задержка роста, хроническое течение экзантемы, пневмония, протекающая с обострениями, гипогаммаглобулинемия и васкулит. От поздних осложнений заболевания погибает 70 % детей первого года жизни.

Ряд проявлений заболевания возникает уже в юношеском возрасте: это нарушение слуха, сахарный диабет первого типа, дефицит гормона роста, аутоиммунный тиреоидит, прогрессирующий со временем панэнцефалит. Основная часть самых поздних осложнений появляется у подростков, матери которых перенесли краснуху в первом триместре беременности.

В крови ребенка, рожденного без каких-либо пороков развития, возбудитель болезни сохраняется в течение первых двух лет жизни. Специфического лечения заболевания в настоящее время не существует.


Задать свой вопрос

Читайте также:

Причины и симптомы краснухи

Краснуха – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое относится к так называемым «детским болезням». Название болезни отражает характерный цвет сыпи, которой покрывается человек, страдающий краснухой. Во времена Средневековья эта патология была распространена очень широко. В то же время несколько столетий специалисты полагали...


Лечение краснухи народными средствами

Для приготовления средства для лечения краснухи необходимо взять две столовых ложки плодов шиповника, столовую ложку измельченных корней одуванчика и столько же листьев крапивы двудомной. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 500 миллилитрами кипятка, сырью дают настояться одни сутки, после чего средство процеживают...


Симптомы и лечение коревой краснухи

Возбудитель коревой краснухи относится к семейству Togaviridae и считается единственным из рода Rubivirus. До 1834 г. коревая краснуха считалась одним из видов кори. Нозологической единицей коревая краснуха была признана в 1881 г. в рамках Международного конгресса, проходящего в Англии. Однако примерно до...


Анализ крови на краснуху

Анализ крови на краснуху врачи рекомендуют сделать женщинам до наступления беременности. При отсутствии антител к возбудителю заболевания женщины могут успеть пройти вакцинацию. Беременность, наступившая спустя два месяца после постановки прививки, протекает без каких-либо...


Вакцина от краснухи

Профилактика краснухи проводится, согласно плану прививок, в два этапа: на первом году жизни и в возрасте шести лет. Также однократно вакцина ставится в 13 лет девочкам, которые ранее не болели или получили только одну прививку. Вакцина от краснухи не болевшим и не привитым ранее ставится с учетом рекомендаций...


Последствия краснухи у детей

Если заболевание протекает без каких-либо проявлений, то и никаких последствий оно у переболевшего коревой краснухой ребенка не вызывает. Самым серьезным осложнением краснухи считается энцефалит. Подобное следствие болезни встречается только среди подростков и у взрослых пациентов. Воспаление оболочек головного мозга...


Симптомы и лечение краснухи у взрослых

Краснуха у взрослых, в отличие от детей, встречается довольно редко, но, как и большая часть «детских» инфекций, протекает более тяжело и чаще становится причиной серьезных осложнений. Свое название заболевание получило из-за главного симптома болезни – краснушной сыпи. Источником заражения...


Симптомы и лечение краснухи у детей

Инкубационный период при краснухе обычно продолжается две-три недели. Первые симптомы краснухи у детей могут быть достаточно выраженными, причем без каких-либо предвестников: сразу появляется сыпь. В ряде случаев за сутки до высыпаний ребенка беспокоит головная боль, дети становятся...


Профилактика краснухи

В ряде стран профилактика краснухи проводится с использованием живой комплексной вакцины, которая содержит инактивированные вирусы краснухи, кори и паротита. Кроме ассоциированных, применяются на практике и монопрепараты...



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×