Главная » Список болезней » Желтуха » Причины, последствия и лечение желтухи у новорожденного


Причины, последствия и лечение желтухи у новорожденного


Желтуха у новорожденного

Желтуха у новорожденного – это специальный термин, используемый в медицине для описания соответствующего окраса кожи. Это состояние ребенка ничего общего не имеет с настоящей болезнью, а чаще всего обуславливается переизбытком билирубина. Билирубин – это биохимическое вещество, способное накапливаться в крови. Во время внутриутробного развития кислород переносится с помощью эритроцитов и присоединяется к особому гемоглобину. Когда ребенок появляется на свет, нужды в этих эритроцитах больше нет, они разрушаются, и в результате этого разрушения образуется билирубин. Так как у новорожденного печень ещё не всегда достаточно зрелая, иногда она не в состоянии выводить его полностью из организма.

Физиологическая желтуха у новорожденных согласно статистике, встречается у 60% появившихся на свет детей. Чаще всего она наблюдается у недоношенных малышей. Ещё это состояние именуется как конъюгационная или неонатальная желтуха.

Содержание статьи:


Причины желтухи у новорожденных

Накопление билирубина в крови в большом количестве может быть вызвано следующими причинами:

  • Усиленное образование билирубина вследствие гемолиза (усиленное разрушение эритроцитов). Если желтуха образуется в результате этого фактора, она будет носить название гемолитической. Причина возникновения кроется в резус-конфликте матери и плода. При этом у роженицы должен быть отрицательный резус-фактор, а у плода положительный. Согласно статистике, гемолитическая болезнь встречается у 10% детей, имеющих резус-конфликт. Также гемолитическая болезнь может быть обусловлена большой потерей крови во время родов, наследственными факторами и пр.

  • Недостаток перехода билирубина свободного в билирубин связанный. Это чаще всего происходит из-за несовершенства ферментов печени, которые отвечают за этот процесс, либо из-за их слабой активности.

  • Дефицит ферментов печени, передающийся по наследству. Эта болезнь в медицине носит имя Криглера-Найяра.

  • Реакция на грудное вскармливание. Такая желтуха начинает проявляется чаще на второй неделе жизни. Она проходит самостоятельно без отмены естественного кормления и специализированного лечения к 3 месяцам. Причина кроется в том, что в молоке, получаемом ребенком от матери, содержится большое число гормонов, которые влияют на активность ферментов печени, снижая её .

  • Реакция на лекарственные препараты. Желтуха может возникать при приеме некоторых антибиотиков, гормонов, сульфаниламидных средств. Это связано с их свойством влиять на процесс связывания билирубина.

  • Гипоксия и асфиксия во время родов могут стать причиной развития желтухи.

  • Инфекции.

  • Родовые травмы.

  • Сахарный диабет у матери.

  • Гипотиреоз врожденного характера. Помимо изменения цвета кожных покровов у ребенка наблюдается сухость кожи, отечность, грубый плач, задержка развития.

  • Заращение желчных путей (полное или частичное), либо недоразвитость желчных протоков, что является механической преградой на пути оттока желчи. Эти причины относятся к врожденным порокам развития.

  • Непроходимость кишечника.

  • Сгущение желчи, которое наблюдается в том случае, если ребенок страдает гемолитической болезнью.

  • Пилоростеноз – сужение привратника врожденного характера. Чаще наблюдается у младенцев мужского пола.

  • Врожденный гепатит, вызванный внутриутробной инфекцией (краснухой, сифилисом, токсоплазмозом, цитомегаловирусом и пр.).

  • Гепатит, приобретенный после рождения.


Последствия желтухи у новорожденных

Последствия желтухи у новорожденных

Если желтуха новорожденных относится к физиологическому явлению, то пройдет она естественным образом, не вызвав никаких последствий и осложнений. Иначе обстоит дело, если ребенок страдает патологической желтухой. Она длится более месяца, кал при этом становится обесцвеченным, а кожа приобретает зеленоватый оттенок, моча, напротив, темнеет. УЗИ чаще всего показывает увеличение печени и селезенки.

Если наблюдаются подобные признаки, то без врачебной помощи обойтись не удастся.

Если вовремя не будет назначено лечение, то это грозит новорожденному такими последствиями, как:

  • Избыток билирубина будет накапливаться в жировой ткани, в оболочках (липидных) нервных путей, в ядрах головного мозга. При больших концентрациях этого биохимического вещества происходит токсическое отравление организма.

  • Может развиться билирубиновая энцефалопатия.

  • Задержка нервно-психического развития, которое может проявиться не сразу, а в более старшем возрасте.

  • Большое содержание билирубина становится причиной альбуминемии, так как он снижает количество альбумина в крови. Состояние дополнительно усугубляется повышенной проницаемостью капилляров у новорожденных. На развитие альбуминемии будет указывать отеки и наличие белка в моче, при высоком уровне билирубина.

  • Появление учащение судорог, развитие глухоты, что связано с накоплением билирубина в мозгу и развитием ядерной желтухи.

  • Если болезнь запущена, то это чревато частыми непроизвольными сокращениями мышц, потерей контроля над собственными движениями. Может развиться олигофрения.

Последствия болезни напрямую зависят от того, чем была спровоцирована желтуха новорожденного. Если это патологическое состояние, то оно обязательно нуждается в лечении.


Когда проходит желтуха у новорожденного?

Сроки, за которые проходит желтуха, могут варьироваться в зависимости от причин её вызвавших и иных факторов. Так, у недоношенных детей она протекает несколько сложнее, чем у доношенных, желтушность кожных покровов может наблюдаться на протяжении двух недель. Даже такой фактор, как недостаточное питание, при низкой лактации у матери, может стать причиной того, что желтуха растянется на более длительный срок.

В среднем, у доношенных детей последние симптомы желтухи проходят спустя неделю. Максимальный срок, при котором могут наблюдаться остаточные явления – это 21 день. Но в данном случае речь идёт о физиологической желтухе, которая не требует специализированного лечения.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Почему желтуха у младенца не проходит спустя 21 день?

Желтуха у младенцев, если она обусловлена физиологическими факторами, обязательно должна полностью пройти, спустя три недели. Когда этого не происходит, следует искать другую причину такого окраса кожи ребенка.

Спустя 21 день желтуха может не пройти, потому что ребенок страдает от гемолитической болезни. Из-за этой патологии уровень билирубина в крови постоянно находится на высоком уровне, а эритроциты постоянно разрушаются.

Желтуха может не пройти, так как у ребенка должным образом не функционирует печень. Это может происходить по ряду причин, например, из-за наследственного гепатита.

Еще у новорожденного может наблюдаться механическая желтуха, при которой нарушается функция оттока желчи. Это также происходит по ряду причин, например, если имеется киста, перекрывшая желчный проток, или поджелудочная железа имеет форму кольца, или имеется атрезия желчных ходов. 

Для того, чтобы определиться с причиной, почему желтуха не прошла спустя 21 день, необходимо сдать ряд анализов крови (общий, на определение уровня билирубина, АЛТ, ГТТ, ЩФ и АСТ, на белки сыворотки крови, провести пробу Кумбса, пройти УЗИ органов брюшной полости) и проконсультироваться с необходимыми специалистами. После этого следует переходить к лечению желтухи.


Лечение желтухи у новорожденных

Лечение желтухи у новорожденных

Лечение желтухи производится несколькими способами:

  • Фототерапия или лечение болезни светом.

  • Терапия инфузионная. Она направлена на восстановления водного баланса, после того как была проведена фототерапия. К тому же. Позволяет снизить токсическое действие жирорастворимого билирубина. К инфузионной терапии имеется ряд показаний, это синдром срыгивания и рвоты, большая потеря жидкости, сепсис, гастроэнтрит. Чаще всего в схему лечения входят такие препараты, как мембраностабилизаторы с раствором глюкозы, кардиотровики, сода, электролиты, средства для улучшения микроциркуляции.

  • Если имеются нарушения билирубин-конъюгирующей системы, то ребенку назначают такие препараты, как Зиксорин, Бензонал, Фенобарбитал, которые относятся к индукторам микросомальных ферментов печени. Но так как эти препараты негативно воздействуют на функцию дыхания, то предпочтение отдается первой схеме.

  • К вспомогательным методам относят приём энтеросорбентов, таких как Полифепан, Энтеросгель и пр. Они необходимы для того, чтобы прервать циркуляцию билирубина между печенью и кишечником.

Если есть риск развития ядерной желтухи, то ребенку назначают переливание крови. Иногда может быть назначен препарат Урсольфак. Это средство не противопоказано для приема даже новорожденными детьми и используется в виде суспензии. Используется при явлениях холестаза (уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, зуд кожи, нарушение всасывания жиров и пр.).

В некоторых случаях показано восполнение жирорастворимых витаминов и некоторых микроэлементов.

Если причиной желтухи становятся нарушения метаболических процессов, то используются консервативные методы лечения. При непереносимости лактозы, новорожденных переводят на безлактозные смеси. Если наблюдается тирозинемия, то показаны соответствующие смеси, без метионина, тирозина и фениланина.

Иногда может сформироваться цирроз печени, например, при синдроме Аладжилля, при перинатальном склерозирующем холангите. Лечения не существует, требуется пересадка органа.

Фототерапия при желтухе у новорожденных

Фототерапия

Одним из наиболее доступных, естественных, простых и безопасных способов лечения желтухи новорожденных является фототерапия. Для осуществления этого метода используются лампа фототерапии. Этот способ относится к методам физиологического лечения и не требует приема медикаментов. Он позволяет снизить токсичность билирубина и избежать возможных последствий желтухи новорожденных.

Основана фототерапия на воздействии ультрафиолетового спектра солнечного света, имеющего определенную длину волны. Когда этот свет попадает на кожу ребенка в его организме происходят определенные изменения и билирубин, содержащийся в крови, трансформируется в изомер. Если с неизмененным билирубином выделительная система новорожденного не всегда в состоянии справиться, то изомер выводится намного проще. К тому же он не оказывает токсического эффекта.

Сама процедура проста и безболезненна. Техника её проведения сводится к тому, что ребенка полностью раздевают и укладывают в специальный кувез. При этом на глаза необходимо надеть очки, чтобы защитить их от ультрафиолета. Если воздействию подвергается ребенок мужского пола, то врачи прикрывают его половые органы. Для этого используется обычная марлевая повязка.

На небольшое расстояние, равное 50 см, от ребенка ставится лампа, излучающая ультрафиолет. Как показала практика, максимальный эффект дают 4 лампы: 2 ультрафиолетовые и 2 дневного света. Курс может длиться до 4 часов. Если уровень билирубина высокий, то курс проводится практически непрерывно. Среднее количество часов составляет 96.

Важно, чтобы ребенок не оставался в одном положении. Поэтому врач каждый час его переворачивает. Для того, чтобы не произошло перегрева, необходим контроль температуры тела, который осуществляется каждые 120 минут.

Во время проведения процедуры, необходимо увеличивать объем жидкости, потребляемой младенцем. Прибавка составляет до 20%. Лучше всего, если ребенок с повышенным уровнем билирубина будет продолжать питаться материнским молоком.

Для контроля состояния ребенка врачи каждый день должны осуществлять забор крови для проведения биохимического анализа. Фототерапия прекращается в том случае, если уровень билирубина общего снизился, а свободного не повысился.

Иногда во время проведения процедуры наблюдаются сухость и шелушение кожных покровов, частый стул, аллергическая реакция в виде сыпи, кожа может приобретать бронзовый оттенок, ребенок может быть сонливым. Не стоит опасаться таких явлений, так как все они полностью исчезнут после того, как курс фототерапии будет завершен.


Автор статьи: Полякова Елена Анатольевна, врач-педиатр, специально для сайта ayzdorov.ru

Задать свой вопрос

Читайте также:

Желтуха у взрослых - причины, симптомы, виды и методы лечения

Желтуха – это целый ряд симптомов, которые проявляются в виде окрашивания кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с избыточным накоплением в организме билирубина. В норме это вещество высвобождается в процессе распада эритроцитов, который происходит в селезенке.


Механическая желтуха

Механическая желтуха — это патологический синдром, заключающийся в нарушении оттока печеночной желчи по желчным путям в двенадцатиперстную кишку из-за механических препятствий.Синонимы заболевания: обтурационная желтуха, подпеченочная желтуха, ахолическая желтуха, резорбционная желтуха, внепеченочный холестаз.


Лечение желтухи народными средствами

Желтуха проявляется в пожелтении кожи, слизистых оболочек и глаз вследствие закупорки желчевыводящих протоков при нарушенной функции печени и желчного пузыря. Желтуха наступает тогда, когда задерживается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, и она поступает в кровь. Помимо традиционных методов...


Вирусный гепатит А

Острое вирусное поражение печени – болезнь Боткина. В настоящее время заболевание идентифицируют как гепатит А. Основные признаки заболевания: слабость, высокая температура, озноб, обильное потение, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, моча цвета темного пива, кал бесцветный.


Норма билирубина в крови

Одна из важнейших функций печени – связывание билирубина крови и его обезвреживание. Этим самым ткани организма, в первую очередь мозг, защищаются от его токсического действия. Оценить эту способность печени можно благодаря биохимическому исследованию крови на определение уровня общего билирубина, а в случае необходимости и каждой из его фракций.



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×