Три продукта, спасающие при ишемии

Соков Андрей Владимирович
Автор: к. м. н. врач-невролог

1. Омега-3 при ишемии

Омега - 3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в некоторых видах морских рыб и растениях. Среди растительных продуктов с высокой концентрацией омега-3 можно выделить масла – соевое и льняное.

Польза жирных кислот Омега-3 для здоровья

Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты обладают антиатерогенным и антитромботическим действием в кровеносных сосудах. Помимо этого, они способны поддерживать рефлекторный тонус сосудов, нормализовать функционирование бронхов, поддерживать адекватный уровень артериального давления, улучшать работу иммунной системы, купировать аллергические реакции, обеспечивать нормальный состав слизистых оболочек организма. Этим кислотам отводится ключевая роль в поддержании постоянства воспалительных реакций.

Омега-3

Омега-3 ненасыщенные кислоты формируют наружную оболочку каждой клетки нашего организма. Наружная мембрана помимо защитной функции участвует в передаче сигнальных процессов между нервными клетками, что повышает мыслительные способности, сохраняет в памяти информацию и извлекает её по мере необходимости, клетками миокарда, сетчатки глаза и остальных органов. Не менее важным фактом считается поступление в организм в составе оливкового и подсолнечного масел и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что Омега-6 наряду с омега-3 положительно влияют на процессы нормального роста детей, улучшают состояние кожи и функцию почек.

Самым важным положительным свойством, которым обладают известные омега-3 , считается их противоонкогенное действие, в частности в отношении рака груди, рака простаты, реализующееся за счёт антиоксидантной активности.

Установлено, что употребление с едой омега-3 приводит избавлению от экземы, уменьшает аллергическую настроенность организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и депрессии, способствует компенсации сахарного диабета, улучшает протекание псориаза, артроза, остеопороза.

Все известные ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются самостоятельно в организме. Отсутствие их в пищевом рационе чревато сбоем в нормальном функционировании кожи и её придатков, иммунной, сосудистой, репродуктивной системах.

Продукты питания, богатые омега-3

Для правильного усвоения поступающих при еде омега-3 жирных ненасыщенных кислот важно соблюдать адекватный баланс между омега-3 и омега-6. В норме данное соотношение должно быть 1:1, допускается пропорция – 1:2, менее желательно - 1:3. В действительности же данное соотношение выглядит следующим образом: от 1:5 до 1:10. Известно, что употребление жиров в таком раскладе способствует низкому усвоению омеги-3.

Для человека средних параметров определена суточная норма потребления данной кислоты. Так, для лиц женского пола норма установлена в 1,6 граммов в сутки, а для мужского – 2 грамма в сутки. Такого объёма омега-3 ненасыщенных кислот достаточно для нормального функционирования клеткам организма.

Перечень продуктов, содержащих необходимый объём омега -3, представлен в таблице:

Наименование продукта

Суточная потребность

Рапсовое масло

1 столовая ложка

Орехи, не жаренные

7 -9 штук

Свежий лосось, не размороженный

70 грамм

Льняные семена

1-1,5 чайные ложки

Сардины консервированные

90 грамм

Тунец консервированный

120 грамм


Смотрите также: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Правила правильного употребления омега-3

правила правильного употребления омега-3

Установлено, что растительные ненасыщенные жирные кислоты всасываются в организме легче, чем животные. Но в пищу употреблять необходимо и те, и другие.

Для правильного усвоения омега-3 важно придерживаться следующих правил:

  • Заправлять салаты кунжутным, ореховым или рапсовым маслами, на крайний случай – оливковым. Это необходимо для соблюдения баланса 1:1 между омега-3 и омега-6.

  • дважды за неделю употреблять свежую рыбку полужирных и жирных сортов, к примеру, сельдь, макрель, лосось, тунец, форель, сардину и иные. Объём порции рыбы должен составлять 100 - 150 граммов. Помимо рыбы диетологи разрешают есть рыбную икру и морепродукты.

  • Необходимо отметить, что на содержание в рыбе омеги-3 влияют условия её обитания. Так, выращенная на фермах рыба, содержит незначительный объём омега-3, потому что для её кормления использовалась мука и прочий комбинированный корм, тогда как рыбы, выращенные в естественных условиях, питались планктоном и морскими растениями.

  • Копчение и засолка способствуют разложению омега-3. При заморозке за год теряется порядка 50% жирной кислоты. Консервация в оливковом масле сохраняет омега-3 полностью, тогда как заготовка рыбы в собственном соку или в рассоле содержит гораздо меньше полиненасыщенных жирных кислот. В одной банке консервированных в оливковом масле сардин содержится трёхдневная норма для среднестатистического человека этих полезных соединений.

  • Семя льна и льняное масло в составе содержат значительный объём омега-3. Ежедневный утренний приём чайной ложки льняного масла или льняного семени устранит нехватку омега-3 и решит проблему задержки стула. Во избежание засорения пространств между зубами льняное семя лучше предварительно помолоть в кофемолке, а порошкообразную массу растворить в тёплой воде и тут же выпить. Можно льняное семя добавлять в салаты по вкусу. Важно не передозировать и не использовать масло по истечению срока его годности.

  • Если жизненный ритм не позволяет уделять достаточного времени характеру питания, можно попробовать применять в пищу биодобавки (БАД), содержащие в своём составе омега-3. приём БАД является альтернативой продуктам питания. На его упаковке указана суточная норма потребления, что позволяет избежать передозировки вещества. Но за сроком годности БАД всё же следить нужно.

Лечебные свойства жирных кислот Омега-3:

  • При сердечных проблемах: инсульты ишемического и геморрагического характера, ишемия миокарда, атеросклеротические поражения сосудов;

  • Неврологические заболевания: рассеянный склероз;

  • Болезни обмена веществ: сахарный диабет второго типа и предшествующее ему ожирение;

  • Кожные заболевания аллергического происхождения – экзема, дерматиты;

  • Заболевания вен любой локализации: варикозное расширение, в том числе сопровождающееся тромбофлебитами и флеботромбозами, обусловленными повышенной свёртываемостью крови;

  • Заболевания суставов различного генеза: артрит, ревматическое поражение суставов, красная волчанка, остеоартроз;

  • Болевой синдром совершенно различного происхождения и локализации: головные боли, менструальные, боли в суставах и прочие;

  • Заболевания дыхательных путей аллергического генеза: бронхиальная астма;

  • В косметологии и дерматологии при заболеваниях кожи и её придатков, в частности ногтей, волос: выпадение волос, псориаз, ихтиоз;

  • Заболевания голосовых связок: узелки, полипы, спастические нарушения голоса.

Известные ненасыщенные жирные кислоты способны проникать от матери через плаценту к плоду, также они присутствуют и в составе грудного молока. Все это свидетельствует о важности кислот для пре-и постнатального развития ребёнка.


2. Гинкго билоба - растительный препарат, спасающий мозг и сердце

Гинкго билоба

Лечебные свойства

Гинкго билоба обладает способностью расширять сосуды, улучшать их эластические свойства, предотвращать тромбообразование, уменьшать артериальное давление. Отличительной особенностью препарата являются его выраженные антиоксидантные свойства. Лекарство с успехом применяется с целью профилактики сосудистых катастроф ишемического и геморрагического характера, при глаукоме и иных глазных болезнях, для улучшения процессов запоминания.

Растительный препарат обладает противовоспалительными свойствами, усиливает работоспособность иммунной системы. При приёме в течение одного-двух месяцев гинкго билоба нормализует потенцию.

Области применения

Клинические исследования, проведённые на рубеже семидесятых годов XX века на Западе, продемонстрировали положительное влияние растительного препарата при некоторых сосудистых заболеваниях, склонных к хроническому течению.

Дальнейшее изучение лечебных свойств гинкго билоба продолжилось в странах Европы, Америке и Японии. В Штатах лучшим средством для улучшения памяти и повышения концентрации внимания считаются размолотые до состояния порошка или кашицы листья растения. Флавоноиды растения, среди которых кверцетин, считаются сильнейшими антиоксидантами, способными концентрироваться в железах эндокринной системы, синаптических окончаниях нервных волокон в течение длительного времени.

  • Улучшение мозговых функций, в частности, мыслительной деятельности, настроения, речи, уменьшение времени реакций объясняется способностью препарата усиливать кровообращение в сосудах мозга.

  • Растительное средство сдерживает процессы снижения остроты зрения возрастного характера, тем самым нормализуя зрение.

  • Благодаря улучшению кровообращения в половых органах, нижних конечностях и других областях, где находятся половые центры, гинкго билоба нормализует потенцию.

  • Экстракта из листьев растительного препарата активизирует периферическое кровообращение. Этот эффект широко используется в косметологии для увлажнения тканей.

  • Активные компоненты препарата являются сильнейшими антиоксидантами, нейтрализующими негативное влияние свободных радикалов на клетки, предотвращая, в том числе, и развитие новообразований.

  • Косметическая продукция по уходу за волосами, содержащая в своём составе экстракт гинкго билоба, предотвращает выпадение волос на голове. Механизм лечебного действия таких косметических средств обусловлен способностью препарата усиливать местное кровообращение, что благотворно влияет на волосяной фолликул, побуждая его к росту и укрепляя корни волос. Капиллярный кровоток улучшает состояние организма в целом.


3. Селен - главный минерал для сердечника

Селен

Известно, что селен обладает защитными свойствами и предотвращает развитие сердечно-сосудистых катастроф. Данная связь была впервые установлена в Германии и Финляндии, где отмечается относительно низкий статус селена в сравнении с иными регионами Европы.

В течение последних тридцати лет недостаточное потребление микроэлемента в Финляндии компенсируется при помощи добавления его в удобрение, используемое при выращивании корма в животноводстве.

Установлено, что смертность в Финляндии от заболеваний сердца за последние двадцать лет уменьшилась на 61%. Не исключено, что немаловажную роль в достижении таких показателей сыграло трёхкратное повышение употребления данного микроэлемента.

Недостаточное содержание селена может выступать в качестве этиологического фактора развития ряда сердечно-сосудистых катастроф. Микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, воздействует на реакции перекисного окисления липидов. Ионы селена составляют активный центр групп ферментов глутатионпероксидаза, обладающих защитными свойствами от окислительного повреждения. Данный селенсодержащий фермент способствует разрушению активных форм кислорода, перекисей и ряда иных соединений.

Селен способствует синтезу собственных антиоксидантов липидного и белкового характера, оказывает влияние на процессы метаболизма в организмах класса млекопитающие. Недостаток его способствует возникновению дегенеративных процессов в сердечной мышце. Путем активации фермента глутатионпероксидаза при экспериментальном инфаркте миокарда микроэлемент проявляет протективные свойства, ограничивая зону повреждения, что находит соответствующее отображение на ЭКГ.

Усиление формирования активных форм кислорода, напротив, способствует резкому развитию ишемических изменений миокарда и сердечной недостаточности, что выражается в шестикратном снижении сердечного индекса и регистрации ишемии по ЭКГ.

Смотрите также: Селен уменьшает риск развития рака в 2 раза!

Применение препаратов селена в сочетании с витамином Е (токоферолом) при фармакотерапии инфаркта миокарда оказывало положительное влияние на морфологические показатели сердечной мышцы как в клинических экспериментах, так и на практике.

Феномен эндогенного регулирования является основополагающим фактором в сохранении селенового статуса организма и при экологических нагрузках, и при нормальном состоянии. В исследованиях убедительно продемонстрировано, что формирование инфарктов, инсультов, новообразований прямо пропорционально зависит от низкого содержания микроэлемента в организме.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел →
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Заболевания по буквам
 
Витамины: