Главная » Список болезней » Инсульт » Лучшие продукты при инсульте


Лучшие продукты при инсульте


Омега-3

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.

К классу омега-3 относятся три вида жирных кислот: линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все они могут быть растительного и животного происхождения. Больше всего линоленовой кислоты содержится в семенах льна. Источниками двух остальных кислот являются морская рыба, лососевые, тунец и сардина. Суточная необходимость в омега-3 кислотах равняется в 1-2 грамма, что зависит от общего состояния организма и заболеваний, имеющихся у человека.

Поэтому потребность в полиненасыщенных жирных кислотах существенно возрастает при таких состояниях:

  1. Общем и локальном атеросклерозе сосудов;

  2. Гипертонической болезни;

  3. Нарушениях мозгового кровообращения;

  4. Ишемической болезни сердца;

  5. Инфаркте и инсульте;

  6. Болезни Альцгеймера и демиелинизирующих заболеваниях;

  7. Онкопатологии;

  8. Гормональной недостаточности;

  9. Сниженной температуре окружающей среды;

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3 при инсульте

Самое главное значение в плане потребности организма в липидах принадлежит их балансу. Сегодняшняя ситуация в этом отношении обстоит так, что в нашем организме постоянно существует яркий дисбаланс между омега-6 и омега-3 кислотами. Для нормального протекания обменных процессов их соотношение должно составлять 2:1. Срыв этого показателя в сторону повышения омега-6 может привести к плохим последствиям, в то время как омега-3 способно устранить их.

Содержание статьи:


Селедка снижает риск инсульта

Селедка

Стокгольмскими учеными Каролинского института установлено, что двух-трех разовое использование рыбы за неделю в качестве пищевого продукта существенно снижает риск возникновения инсульта и расстройств мозгового кровообращения.

По утверждению авторов этой работы подобные эффекты рыбных продуктов возможны за счет высокого содержания в них омега-3 жирных кислот. Эти соединения благотворно влияют на липидный обмен за счет снижения процентного соотношения холестерина крови, который лежит в основе поражения сосудов и артериальной гипертензии. Получить такое заключение удалось на основании 15 крупнейших исследований, которые проводились одновременно в нескольких станах мира (Европа, Китай, Япония, США).

В исследовании было задействовано около 400 000 человек разных возрастных категорий (от 30 до 100 лет), а сам эксперимент продолжался на протяжении 30 лет! Итогом эксперимента стали выводы о влиянии рыбы на общий уровень здоровья. Результаты исследования показали возникновение инсульта всего у 9400 человек, что является значительно ниже мировой статистики.

Всем этим выводам существует объективное объяснение. Все дело в том, что в рыбе содержатся крайне важные полезные соединения. Одно из них – омега-3 жирные кислоты. Именно они осуществляют защиту мозга от инсульта. Каждый человек может на себе ощутить их пользу, если будет употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю. Так утверждает доктор Дариуш Мозаффариан, являющийся доцентом одной из кафедр Гарвардского медицинского университета. По данным многих ученых, рыбные блюда также являются мощным источником селена и витамина Д, которые являются важными микроэлементами для больных с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Дариушем Мозаффарианом было установлено, что больше всего омега-3 липидов содержится в рыбе жирных сортов. К ним относятся лососевые и сельди. Также замечено положительное влияние тунца, запеченного на гриле, на поддержание нормального сердечного ритма.

Эти данные подтверждают ученые Американской ассоциации кардиологов. Они также убеждены, что для предупреждения инсультных состояний достаточно готовить и есть блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Для людей, проживающих на территории стран СНД, самым доступным рыбным продуктом является селедка, на которую может быть сделан базовый акцент, как на источник омега-3 жирных кислот для организма.


Витамин Е спасает мозг после инсульта

Витамин Е

В высоких дозах витамин Е способен предотвратить омертвение нервных клеток в остром периоде инсульта. Длительный приём небольших его доз предотвращает развитие этого заболевания.

Такие выводы сделаны учеными Университета в штате Огайо (США), согласно данным журнала The Times of India.

Согласно разъяснениям авторов этого исследования, самыми частыми признаками инсульта являются онемение и слабость конечностей, носящие односторонний характер, нарушение координации движений, внезапная бледность кожных покровов, речевые расстройства, тошнота, сопровождающаяся головокружениями, нарушенное глотание, зрительные и глазодвигательные расстройства. При этом сам по себе инсульт развивается всего за несколько минут или даже секунд, являясь результатом нарушенного притока крови к мозгу. Он может носить, как первично острый характер, так и формироваться на фоне предшествующих транзиторных атак нарушения мозгового кровообращения.

Многие ученые относят витамин Е к средствам, которые достоверно снижают тяжесть последствий инсультного поражения мозга. Витамин Е способен снижать риск инсульта и его осложнений за счет способности блокировки выделения ферментов, ответственных за накопление токсических липидов и продуктов их перекисного окисления в нервных клетках.

В эксперименте на мышах удалось показать, что те нейроны, которые длительное время получали витамин Е содержат на 60% меньше окисленных жирных кислот, чем у мышей контрольной группы, которые не подвергались действию токоферола.

Витамин Е в природе существует в нескольких формах. Самой распространенной является альфа-токотриенол.

Источники получения витамина Е

Естественным источником этого вещества служит морская рыба, любые растительные масла, продуты на основе сои, молоко, зелень, яйца, мясо, печень. Особенно стоит отметить о пользе альфа-токотриенола пальмового масла, которое на 70% представлено этим веществом. Согласно стандартам отечественной медицины и многих мировых стран, суточная потребность употребления витамина Е составляет около 10 мг.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Шоколад спасает от инсульта

Шоколад

Учеными Каролинского института из Стокгольма (Karolinska Institutet in Stockholm) было проведено интереснейшее исследование, в ходе которого было установлено, что шоколад значительно снижает риск развития инсульта, особенно у лиц женского пола всех возрастных категорий. В исследованиях было задействовано около 30 тысяч жительниц Швеции, о чем было опубликовано на страницах Reuters.

Первые научные разработки на эту тему появились еще в 1997 году. Тогда группа ученых, которыми руководила Сюзанна Ларссон начали наблюдения за пациентками с регистрацией данных о них без учета заболеваемости сердечной и сосудистой патологией. Возраст участниц исследования составлял от 48 лет до 84. Они регулярно проходили целый ряд обследований, и также регулярно при этом употребляя определенное количество шоколада. Спустя 10 лет было зарегистрировано 1549 случаев инсульта. При этом отмечалась стойкая закономерность: чем большее количество шоколада употреблялось, тем меньшее количество женщин были подвержены развитию инсульта.

Установлено, что ежедневная порция шоколада должна составлять 45 граммов.

Изучив эти данные, сотрудники калифорнийского университета взялись за обоснование замеченных эффектов шоколада в отношении профилактики поражения мозга инсультом. Было установлено, что подобное действие возможно за счет высокого содержания в шоколаде флаваноидов. Сама Ларрсон сообщила, что эти вещества способствуют нормализации артериального давления и укрепляют сосуды мозговых и сердечных сплетений. На сегодняшний день запланировано несколько крупных исследований, которые бы дали еще большую информацию о данном феномене и способности шоколада влиять на течение инсульта.

По словам Сюзанны Ларрсон: «Пока еще рано с уверенностью утверждать о том, что именно шоколад снижает риск развития инсульта. Его польза для организма давно уже не вызывает сомнения, но и злоупотреблять им не стоит, поскольку его калорийность достаточно высокая. Так же высоко содержание сахаров, жиров и их различных соединений. Предпочтение стоит отдавать обычному черному шоколаду, который содержит намного меньше сахара и какао, чем молочный».

Лицам, которые относятся к группе риска по развитию инсульта медики рекомендуют категорически оказаться от табакокурения, не подвергаться воздействию физических нагрузок и строго соблюдать диетический режим. Стоит отметить, что шоколад не числится ни в одном из списков средств, которые тормозят развитие инсультного поражения.

Ларрсон доказала, что если употреблять две чашки кофе в сутки, это достоверно снижает риск развития инсульта среди женщин на 20-24%. Результаты всех проведенных исследований были опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology.


Продукты богатые омега-3

Продукты

Эти жирные кислоты относятся к строительным элементам всех клеточных мембран, так как входят в состав фосфолипидов. Больше всего это актуально в отношении клеток мозга, эндокринных желез и сердца. Кроме того им присущий антиоксидантный эффект. Это значит, что омега-3 способны обезвреживать токсические продукты перекисного окисления и инактивировать свободные радикалы. На этом базируется их положительное воздействие на организм. Ведь они способны защищать здоровые клетки, восстанавливать поврежденные и предотвращать развитие их ракового перерождения. Особенно хорошо эти эффекты достигаются путем правильного комбинирования омега-3, омега-6 и витамина Д, которые содержаться в оптимальном количестве в составе грамотно подобранного диетического питания.

Важно помнить! Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 очень неустойчивые во внешней среде, они быстро разрушаются под действием света, кислорода и тепла.

Чтобы сохранить их полезные свойства необходимо содержать их в условиях, которые исключают действие перечисленных факторов!

По теме: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

Содержание Омега-3 в разных продуктах:

  1. Рыбий жир 99,9 г/100г;

  2. Семена чиа 19г/100г;

  3. Льняное семя 18,1/100г;

  4. Печень трески 15г/100г;

  5. Рапсовое масло 10,3/100г;

  6. Оливковое масло 9г/100г;

  7. Конопляное семя 8,1/100г;

  8. Грецкие орехи 6,8/100г;

  9. Скумбрия 5,3 г/100г;

  10. Тунец 3,2/100г;

  11. Сельдь 3,1/100г;

  12. Форель 2,6/100г;

  13. Лосось 2,3/100г;

  14. Палтус 1,8/100г;

  15. Соевые бобы 1,6/100г;

  16. Зародыши овса 1,4/100г.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Инсульт - причины, виды, признаки и последствия

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин связаны с профессиональными рисками, вредными привычками. С этими же особенностями связаны...


Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ИИ) – это острое нарушение мозгового кровообращения, следствие дефицита кровоснабжения, сопровождаемое омертвением участка мозга. Другое название ишемического инсульта – ''инфаркт мозга'' также отражает суть патогенеза в головном мозге. Не путать термины ''инфаркт мозга'' и ''инфаркт миокарда''. В последнем случае...


Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это гипертоническое кровоизлияние в паренхиму головного мозга, сопровождающееся острым нарушением мозгового кровообращения, утратой функций пораженного участка, развитием патогенеза в ядре и перифокальной (вокруг ядра) зоне, проявляется общими и местными неврологическими симптомами.


Первая помощь при инсульте

Все больные с подозрением на инсульт, либо люди с очевидным этим диагнозом должны лечиться в реанимационном отделении или в палатах интенсивной терапии неврологического стационара под наблюдением врача невропатолога. В условиях медицинского учреждения продолжают все те мероприятия, которые были оказаны...


Реабилитация и восстановление после инсульта

Лечение инсультных больных – это очень длительный и поэтапный процесс, который должен пройти целый ряд последовательных стадий. Сначала такие пациенты лечатся в реанимационном отделении, где ведется борьба за их жизнь, затем в неврологическом стационаре, где занимаются восстановлением пораженных клеток. Но не менее важным является этап...


Лечение инсульта народными средствами

Сосновые шишки – источник полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях. Так, фитонциды укрепляют иммунитет, оказывают противомикробное действие. Эфирные масла придают средствам из еловых шишек приятный хвойный аромат. Танины же способны останавливать гибель клеток головного мозга. Поэтому сосновые шишки полезны при лечении и...


Таблица расчета вероятности инсульта

Система оценки коронарного риска SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) разработана Обществом Европейских кардиологов. Таблица предназначена для самостоятельного определения риска развития инсульта и летального исхода.Для определения использовать параметры:возраст от 40 до 65 лет – пять пар квадратов (цена деления горизонтальной шкалы 40 лет.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Лилия 2014-10-12
Хорошее и качественное питание полезно для всего организма в целом, не только для профилактики инсульта и его лечения. Другое дело, что хорошо питаться сегодня многим не по карману. Средняя пенсия в нашей стране оставляет желать лучшего, а цены на продукты растут каждый день. Опять же, качество еды нынче хромает, и даже дорогая красная рыба может обернуться отравлением, а не пользой. Врач мне рекомендовала иногда пропивать курс поливитаминов и покупать готовые капсулы с теми же омега-3 жирными кислотами. Это и дешевле, и порой полезнее.
Светлана 2014-10-12
Пожалуй, я соглашусь с автором, что рыба вареная или тушеная на пару снижает вероятность инсульта. Но, только ни в коем случае - это не относится к селедке, которая содержит большое количество соли. А соль, как известно для гипертоников и сердечников своего рода яд. Никогда не нужно все что пишут воспринимать всерьез, нужно уметь отделять ценное от плохого.
Анна 2014-11-03
Светлана селедка есть в свежем виде, несоленая - кушайте на здоровье.

В статье меня удивило про две чашки кофе, ведь оно повышает давление и обычно кофе и чай в подобных случаях противопоказан.
Михаил 2015-05-25
Никакие капсулы не заменять полноценного питания. Здоровая пища дешевле препаратов

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться