Главная » Список болезней » Инсульт » Диета и правильное питание после инсульта


Диета и правильное питание после инсульта


Содержание статьи:

Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образованием бляшки.

Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть факторы, которые никто не может изменить: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.


Почему возникает инсульт?

Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:

  • повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов;

  • курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта;

  • ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества крови для полноценной работы, в этом случае правильное питание и диета обязательны;

  • заболевание сердечно-сосудистой системы;

  • употребление некоторых БАДов, амфетаминов и других стимуляторов.


Если причина инсульта ожирение

Если причиной первого инсульта стало ожирение, то чтобы избежать повторного, необходимо сбросить лишний вес. Причем делать это необходимо правильно и поэтапно, чтобы минимизировать вред для организма. Пересмотреть рацион своего питания и на 30% снизить количество употребляемых жиров. Стараться покупать продукты в которых жирность не более 3%. В течение дня жирные продукты не должны превышать 40-60 г (около двух столовых ложек).


Как правильно составить меню после инсульта?

фрукты

Составляя меню необходимо учитывать, что готовить еду нужно с рапсовым, соевым, оливковым и подсолнечным маслом. Количество постного мяса в течение дня должно быть не более 120 г. Следует помнить, что рыба и мясо содержат много скрытых жиров помимо белка, о котором известно всем.

В течение недели морепродукты нужно включить в меню минимум дважды, а также необходимо ограничить количество яиц не более 3 штук. С молочными продуктами тоже не стоит усердствовать.

Вместо мучных изделий отдайте предпочтение черному хлебу, который печется из цельного зерна, кукурузной муки или овсяных отрубей.

Ешьте фрукты и овощи, не менее 400 г ежедневно.

Воду следует пить очищенную и не менее двух литров в течение дня, а вот от кофе лучше полностью отказаться – это не самый лучший напиток после инсульта.


Что обязательно должно присутствовать в меню

Диета и правильное питание после инсульта

Выбирая овощи для составления меню, предпочтение лучше отдать тем, которые богаты полезной клетчаткой и фолиевой кислотой. В том случае,  если количество сахара в крови находится в пределах нормы, то в каждый день можно съедать по одному банану. В нем содержится много калия.

Калий снижает риск получения повторного инсульта примерно на 25%

Самая полезная ягода по восстановлению организма после инсульта – это черника. Она богата антиоксидантами, которые способствуют поддержанию и оздоровлению организма.

Картошку и мясо следует употреблять только в запеченном или тушеном виде. От их ежедневного приема лучше отказаться. Мясо и картошка лучше заменить бобовыми или соевыми продуктами. Картошка и мясо должны присутствовать в меню не чаще, чем 2 или 3 раза в неделю.

Бобовые содержат много фолиевой кислоты, поэтому важны для защиты головного мозга.

Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты могут снизить риск получения повторного инсульта на 20%

Не менее важными в питании будут витамины А, С, Е. Они способствуют устранению последствий приступа и поддерживают организм в период восстановления. Чтобы организм пришел в норму как можно быстрее после приступа, необходимо включить в меню отруби, коричневый рис, овес, а также пшеницу, которые содержат очень важные элементы (фитонутриенты) для восстановления.

По теме: лучшие продукты при инсульте

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Что нужно исключить из меню после инсульта

Что нужно исключить

Полностью исключить необходимо любую выпечку, хлеб, булочки, пирожные, маргарин, сладкое и сливочное масло. В этих продуктах содержится очень много жиров, которые способствуют повышению холестерина.

Высокий холестерин повышает риск возникновения повторного инсульта на 30%. Узнайте свой % риска из таблицы SCORE

Количество употребляемой соли также следует ограничить, если полностью отказаться от нее невозможно.

Откажитесь от алкоголя в любом виде. Единственное исключение, которое можно сделать – это для натурального красного вина, именно натурального. По мнению экспертов, красное вино хорошо влияет на восстановление организма после инсульта. Сколько такого напитка можно употреблять следует уточнить у лечащего врача.


Правильное приготовление пищи для людей, перенесших инсульт

Правильное питание после инсульта подразумевает исключение жирной пищи. Поэтому в рацион стоит включать только обезжиренные продукты, а также правильно готовить пищу.

При правильном подходе к приготовлению мяса или рыбы количество жира, содержащегося в них, может уменьшиться практически в 2 раза.

Откажитесь от копчения или жарки продуктов питания. Мясо будет иметь больше толка, если оно приготовлено на пару или в духовке, не добавляйте во время готовки никаких масел. Во время тушения или варки продуктов образующийся слой жира на поверхности следует удалять.

Не стоит есть одни и те же блюда каждый день, даже если они сделаны из рекомендуемых продуктов. Это быстро надоест и со временем станет вызывать отвращение, к тому же польза от них постепенно будет уменьшаться. Есть множество рецептов, позволяющих из одних и тех же продуктов готовить самые разнообразные блюда, которые будут полезными и вкусными.

Используйте неострые специи, среди всего многообразия можно выбрать те, которые вам можно использовать, придерживаясь необходимой диеты. Они помогут разнообразить вкус даже самых привычных блюд.

По теме: 5 шагов к правильному питанию


Диета при потере жевательной функции

пюре

У некоторых людей после инсульта появляются проблемы с жевательной функцией, а также трудности с глотанием. Поэтому для такого типа людей необходимо всю пищу перетирать в пюре. Чтобы такая еда имела приемлемые вкусовые качества, в нее допускается добавлять овощные соусы, не содержащие соли. Почти все продукты можно приготовить так, чтобы они стали пригодными для еды людям, имеющим проблемы с жевательной функцией.

Продукты измельчаются блендером. Из них готовят овощные и фруктовые смузи, мясные пюре. При этом все продукты, которые смешиваются, должны быть средней температуры. Детские пюре в банках можно использовать как альтернативное питание с добавлением специй для взрослых.

Чтобы придать блюду немного аромата, попробуйте добавить в него мелко нарубленную кинзу или петрушку.

Поговорите с врачом, допустимо ли добавление в еду женьшеня. Он стимулирует сопротивляемость организма болезням и стрессам, а также улучшает кровообращение, способствует восстановление памяти, расширяет кровеносные сосуды.

При неправильном питании и употреблении продуктов, которые запрещены, может возникнуть обезвоживание, различные инфекции и другие заболевания.

Подбирать правильное питание после инсульта необходимо индивидуально и только по согласованию с лечащим врачом и опытным диетологом. Правильное питание – это залог скорейшего восстановления и выздоровления всего организма, а также снижения риска возникновения повторного инсульта.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Инсульт - причины, виды, признаки и последствия

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин связаны с профессиональными рисками, вредными привычками. С этими же особенностями связаны...


Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ИИ) – это острое нарушение мозгового кровообращения, следствие дефицита кровоснабжения, сопровождаемое омертвением участка мозга. Другое название ишемического инсульта – ''инфаркт мозга'' также отражает суть патогенеза в головном мозге. Не путать термины ''инфаркт мозга'' и ''инфаркт миокарда''. В последнем случае...


Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это гипертоническое кровоизлияние в паренхиму головного мозга, сопровождающееся острым нарушением мозгового кровообращения, утратой функций пораженного участка, развитием патогенеза в ядре и перифокальной (вокруг ядра) зоне, проявляется общими и местными неврологическими симптомами.


Первая помощь при инсульте

Все больные с подозрением на инсульт, либо люди с очевидным этим диагнозом должны лечиться в реанимационном отделении или в палатах интенсивной терапии неврологического стационара под наблюдением врача невропатолога. В условиях медицинского учреждения продолжают все те мероприятия, которые были оказаны...


Реабилитация и восстановление после инсульта

Лечение инсультных больных – это очень длительный и поэтапный процесс, который должен пройти целый ряд последовательных стадий. Сначала такие пациенты лечатся в реанимационном отделении, где ведется борьба за их жизнь, затем в неврологическом стационаре, где занимаются восстановлением пораженных клеток. Но не менее важным является этап...


Лечение инсульта народными средствами

Сосновые шишки – источник полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях. Так, фитонциды укрепляют иммунитет, оказывают противомикробное действие. Эфирные масла придают средствам из еловых шишек приятный хвойный аромат. Танины же способны останавливать гибель клеток головного мозга. Поэтому сосновые шишки полезны при лечении и...


Лучшие продукты при инсульте

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.


Таблица расчета вероятности инсульта

Система оценки коронарного риска SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) разработана Обществом Европейских кардиологов. Таблица предназначена для самостоятельного определения риска развития инсульта и летального исхода.Для определения использовать параметры:возраст от 40 до 65 лет – пять пар квадратов (цена деления горизонтальной шкалы 40 лет.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Дарья 2014-10-12
Моему дедушке после инсульта рекомендовали есть много зелени. Пучок в день - петрушки или кинзы, укропа, базилика. Странно, но врач нас уверил, что зелень в таком количестве поднимает на ноги даже самых тяжелых больных. Еще мы привозили ему много бананов. Калий необходим людям после инсульта.
Кстати, действительно через некоторое время дед пошел на поправку, и его выписали. Зелень ест до сих пор в большом количестве. Наверно, привычка.

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться