Главная » Список болезней » Инсульт » 5 шагов к правильному питанию


5 шагов к правильному питанию


Содержание статьи:

Диетическое питание при инсульте играет очень важную роль. Оно должно строго соблюдаться всеми без исключения больными. Все принципы лечебного питания достигаются в несколько шагов.


Шаг первый – контроль за холестериновым обменом

холестерин

Церебральный атеросклероз является одним их основных причинных факторов развития ишемического инсульта. Стоит указать и на его роль при геморрагическом виде в связи с ослаблением сосудистых стенок, которые не способны противостоять повышенному давлению. Поэтому так важно корригировать питание в сторону увеличения продуктов, предназначенных для выведения холестерина из сосудов, предотвращая образование новых и прогрессирование старых бляшек.

Основными источниками холестерина являются продукты животного происхождения. Поэтому диета при инсульте исключает или минимизирует их употребление. Пища должна быть обогащена продуктами растительной природы. Они не только не содержат холестерина, но и богаты соединениями в виде омега 3 жирных кислот, которые связывают остатки атерогенных липидов, очищая сосуды и кровь от вредных взвесей.

Все эти особенности диктуют необходимость своеобразной вегетарианской диеты для инсультных больных. Она включает в себя слабожирные или обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, можно иногда немного свинины). Разрешена нежирная морская и речная рыба. Хорошо сочетать мясные и рыбные продукты с различными салатами. Картофель и макаронные изделия должны ограничиваться. Животные жиры должны быть замещены растительными маслами.


Шаг второй – коррекция калорийности рациона

Любой инсульт становится причиной уменьшения подвижности человека. В условиях гиподинамии уменьшается потребность организма в энергетических субстанциях. Если в это время поступает много калорийных продуктов питания, то это приводит к нарушению обмена веществ. Таким образом организм пытается избавиться от излишних соединений, которые трансформируются в жировые отложения. Как следствие – диспропорциональное ожирение со всеми вытекающими последствиями.

Базовым пищевым субстратом калорий является жирные продукты, сладости и мучные изделия, особенно сдобная выпечка. Больные после инсульта могут позволить себе их употреблении не более одного раза в месяц. Пренебрежение этим правилом обязательно, рано или поздно, скажется на течении заболевания. Что касается конкретных замечаний в отношении питания, то стоит сделать упор на хлеб из муки грубого помола и изделия с отрубями. Сладости должны заменяться сухофруктами, курагой, черносливом и орехами. Исключаются жаренные пирожки, пончики и кремовые пирожные. Обязательно один раз в неделю вводить разгрузочные дни с употреблением только салатов или молочных продуктов.


Шаг третий – диетотерапия гипертонии

диетотерапия гипертонии

Как известно, гипертоническая болезнь является одной из главных причин геморрагического и ишемического инсультов. Поэтому крайне важным является поддержание артериального давления на нормальном уровне. Намного полезнее делать это при помощи диеты. Это не только окажет положительный эффект, но и уменьшит дозу необходимых антигипертензивных лекарственных препаратов. Проще всего исключить продукты питания, повышающие уровень артериального давления: много жидкости, соль, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, консервированные, соленные и маринованные продукты, копчености, никотинсодержащие вещества (табакокурение), биостимуляторы и тонизирующие лекарственные растения (элеутерокок, эхинацея, женьшень). Акцент должен быть сделан на различные ягоды и морсы на их основе: клюква, калина, рябина, вишня, ежевика, малина.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Шаг четвертый – защита почек

Казалось бы, зачем усиленно заботиться о почках, когда основное внимание должно уделяться головному мозгу. Все дело в том, что почки являются мощным регулятором артериального давления. В условиях сниженного употребления соли и жидкости они со временем начинают вырабатывать специфические вещества (ренин-ангиотензин), которые способны повышать артериальное давление. А это крайне нежелательно при инсульте.

Поэтому в отношении водного баланса должна быть найдена некая золотая середина. Достигать её лучше не столько ограничением употребления жидкости вообще, сколько акцентированием внимания на её определенных видах. Самым идеальным напитком, на который должен делаться акцент, является очищенная вода. Именно она оказывает самый благотворный эффект на водно-электролитный обмен в почках. Её количество в рационе должно составлять около двух третьих.


Шаг пятый – обогащение пищевыми продуктами

продукты

После инсульта важно не только соблюдать диету. Пищевой рацион должен быть корригирован путем его обогащения полезными продуктами. К ним относятся:

  1. Льняные семена и масло, оливковое масло, чеснок, отруби, пророщенное зерно, овощи и фрукты. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и относятся к самым мощным источникам антиоксидантов и омега-3 липидов, которые ответственны за восстановительные процессы в мозге после перенесенного инсульта;

  2. Настои и чаи из боярышника и валерианы, сок и блюда из свеклы, черная рябина. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему и способствуют снижению артериального давления;

  3. Трава или пищевые добавки на основе гинго-билоба. Являются прекрасным естественным регулятором метаболических процессов в мозге и его кровообращения;

  4. Компоты и морсы из вишни, клюквы, ежевики, калины. Являются отличными контролерами свертывающих способностей крови, способствуя её разжижению. Поскольку такой эффект умеренный, то употреблять их можно, как при ишемическом, так и геморрагическом инсульте.

В заключение нужно отметить, что не стоит относиться к диете при инсульте предвзято. Ведь это действительно эффективное мероприятие первичной профилактики такого заболевания и предупреждения его повторного возникновения. Это доказано многоцентровыми исследованиями мирового уровня.


Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru


Читайте также:

Инсульт - причины, виды, признаки и последствия

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин связаны с профессиональными рисками, вредными привычками. С этими же особенностями связаны...


Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ИИ) – это острое нарушение мозгового кровообращения, следствие дефицита кровоснабжения, сопровождаемое омертвением участка мозга. Другое название ишемического инсульта – ''инфаркт мозга'' также отражает суть патогенеза в головном мозге. Не путать термины ''инфаркт мозга'' и ''инфаркт миокарда''. В последнем случае...


Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это гипертоническое кровоизлияние в паренхиму головного мозга, сопровождающееся острым нарушением мозгового кровообращения, утратой функций пораженного участка, развитием патогенеза в ядре и перифокальной (вокруг ядра) зоне, проявляется общими и местными неврологическими симптомами.


Первая помощь при инсульте

Все больные с подозрением на инсульт, либо люди с очевидным этим диагнозом должны лечиться в реанимационном отделении или в палатах интенсивной терапии неврологического стационара под наблюдением врача невропатолога. В условиях медицинского учреждения продолжают все те мероприятия, которые были оказаны...


Реабилитация и восстановление после инсульта

Лечение инсультных больных – это очень длительный и поэтапный процесс, который должен пройти целый ряд последовательных стадий. Сначала такие пациенты лечатся в реанимационном отделении, где ведется борьба за их жизнь, затем в неврологическом стационаре, где занимаются восстановлением пораженных клеток. Но не менее важным является этап...


Лечение инсульта народными средствами

Сосновые шишки – источник полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях. Так, фитонциды укрепляют иммунитет, оказывают противомикробное действие. Эфирные масла придают средствам из еловых шишек приятный хвойный аромат. Танины же способны останавливать гибель клеток головного мозга. Поэтому сосновые шишки полезны при лечении и...


Лучшие продукты при инсульте

Омега-3 относятся к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам. Это значит, что они не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из окружающей среды с продуктами, содержащими эти соединения в достаточном количестве. Таким образом можно обеспечить не только их суточную потребность, но и восполнить дефицит.


Таблица расчета вероятности инсульта

Система оценки коронарного риска SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) разработана Обществом Европейских кардиологов. Таблица предназначена для самостоятельного определения риска развития инсульта и летального исхода.Для определения использовать параметры:возраст от 40 до 65 лет – пять пар квадратов (цена деления горизонтальной шкалы 40 лет.


Популярные новости:

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
Комментарии и отзывы:
Пока нет отзывов к статье

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться