Главная » Список болезней » Гипергликемия » Как снизить уровень сахара в крови?


Как снизить уровень сахара в крови?


Как снизить уровень сахара в крови

Держать уровень сахара в крови на рекомендованном уровне – это жизненная необходимость для всех, кто страдает диабетом. Ради заветных цифр тратятся огромные деньги на инсулин, глюкометры, тест-полоски, сахароснижающие препараты, визиты к врачам и анализы. Хотя от львиной доли этих расходов и проблем можно избавиться, просто пересмотрев свой режим питания. А главное – можно существенно улучшить качество жизни, и, поверьте, вам это вполне по силам.

Сегодня мы подробно расскажем, как снизить уровень сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты, в чем её преимущества, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие – категорически нельзя!

У низкоуглеводной диеты есть свои особенности и трудности привыкания, но ваши усилия будут вознаграждены сторицей. Мы не обещаем, что буквально через пару недель даже при диабете 1 типа вам удастся полностью «слезть» с инсулина и забыть о нем, как о страшном сне – подобные обещания могут давать лишь безответственные шарлатаны.

Но низкоуглеводная диета гарантированно предоставит вам ряд преимуществ:

  • Полный контроль над уровнем сахара в крови и отсутствие неприятных сюрпризов;

  • Существенная экономия средств на сахароснижающих лекарствах;

  • Прекращение набора веса и даже похудение;

  • Стабильно хорошее самочувствие;

  • Замедление течения сахарного диабета;

  • Предупреждение тяжелых осложнений болезни;

  • Снижение дозировки инсулина и в перспективе, возможно, отказ от него.

Содержание статьи:


Какая диета помогает снизить уровень сахара в крови?

Большинство эндокринологов рекомендуют своим пациентам питаться легко и разнообразно, не переедать и не употреблять сахар. Хороший совет, но все ли диабетики правильно понимают, что врач имел в виду под словом «сахар»? Практика показывает, что не все. Это не значит, что вам просто нельзя класть сахар в чай и заедать его конфетами. Скрытый сахар находится в огромном количестве продуктов, и обнаружить его невооруженным взглядом бывает трудно.

Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать.

Когда это происходит, несчастный человек срочно колет себе инсулин и пьет препараты, нейтрализующие углеводный «удар». Но такие меры чреваты новой бедой – приступами гипогликемии. Вывод очевиден: нужно постараться держать уровень сахара в крови под неусыпным контролем. А делать это можно, лишь вооружившись полным списком рекомендуемых и запрещенных продуктов, а также регулярно пользуясь точным глюкометром. Приобрести качественное медицинское оборудование для измерения уровня сахара в крови – это первостепенная задача! Если прибор «врет», все ваши усилия по нормализации самочувствия пойдут насмарку.

Когда вы перейдете на низкоуглеводную диету, уже через несколько дней появятся первые позитивные сдвиги: сахар в крови постепенно снизится и замрет на рекомендуемом уровне. В этот момент главное – не расслабляться и продолжать следовать выбранному режиму питания.

Сначала рацион может показаться вам скудным и непривычным, но, скорее всего, это просто потому, что раньше вы не готовили повседневных блюд с рекордно низким содержанием углеводов. Поверьте, ассортимент ингредиентов будет широким, а дальше все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии. По сути, есть только одна объективная причина, чтобы не переходить на низкоуглеводную диету – тяжелое осложнение на почки, о котором мы поговорим далее.

Низкоуглеводная диета и диабетическая нефропатия

Низкоуглеводная диета

Очень нелегко приходится больным сахарным диабетом, у которых уже начало развиваться грозное осложнение на почки – диабетическая нефропатия. Если речь идёт о ранней стадии, то с помощью низкоуглеводной диеты как раз и можно уберечь почки от тотальной дисфункции. Чем меньше углеводов вы будете употреблять, тем медленнее будет прогрессировать нефропатия.

Если осложнение на почки уже достигло финальной стадии, и скорость клубочковой фильтрации по результатам анализов упала до 40 мл/мин и ниже, то обращаться за помощью к низкоуглеводному рациону не только бесполезно, но и опасно.

Вот почему, прежде чем кардинально менять свой режим питания, нужно проконсультироваться со своим эндокринологом и пройти обследование в лаборатории. Только врач может принимать решение о пересмотре рациона больного сахарным диабетом.

Общие принципы питания при диабете 1 и 2 типа

Прежде чем подробно обсудить, какие продукты, и в каком количестве вам рекомендуется употреблять, давайте обозначим общую стратегию поведения при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Приобретите удобный и точный глюкометр, и пользуйтесь им так часто, как это будет необходимо для выбора подходящих продуктов и разработки точного меню. Вопрос экономии даже не должен подниматься, ведь на последствиях неправильного питания вы потом разоритесь, не говоря уже о том, что окончательно лишитесь здоровья;

  • Заведите дневник питания и научитесь планировать свой рацион на несколько дней, а лучше на неделю вперед;

  • Придерживайтесь низкоуглеводной диеты и старайтесь противостоять соблазну съесть что-нибудь запрещенное, ведь каждый маленький каприз оборачивается для диабетика большими неприятностями;

  • Наблюдайте за уровнем сахара в крови и постоянно корректируйте дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, пока не достигнете комфортной для себя «нормы». Если у вас диабет второго типа или первого, но в мягкой форме, возможно, низкоуглеводная диета позволит вам полностью отказаться от лекарств;

  • Чаще гуляйте, не перетруждайтесь на работе, старайтесь спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выполняйте физические упражнения. Даже для больных с огромным избытком веса и множеством сопутствующих заболеваний можно подобрать посильную спортивную нагрузку.

К вопросу о расходах: уже через несколько недель, проведенных на низкоуглеводной диете, вы сможете поправить свой бюджет за счет экономии на инсулине и медикаментах, регулирующих углеводный обмен. Даже если полностью отказаться от такой поддержки не удастся, дозировки в любом случае существенно снизятся. А главное – вы сможете, наконец, перестать опасаться внезапных скачков уровня сахара в крови и угрожающих последствий этого состояния. Спокойные нервы не замедлят положительно сказаться на вашем общем самочувствии.

Рассмотрим теперь принципы самой низкоуглеводной диеты:

  • За сутки необходимо употреблять не более 120 г углеводов (при тяжелом диабете – 60-80 г), тогда вы надежно застрахуетесь от нежелательного повышения уровня сахара в крови. Важно также не съедать все эти углеводы единовременно, а разделять на 3-4 порции в течение дня. Это позволит вам сберечь бета-клетки поджелудочной железы, так необходимые для контроля над течением сахарного диабета;

  • Исключите из своего меню все продукты, содержащие сахар в чистом виде, или быстро трансформирующиеся в глюкозу. Речь идёт не только о тортах и конфетах. Обычная картошка, каша или макароны не менее опасны для диабетиков, потому что крахмал, содержащийся в них, моментально становится глюкозой и наносит удар по здоровью. Эти продукты гораздо чаще становятся причиной беды, потому что конфет вы съедите одну-две, а макарон с подливой можете и тарелку навернуть;

  • Перейдите с трехразового на четырех-пятиразовое питание, и садитесь есть только тогда, когда действительно голодны. Из-за стола нужно вставать с ощущением приятной легкости в желудке.

  • Лучше формировать порции так, чтобы во время каждого приема пищи вы получали примерно одинаковое количество белков и углеводов. Это важно для стабильности состояния крови, а также для того, чтобы вы привыкли наедаться определенным количеством пищи.

Дискомфорт очень быстро пройдет, если вы сможете получать удовольствие от диеты. Объедаться, конечно, приятно, но последствия такого отношения к себе катастрофические. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, вы начнете ощущать спокойствие и гордость за свои успехи. Возможно, этот режим питания откроет для вас новые горизонты вкуса, ведь теперь важным будет не количество, а качество еды.

Как часто нужно замерять уровень сахара в крови?

замерять уровень сахара в крови

После перехода на низкоуглеводную диету вам придется пользоваться глюкометром несколько чаще, чем вы привыкли.

Это необходимо по двум причинам:

  • Чтобы убедиться, что резкое ограничение углеводов в рационе привело к снижению и стабилизации показателей сахара;

  • Чтобы рассчитать дозировку инсулина и регуляторов углеводного баланса с учетом изменившейся в лучшую сторону обстановки.

Контрольное измерение уровня сахара в крови после приема низкоуглеводной пищи производится в четыре этапа:

  • Через 5 минут после еды;

  • Через 15;

  • Через 30;

  • Через 2 часа.

Показания глюкометра вас наверняка приятно удивят. В дальнейшем, по мере обогащения своего меню новыми продуктами и блюдами, вам нужно будет проверять, как на них реагирует ваш организм. Существуют так называемые «пограничные» лакомства для диабетиков: томатный сок, жирный творог или орехи, например. Скушав пару ложек творога или горсточку орехов, обязательно замерьте уровень сахара в крови через час, а потом ещё через 2 часа. Если все в порядке, можно иногда включать эти продукты в рацион. Но при тяжелой форме диабета первого типа лучше не рисковать.


Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

Какие продукты повышают уровень сахара в крови

Какие продукты повышают уровень сахара в крови?

Сорвем маски с наших врагов – озвучим список продуктов, категорически не рекомендованных людям с диабетом первого и второго типа. Первой реакцией на длинную вереницу названий любимых продуктов может быть разочарование, и даже отчаяние. Но не все так плохо – в конце сегодняшней беседы мы приведем и «белый» список, который будет, во-первых, примерно таким же длинным, а во-вторых, уж точно не менее вкусным.

Продукты из «черного» списка будут окружать вас каждый день, а когда вы находитесь на работе, в путешествии, в гостях, в ресторане или в кафе, искушение может стать почти непреодолимым. Вряд ли что-то спасет вас, кроме силы воли, но если вы знаете, что сегодня вам не удастся поесть в привычной домашней обстановке, не постесняйтесь прихватить с собой легкий перекус из разрешенных продуктов: ветчины, сыра, яиц, орехов. Ни в коем случае не ешьте ничего из нижеследующего списка:


Сладкие, крахмалистые и мучные продукты:

  • Сахар любого типа (тростниковый или свекловичный, коричневый или белый);

  • Конфеты, батончики, пастила, зефир и вообще любые сладости, в том числе специальные, «для диабетиков»;

  • Злаковые культуры и каши из них (рис, овсянка, гречка, манка, кукуруза, пшеница и так далее);

  • Готовые блюда, состав которых вам доподлинно не известен (например, магазинные салаты или творог с рынка);

  • Картошка (не важно, как она приготовлена);

  • Хлеб, булочки, хлебцы и вообще любая выпечка из любого типа муки и злаков;

  • Быстрые завтраки типа хлопьев и мюсли;

  • Домашние блюда, приготовленные с использованием картофеля и запрещенных овощей (смотрите список далее).


Овощи и фрукты:


Некоторые молочные продукты:

  • Цельное молоко, особенно обезжиренное;

  • Сладкие фруктовые йогурты и творожки;

  • Обезжиренный творог;

  • Сгущенка.


Готовые блюда и соусы:

  • Любые полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики, пицца);

  • Супы быстрого приготовления и консервированные супы;

  • Закуски, расфасованные в пакеты (чипсы, крекеры, семечки, снеки, луковые кольца);

  • Соевый соус, бальзамический уксус, кетчуп и вообще любые соусы с сахаром;


Подсластители и сахарозаменители:

  • Пчелиный мед;

  • Любые заменители сахара и продукты с их содержанием (читайте на этикетке, присутствует ли ксилит, ксилоза, солод, глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, кукурузный или кленовый сироп, мальтодекстрин);

  • Продукты с маркировкой «диабетические», которые вместо сахара и обычной муки содержат фруктозу и злаковую муку.

Как узнать, какие продукты повышают у вас сахар в крови?

Как узнать

Если вы раньше не пробовали тот или иной продукт, но, судя по составу, он должен вам подойти, для начала проведите контрольное тестирование. Съешьте буквально пару ложек, а затем замерьте уровень сахара в крови спустя четверть часа, и спустя два часа. Перед этим посчитайте на калькуляторе, как должен вырасти показатель прибора.

Для проведения расчетов необходимо знать:

  • Питательный состав продукта (количество белков, углеводов и жиров на 100 г);

  • Вес съеденной порции в граммах;

  • На сколько именно ммоль/л повышается у вас обычно уровень сахара в крови из-за одного полученного углевода;

  • На сколько именно ммоль/л понижается у вас обычно уровень сахара в крови после принятия одной единицы инсулина.

Такое тестирование просто незаменимо в случае, когда у вас не вызывают доверия данные на этикетке, или фабричная упаковка вовсе отсутствует. Например, жирный домашний творог, который диабетикам в принципе не противопоказан, многие покупают с рук, на продуктовом рынке. Но это большой риск, ведь конкуренция заставляет бабушек подслащивать свой продукт, чтобы он был вкуснее. Похожая ситуация может возникнуть при покупке готового капустного салата в супермаркете – туда продавцы тоже часто добавляют сахар.

Только вооружившись точными данными, можно узнать, соответствуют ли последствия употребления нового продукта вашим ожиданиям. Если результаты расчетов правильно соотносятся с показаниями глюкометра, и значение этих показаний вас устраивает, можете смело расширять меню.

Выбираем продукты с умом – читаем этикетки

Чтобы ваше питание было как можно более разнообразным, нужно научиться внимательно читать информацию на этикетках и отличать подходящие продукты от неподходящих. Возможно, вы что-то зря внесли в свой черный список, а чему-то незаслуженно предоставили место в белом. Выше мы привели список сахарозаменителей, наиболее часто используемых в пищевой промышленности. Если вы увидите в составе продукта декстрозу, фруктозу, мальтодекстрин или любой другой из перечисленных компонентов, знайте – эта покупка обойдется вам дороже своей цены.

Самый простой способ контроля над питанием при диабете заключается в анализе продуктов по питательной ценности: на любой упаковке вы найдете данные о содержании белков, жиров и углеводов.

Наши лучшие друзья – антирекордсмены по содержанию углеводов. При этом высокую жирность игнорировать не следует, ведь она чревата не только набором избыточного веса, но и проблемами с холестерином и сосудами. Помните, что законодательство у нас мягкое: производители продуктов питания могут отклоняться от заявленных показателей пищевой ценности на целых 20%!

Отдельных, и совсем не лестных слов заслуживают так называемые специальные продукты для диабетиков, обезжиренные, диетические и прочие замаскированные вредители. Чтобы сделать низкокалорийным продукт, который в принципе не может не содержать жира, туда вместо жира пихают сахар и его заменители, а также всякий мусор – загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты. Только так можно исковеркать еду до неузнаваемости, но сохранить привлекательный вкус. Попутно можно неплохо сэкономить за счет дешевого сырья и химических добавок.

Засилье «диетических» и «обезжиренных» продуктов – это глобальная катастрофа, из-за которой ежедневно лишаются здоровья миллионы людей во всем мире, а пищевые монополисты набивают свои карманы.

Американский профессор Ричард Бернстайн в ходе своей врачебной практики столкнулся с удивительным открытием. У него наблюдались двое больных сахарным диабетом первого типа, оба очень худые люди, которые за время низкоуглеводной диеты ещё и потеряли в весе. Встал вопрос, как им немного поправиться? Сначала доктор предложил им обогащать свой ежедневный рацион сотней миллилитров полезного оливкового масла. Это целых 900 ккал, но даже спустя два месяца пациенты не смогли набрать вес. Исправить ситуацию помогло только увеличение доли белков в питании.

Трудности перехода на низкоуглеводную диету

Снижение уровня сахара в крови в результате питания по низкоуглеводному плану происходит стремительно. В первые две недели диеты необходимо пользоваться глюкометром восемь раз в сутки. Если вы видите, что показатели стабильно низкие, сразу же корректируйте дозировку инсулина и препаратов-регуляторов углеводного статуса. Колоть себе привычные дозы просто опасно – это прямая дорога к гипогликемии.

Ваша семья, друзья, коллеги по работе (все люди, которые окружают вас ежедневно) должны знать о вашем состоянии и быть готовыми оказать помощь. Всегда носите с собой глюкагон и какую-нибудь сладость в сумке или в кармане.

Абсолютно недопустимо в период перехода на низкоуглеводный рацион надолго оставаться в одиночестве, без связи с близкими и без возможности вызвать карету неотложной медицинской помощи.

Самым лучшим решением было бы провести первую неделю в стационаре или санатории. Если у вас нет возможности взять отпуск или больничный, по крайней мере, не перегружайте себя работой, по возможности избегайте стрессов и хорошенько высыпайтесь. Подумайте также о том, чтобы перевести членов своей семьи хотя бы частично на низкоуглеводное питание. Это будет не только своеобразной формой моральной поддержки с их стороны. Питаться по плану, приведенному в этой статье, полезно и для здоровых людей, особенно если они желают похудеть.

Родителям-диабетикам стоит задуматься и о такой проблеме, как наследственная предрасположенность. Пусть ваши чада с детства привыкают к низкоуглеводному питанию, тогда риск развития сахарного диабета в будущем у них значительно снизится. Не стоит верить современным диетологам и педиатрам, которые рьяно призывают кормить детей йогуртами и фруктами.

Незаменимых углеводов не существует в природе – только некоторые белки и жиры жизненно необходимы человеческому организму. А витаминов и минералов с лихвой хватает в продуктах из белого списка низкоуглеводной диеты.

В подтверждение такому неожиданному мнению можно привести историю коренных народов крайнего севера. Издревле эти люди питались чудовищно жирной и калорийной пищей: олениной, тюленьим и китовым жиром, океанической рыбой. Но ни ожирение, ни сахарный диабет им были не знакомы. Как только на север вторглась «цивилизация», следом за ней хлынул поток сахара, крахмала и алкоголя. Здоровье коренных северных народов с тех пор резко ухудшилось.


Какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови?

продукты

Мы начнем обсуждение белого списка низкоуглеводной диеты с важнейшего правила, без соблюдения которого невозможно удерживать сахар в крови на рекомендуемом уровне:

Любой, даже самый безопасный продукт, становится смертельно опасным, когда его слишком много. Чем бы вы ни набили желудок, это неизбежно приведет к скачку сахара, потому что такая реакция обусловлена действием гормонов.

Есть расхожая фраза: «нужно не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить». Мудрые слова, к ним стоит прислушаться. Некоторым больным сахарным диабетом удается взять уровень сахара в крови под контроль только после того, как они возьмут под контроль собственную жизнь. Позитивный психологический настрой очень важен для любого человека, страдающего серьезным хроническим заболеванием. Подумайте, может, пришла пора что-то изменить: найти себе новое дело по душе, наладить личную жизнь, заняться каким-нибудь интересным хобби, записаться на кулинарные курсы? В жизни столько хороших возможностей, нужно просто захотеть и сделать первый шаг.

Теперь перейдем к обсуждению нашего будущего меню. На первый взгляд, список разрешенных продуктов невелик, но далее мы наглядно продемонстрируем, что из них вполне можно составить полноценный и вкусный рацион.

Разрешенные продукты при низкоуглеводной диете:

  • Свежее мясо и мясные продукты, кроме копченостей, сосисок и колбас с добавлением молока, и сахара;

  • Птица;

  • Рыба;

  • Морепродукты;

  • Яйца;

  • Овощи зелёного цвета;

  • Грибы;

  • Жирные молочные продукты;

  • Некоторые виды орехов;

  • Растительные масла;

  • Кофе, чай.

Как много мясного и жирного, - удивитесь вы. Такая диета выглядит дико, если учитывать мнение современных специалистов по здоровому питанию. Все они в один голос твердят, что от жирного мяса, сыра и куриных яиц нужно держаться подальше, если вы хотите похудеть. На первый взгляд, мы с вами такую цель и не преследуем – нам нужно просто снизить уровень сахара в крови. Но практика применения низкоуглеводной диеты доказывает, что она помогает похудеть! Что же касается жиров, то далеко не все из них вредны.

Холестерин условно делится на «плохой» и «хороший». В мясе, птице, яйцах, оливковом масле и жирной морской рыбе содержится именно «хороший» холестерин, необходимый для здоровья нашего мозга, сердца и сосудов.

Вы можете легко убедиться в справедливости этого высказывания на личном опыте. Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, сдайте анализ крови на «холестериновый профиль». Иногда врачи называют его «коэффициентом атерогенности». Через 3-6 месяцев повторите тест, и будьте уверены – ваш участковый терапевт будет шокирован позитивными изменениями, произошедшими с вашей кровью за время соблюдения низкоуглеводной диеты.

Овощи

Правильно рассчитывать порцию зелёного овощного гарнира позволит нехитрый принцип: если это сырые овощи, можно взять полную чашку, если прошедшие тепловую обработку – берем две трети чашки. Этот объем примерно соответствует 6ти граммам углеводов. Репчатый лук и помидоры, как вы помните, употреблять вообще не желательно, но если у вас диабет в легкой форме, то можно добавлять их в салат, исключительно в сыром виде.

Овощи под воздействием нагревания меняются не в лучшую для диабетиков сторону. Грубые пищевые волокна, находящиеся в овощах, становятся мягкими и частично превращаются в глюкозу. Поэтому уровень сахара в крови после их употребления повышается быстрее и сильнее. Если у вас имеется осложнение на желудок – гастропарез – тем более учитывайте эту особенность вареных и тушеных овощей. Пользуйтесь глюкометром, чтобы узнать наверняка, какая порция для вас безопасна.

Для низкоуглеводной диеты рекомендуются следующие овощи и грибы:

Молоко и молочные продукты

Вам наверняка знаком термин «лактоза». Это молочный сахар, который при попадании в организм очень быстро и легко усваивается. Конечно, от пары чайных ложек молока, добавленного в кофе, вы не ощутите резкого подъема уровня сахара в крови. Но и вкуса тоже особо не почувствуете. А вот жирные сливки пришлись бы ко двору: они и по составу лучше подходят, и по эффекту приятнее. О скрытом вреде обезжиренной «молочки» мы уже упоминали: недостаток липидов компенсируется углеводами, чтобы продукты не были совсем уж водянистыми.

Питьевое порошковое обезжиренное молоко для диабетиков вреднее, чем цельное коровье. Лучше ограничиваться столовой ложкой сливок, если хотите оживить вкус кофе или чая – в ней содержится всего полграмма углеводов.

Из цельного молока и сычужных ферментов производят сыры. В результате реакции ферментации молочный сахар расщепляется, поэтому при сахарном диабете разрешено потребление практически любых видов сыра. А вот в процессе изготовления творога далеко не вся лактоза нейтрализуется молочнокислой закваской. Тем не менее, 150 г качественного, жирного творога в день вполне можно себе позволить, просто нужно разделить это количество на три приема.

Сливочное масло тоже разрешено при низкоуглеводной диете, в нем лактозы почти нет. Но будьте крайне осторожны при выборе масла. Помните о нашей рекомендации – читайте информацию на этикетках. Сейчас в продаже очень много искусных имитаций натурального коровьего сливочного масла. Продукт этот очень дорогой, поэтому производители добавляют к качественному сырью дешевые растительные жиры, маргарин и целый набор пищевых добавок для придания спреду вкуса, запаха и цвета настоящего сливочного масла. Хуже всего то, что в составе подобных «имитаций» может присутствовать сахар.

С йогуртами ситуация плачевная: полки магазинов пестрят стаканчиками с непонятной жижей, обильно сдобренной сахаром и подкрашенной фруктовыми концентратами. И все это продается за бешеные деньги под лозунгами «даешь похудение!» и «укрепите иммунитет вашего ребенка!». Для чудодейственного эффекта по баночкам рассованы некие живые бактерии, большинство из которых вообще не доживает до попадания в то место, где они должны приносить пользу. При низкоуглеводной диете приемлемы только натуральные, густые йогурты без каких бы то ни было добавок. В них содержится в среднем 6 г углеводов на 100 г, зато белков – 15 г. Но найти такой йогурт в магазинах очень трудно.

Молочные продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови:

  • Сыр (любой, кроме фетаксы);

  • Масло сливочное;

  • Сливки жирные;

  • Йогурт натуральный;

  • Творог жирный (не более 50 г за один прием).

Соевые продукты

Соевые продукты

Соя в некотором смысле помогает диабетикам компенсировать разлуку с молоком и выпечкой. Соевое молоко можно добавлять в кофе или чай, а также просто пить, как самостоятельный напиток, в небольших количествах. Корица и экстракт стевии помогут разнообразить вкусовые ощущения.

Из соевого молока делают сыр тофу. Вкус у этого продукта специфический, но баланс между углеводами, белками и жирами весьма заманчив для больных сахарным диабетом. То же самое можно сказать о соевой муке. Если смешать её с яйцом и маслом, получится основа для выпечки. Очень аппетитными получаются отбивные и кусочки рыбного филе, обжаренные в подобном кляре.

Так называемое «соевое мясо» разрешено при низкоуглеводной диете, но будьте осторожны при покупке готовых продуктов, изготовленных на его основе. Например, салат из спаржи (соевая имитация) содержит множество пищевых добавок, в числе которых могут оказаться сахарозаменители или обычный сахар.

Приправы и соусы

Перец и пряности помогают сделать низкоуглеводный рацион более привлекательным, а также улучшают пищеварение за счет ускоренной секреции желудочного сока. Вам стоит внимательно изучить ряды пакетиков и баночек с приправами, чтобы быть во всеоружии, когда дело дойдет до приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Кстати, учитывайте, что корица и ваниль почти всегда продается в смеси с сахаром! Что же касается соли, то тут ситуация неоднозначная.

Соль напрямую не влияет на уровень сахара в крови, но её избыток вызывает задержку жидкости, что крайне нежелательно при диабете, осложненном нефропатией, гипертонией и ожирением. В этом случае потребление соли следует резко ограничить.

Любые магазинные соусы (майонез, кетчуп, бальзамик, горчица и прочие) почти наверняка содержат либо белый сахар, либо другие углеводы, а чаще всего – и то, и другое вместе. Горчицу ещё можно найти с натуральным и безопасным составом, а майонез лучше научиться делать самостоятельно. Это трудоемкая и относительно дорогостоящая затея, но результат стоит того: хоть раз в жизни попробовав домашний майонез, вы будете плеваться от магазинного.

Семечки и орехи

Любые семечки и орехи представляют собой зародыш будущего растения, поэтому главные компоненты в их составе – аминокислоты и жиры. Углеводы там, безусловно, тоже есть, но у разных типов орехов их содержание неодинаково. Например, кешью и арахис при низкоуглеводной диете не рекомендуются. А вот фундук и бразильский орех вполне подходят. Есть и «пограничные» варианты, которые нужно проверять на себе, вооружившись глюкометром. Миндаля и грецких орешков можно съесть штук пять, а потом посмотреть, что скажет прибор. Однако в любом случае не стоит за один присест съедать больше десяти штук.

Орехи и семечки – ценный источник витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Обязательно включите разрешенные виды орехов и семян в свой низкоуглеводный рацион.

Семечки подсолнечника прекрасно переносятся диабетиками. Вы можете позволить себе съесть целую горсть за один раз. Что касается тыквенных семян, то в них содержание углеводов может достигать 13,5 на 100 г, поэтому сначала проведите тестирование с помощью глюкометра, а потом позволяйте себе пощелкать немного таких семечек.

Кофе, чай, прохладительные напитки и алкоголь

Чай и кофе можно при низкоуглеводной диете можно пить в любых количествах, но, разумеется, без сахара. Если ваш диабет осложнен артериальной гипертензией, атеросклерозом сосудов, ишемией, ожирением и прочими сопутствующими недугами, учитывайте влияние кофеина на организм. В некоторых видах чая, например, в зеленом, этого вещества содержится больше, чем в растворимом кофе! Чтобы подсластить горячие напитки, используйте натуральное средство – экстракт листьев стевии. Для вкуса можно добавлять немного сливок, это мы уже озвучили выше.

Почти все прохладительные напитки, кроме минеральной воды, содержат либо тонны сахара, либо такой же эквивалент химических подсластителей. Кока-колу, фанту, спрайт, и прочие лимонады при сахарном диабете пить категорически запрещено и очень опасно. Если вам хочется разнообразить вкус минеральной воды, выдавите туда немножко сока лайма или лимона. То же самое можно сделать с обычной чистой питьевой водой, плюс немного экстракта стевии – и получится домашний лимонад. Для жарких летних месяцев отличный вариант – холодный чай, только не магазинный в бутылках, а собственного приготовления.

На алкоголе подробно останавливаться мы не будем, потому что такие напитки в принципе не полезны, а для больного человека – тем более. Скажем лишь, что крепкий алкоголь в очень маленьких количествах допустим при сахарном диабете, а вот от пива и вина следует держаться как можно дальше.


Запоры при низкоуглеводной диете – как избавиться?

Запоры

Единственное почти неминуемое осложнение низкоуглеводной диеты – это запоры, особенно на первых порах. Организм привык получать с пищей растительную клетчатку, а тут мы его лишили всех фруктов и львиной доли овощей. Кишечник «ленится» сам продвигать пищу, и перестройка в его работе может затянуться на долгие месяцы.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • Каждый день выпивайте не менее двух литров чистой питьевой воды;

  • Старайтесь компенсировать дефицит клетчатки (подробнее об этом чуть ниже);

  • Больше двигайтесь (гуляйте, катайтесь на велосипеде);

  • Убедитесь, что у вас нет недостатка в магнии и витамине C;

  • Обеспечьте себя уютным, комфортным туалетом.

Профессор Бернстайн, о котором мы уже упоминали, считает, что организм каждого человека сугубо индивидуален, и кому-то для хорошего самочувствия нужно ходить по большому трижды в день, а кому-то – трижды в неделю. Но большинство гастроэнтерологов сходятся во мнении, что регулярный ежедневный стул обязателен, ведь только тогда мы можем вовремя избавиться от отходов своей жизнедеятельности и избежать самоотравления.

Баланс жидкости в организме

На правильном балансе жидкости нужно остановиться подробнее. Дело в том, что у некоторых пожилых больных сахарный диабет даёт осложнение на головной мозг, которое называется гиперосмолярный синдром. Нервный центр, ответственный за чувство жажды, перестает функционировать, и человек доводит себя до обезвоживания, сам того не замечая. В запущенных случаях это состояние оборачивается комой и летальным исходом.

За сутки диабетик должен выпивать объем питьевой воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса. На практике это означает, что среднестатистический больной СД нуждается в двух литрах чистой питьевой воды ежедневно.

Возьмите себе за привычку каждое утро наполнять двухлитровую бутылку чистой водой. Когда вы вечером будете отходить ко сну, эта бутылка должна быть пуста. Старайтесь пить понемногу через равные промежутки времени, а не допивать забытую воду залпом в один присест. Это обязательно поможет вашему кишечнику приспособиться к низкоуглеводной диете.

Полезная клетчатка

Хоть мы и попрощались с фруктами, у нас в запасе осталось немало овощей для того, чтобы обеспечить кишечник клетчаткой. Лидирующий поставщик – капуста, особенно сырая. Прекрасно подойдут тушеные баклажаны и кабачки, салат из свежих огурцов с растительным маслом. Когда вы кушаете сытное мясное или рыбное блюдо, обязательно сочетайте его с овощным гарниром. Это поможет пищеварению и убережет от запора.

Клетчатку можно получить не только из белого списка овощей. Для самых «продвинутых» есть альтернативные источники:

  • Приобретите в аптеке сушеные семена льна, измельчите их в кофемолке и обильно приправляйте блюда. Льняное семя содержит особые масла, оказывающие мягкое послабляющее действие, кроме того, в них много клетчатки;

  • Растение под название блошиный подорожник обладает такими же полезными свойствами. Его можно поискать в аптеках или заказать в интернет магазинах здорового питания;

  • Микрокристаллическая целлюлоза при попадании в пищеварительный тракт разбухает, а затем неплохо очищает кишечник от скопившихся отходов. Но будьте осторожны – не употребляйте её слишком много, ведь забитый желудок нам не нужен;

  • В отделе товаров для диабетического питания можно встретить и полезные продукты, например, яблочный и свекольный пектин. Это вещество отлично справляется с запорами при низкоуглеводной диете.

Дефицит магния

Магний необходим для бесперебойной работы всего организма: он укрепляет сердце и сосуды, способствует снижению артериального давления, помогает противостоять каждодневным стрессам и даже борется с симптомами ПМС у женщин. Жаль только, что у большинства современных людей уровень магния недостаточный или критически низкий. Установить, относитесь ли вы к их числу можно, сдав специальный анализ крови. Но если у вас запоры сочетаются с повышенным давлением и судорогами в мышцах ног, можно и без обследования сказать – налицо острый дефицит магния.

От этой проблемы нужно избавиться не только для нормализации опорожнения кишечника, но и для снижения уровня сахара в крови. Магний существенно усиливает чувствительность организма к инсулину! Посоветуйтесь с лечащим врачом и начните принимать хороший поливитаминный комплекс с магнием и витамином C. Это позволит убить сразу нескольких зайцев: поддержать здоровье, укрепить иммунитет и снизить риск развития запоров.


Перспективы и преимущества низкоуглеводной диеты

Перспективы

Любой эндокринолог скажет вам, что для больного сахарным диабетом первого и второго типа, рекомендуемый уровень гликированного гемоглобина в крови – 6,5% или ниже. Если удается стабильно держать этот показатель в означенных рамках, можно сказать, что проблема под контролем. Но ведь у здоровых людей гликированный гемоглобин не поднимается выше 4,5%. Значит, вам предлагают согласиться с цифрой, в полтора раза превышающей норму! Совсем не обязательно это делать.

Когда вы перейдете на низкоуглеводную диету, то примерно через три месяца достигнете показателей содержания гликированного гемоглобина в крови 4,5-5,5%, а это гарантированно спасет вас от тяжелых осложнений сахарного диабета.

Для больных зрелого возраста тем более необходим особый, жесткий режим питания, потому что иначе диабет обрастет целым букетом сопутствующих недугов.

Было бы несправедливо не упомянуть о причинах, по которым многие пожилые люди отказываются от низкоуглеводной диеты:

  • Качественные мясные продукты, свежая рыба, масла и сыры, к сожалению, стоят дорого;

  • К концу жизни у большинства из нас формируются стойкие пищевые привычки, пересматривать которые тяжело.

Что касается первой проблемы, то найти в продаже недорогую рыбу все ещё можно, а птица стоит даже дешевле сосисок и колбас, в которых полно вредных добавок. Имея желание, терпение и чуточку фантазии, вы наверняка справитесь и с поиском доступных ингредиентов, и с приготовлением вкусных, полезных блюд.


Примерное меню на один день для снижения уровня сахара в крови

Завтрак

Омлет с капустой брокколи: 150 г соцветий брокколи отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем взбейте одно куриное яйцо и натрите на терке 50 г твердого сыра. Смажьте небольшую формочку или сковородку без ручки сливочным маслом, выложите брокколи, залейте взбитым яйцом и присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 200 духовке 20 минут.

Полдник

Рулетики из кабачков с сыром и чесноком: Молодой кабачок нарежьте тонкими ломтиками вдоль, присолите и обжарьте на растительном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 100 г мягкого соленого сыра разомните вилкой, добавьте четверть измельченного зубочка чеснока, немного рубленого укропа и тщательно перемешайте. Положите на каждый ломтик кабачка по столовой ложке начинки и сверните рулетики.

Обед

Суп «Курица-пеструшка»: Варите одну куриную грудку на кости или крупный окорочок в полуторалитровой кастрюльке около часа. Выньте и разделите мясо на кусочки, а затем верните обратно. В бурно кипящий бульон разбейте одно куриное яйцо, одновременно разбалтывая вилкой, чтобы получились красивые цветные хлопья. Добавьте большой пучок мелко порубленной зелени по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, кинза). Посолите и поперчите – суп готов. Скушайте на обед полную тарелку.

Ужин

Филе рыбы, запеченное с шампиньонами: 200 г свежих шампиньонов, нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла. Посолите, поперчите и добавьте 3 столовых ложки жирных сливок. Пару кусков хорошо размороженного филе любой рыбы (предпочтительно морской) положите на лист фольги, смазанный растительным маслом. Сверху равномерно выложите грибы вместе с соусом, заверните фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.


Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Задать свой вопрос

Читайте также:

Гипергликемия — причины и симптомы

Гипергликемия – клинический симптом, обозначающий повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Существует несколько условных степеней выраженности симптома:


Лечение гипергликемии народными средствами

Существует множество лекарственных растений, содержащих инсулиноподобные алкалоиды (галегин, инулин, индулин), которые помогут снизить уровень сахара в крови при гипергликемии. Ниже приведем примеры некоторых из них вместе со способами приготовления лекарственных снадобий. Козлятник. Траву подсушивают, 5 столовых ложек заливают...


Первая помощь при гипергликемии

Гипергликемия – основной симптом сахарного диабета. Она характеризуется недостатком инсулина и повышением уровня сахара в крови. Недостаточное количество инсулина приводит к голоданию клеток организма, так как глюкоза плохо ими усваивается. Вследствие этого жирные кислоты окисляются не полностью, происходит выработка и накопление кетоновых тел (ацетона).



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Шепелева валентина . 2015-10-13
На завтрак три яйца на обед в суп два яйца .не много ли для диабетика .?
Надежда 2015-11-28
Прочитала вашу статью и очень довольна - это то, что мне нужно. Я диабетик 10 лет, 5 лет на инсулине. А яйца можно и убавить, по одному на блюдо, и всё в порядке будет. Спасибо вам, буду рада, если вы мне ответите на мой адрес: kamnina@mail.ru
Раиса 2015-12-16
Три месяца придерживаюсь этой диеты. Гликированный гемоглобин 5,8% вместо 8,3% ранее.
Ольга 2016-03-07
Статья очень полезная, огромное спасибо. Я так и не поняла, где уважаемая Шепелева Валентина увидела такое количество яиц. В статье вполне ясно написано (на завтрак взбить 1 яйцо)...(В суп добавить 1 яйцо).
Сергей 2016-03-10
Уважаемый Павел Александрович! Очень полезная статья и реально работающая диета (проверено на собственном опыте). Хотелось бы побольше рецептов готовых блюд при диабете 1 и 2 типа.
Нина 2016-11-19
Что касается инулина - это углевод и к инсулину он не имеет никакого отношения. А все на нём спекулируют и предлагают пресловутый топинамбур.

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×