Диета при экземе

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Диета при экземе

Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд.

Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определёнными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету.

В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придётся отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем.

Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару.


Опасные продукты + безопасная альтернатива

Потенциально опасные продукты

Безопасная альтернатива

  • Молоко, сыр, творог и другие продукты, имеющие в основе молоко.

  • Иногда можно употреблять кокосовое и рисовое молоко. Кроме того, употребляйте кисломолочку низкой жирности: в большинстве случаев бифидобактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктам, оказывают положительные влияние на состояние кишечника, следовательно – и повреждённой кожи.

  • Красные яблоки.

  • Зелёные и белые сорта яблок (семеренко, антоновка).

  • Продукты из пшеничной муки (с глютеном).

  • Безглютеновые продукты (крекеры, печенье, макароны), хлебцы и криспы из цельного зерна.

  • Сладости (шоколад, конфеты, пирожные).

  • Кэроб, сухофрукты. При выборе сухофруктов обращайте внимание на способ их обработки: качественный товар должен быть получен естественным путём (вяление на солнце или в тени), а не путём обработки химическими соединениями.

  • Жирное мясо (свинина, утка).

  • Постные сорта говядины, конина, мясо кролика и индюшки. С куриным мясом нужно быть осторожным: в редких случаях оно может вызывать обострение симптомов болезни. В таких случаях рекомендуется отказаться от него полностью или употреблять изредка (и только диетическую часть – грудку). Также можно есть специализированные детские консервы (пюрированное мясо).

  • Мясные бульоны.

  • Овощные бульоны.

  • Морепродукты.

  • В некоторых случаях можно заменить морскую рыбу нежирной речной.

  • Газированные напитки с красителями.

  • Отвар шиповника.

  • Томаты, шпинат, красный болгарский перец, свекла.

  • Все разновидности капусты, кроме краснокочанной (савойская, пекинская, белокочанная, брокколи, цветная), кабачки, патиссоны, спаржа, молодой зелёный горошек.

  • Сливочное масло, маргарин, свиное сало.

  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое).

  • Искусственные (химические) пищевые добавки.

  • В очень небольших количествах: чёрный перец, имбирь, карри.


Питание при экземе

Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.

Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.

В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.

Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.

Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.

В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.

Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.

Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.

Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина (провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.

Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».

В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.

Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.

Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.

Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.

Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.

Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.

Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.

Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, солёной, копченой, приведёт к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.

Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.


Примерное меню на один день

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Овсяная каша, сваренная на воде. Некрепкий чай.

Фрукты из списка разрешённых.

Суп на овощном или говяжьем бульоне. Овощное рагу.

Домашний йогурт или кефир низкой жирности.

Салат из разрешённых овощей с растительным маслом. Паровая котлета из мясо индейки.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Перейти в раздел
Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев
Александр 2024-01-30
Лидия Николаевна, острые продукты и специи нельзя кушать при псориазе потому, что они могут вызывать раздражение кожи и усилить воспаление.
Ответить
Лидия Николаевна 2024-01-30
Как влияет красный горький перец на псориаз вне обострения?
Ответить
Владислав 2014-09-14
ДИета всегда очень помогает в борьбе с разными болезнями. Так само дела обстоят и с экземой. Нужно очень строго соблюдать за пищей и не переедать какой-то в отдельности. Особенно нужно следить за такими продуктами, как сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда. Они способны вызывать дополнительные зуды, что нам не надо.
Ответить


Заболевания по буквам
 
Витамины: