Главная » Список болезней » Сахарный диабет » Гестационный сахарный диабет при беременности


Гестационный сахарный диабет при беременности


Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это повышенный уровень сахара в крови, который диагностируется в период беременности. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с начала второго триместра. При выявлении гестационного диабета на более ранних сроках можно подозревать наличие обычного сахарного диабета, который был у женщины ещё до беременности.

Данная патология наблюдается примерно у 4-6% беременных женщин. После родов она чаще всего проходит сама по себе, однако при перенесенном гестационном диабете повышается риск развития обычного диабета в будущем.

Причины возникновения гестационного диабета таковы: под влиянием гормональной перестройки во II-III триместре беременности поджелудочная железа женщины должна вырабатывать гораздо больше инсулина, чтобы компенсировать воздействие гормонов на уровень сахара в крови. Если она не справляется с повышенными функциями, это приводит к диабету.

При гестационном диабете не происходит изменений в самочувствии, характерных для обычного диабета I и II типа.

Тем не менее, некоторые признаки могут дать о себе знать:

  • постоянная жажда и сухость во рту;

  • частое и обильное мочеиспускание;

  • повышенная утомляемость;

  • снижение остроты зрения.

гестационный сахарный диабет

Однако нередко эти признаки воспринимаются беременными, как специфические особенности их положения.

Гестационный диабет провоцирует чрезмерное увеличение массы плода и приводит к гиперинсулинемии у ребенка после рождения: когда ребенок перестает получать от матери прежнее количество глюкозы, уровень сахара в его крови понижается до критических значений. Помимо этого, возрастает угроза выкидыша и риск появления внутриутробных пороков развития.

Статистика

В США эпидемиологи провели ряд исследований, касающихся развития гестационного сахарного диабета (ГСД) у женщин в период беременности. Результаты показали, что эта проблема касается 4% из числа женщин, вынашивающих плод.

В Европе данные показатели колеблются на уровне 1-14%, причём порядка 10% наблюдаемых в послеродовом периоде продолжают испытывать на себе признаки данного заболевания, трансформирующегося в будущем в сахарный диабет второго типа. Более того, 50% женщин из числа перенесших гестационный сахарный диабет, в период вынашивания плода в течение последующих 10-15 лет подвержено развитию СГД.

То, что данная патология столь широко распространена, говорит о плохой осведомленности женской части населения о риске развития заболевания и его необратимых последствиях. К сожалению, многие женщины диагностируются и получают квалифицированную помощь с большим опозданием. В связи с данным обстоятельством в женских консультационных и репродуктивных центрах специалисты занимаются просветительской деятельностью, направленной на то, чтобы уберечь женское здоровье и позволить появиться на свет здоровым малышам.

Содержание статьи:


В чем угроза гестационного сахарного диабета?

В первую очередь, увеличивается риск неблагополучного развития плода. На ранних сроках беременности ГСД может послужить причиной возникновения врожденных пороков структур мозга и развития сердца у плода, а также может вызвать самопроизвольный аборт. В двух последних триместрах беременности по причине сахарного диабета плод может расти сверх нормы (макросомия) либо подвергнуться гиперинсулинемии.

После родов заболевание может перерасти в осложнение в виде диабетической фетопатии, признаками которой служит диспропорция тела, избыточная масса тела крохи (свыше 4 кг), расстройства дыхания на фоне гипогликемии, избыточное количество подкожного жира, а также вязкость крови выше нормы и образование тромбов.


Чем отличается гестационный сахарный диабет от остальных типов диабета?

гестационный сахарный диабет

К сахарному диабету приводит серьёзное нарушение углеводного обмена, за который отвечает инсулин – гормон поджелудочной железы. Недостаточность данного гормона бывает относительной, либо абсолютной. Как правило, при сахарном диабете уровень глюкозы в крови выходит за границу нормы. Это явление носит название гипергликемии. Одновременно с ним обнаруживается глюкозурия (сахар в моче).

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения разделяют сахарный диабет на несколько типов. Заболеванием 1-ого типа страдают подростки и маленькие дети, у которых происходит аутоиммунный распад клеток, вырабатывающих в поджелудочной железе гормон инсулин. В результате распада этих клеток сокращается или же полностью останавливается выработка инсулина.

Согласно статистике, сахарным диабетом 1-ого типа страдает 15% от общего числа жертв заболевания. Верный признак заболевания – высокий уровень глюкозы в юном возрасте. Также в крови могут обнаружиться антитела к инсулину и ?-клеткам. У таких пациентов уровень инсулина снижен. Существует единственный путь лечения сахарного диабета 1-ого типа - введение инъекций инсулина.

Генетические дефекты, острый хронический панкреатит, различные инфекционные заболевания, приём химических веществ и определенных медицинских препаратов могут привести к развитию у людей, страдающих избыточным весом, сахарного диабета 2-ого типа.

Данный тип заболевания характерен для пациентов зрелого возраста с наследственной предрасположенностью. В лабораторных анализах больных наблюдается рост уровня глюкозы, превышающий 5,5 ммоль/л. Пациентам врач назначает лекарственные препараты, определенную диету и обязательные физические нагрузки. Такой курс лечения позволяет снизить уровень глюкозы в крови.


Причины возникновения гестационного сахарного диабета

В период вынашивания плода любая женщина может столкнуться с развитием ГСД по причине пониженной чувствительности тканей и клеток к вырабатываемому организмом инсулину. Таким образом, происходит развитие инсулинорезистентности, которая взаимосвязана с увеличением уровня гормонов в крови будущей матери. Плацента и плод испытывают большую потребность в глюкозе, её усиленное потребление организмом во время беременности негативно отражается на гомеостазе. В результате поджелудочная железа пытается компенсировать недостаток глюкозы и усиливает выработку инсулина, повышая его уровень в крови.

Когда поджелудочная железа прекращает выработку необходимого объема инсулина, начинается развитие гестационного сахарного диабета. Повышенный уровень проинсулина служит наглядным подтверждением ухудшения работы ?-клеток в поджелудочной железе и развития сахарного диабета во время вынашивания плода.

Случается, что после рождения малыша уровень сахара в крови матери моментально приходит в норму, однако даже при таких обстоятельствах нельзя целиком исключать возможность развития сахарного диабета.


Факторы риска развития сахарного диабета при беременности

Существует множество факторов риска развития ГСД в течение беременности, зависящих от генетики женщины:

  • уровень сахара в моче выше нормы;

  • различные нарушения углеводного обмена;

  • ожирение или избыточный вес с признаками нарушения метаболизма;

  • возраст старше тридцати лет;

  • наличие сахарного диабета 2-ого типа у родственников по прямой линии;

  • гестозы и тяжелые токсикозы в течение прошлых беременностей;

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • пережитый в прошлом ГСД;

  • самопроизвольные аборты в 1-ом или 2-ом триместрах в течение предыдущих беременностей, хроническое не вынашивание плода;

  • врожденный порок развития нервной и сердечно-сосудистой системы у предыдущего ребенка;

  • мертворождение в анамнезе или рождение предыдущего малыша с весом более 4 кг (гидрамнион).


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Признаки и симптомы гестационного сахарного диабета

Скрининг беременных в лабораторных условиях на сегодняшний день является единственным критерием, позволяющим точно установить развитие ГСД. В момент постановки на учет в женской консультации врач может определить будущую мать в группу риска, что означает обязательную сдачу анализа крови натощак для определения уровня сахара. Анализ проводится на фоне обычных физических нагрузок и повседневной диеты. Кровь для лабораторного исследования берется из пальца, нормальный уровень глюкозы не выходит за пределы 4,8-6,0 ммоль/л. Специалисты рекомендуют проходить тест, где в качестве дополнительной нагрузки выступает глюкоза.

В целях своевременного выявления ГСД каждой беременной женщине рекомендуется пройти специальный оральный тест на выявление качества усвоения организмом глюкозы. Данный тест проводится на 6-7-ом месяце беременности. В случае необходимости тест столько раз, сколько врач посчитает необходимо.

Плазма крови для анализа берется натощак. Если уровень глюкозы в плазме выше 5,1 ммоль/л, спустя 60 минут после еды – выше 10,0 ммоль/л, а спустя 120 минут после еды – выше 8,5 ммоль/л, врач с полной уверенностью ставит диагноз ГСД. Если заболевание своевременно диагностируется и за беременной ведется полноценное наблюдение, то при условии 100%-ого соблюдения рекомендаций врача риск появления на свет больного малыша сводится к минимуму, то есть к 1-2%.


Диагностика гестационного сахарного диабета

гестационный сахарный диабет

Существуют определенные факторы риска, повышающие вероятность развития гестационного диабета.

Основные факторы риска:

  • Избыточная масса тела (ожирение) до беременности;

  • Диагностируемое ранее нарушение толерантности к глюкозе;

  • Наличие заболевания во время предыдущих беременностей;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Национальная принадлежность (заболеванию в большей степени подвержены латиноамериканцы, африканцы, азиаты);

  • Предшествующее рождение крупного (более 4 кг) или мертворожденного ребенка;

  • Многоводие.

Анализ крови на глюкозу назначается в каждом триместре беременности. Норма содержания сахара в крови – до 5,1 ммоль/л. При более высоких показателях дополнительно назначается тест на толерантность к глюкозе. Для этого у женщины берется кровь на анализ сначала натощак, а затем через 30-60 минут после выпитого стакана воды с растворенным в ней сахаром (50 г). Для получения более точного результата тест повторяется через две недели.

Диагноз «гестационный диабет» ставится, если уровень сахара в крови на голодный желудок превышает 5,1 ммоль/л, а через час после поступления в организм глюкозы – 10,0 ммоль/л, а через 2 часа 8,5 ммоль/л.


Лечение гестационного сахарного диабета

У женщин с гестационным диабетом наблюдается поздний токсикоз, отеки, повышение давления, нарушения функции почек и мозгового кровообращения. Также повышается риск развития инфекций мочевыводящих путей и риск преждевременных родов.

При подтверждении диагноза врачом-эндокринологом назначается комплексная терапия, которой следует придерживаться вплоть до самых родов:

  • Правильное рациональное питание – это самый главный пункт;

  • Достаточная физическая активность – оптимальным вариантом будут продолжительные пешие прогулки;

  • Регулярный контроль уровня сахара в крови, который осуществляется ежедневно;

  • Регулярная сдача анализа мочи на наличие кетоновых тел;

  • Контроль артериального давления.

Узнайте больше: Как снизить уровень сахара в крови?

В большинстве случаев соблюдения диеты бывает достаточно. При адекватном выполнении врачебных рекомендаций не требуется медикаментозного вмешательства. Если же данной терапии оказывается недостаточно и уровень сахара остается повышенным, назначается инсулинотерапия. Инсулин используется в виде инъекций. Сахаропонижающие препараты в форме таблеток противопоказаны во время беременности.


Как предупредить развитие гестационного сахарного диабета в период беременности?

Развитие гестационного сахарного диабета практически невозможно предупредить заранее. Статистика показывает, что те женщины, которые попадают в группу риска, в течение беременности не сталкиваются с данным заболеванием, в то время как у других беременных диабет может развиваться без каких-либо предпосылок.

В том случае, если женщина уже перенесла единожды гестационный сахарный диабет, она должна с полной ответственностью подходить к зачатию следующего ребенка и планировать его не ранее, чем спустя два года после рождения последнего ребенка. Чтобы минимизировать риск повторного развития опасного заболевания необходимо за полгода до наступления беременности начать отслеживать вес тела и включить в распорядок дня ежедневные физические упражнения. помимо этого необходимо регулярно сдавать анализы для определения уровня глюкозы в крови.

Любой фармацевтический препарат разрешается принимать только при условии согласования с врачом, поскольку некоторые продукты фармацевтики (глюкокортикостероиды, противозачаточные таблетки и т.д.) могут в последующем послужить катализатором для развития гестационного сахарного диабета.

Если женщина перенесла во время беременности ГСД, спустя полтора-два месяца после рождения ребенка ей требуется определить при помощи анализа уровень глюкозы. Будет не лишним дополнительно пройти тест на толерантность к глюкозе. Результаты данных исследований позволят врачу подобрать оптимальную схему физических нагрузок и питания, а также назначить срок проведения контрольных лабораторных исследований крови.


Питание при гестационном сахарном диабете

гестационный сахарный диабет

Правильное рациональное питание – основное условие успешного лечения гестационного диабета. Рацион должен быть диетическим и одновременно полноценным. Резко снижать энергетическую ценность рациона запрещается.

  • Рекомендуется перейти на дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Основной объем пищевой нагрузки должен приходиться на первую половину дня. Следует избегать появления чувства голода.

  • Необходимо резко ограничить или полностью исключить из меню легкоусваиваемые простые углеводы: кондитерские изделия, сдобу, выпечку, а также некоторые сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир), употребление которых приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

  • Следует ограничить потребление жиров (сливочное масло, маргарин, майонез, жирная сметана, сливочный сыр). Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 10%. Свинину, сосиски, сардельки, копчености, любые мясные полуфабрикаты рекомендуется заменить постными сортами мяса: говядиной, курицей, кроликом, а также рыбой.

  • Нужно включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся сложные углеводы (крупы, зерновые, хлеб из цельных злаков) и зеленые овощи (огурцы, капуста всех видов, кабачки, редис, сельдерей, стручковая фасоль, салат и т. д.). Помимо клетчатки, эти продукты содержат значительный запас витаминов и важных микроэлементов.

  • Необходимо отказаться от блюд быстрого приготовления, фаст-фуда, газированных напитков, любых продуктов, содержащих ароматизаторы, эмульгаторы и прочие пищевые добавки. Питание беременной женщины должно быть максимально приближено к натуральному.

Полный список, что можно и что нельзя есть при сахарном диабете, а также о важности гликемического индекса!


Роды при гестационном сахарном диабете

После родов гестационный диабет в большинстве случаев проходит, но может привести к определенным осложнениям при родах. Как было сказано выше, ребенок в этом случае может родиться очень крупным, поэтому часто проводится кесарево сечение, поскольку при естественных родах существует высокий риск получения родовых травм.

Ребенок при гестационном диабете рождается с пониженным уровнем сахара в крови, но никакие специальные меры по его нормализации не являются необходимостью. Уровень глюкозы в крови ребенка постепенно приходит в норму в ходе кормления грудью. Этот показатель должен постоянно контролироваться персоналом родильного медучреждения.

Женщине после родов необходимо некоторое время продолжать соблюдать диету, пока уровень сахара у нее в крови также окончательно не нормализуется.

Однако если пренебрегать комплексной терапией во время беременности, то подобное нарушение обмена веществ в организме беременной может привести к диабетической фетопатии новорожденного, для которой характерны следующие признаки:

  • Нарушения пропорций тела ребенка (большой живот, тонкие конечности);

  • Желтуха;

  • Отек тканей;

  • Расстройства дыхательной системы;

  • Повышенная свертываемость крови.


Автор статьи: Зуболенко Валентина Ивановна, врач-эндокринолог


Задать свой вопрос

Читайте также:

Причины, признаки и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу.


Лечение сахарного диабета народными средствами

Эффективным лечением сахарного диабета является настой из лечебных трав. Для приготовления настоя возьмите полстакана ольховых листьев, столовую ложку цветков крапивы и две столовых ложек листьев лебеды. Всё это залейте 1 литром кипяченой или простой водой. Затем тщательно перемешайте и настоите 5 дней в освещённом месте.


Диета при сахарном диабете

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.


Как снизить уровень сахара в крови?

Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать...


Причины сухости во рту

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет.


Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Рита 2014-10-12
Я хоть и не беременная, но буквально неделю назад сдавала кровь на сахар. Анализ показал - 6,1. Врач сказал, что это норма, хоть и верхний предел. А в статье пишется, что норма - это 4,4, Неужели для беременных совсем другие показатели по содержанию сахара в крови. Мне кажется, что так не должно быть, закрались в душу сомнения, планирую проконсультироваться у другого врача.
Ирина Степанова 2014-10-12
Рита, многое зависит от того, откуда у вас брали кровь на сахар. Как правило, результат анализа из вены и пальца различаются. Если - из пальца показывает норму, то из вены показатель будет немного завышен. В норме венозная кровь и должна содержать немного больше глюкозы. Но вы, все равно в группе риска, поэтому срочно меняйте образ жизни, меняйте свой рацион, больше овощей, рыбы, зеленого чая.
Анна 2016-01-15
Да, нормы для беременных отличаются, натощак не более 5,1
Елена 2016-03-01
3 беременность, сейчас срок 26-27 недель, в эту беременность анализы на сахар из вены колеблются в районе 5,24, 5,1. Купила глюкометр, натощак 5.1, после завтрака через 2 часа 6,7, через 4 часа 5,4. Показатели вроде бы не потолочные, но все равно ставят ГСД. Отеков и давления нет, давление даже низковато, особенно по утрам. За весь срок беременности набор веса 4-4,5 кг, последние 2 мес вес стоит на месте (90,5 при росте 172), ребеночек растет, по узи все в норме. Вот и думай, переживать или нет.

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×