Главная » Список болезней » Бруцеллез » Бруцеллез у человека


Бруцеллез у человека


Что такое бруцеллез?

бруцеллез

Бруцеллез – это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами из семейства бруцелл, и характеризующееся вялотекущим воспалительным процессом во всех органах и тканях с преимущественным поражением лимфатической, костно-суставной и нервной систем.

Классической средой циркуляции возбудителей заболевания являются домашние животные (коровы, козы, кони, реже свиньи). Существует несколько типов бруцелл, которые преимущественно поражают каждый из видов этих животных. Человек в разной степени восприимчив к любому из типов бруцеллезной инфекции, что способствует распространению заболевания среди людей, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и животноводством. Возможность развития бруцеллеза и конкретных его форм среди людей определяется активностью иммунной системы и вирулентностью возбудителей.

Бруцеллы представляют собой микроорганизмы с полиморфной структурой (кокки, мелкие палочки) и умеренными вирулентно-патогенными свойствами. Они очень устойчивы во внешней среде, что играет важную роль в возможности их распространения и циркуляции между восприимчивыми макроорганизмами. В инфицированном необработанном молоке и мясе они способны выживать около 3-х месяцев. Погибают при пастеризации и термической обработке более высокими температурами в течение нескольких минут. Не продуцируют экзотоксины. Патогенность обусловлена антигенными компонентами клеточной стенки, которые высвобождаются в кровь при разрушении бруцелл иммунными клетками.

Заражение человека бруцеллезом происходит такими путями:

  1. При употреблении молока и мяса инфицированных животных, или содержащего жизнеспособных бруцеллезных возбудителей;

  2. При попадании на кожу человека бруцелл с шерсти крупного рогатого скота;

  3. При вдыхании бруцелл с пылевыми или частицами шерсти.

Попав в человеческий организм, бруцеллы достаточно быстро и активно внедряются в межклеточные пространства и лимфатические протоки, где захватываются иммунными клетками из системы макрофагов. Этот момент патогенеза бруцеллеза является центральным звеном в длительности течения этой болезни, которое может продолжаться годами. Внутриклеточное расположение патогенов наряду с их низкой антигенной активностью не позволяет организму полноценно уничтожить их, поскольку для этого нужно разрушить собственные клетки организма.

Первым очагом скопления и размножения бруцеллезных патогенов становятся, регионарные по отношения к месту внедрения, лимфатические узлы. Из них патогены периодически выбрасываются в системный кровоток и разносятся по органам, состоящим из ретикулярной ткани: печень, селезенка, костный мозг длинных трубчатых костей. После циклов размножения в этих тканях происходит выброс молодых бруцелл в кровоток с поражением новых клеток органов и занесение инфекции макрофагами в суставы и нервные ткани (корешки спинного мозга). Нелеченый процесс приобретает длительное вялое течение.


Симптомы бруцеллеза у человека

Симптомы бруцеллеза

Клиническая картина при бруцеллезе неспецифическая, так как захватывает массу симптомов, которые постепенно присоединяются друг к другу. В зависимости от этого выделяют острую, хроническую и резидуальную формы болезни. Их симптомы практически идентичны, отличается лишь степень их выраженности и активность воспалительно-инфекционного процесса.

Этапность нарастания клинической картины бруцеллеза можно проследить по разным симптомам:

  • Лихорадка. Представлена температурной реакцией в виде гипертермии до 38-39,7?С. Как правило, такие скачки отмечаются периодически и совпадают с периодами выброса в кровоток патогенов из очагов пораженных органов. В периоды между максимальным повышением температуры при остром бруцеллезе сохраняется субфебрилитет, а при хроническом процессе температура может быть нормальной.

  • Озноб и потливость на фоне лихорадочного приступа. Классическая триада при остром бруцеллезе. Парадоксально, но несмотря на высокую температуру, интоксикация и нарушение общего состояния практически отсутствуют.

  • Лимфаденопатия. Представлена увеличением, в первую очередь, одной из групп лимфатических узлов регионарного порядка. Хронические и затяжные острые формы бруцеллеза характеризуются постепенным вовлечением в процесс разных лимфатических коллекторов, что проявляется их увеличением по всему телу.

  • Гепатоспленомегалия. Со 2-3 недели лихорадочного периода при остром процессе происходит увеличение размеров печени и селезенки. Это обусловлено вялотекущим воспалением, которое возникает в ответ на внедрение возбудителей. Параллельно с ними иммунные клетки уничтожают и нормальные ткани.

  • Воспалительные процессы в половых органах. В этом отношении речь идёт о мужчинах. Чаще всего поражаются яички, что проявляется типичным одно- или двусторонним орхитом. Данное проявление болезни обусловлено высокой активностью кровотока в герминогенных тканях этих органов, где бруцеллы задерживаются, проходя через гемато-тестикулярный барьер.

  • Признаки поражения центральной нервной системы. Проявляются в виде головной боли, менингеальных симптомов, раздражительности и эмоциональной лабильности, вегетативных расстройств (нерегулярность пульса, потливость, перепады артериального давления, чувство жара или холода).

  • Костно-суставные боли. Возникают практически всегда при длительном течении бруцеллеза, сопровождая каждое его обострение. Как правило, обусловлены присоединением вторичного бруцеллезного артрита. Поражается один из крупных суставов, чаще коленные, в виде отека, болезненности, нарушения опоры на больную конечность.

  • Корешковый синдром. Характеризуется возникновением простреливающих или постоянных ноющих болей в спине по типу люмбалгий. Усиливается при нагрузках и поворотах туловища. Относится к критериям хронического и длительного течения болезни.

  • Признаки резидуального процесса. Характеризуются деформациями суставов, их тугоподвижностью, искривлением позвоночника, остеопорозом, нарушением структуры внутренних органов, неврологическими отклонениями, кожными высыпаниями и гранулематозными элементами на коже конечностей, кистей.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диагностика бруцеллеза

Диагностика бруцеллеза

Диагностировать бруцеллез не всегда легко. Намного проще это сделать, когда имеется типичный анамнез у работников сельского хозяйства и при острых формах болезни. Длительный вялотекущий процесс у людей без соответствующего анамнеза приводит к тому, что бруцеллез воспринимается за онкопатологию, лейкоз, другие инфекционные болезни.

Помочь разобраться в ситуации могут такие анализы:

  1. Общий анализ крови. Определяет относительную нейтропению за счет увеличения процентного состава лимфоцитарных и моноцитарных клеточных элементов крови на фоне нормального содержания лейкоцитов. СОЭ, как правило, умеренно ускорена. Длительное течение бруцеллеза приводит к возникновению панцитопении (снижению уровня всех элементов крови);

  2. Клиническое исследование мочи. Специфических изменений не определяет. Отмечается постоянное повышение содержания белка в серии повторных анализов мочи;

  3. Биохимическое исследование крови. Определяет стойкое и длительное незначительное повышение показателей печеночного цитолиза (АлАТ, АсАТ), легкая гипербилирубинемия за счет обоих фракций, гиперглобулинемия на фоне гипоальбуминемии и нормального уровня общего белка;

Для специфической верификации возбудителя применяются такие методы:

  1. Культуральный. Самый достоверный, но очень трудоемкий и длительный. Для исследования можно брать любые биологические жидкости (кровь, желчь, мочу, спинномозговую и внутрисуставную жидкость, пунктат из лимфатических узлов). Производится их посев на питательные среды. Результаты исследования оцениваются через 3-4 недели по наличию роста характерных колоний бруцелл;

  2. Серологический. Самый широко используемый метод в диагностике бруцеллеза. Информативный уже с первой недели болезни. Принцип серологической диагностики основан на обнаружении иммуноглобулинов (антител) в сыворотке больного к специфическим бруцеллезным антигенам. По их титру и классу можно судить о длительности и активности процесса. Для этого используются специфические реакции Райта и Хедллсона. Их диагностический титр составляет 1:160-200 и 1:100, соответственно;

  3. ПЦР-диагностика. Метод современный и основан на обнаружении специфических компонентов ДНК-цепей бруцелл при исследовании любых биологических тканей больного;

  4. Аллергические пробы. Используется внутрикожное введение бруцеллина (компонента бруцелл). По реакции кожи на инъекцию судят о наличии сенсибилизационных свойств иммунных клеток организма по отношению к данным возбудителям. Метод не даёт информации о активности процесса, а лишь свидетельствует о предшествующем контакте организма с бруцеллами.


Лечение бруцеллеза у человека

Лечение бруцеллеза

В связи с внутриклеточным паразитированием бруцелл в человеческом организме и длительным течением болезни лечение должно быть также продолжительным. Главными его компонентами должны стать этиотропный (уничтожение возбудителя), патогенетический (воздействие на механизмы запуска и поддержания воспалительного процесса), симптоматический (ликвидация тревожных симптомов).

Этиотропная терапия

Проводится путем применения антибиотиков. Важно соблюдать некоторые правила:

  1. Одновременное использование двух препаратов, активных в отношении бруцелл;

  2. Оптимальная длительность не менее 5-6 недель;

  3. Непрерывность;

  4. Назначение антибиотиков только в при обострении процесса. Применение антибиотика в межприступном периоде принесет больше вреда, чем пользы;

  5. Использование высоких дозировок.

Из конкретных лечебных схем неплохо проявили себя комбинации:

  1. Тетрациклина с стрептомицином;

  2. Рифампицина с доксициклином;

  3. Доксициклина с стрептомицином или эритромицином;

  4. Азитромицина или кларитромицина с бисептолом;

  5. Доксициклина с амикацином.

Патогенетическая терапия

Представлена инфузионными дезинтоксикационными мероприятиями при остом процессе или обострении хронического (глюкозо-солевые растворы, реосорбилакт), витаминами (аскорбиновая кислота, токоферол, цианокобаламин, тиамин, пиридоксин, мильгама, поливитаминные комплексы), антигистаминными средствами (лоратадин, цетиризин, диазолин), иммуномодулирующими средствами (ронколейкин, циклоферон, имунофан, эхинацея). Глюкокортикоиды могут использоваться исключительно при сильной генерализации процесса и его выраженном обострении.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение – введение нестероидных препаратов с противовоспалительным действием (диклофенак, ревмоксикам, мовалис), обезболивающих средств, гепатопротекторов, препаратов кальция.


Профилактика бруцеллеза

Профилактические мероприятия при бруцеллезе носят неспецифический характер и представлены борьбой с распространением возбудителей среди животных. Этого можно достичь путем раннего выявления, изоляции и ликвидация больных особей. Должен проводится тщательный контроль за продуктами животноводства (молоком, мясом, шерстью и обработкой шкур).

Обязательно проводить вакцинацию скота в эпидемических по бруцеллезу очагах на основании бруцеллиновой пробы. Только, не допуская возможности контакта человека с бруцеллами, можно предотвратить болезнь. Вакцинация среди людей проводится крайне редко, исключительно при эпидемическом распространении заболевания, поскольку не обеспечивает надежного иммунитета и защиты.



Читайте также:

Дизентерия

>> Читать далее


Брюшной тиф

>> Читать далее


Туляремия

>> Читать далее


Ботулизм

>> Читать далее



Популярные новости:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!


Комментарии и отзывы:
Игорь 2016-05-20
Как вылечиться от бруцеллеза?
Евгения Владимирова 2016-05-20
Игорь, лечением бруцеллеза, должен заниматься врач. Назначаются антибиотик и не один, всё должно быть под контролем. Лечение длительное. Самолечение не допустимо.

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
8 (499) 519-32-46
Москва
8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...


Поделиться