Список самых необходимых продуктов и средств от Альцгеймера

Соков Андрей Владимирович
Автор: к. м. н. врач-невролог

Одна из наиболее распространённых и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определённых продуктов питания и витаминов.

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера

Гериций

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесённых переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжёлой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.


Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов

Гериций

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддаётся лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продаётся в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Узнайте больше: Гериций против рака поджелудочной железы


Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Ещё один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвящённые определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, учёные из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несёт опасности для организма.

А учёные из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но учёные считают, на примере проведённых исследований, что при помощи регулярного приёма этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжёлому заболеванию.

Фолиевая кислота

ТОП-продуктов по содержанию фолиевой кислоты

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объём витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продаётся в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объём зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:


Наименование продуктов питания

Содержание витамина B9 в 100 г/мкг

Арахис

240

Печень говяжья, куриная

240

Печень свиная

225

Фасоль

90

Шпинат

80

Грецкий орех

77

Фундук

68

Капуста брокколи

63

Салат

48

Черемша

40

Миндаль

40

Ячневая крупа

40

Белый гриб (боровик)

40

Хрен

37

Лук-порей

32

Шампиньон

30


Не стоит забывать, что любая термическая обработка продуктов питания (варка, жарка, тушение) существенно снижает в них объём витаминов, в том числе и фолиевой кислоты. Например, при обжаривании мяса разрушается 95% содержащегося в нём витамина B9! А обычное отваривание куриных яиц снижает его на 50%.


Омега-3 (рыбий жир) при слабоумии и болезни Альцгеймера

Омега-3

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 уже давно признаны врачами, как вещества, жизненно необходимые для гармоничного развития организма и сохранения здоровья. Эти полезные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только с определёнными продуктами питания. Особую роль Омега-3 играют в снижении риска развития болезни Альцгеймера.

Сотрудники американского Университета Тафтса провели длительные исследования: в течение девяти лет под особым наблюдением учёных были около 900 человек пожилого возраста. Выяснилось, что пациенты, принимающие высокие дозировки вещества из класса Омега-3, в значительно меньшей степени (почти на 60 процентов) подвержены болезни Альцгеймера и почти на 50 процентов — развитию слабоумия, в отличие от испытуемых, которые не получали такой же объём Омега-3.

Вывод: высокое содержание ДГК является защитным барьером, препятствующим образованию бета-амилоидов, которые и являются одной из причин развития болезни.

В процессе проведения опытов над животными было установлено, что дефицит ДГК неумолимо приводит к ослаблению памяти. Концентрация ДГК с возрастом неизбежно уменьшается, поэтому важно обеспечить регулярный приём этого вещества. Это поможет избежать таких тяжёлых заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Учёные определили, что для высокого уровня защитного действия, каждый день в организм должно поступать около 180 мг ДГК. Это равноценно двум капсулам рыбьего жира или употреблению в неделю трёх порций рыбы (в частности, лосося).

Учёные рекомендуют принимать препараты, содержащие Омега-3 и включить в рацион достаточно много морской рыбы. Это позволит защититься от снижения мозговой деятельности.

Узнайте больше: Какие продукты содержат омега-3?


Витамин E тормозит развитие болезни Альцгеймера

Немаловажная роль в борьбе с болезнью Альцгеймера отводится витамину E. Он является природным иммуномодулятором и мощным антиоксидантом. Этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Доказано, что ежедневный приём этого витамина затормаживает спад активности мозга при болезни Альцгеймера.

Индийские учёные выяснили, что витамин E замедляет развитие болезни. В масштабных исследованиях приняли участие пациенты 14 медицинских центров. Одна группа испытуемых принимала витамин E в дозировке 2000 МЕ, другая — 20 мг мемантина (лекарственный препарат для лечения деменции), третья — комбинацию мемантина и витамина E, а четвертая — плацебо.

После завершения исследований выяснилось, что у первой группы больных, принимающих только витамин E, были зафиксированы улучшения по сравнению с группой испытуемых, принимающих плацебо. А вот результаты второй и третьей групп, в которых больные принимали либо препарат от деменции в отдельности, либо в совокупности с витамином, подобных улучшений отмечено не было.

Результаты исследований в очередной раз подтвердили важность приёма витамина E не только для профилактики, но и в процессе лечения болезни Альцгеймера.

ТОП-продуктов по содержанию витамина Е

В среднем рекомендованная ежедневная доза витамина E для взрослых людей считается безопасной в пределах 200–400 МЕ. Но при некоторых заболеваниях лечащие врачи могут назначать пациентам более высокие дозировки.

Витамин E можно принимать не только в таблетированном виде, но и с продуктами питания.

Богаты витамином E разнообразные масла. Чтобы витамин в маслах сохранился, необходимо употреблять их в «живом» виде, не подвергая термической обработке:

Наименование масла

Содержание витамина E в 1 столовой ложке/мг

Масло зародышей пшеницы

45

Соевое

24

Кукурузное

20

Подсолнечное

12


Витамин E можно найти в самых разнообразных продуктах, большинство из которых доступны в любое время года:

Наименование продуктов питания

Содержание витамина B9 в 100 г/мкг

Миндаль

24,6

Фундук

20,4

Арахис

10,1

Фисташки

6,0

Кешью

5,7

Курага

5,5

Облепиха

5,0

Угорь

5,0

Шиповник

3,8

Пшеница

3,2

Грецкий орех

2,6

Шпинат

2,5

Кальмар

2,2

Калина

2,0

Щавель

2,0

Лосось, судак

1,8

Чернослив

1,8

Овсянка

1,7

Ячневая крупа

1,7


Также витамином E богаты морская рыба, продукты из сои, зелень, молоко, куриные яйца, печень и мясо.


Другие необходимые минералы и витамины

Магний

В борьбе с болезнью Альцгеймера и для профилактики этого заболевания необходимо использовать целый комплекс витаминов и минералов.

Магний

Этот минерал нужен для поддержания в нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы. Также он способствует снижению холестерина, очищению организма от токсинов и т. д. Суточная норма магния для взрослых людей составляет 400–500 мг.

Магний в большом количестве содержится в орехах (кешью, кедровых, миндале, фисташках, фундуке) и в гречке. Также магний в достаточном количестве можно получить при употреблении морской капусты, овсянки, гороха и т.д.

Селен

Селен вместе с витамином E стоит на защите организма от свободных радикалов. Селен обладает противоопухолевым свойством, способствует нормализации иммунитета, помогает синтезу гормонов щитовидной железы, улучшает сердечную деятельность и т. д. Оптимальный объём потребления селена в сутки — около 50–70 мкг.

Больше всего селен содержится в печени индейки и утки. В меньшем объёме селен присутствует в куриной, свиной и говяжьей печени. Также селен можно найти в яйцах, кукурузе, в крупах (рис, ячневая, пшеница), бобовых (горох, фасоль, арахис), в орехах (фисташки, грецкий орех, миндаль) и т. д.

Узнайте больше: Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Витамин A

Витамин A выполняет много важных функций в организме: способствует повышению иммунитета, нормализации зрения, участвует в антиоксидантной защите, способствует сопротивляемости инфекциям и т. д. В день взрослому человеку достаточно принимать 1,5–2 мг витамина A. Дозировка может существенно изменяться в зависимости от возраста, пола и заболеваний.

Большое количество витамина A содержится в куриной и говяжьей печени. Много витамина в черемше, ягодах калины, в сливочном масле, сметане, твороге, морской капусте и других продуктах. 

Витамин C

Витамин C повышает уровень сопротивляемости организма к любому неблагоприятному внешнему или внутреннему воздействию. Он помогает справляться при стрессах, переохлаждении или перегревании организма, при инфекционных или аллергенных атаках и т. д. 

В сутки здоровому взрослому человеку достаточно 70–100 мг витамина C. Но потребность в витамине резко увеличивается, и дозировка значительно возрастает при простудных и инфекционных заболеваниях.

Рекордное содержание витамина C в обычном шиповнике — 1000 мг в 100 г. Много витамина в сладком перце, в ягодах чёрной смородины и облепихи. Также богаты витамином C киви, ягоды жимолости, черемша, капуста (брюссельская, брокколи, цветная), ягоды калины, рябины, земляники, цитрусовые, шпинат и некоторые другие продукты.

Витамины группы B

Витамины группы B оказывают важнейшую роль в метаболизме на клеточном уровне. Все витамины, которые относятся к этой группе (за исключением витамина B12), не накапливаются в организме. Их нужно ежедневно пополнять при помощи таблетированных средств или приёмом определённых продуктов питания.

B1 больше всего содержится в кедровых орехах, фисташках, арахисе, свинине и т. д.

B2 — в кедровых орешках, миндале, печени, шампиньонах, яйцах и т. д.

B3 (PP) больше всего содержится в свиной и говяжьей печени, белых грибах, горохе, шампиньонах, арахисе и других продуктах.

B5 — горох, фундук, крупы (гречка, овсянка), цветная капуста, субпродукты и др.

B6 в значительном объёме находится в кедровых орехах и по убыванию — в фасоли, грецком орехе, облепихе, рыбе (тунец, скумбрия, сардина) и т. д.

B7 (H) содержится во всех продуктах питания, но больше всего — в печени, кукурузе, куриных яйцах, овсянке, горохе.

B12 не найдешь в растительных продуктах. Значительное содержание витамина B12 — в говяжьей печени. Дальше по объёму содержания витамина следуют: свиная и куриная печень, рыба (скумбрия, сардина), мясо кролика, говядина. Также B12 содержится в яичном желтке и кисломолочных продуктах.

Болезнь Альцгеймера — тяжёлое неизлечимое заболевание, которое возможно предотвратить или замедлить его развитие. Для это важна ранняя диагностика и применение целого комплекса мер, включающего приём необходимых витаминов, продуктов и специальных средств от Альцгеймера.

[Видео] Доктор Берг — СТАРЕНИЕ МОЗГА: Как замедлить? Что мешает этому?

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Заболевания по буквам
 
Витамины: