Главная » Бросить курить » Аллен Карр


Тайный курильщик


Я хочу рассказать о тайных курильщиках. Эта категория людей схожа с теми, кто курит с некоторой периодичностью, но все же тайные курильщики заслуживают отдельной главы, поскольку это ещё более тяжелый случай. Воздействие тайного курения может помешать даже личным взаимоотношениям. Например, в моем случае это чуть не привело к разводу.

С тех пор как я попытался бросить курить, прошло три недели. Моя жена забеспокоилась по поводу моего здоровья, поскольку слышала, как я кашляю, и дыхание мое отдавало свистом. Тогда я сказал ей, что не испытываю никакого беспокойства относительно своего здоровья. На что она сказала, как бы я себя чувствовал, если бы видел, как мой любимый человек медленно убивает себя. Данный аргумент был неопровержим, поэтому я решил все-таки бросить курить. Но и эта попытка закончилась неудачей спустя три недели, как раз в тот момент, когда я сильно поссорился с лучшим другом. Спустя несколько лет я понимаю, что мой нездоровый разум сам искал этой ссоры. Я тогда ужасно расстроился. Но не думаю, что это было простым совпадением, поскольку ни до этой ссоры, ни после нее мы никогда не ссорились именно с этим человеком. Ясно, что эта работа того маленького чудовища, которое тогда жило во мне. Но дело было сделано, мне было плохо, и это послужило поводом снова закурить.

Тогда я прекрасно понимал, какую боль и разочарование принесет эта неудача моей жене, поэтому я решил просто ей ничего не говорить. Я стал курить только в одиночестве. Но в последствии я все-таки стал курить в присутствии знакомых людей и своих друзей. Получилось так, что об этом знали все, кроме моей жены. Я помню, чтобыл очень собой доволен и думал, что у меня хотя бы так снизится уровень никотина в крови. В конце концов, жена просто обвинила меня в том, что я снова курю. Тогда я в этом ей не признавался, но она перечислила все те случаи, когда мы с ней ссорились, а затем я мигом вылетал из дому. В других случаях я затрачивал два часа на то, чтобы купить какую-нибудь мелочь. И если раньше всегда звал с собой свою жену, то теперь придумывал разного рода отговорки, лишь бы только она не пошла со мною.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Однажды наступает такой момент, когда между курильщиком и некурящим возникает огромная пропасть, и табак мешает общаться со своими близкими и родными на прежнем уровне. А порой это общение прекращается полностью. Но самое страшное это то, что тайное курение даёт курильщику ощущение, что он чего-то лишен. Кроме того, оно больно бьет по самооценке курильщика, поскольку теперь приходится врать тем, кого любишь.

Может быть, что-то похожее происходит и с вами?

Со мной такие вещи происходили несколько раз. Некоторое время по телевидению показывали детективный сериал «Коломбо». Смысл всех серий был одинаковый. Преступник, как правило, человек весьма обеспеченный, совершает убийство и как ему кажется, это преступление никто и никогда не сможет раскрыть. Его мнение подтверждается, когда дело поручается сыщику Коломбо, внешне весьма простому и не производящему впечатления человеку. У Коломбо есть неприятная привычка закрывать дверь после окончания допроса, как бы уверяя преступника, что он находится вне подозрений, но прежде чем с лица убийцы исчезнет выражение удовлетворения, Коломбо появляется вновь со словами: «Лишь одно небольшое недоразумение, сэр, которое, я уверен, вы можете объяснить…». Подозреваемый начинает запинаться, и с этого момента и мы, и он знаем, что Коломбо постепенно прижмет его.

В такой момент мне становится абсолютно все равно, какое преступление совершил преступник и я становлюсь на его место. Меня переполняют ощущения, будто я сам совершал преступление и был на месте преступника. Именно такие ощущения открывались мне, когда я был тайным курильщиком. Помню долгие часы, в течение которых я не мог покурить, а затем пробирался в гараж ради затяжки украдкой, или десять минут дрожал на холоде, недоумевая, почему курение не приносит мне обычного удовольствия. Помню страх, что меня все-таки поймают. Помню, как боялся, что жена найдет то место, где я прятал сигареты и зажигалку. Помню, как старался пробраться в дом незамеченным, а после этого вновь испытывал страх, что одежда оставила запах, и это почувствуют. И с каждым таким днем я все больше убеждался, что однажды меня поймают. Окончательное унижение и стыд я испытал, когда это, наконец, произошло, вслед за чем последовало немедленное возвращение к непрерывному курению. О, да здравствует курение и радости от сигарет!

Перейти к оглавлению

Следующая глава

Задать свой вопрос

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×