Главная » Бросить курить » Аллен Карр


Следует ли мне избегать соблазна?


Во всех своих трудах до этого момента я просил вас относиться к моим словам не как к советам, а как к подробным указаниям, что нужно делать. В этом вопросе я очень категоричен, поскольку немало лет уже занимаюсь данной проблемой и прекрасно знаю, с чем сталкивается человек, который желает бросить курить. К несчастью, я не смогу быть столь же категоричен в вопросе об избегании соблазнов во время периода отвыкания. Поскольку каждый курильщик должен сам для себя решать, что ему нужно. Но я могу высказать некоторые рекомендации, которые наверняка будут вам полезны.

На протяжении всей жизни курить нас заставляет только страх. И этот страх состоит из двух фаз:

Человек просто не может понять, как жить без сигарет. Этот страх напоминает те минуты, когда вы ещё не вернулись домой, а сигарет у вас уже не было. Этот страх вызван муками отвыкания, вы подсознательно боитесь, что не сможете протянуть без сигарет. Это психологическая зависимость заставляет вас страдать. Страх достигает своего кульминационного момента, когда вы курите свою последнюю сигарету. Этот страх можно сравнить со страхом, который испытывает человек во время своего первого ныряния. Высота вышки для прыжков в воду всего 30 см, а кажется – все 1,80. Глубина воды – 1,80 м, а кажется – всего 30 см. Чтобы прыгнуть, нужна смелость: вы ведь убеждены, что разобьете голову. Если вы найдете в себе смелость прыгнуть, то все остальное – легко. Если вы окажетесь сильнее своего страха и только начнете свое дело, все проблемы исчезнут. Это объясняет причину, почему люди, которые всегда смелые и сильные личности, демонстрируют свою смелость во всем, кроме курения. Некоторые курильщики курят по двадцать сигарет в день, но при этом они закуривают каждую свою последующую сигарету намного быстрее, чем, если бы они курили, не принимая решения бросить курение. Такая паника вызывает у человека стресс: мозг даёт указание закурить, а вы не можете этого сделать. Вы чувствуете себя несчастным, и – опять стресс. Указание отдается снова, происходит короткое замыкание… вы закуриваете. Не переживайте, эта паника - всего лишь ваше психологическое состояние. Но ведь на самом деле ничего нет, и вам не стоит впадать в панику. Доверьтесь мне – и прыгните.

Существует и вторая стадия страха, которую курильщик проходит дольше. Она заключается в том, что курильщик считает, будто без сигарет он не сможет больше получать того удовольствия, которое получал в тех или иных ситуациях. Он считает, что жизнь станет совершенно иной без сигарет. И что теперь он не сможет справиться с теми жизненными ситуациями, с которыми справлялся раньше. Но не волнуйтесь, сделав первый шаг, вы поймете, что все гораздо проще, и отсутствие сигарет действует прямо противоположно на вашу жизнь.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Существует два основных типа поведения в попытке избежать соблазнов

«Я буду держать сигареты доступными, хотя и не стану курить. Я чувствую себя увереннее, когда знаю, что они со мной». Я обнаружил, что процент неудач среди людей, поступающих подобным образом, значительно выше, чем у тех, кто избавляется от сигарет. Полагаю, что это, в основном, связано с тем, что если в течение периода отвыкания у вас наступает тяжелый момент, то закурить уже имеющуюся в наличии сигарету достаточно легко. Если же вам необходимо для этого пройти через унижение, выйти на улицу и купить пачку сигарет – вероятность побороть соблазн выше. Кроме того, приступ боли, скорее всего, стихнет раньше, чем вы дойдете до табачного киоска. Я считаю, что основная причина более высокого процента неудач в подобных случаях состоит в том, что курильщик не чувствует себя готовым к отказу от курения. Помните, что двумя важнейшими составляющими успеха являются два настроения:


Уверенность

«Как чудесно, что у меня больше нет, потребности курить». Зачем, собственно, вам нужны сигареты? Если вы все же чувствуете потребность держать их при себе, то я посоветовал бы вам перечитать эту книгу. Это означает, что вы чего-то ещё не усвоили.

«Мне следует избегать стрессовых ситуаций и дружеских встреч во время периода отвыкания». Да, попытайтесь избегать стрессовых ситуаций. Не следует чрезмерно перегружать себя.

В случае же с дружескими вечеринками я советую вам прямо противоположное действие. Идите и веселитесь! Вам не нужны сигареты даже в тот период, когда не прошла зависимость от никотина. Идите на вечеринку и радуйтесь тому, что вам не придется курить, и это быстро докажет вам, что без сигарет жизнь становится намного лучше. Подумайте о том, насколько лучше станет ваша жизнь, когда маленькое чудовище, да и вообще вся эта отрава, покинет ваше тело.

Перейти к оглавлению

Следующая глава

Задать свой вопрос

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×