Главная » Бросить курить » Аллен Карр


Самый тяжелый случай никотиновой зависимости, с которым я когда-либо сталкивался


Конечно же, в данной теме мне следует начать с подтверждения своей компетентности. Да, я действительно не врач. Но в этой области я могу считать себя специалистом. Всю свою жизнь я не мог прожить без сигарет и считался заядлым курильщиком. Тридцать три года я выкидывал деньги на сигареты и курил, не переставая. В последние годы я выкуривал до шестидесяти сигарет в день. А в особо стрессовые дни и по сто сигарет. За всю свою жизнь я много раз пытался бросить курить. Однажды мне удалось не курить целых шесть месяцев. Но все это время я буквально сходил с ума, старался держаться поближе к тем, кто курит, чтобы ловить привычный запах дыма. И по-прежнему продолжал ездить в вагонах для курящих. Для большинства курильщиков проблема состоит в вопросе, сможет ли он дожить до такого момента или он бросит курить раньше. Я тоже дошел до такого момента, когда курение просто убивало меня. Я испытывал постоянную головную боль, сопровождающуюся бесконечным кашлем. Я чувствовал непрерывную пульсацию в вене, проходящей вертикально в центре лба, и искренне верил, что в любой момент в моей голове могут лопнуть сосуды, и я умру от кровоизлияния в мозг. Это беспокоило меня, но не останавливало.

В конечном итоге я достиг такого момента, когда уже и прекратил попытки бросить курить. Но не от того, что был убежден, будто курение приносит мне удовольствие. Некоторые курильщики считают, что случайная сигаретка доставит им массу приятных эмоций. Но я не страдал такими иллюзиями. Я всегда терпеть не мог вкус и запах сигарет, но считал, что они помогают мне расслабиться. Они придавали мне мужества и уверенности в себе, и всегда, когда я пытался бросить курить, я становился, несчастен и не мог вообразить жизнь, полную удовольствий, без сигареты. В конечном итоге, моя жена решила отправить меня к гипнотерапевту. Я всегда относился к гипнотерапевту и гипнозам крайне скептически. Мне представлялось, будто стоит человек вроде Свенгали, с проницательными глазами и раскачивающимся маятником. Я имел все те обычные иллюзии о курении, которые есть у каждого курильщика, за исключением одной: я точно знал, что я – не безвольный человек. Я всегда мог контролировать все свои чувства и все ситуации, но сигареты овладели мной. Я считал, что гипноз включает в себя насилие над волей, и хотя и не препятствовал происходящему (как и большинство курильщиков, мне действительно хотелось бросить), но полагал, что никому не удастся одурачить меня и доказать, что потребности в курении у меня нет.

Сеанс был все-таки пустой тратой времени для меня. Гипнотерапевт пытался заставить меня поднять руки и проделать другие разнообразные вещи. Оказалось, что толком ничего не получается: я не утратил сознания, не погрузился в транс (по крайней мере, не думал, что это произошло). И все же я не только бросил курить после того сеанса гипноза, но и сделал вывод, что этот процесс (включая период отвыкания) – приятен.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Хочу предупредить вас, что прежде чем вы побежите к гипнотерапевту, вам следует кое-что себе прояснить. Гипнотерапия – это средство связи. Получив неправильное послание, вы не бросите курить. Я конечно же не хочу критиковать того врача к которому я обратился да и к тому же если бы не он то на настоящий момент я был бы уже мертв. И я не хочу показаться человеком, который нападает на гипнотерапию, даже напротив, я тоже провожу сеансы гипноза на своих консультациях. Но только мое избавление от курения произошло не из-за гипноза, а вопреки нему. Гипнотерапия – сила внушения, причем могущественная сила, которая может быть использована как во благо, так и во вред. Никогда не обращайтесь к гипнотерапевту, если он не был рекомендован вам кем-то, кого вы уважаете и кому верите.

На протяжении долгих лет, когда я был курильщиком, я считал себя очень зависимым от сигарет. Я знал, что мне легче умереть, чем обойтись без сигарет. Иногда в настоящий момент некоторые люди спрашивают меня, бывают ли у меня резкие сильные боли. Я отвечаю им, что у меня никогда такого не бывает. Скорее, наоборот, у меня их больше нет, и я живу чудесной жизнью. Если бы я умер от курения, я бы, конечно, уже не жаловался. Я был очень счастлив, хотя самое удивительное, что случилось со мной в жизни, – освобождение от этого кошмара, от рабской зависимости, вынуждающей меня идти по жизни, систематически разрушая свое тело и платя бешеные деньги за эту сомнительную привилегию.

Я бы хотел сразу расставить все точки над «i»: я не являюсь какой-то мистической фигурой.

Я, конечно же, не верю в фей, колдунов и волшебников. Я очень скептически отношусь к такому роду вещам. Но со мной произошло волшебство, иначе это не назовешь. Я стал подробно и очень тщательно изучать все, что касается гипноза и курения. Но нигде я не мог найти ответ на вопрос, почему же на этот раз было так легко бросить курить. Не было никаких депрессий и переживаний.

На все это у меня ушло много времени. Я просто неправильно подступился к этой теме. Вместо того, чтобы выяснять, почему это было так легко, нужно было разобраться, а почему же курильщикам так тяжело бросить курить. В чем причина и что не даёт им это сделать. Курильщиков пугают тем, что в период отвыкания их ждут страшные муки и боли, но, вспоминая свой период отвыкания, я могу смело сказать, что ничего этого не было. Я не страдал никакой физической болью. Все страдания были у меня в голове. В данный момент я постоянно помогаю избавиться от курения другим людям,и мне это вполне удается, я помог исцелиться уже тысячам людей. Хочу сказать главное: не бывает неисправимых курильщиков. За всю свою практику я не встретил ещё такого курильщика, который был бы похож на меня или хотя бы считал себя таким же, как я в период моей зависимости. Любой человек может бросить курить и сделать это очень легко. Как правило, курить нас заставляет страх.Страх что мы лишимся чего-то важного и необходимого. Но когда вы наконец-то бросите курить, все, что у вас останется, – это вопрос, почему же вы так долго курили и вообще курили.

А теперь мне бы хотелось вас предостеречь. Поскольку «Легкий способ» предполагает лишь две причины для возможной неудачи:


Неспособность выполнить указания

Некоторым очень не нравятся мои категоричные рекомендации. Я, например, очень прошу людей, с которыми работаю, не сокращать количество потребляемых сигарет, а также не использовать такие методы отвыкания, как пластырь или жвачка. Особенно все, что содержит никотин. Я настоятельно прошу запомнить именно эти рекомендации, потому что хорошо знаю, к чему это может привести. Да, конечно же, есть такие люди, которым помогли уловки такого рода, но они бросили курить вопреки этим хитростям, а не благодаря ним. Есть люди, которые могут заниматься любовью, стоя на кочке, но это не самый приятный способ для этого развлечения. Все, что я говорю вам, имеет одну цель: сделать отказ от курения легким, и таким образом обеспечить успех.


Неспособность понять

Не стоит верить всему в этом вопросе. Позвольте себе обдумывать и подвергать сомнению не только все, что говорю я, но и все свои мысли, а также то мнение, которое нам все навязало общество. Тем, кто считает курение безобидной привычкой, стоит призадуматься, если же это привычка, то почему тогда от нее так сложно избавиться? Почему же, несмотря на то, что эта привычка так дорого нам обходится, мы все-таки продолжаем курить?

Перейти к оглавлению

Следующая глава

Задать свой вопрос

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×