Главная » Бросить курить » Аллен Карр


Почему бросить курить трудно


Я уже упоминал о том, что начал изучать тему курения только потому, что сам курил. И то, что я бросил – это совершеннейшее чудо. Постоянно, когда я хотел бросить курить, то эти моменты отличались жуткими депрессиями и хандрой, которые могли длиться неделями. Случались, конечно, такие дни, в которые мое настроение повышалось, но уже на следующий день все вновь становилось как прежде плохо для меня. Те мгновения моей жизни были похожи на сплошную пытку. Такое ощущение, будто меня тянуло в глубокою яму, из которой я никак не мог выбраться. А когда вот-вот и, кажется, уже был виден свет на пути к спасению из этой ямы, я снова обрывался и падал вниз, на дно. В конечном итоге вы начинаете закуривать сигарету, чувствовать её отвратительный вкус и пытаться понять, почему же вы делаете это.

Всегда в начале каждой консультации с новыми людьми я задаю им один и тот же вопрос. Я спрашиваю у них, хотят ли они бросить курить. Да, я понимаю это очень глупый вопрос, ведь все хотят бросить курить. Если спросить у любого заядлого курильщика, начал бы он курить, если бы вернулся в те моменты жизни, в которые он ещё был независим от сигарет, но уже с теми мыслями, которые присутствуют в его голове сейчас, все они отвечают «естественно нет, не начал бы курить».

А если спросить заядлого курильщика, такого, которому все равно, что сигареты приносят огромный вред его здоровью, его совершенно не волнует общественное мнение, и плевать он хотел на то, что тратит на курение много денег, так если спросить у него ,поощряет ли он ту мысль, что его ребенок будет курить. Как ни странно, но он ответит «конечно, нет!». Все курильщики понимают, что они находятся во власти чего-то ужасного и страшного. В самом начале, когда человек только начинает курить, он думает, что сможет бросить курить в любой момент, но только, конечно, не сегодня, а завтра или, может быть, послезавтра. В конечном итоге все приходят к одному и тому же выводу, что у нас слишком мало силы воли, чтобы бросить курить, или же к тому, что сигарета содержит то вещество, которое просто необходимо нашему организму.

Я уже говорил о том, что самое важное – понять не почему бросить курить так легко, а почему это сделать так невероятно сложно. И важно понять, почему курильщики вообще когда-то начинали курить, что привело их к этому шагу, ведь сейчас более 60% всего населения зависимы от сигарет.


Бизнес на вас

Бизнес, основанный на продаже и рекламе сигарет, не поддается рациональному объяснению. И говорить об этом мы начинаем только потому, что в данную ловушку с сигаретами вовлечены уже миллионы людей. Но каждый из них уверен, что курит совершенно напрасно, и все это было лишь ошибкой в его жизни. Но, посмотрев на курящего человека, вряд ли можно сказать, что курение не приносит ему никакого удовольствия. Курящий человек теперь ассоциируется у нас с человеком, знающим, как хорошо и правильно жить, уверенным в себе и достаточно взрослым, способным отвечать за свои поступки. Поэтому, глядя на этого человека, мы так хотим быть похожими на него. Но впоследствии мы сами, попадая в эту ловушку, страдаем, убеждаем своих детей в том, что курение – это огромный вред и ошибка в жизни человека, что курить не стоит, и стараемся избавиться от этой зависимости.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Когда мы начинаем курить, то тратим немыслимое количество денег на сигареты. Курильщик, выкуривающий в день двадцать сигарет, за свою жизнь тратит приблизительно 50 000 фунтов стерлингов. И что же мы делаем с такими суммами денег? Даже если бы мы их спускали в канализацию, и то было бы лучше. Мы используем их для систематического заполнения собственных легких канцерогенными смолами, постепенно засоряя и отравляя свои кровеносные сосуды. Каждый день мы делаем так, что наши мышцы становятся вялыми, поскольку в каждый орган нашего тела перекрыт доступ кислорода. Мы обрекаем себя на то, чтобы всю жизнь пахнуть табаком, ходить с ужасным дыханием и постоянно прожигать себе одежду, портим свою кожу и зубы. Такая жизнь – просто рабство. Большинство общественных мест не предусматривает курение, и против сигарет, и чтобы человек курил в этих общественных местах. И тогда, стараясь воздерживаться от курения на некоторое время, мы обрекаем себя на страдания, потому что чувствуем себя ущемленными. А обратная сторона медали заключается в том, что в тех местах, где курить можно, мы даже хотели бы, чтобы нам запретили. Очень странное увлечение: вы хотите пристраститься к нему, но, сделав это, вы не хотите больше им заниматься и мечтаете бросить. Да и что за жизнь, если половина общества относится к вам, как к прокаженному? А самое странное, что именно такую судьбу выбирает себе вполне нормальный и адекватный во всех смыслах человек.


Упреки и страхи

Курильщик будет ругать себя в каждый праздничный день по охране здоровья или борьбе с курением, ругает, когда читает предупреждения министерства здравоохранения, и тогда, когда почувствует боль в груди, или когда он находится в компании некурящих людей, а сам курит. И что же получается, курильщику вечно приходится жить в упреках, страхах. А он ведь ничего не получает от курения, кроме боли. И все, что вы говорите себе, что якобы курение приносит вам удовольствие, наслаждение, приятные ощущение, – все это полный бред и неправда. Конечно, может быть, вы и считаете, что когда вы носите очень тесную обувь и мечтаете её поскорее снять, что это и есть истинное удовольствие. Но я очень сомневаюсь, что для вас удовольствие заключается именно в этом.

Я уже упоминал, что важно не понять, почему курильщику трудно бросить, но и почему он вообще курит. Возможно, вы и скажете, что все это уже поняли, но, будучи зависимым от сигарет, вам очень сложно бросить курить. И почему вы вообще должны бросить. Вся жизнь курильщика проходит в поисках ответов на данные вопросы.

Всем кажется, что избавление от курения – сложное дело, потому что при этом испытываешь огромные физические муки и страдания. Но я уже не раз говорил, что отвыкание от сигарет не принесет вам никаких физических болей. (См. главу 6). И это легко подтвердить, ведь большинство курильщиков, которые были зависимы всю жизнь, так и не узнали о том, что они являлись наркоманами. Многие утверждают, что курение приносит им удовольствие. Но это неправда. Табак никогда не приносил никаких приятных ощущений. Если спросить у любого курильщика, к примеру, если бы он мог курить сигареты не той марки, которые приносят ему удовольствия, а те, которые имеют отвратительный вкус, тогда бросил бы он курить? Конечно же, нет! Курильщики будут курить что угодно, лишь бы только делать затяжки и наполнять свои легкие табаком. И нет никакого удовольствия в этой зависимости. Мне, например, нравится рыба, но это же совсем не значит, что я буду ходить по улицам с охапкой рыбешек и постоянно их употреблять. В жизни нет такого, чтобы человек не смог прожить хотя бы пару часов без того дела, котороме ему нравится.


Ошибочный образ

Многие видят в образе курящего человека настоящего мужчину. Круто выдыхать дым или огонь через ноздри! Этот аргумент также не обоснован: горящая сигарета в ухе покажется смешной. Но вдыхание канцерогенных смол в свои легкие – гораздо смешнее!

Многие утверждают, что сигарета им необходима просто для того, чтобы что-нибудь теребить в руках. Но зачем же тогда они прикуривают эту сигарету? Некоторые утверждают, что им нравится чувствовать, как дым поступает в их легкие, но на самом деле это ужасные ощущения, называемые удушьем. Другие говорят, что сигарета помогает им избавиться от скуки. Но скука – это всего лишь наш настрой, наше настроение, а в сигарете нет ничего смешного и забавного.

За себя могу сказать: я курил 33 года, потому что считал, что сигареты помогают мне чувствовать себя уверенней и избавляться от стрессов. Но я знал, что сигареты медленно меня убивают. Почему же тогда я не сходил к врачу и не спросил у него средство, которое помогло бы мне чувствовать себя действительно уверенней? Может, я и не пошел к врачу только потому, что прекрасно знал, что он мог мне посоветовать такое средство, которое бы с легкостью заменило бы мне сигареты. Но именно этого я и боялся, и всегда убеждал себя, что причина именно в том, что курение помогает мне быть более уверенным в себе.

Многие курильщики утверждают, что начали курить только потому, что так поступали и поступают их друзья. Но если это действительно так, то этим людям следует просить у бога только об одном: чтобы эти друзья не стали прыгать с крыши, когда у них будет плохое настроение или другие проблемы.

В конечном итоге люди, которые задумывались над тем, почему же они все-таки курят, приходят к выводу, что курение – это просто привычка. Это не так, но если не рассматривать все остальные причины, то эта остается единственной более или менее разумной. Только и это объяснение тоже очень нелогично. На протяжении всей нашей жизни мы приобретаем и избавляемся от множества привычек. Некоторые приносили нам и удовольствие. Все время нам говорили, что курение – это вредная привычка, и мы до сих пор продолжаем верить в это, а если это привычка, то, значит, от нее очень сложно избавиться. Но на самом деле от привычки можно избавиться без особых проблем. Когда мы водим автомобиль, то сидим за рулем слева, но, переехав в другую страну, где руль находится справа, мы без проблем переучиваемся и успешно водим. Поэтому смело можно утверждать, что избавление от привычек – дело очень простое. В течение жизни мы множество раз приобретаем и избавляемся от привычек. Итак, почему мы считаем, что трудно избавиться от привычки, у которой ужасный вкус и запах, которая убивает нас и дорого нам обходится, мерзкой и отвратительной? Привычка, от которой мы мечтаем избавиться, если все, что от нас требуется – перестать делать это?

Просто курение – это не привычка, а зависимость. Так как курильщики считают, что курение – это привычка, то и предполагают, что избавиться от него чрезвычайно сложно. Но курильщики – это наркоманы. А основная причина, почему они не могут бросить курить, – это миф о том, что сигарета приносит им удовольствие и помогает чувствовать себя лучше. А если они бросят курить, то, якобы, принесут себя в жертву и откажутся от чего-то очень важного в своей жизни.

Могу сказать вам две хорошие новости. Когда вы поймете, что вы зависимы от никотина, и узнаете, в чем истинные причины вашей зависимости, вы сможете бросить курить в считанное время. А через 3–4 недели вы уже будете просто в шоке от того, что так долго курили и не могли избавиться от этого.

Перейти к оглавлению

Следующая глава

Задать свой вопрос
Реклама

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×