Главная » Бросить курить » Аллен Карр


Опасайтесь сокращения курения


Некоторые курильщики пытаются сократить потребление сигарет до определенного количества. Таким образом, они хотят либо довести количество сигарет до нуля и в конечном итоге перестать курить вообще, либо просто постараться сделать так, чтобы то «маленькое чудовище», которое живет в них, стало более контролируемо. Даже некоторые врачи советуют курильщикам сокращать потребление сигарет. Вы думаете, что чувствуете себя лучше, но сокращение курения, напротив, является очень вредным на пути к полному отказу от сигарет. Именно оттого, что курильщики частично избавляются от курения, они никогда не достигнут конечной цели. Как правило, после неудачных попыток бросить курить, курильщик говорит себе, что больше не может прожить без сигареты, и он даёт себе слово, что теперь будет курить только по праздникам или по особым случаям. Он считает, что если сможет сократить свои попытки курить до минимума, то сможет контролировать себя, а в последствии вообще избавиться от курения. Такие мысли обычно посещают курильщика через несколько дней после того, когда он решил бросить курить и больше не брал сигареты.

Только после того, как курильщик дал слово, что будет курить лишь в особых случаях, в его жизни начинают происходить очень нехорошие вещи. Теперь он зависим от сигарет, и снова поддерживает жизнь маленького чудовища. Теперь у курильщика будет только одно желание, чтобы время между затяжками длилось намного быстрее, чем раньше. Раньше, когда он хотел курить, он просто брал сигарету и курил, не зависимо от того, сколько часов или минут прошло, с тех пор, как он выкурил последнюю сигарету. Но теперь курильщику приходится держать себя в руках, выжидать время и ждать с нетерпением той минуты, когда ему, наконец-то, можно будет покурить. Помимо того, что он испытывает обычный ежедневный стресс, теперь он будет обрекать себя ещё и на муки между сигаретами. До тех пор, как он не начал сокращать количество сигарет, он просто курил, и каждая сигарета была для него обыденной. Он не получал никакого удовольствия от выкуренных им сигарет. Но теперь он понимает, что промежуток между сигаретами будет большой, и каждая сигарета для него – просто подарок судьбы. Раньше мысль о том, что он получает удовольствие от сигареты, была только плодом его фантазии и оставалась только у него в голове. А сейчас каждая сигарета становится для него действительно источником радости и приятных эмоций. И так как приятные эмоции от каждой сигареты - это на самом деле волнения, вызванные тягой к никотину. Чем дольше вы страдаете, тем «приятнее» становится каждая сигарета.

Самая большая проблема становится перед курильщиком, когда он хочет бросить курить,и совсем не зависит от химической зависимости. Это как раз самая малая причина, причиняющая дискомфорт. Когда человек спит, его вовсе не мучают приступы желания сигарет. А когда он проснется, то сможет даже выйти из комнаты, позавтракать и только потом закурить свою первую сигарету. А некоторые закуривают, только когда приедут на работу.

Курящие люди могут продержаться совсем без сигареты в течение десяти часов. И это совсем не будет их беспокоить. А вот днем курильщик стал бы лезть на стену от огромного желания закурить.

Некоторые курильщики совсем не курят в своих машинах, поскольку не хотят испортить её таким образом. Также они воздерживаются от сигарет в общественных местах, к примеру, в театре, кинотеатре, магазине. И в общественном транспорте также не было зафиксировано никаких случаев с затруднениями в воздержании от сигарет у курящих людей. В действительности все курильщики получают скрытое удовольствие от того, что могут не курить в течение какого-либо времени. Таким образом, у них появляется надежда, что когда-нибудь они смогут окончательно расстаться с зависимостью от сигарет.


  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Когда хочешь завязать с курением, основной проблемой становится психологическое воздействие на психику человека. Таким образом, нам привили мысль о том, что сигарета – это некая форма поддержки нашего организма и морального состояния. Нас всегда преследуют идеи о том, что без сигареты наша жизнь станет другой намного хуже и совсем без удовольствий, поскольку теперь получать удовлетворение от каких-либо дел будет просто невозможно, так как не будет сигарет. Если курильщик хочет просто сократить периоды курения, то он делает большую ошибку, поскольку этот вариант не приводит к успеху. Сокращение количества сигарет заставляет вас думать о том, что сигарета – это центр вселенной и вашего сознания. И жизнь становится простым существованием в период без нее. Поэтому вы будете очень ждать и страстно желать эту «следующую» сигарету. Поэтому счастья для тех, кто хочет сократить курение, просто невозможно. Нет ничего ужаснее, чем сокращать количество сигарет. Курильщик думает, что чем меньше он будет курить, тем меньше ему будет хотеться это сделать, но на самом деле дела обстоят совсем наоборот. Чем меньше он станет курить, тем больше будет времени между периодами затяжек, и тем больше станет желание дожить до этого момента, в который можно будет закурить. Таким образом, сигарета станет ещё желаннее, а моменты затяжек дольше, но вкус при этом от сигарет с каждым разом станет все ужаснее и противнее. Однако курильщиков это совсем не останавливает. Вкус сигарет совсем не заботит ни одного курящего человека. А если бы все-таки заботил, то врят ли кто-нибудь когда-нибудь вообще курил бы. Не верится? Ну, тогда давайте разберемся на примере. Как вы думаете, какая сигарета имеет самый отвратительный вкус? Конечно же, это первая сигарета с утра. Ну и что же, теперь вы все-таки можете сказать, что курите только ради того, чтобы получить удовольствие от вкуса и запаха сигареты? Нет. Вы курите, чтобы поскорее загасить то острое желание, которое было в вас в течение девятичасового воздержания.

Итак, прежде чем вы захотите бросить курить, вы должны четко уяснить себе, что сигарета вовсе не имеет никакого приятного вкуса и запаха. Если вы оставите эту иллюзию при себе, и при этом уже сделаете шаг на встречу к жизни без сигарет, то все ваши начинания будут провальными, вы просто вновь наступите на те же грабли. Давайте закурим прямо сейчас. Сделайте шесть глубоких затяжек, набрав полные легкие дыма этого великолепного табака, и спросите себя: «Что, собственно, такого уж великолепного содержится в этом вкусе?». Может быть, вам кажется, что сигареты имеют вкус, лишь когда выкуриваются в определенное время. Но зачем же тогда вы курите все остальные сигареты? Может, потому что думаете что привыкли? И вообще, почему люди курят сигареты, если считают что их вкус отвратителен. И почему сигареты, выкуренные в определенное время суток, имеют другой вкус? Попробуйте сами выкурить сигарету после еды и проверьте, так ли уж её вкус стал лучше? Знаете, в чем заключается истинная причина, почему вкус сигарет становится приятнее после еды или в момент вечеринки с друзьями и выпитым алкоголем? Просто в такие моменты вы счастливы. Но вы никогда не сможете до конца чувствовать себя счастливым без затяжки, поскольку вы зависите от того маленького никотинового чудовища, живущего в вас, и постоянно требующего очередную порцию яда. А после еды сигарета и не может стать вкуснее, вы же все-таки её не едите, так ведь? Просто вы будете Чувствовать себя неудовлетворенным если вам не позволят снизить ваши муки отвыкания от никотина. И поэтому можно смело утверждать, что между курением и не курением – это разница между ощущением себя счастливым и несчастным. Поэтому курильщики, которые закуривают сигарету сразу же с утра, не чувствуют себя счастливыми независимо, курят они сейчас или нет.


Система сокращения курения

Она является не действительной, да и к тому же очень жестокой. Поскольку, когда курильщик увеличивает время между курением, он думает, что таким образом отучит себя от привычки курить, но на самом деле это не привычка, а зависимость. А когда вы зависимы, ваши аппетиты не могут уменьшаться, они могут только увеличиваться. Поэтому при сокращении курения курильщику остается только постоянно себя дисциплинировать и использовать силу воли.

Химическая зависимость от никотина – это вовсе не основная проблема в избавлении от курения. Самая главная причина – это то, что курильщики всегда верят в то, что сигареты приносят им огромное удовольствие. Проблема в том, что нам привили эту мысль ещё до того, как мы начали курить. А с зависимостью это заблуждение усиливается. А сокращение курения ещё больше усиливает это заблуждение. Таким образом, мысль о том, что сигарета – это все в жизни курильщика и без нее он просто не сможет, навсегда остается в голове человека. И он не хочет уже жить без этого никотинового источника мнимого удовольствия.

Но как я уже утверждал, сокращение курения никогда не приводит ни к чему хорошему, так как все время вам придется держать себя в рамках и воспитывать силу воли. Но если у вас до сих пор не хватало силы воли, чтобы бросить курить, то вряд ли её хватит, для того, чтобы продержаться хотя бы неделю с таким воздерживающимся образом жизни. А ведь на самом деле бросить курить куда проще, чем сократить курение.

Я знаю миллионы случаев, когда сокращение курения и воздержание от него приводило к весьма плачевным результатам. Несколько удачных попыток, о которых мне известно, были достигнуты резким прекращением курения после довольно непродолжительного периода, в течение которого курильщик сокращал количество выкуриваемых сигарет. Но в действительности эти люди переставали курить не благодаря курению, а как раз таки из-за него. Оно им давало лишь продление агонии. Такие неудачные эксперименты дают курильщику только мнение о себе, что он никогда не сможет уже бросить курить, и будет вечно зависеть от никотина. Как правило, такие мысли заставляют курильщика продолжать быть зависимым в течение ещё как минимум пяти лет, а потом он вновь захочет попытаться бросить.

Впрочем, курильщик, который попытался воздерживаться от курения, сможет увидеть всю ситуацию в целом и то, что сигарета может быть приятной только после долгого времени без нее. А вам стоит только перестать убивать себя, и вы поймете, как же хорошо живется без этого. Теперь перед вами стоит выбор:

Или перестать курить постоянно, то есть сократить периоды курения, и обрести себя на вечные муки и самоистязания, а это практически невозможно.

Но стоит ли это того. И нужно ли вам убивать себя всю оставшуюся жизнь?

Либо же полюбить самого себя и совсем завязать с привычкой курения. При сокращении курения вы сможете понять ещё одну важную вещь, что курить нельзя, поскольку в вас присутствует цепная реакция, и эта реакция продлится всю жизнь, если не оборвать её навсегда.

Следует помнить: сокращение курения вас просто убьет.

Перейти к оглавлению

Следующая глава

Задать свой вопрос

Позвоните и запишитесь на прием к опытному врачу:
☎ 8 (499) 519-32-46
Москва
☎ 8 (812) 243-12-94
Санкт-Петербург
Ежедневно с 8.00 до 22.00
Наш оператор подберет для Вас квалифицированного врача и ближайшую клинику к вашему дому или месту работы
Другие города

Это интересно!
Загрузка...
×