Щелочная диета: плюсы и минусы, меню, отзывы

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Ведение пациентов с различными хроническими патологиями, позволило установить взаимосвязь большинства болезней с уровнем кислотности в организме. Это стало основанием для того, чтобы была создана простая, но эффективная диета, которая получила название щелочной. Ещё её называют алкалиновой. Она просто взорвала социальные сети, а уже в 2015 году Британское Общество Диетологов признало её одной из популярных диет мира.

Суть щелочной диеты

Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щёлочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остаётся здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище даёт возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днём набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

  • Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

  • В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

  • Костная ткань будет быстрее разрушаться.

  • Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

  • Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нём нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные токсины.


Принципы щелочной диеты

Принципы щелочной диеты

Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:

  1. Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причём выбирать необходимо маложирные продукты.

  2. Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).

  3. Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.

  4. Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.

  5. Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.

  6. Спиртные напитки на время диеты под запретом.

  7. Соль полностью из меню не исключают, но её потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять мёдом, стевией, клиновым сиропом.

  8. Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.


Кому нужна щелочная диета?

Кому нужна щелочная диета

Придерживаться щелочной диеты можно в следующих случаях:

  • Человека часто беспокоят головные боли.

  • Имеется проблема лишнего веса.

  • Часто случаются простудные заболевания.

  • Есть серьёзные нарушения сна.

  • Нервозность повышена.

  • Кожа потеряла былую привлекательность.

[Видео] Доктор Берг — на что влияет избыток кислоты и щелочи в организме?:


Фазы щелочной диеты

Фазы щелочной диеты

Существует три фазы щелочной диеты:

  1. Первая фаза направлена на адаптацию организма к смене рациона. В этот период уходит 3-4 кг лишнего веса, параллельно из организма выводятся токсины. Человек может испытывать лёгкое недомогание, повышенную утомляемость. Диетическую пищу вводят в рацион постепенно. В самом начале первой фазы допускается пить кофе (стакан в день), можно съесть несколько кусочков хлеба. Однако от сахара и кондитерских изделий отказываются сразу.

  2. Вторая фаза является продолжением первой. В это время организм непрерывно очищается, параллельно снижается кислотность желудочного сока. Вес при этом уходит медленнее. В среднем, человек теряет 1-2,5 кг. Самочувствие улучшается, так как процесс адаптации уже остался позади. Все мучные продукты на этом этапе убирают, на смену кофе приходит зелёный чай.

  3. На третьей фазе удаётся добиться желаемого щелочного баланса среды. За это время уходит ещё 0,5-1 кг. Цель последнего этапа – закрепление достигнутого результата.


Меню на неделю щелочной диеты

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещённые продукты.

 

Утренний приём пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Последний приём пищи

1

Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки мёда

Яблоко

Макароны под томатно-грибным соусом

Груша

Одна курная грудка с овощным салатом

2

Омлет из пары куриных яиц

Сухофрукты

Суп-пюре с брокколи

Вишнево-банановый смузи с молоком

Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом

3

Горячий бутерброд

Апельсин

Рис с тушеными овощами

Суп на основе овощей

Капуста тушеная, картофель тушеный

4

Отварное яйцо и ½ грейпфрута

Орехи

Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола

Яблоко

Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта

5

Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона

Апельсин

Куриное филе, тушеное с овощами

Яблоко

Кефирный суп

6

Омлет из пары куриных яиц

Банан

Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель)

Любые ягоды

Салат с грейпфрутом и креветками

7

Творог с бананом

Смузи: огурец + зелень + кефир

Суп-пюре с грибами

Апельсин

Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья

[Видео] 10 щелочных продуктов:


Разрешённые продукты

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

Продукты

Создают высокую щелочную среду в организме

Способствуют среднему защелачиванию

Слабо защелачивают

Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки)

Лук и чеснок

Сок из овощей

Брокколи  и шпинат (свежий)

Петрушка и спаржа

Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)

Папайя и манго

Арбуз

Фасоль в стручках

Сельдерей и салат

Тыква и бамия

Батат

Дерево рожковое

Цукини

Свекла

Ягоды

Киви

Яблоки

Инжир, изюм и виноград

груши

Приготовленный в мундире картофель

Морковь

Кукуруза в свежем виде

Грибы

Морковь и капуста

Томаты

Кинза

Бобы соевые

Тофу

Оливки

Апельсины

Авокадо и ананас

Черешня

Персик

Банан

Масло

 

Масло из семян льна

Рапсовое масло

Сладкие продукты

 

 

Сахар-сырец

Мед, но только не засахаренный

Крупы

 

 

Бурый рис

Амарант

просо

Яйцо, молочные продукты

 

Женское грудное молоко

Сыр и молоко из сои

Сыр из козьего молока и само козье молоко

Сыворотка

Напитки

Чай с травами

Вода с лимоном

Зелёный чай

Имбирный чай


Запрещённые продукты (кислотные)

Продукты, которые в меню должны отсутствовать:

Продукты

Создают высокую кислотность в организме

Способствуют среднему закислению

Слабо закисляют

Продукты растительного происхождения

Какао

Грецкий орех

Арахис

Черника

Клюква

Чернослив

Фасоль (белая, пестрая, полулунная)

Чищеный картофель

Ревень

Орешки кешью

Орех пекан

Вишня

Фасоль

Прошедший термическую обработку шпинат

Тыквенное и подсолнечное семя

Слива

Фруктовый сок, прошедший консервацию

Масло

 

 

Кукурузное

Сладости

Шоколад

Сахар белый и коричневый

Мёд обработанный

Патока

Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры

Печенье

Пшеница

Макароны

Белая мука

Рис белый

Кукуруза

Рожь и овес

Гречиха

Хлеб из проросшей муки

Коричневый рис и полба

Молочные продукты, яйцо

Молоко гомогенизированное

Мороженое

Сыр

Сырое молоко

Творог

Яйцо

Масло

Пахта

Йогурт

Мясо, рыба, дары моря

Моллюски

Свиное и говяжье мясо

Мясо кур и индейки

баранина

Жирные сорта рыбы

Оленина

Напитки

Пиво и напитки, не содержащие алкоголь

Кофе

Чай


Рецепты для щелочной диеты

Первые блюда

Борщ

Борщ

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Пекинская капуста – 0,6 кг.

  • Помидоры – 0,3 кг.

  • Свекла – 0,25 кг.

  • Перец болгарский сладкий – 0,15 кг.

  • Кинза, базилик и зелёный лук – по 30 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г.

  • Сок лимона – 20 мл.

  • Соль и приправы – на усмотрение повара.

Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.

Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.

Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в неё сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.

Томатный суп с зеленой фасолью

Томатный суп с зеленой фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – 0,4 кг.

  • Фасоль в стручках - 0,2 кг.

  • Морковь и клюква – по 60 г.

  • Кинза и базилик – по 20 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Масло растительное – 40 мл.

  • Соль по вкусу.

Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельчённые овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.

Суп морковный с миндалем

Суп морковный с миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Миндаль – 0,1 кг.

  • Морковь – 0,25 кг.

  • Укроп – 1/2 пучка.

  • Зубчик чеснока.

  • Лимонный сок – 20 мл.

  • Специи и соль – на усмотрение повара.

Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.

Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Окрошка с сельдереем

Окрошка с сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг огурцов и редиса.

  • 60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.

  • 0,3 л миндального молока.

  • 20 мл сока лимона.

  • Соль – на усмотрение готовящего.

Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают 1/2 часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.

Вторые блюда

Овощные котлеты с семечками

Овощные котлеты с семечками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Сладкий перец – 0,15 кг.

  • Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г.

  • Льняное семя и миндаль – 30 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Растительное масло – 20 мл.

  • Соль и перец по вкусу.

Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Тефтели из пророщенного

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Маш пророщенный – 0,2 кг.

  • Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг.

  • Петрушка – 20 г.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Растительное масло – 70 мл.

  • Соль и молотый перец по вкусу.

Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг.

  • Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг.

  • Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г.

  • Укроп – 20 г.

  • Листья пекинской капусты – 6 шт.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Оливковое масло – 60 мл.

  • Лимонный сок – 40 мл.

  • Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.

На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В блендере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.

Отдельно рубят авокадо, перец и зелёный лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.

Гречневая каша с овощами и миндалем

Гречневая каша

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг зеленой гречки.

  • 0,1 кг перца болгарского.

  • 70 г миндаля.

  • По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.

  • Зубчик чеснока.

  • 60 мл масла оливы.

  • 20 мл сока лимона.

Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают ещё раз.

Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.

Спагетти тыквенные

Спагетти тыквенные

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Тыква – полкило.

  • По 20 г петрушки и кунжутного семени.

  • По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.

  • Оливы масло – 70 мл.

  • Три дольки чеснока.

  • Соль добавляют на усмотрение повара.

Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельчённую тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов. Затем соус сливают, выкладывают готовые «спагетти» на тарелку, присыпают кунжутом. В качестве соуса при подаче используют томатную пасту.

Салаты

Салат весенний

Салат весенний

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг огурцов.

  • 0,2 кг редиса.

  • 0,1 кг миндаля.

  • 50 г укропа.

  • 50 мл сока лимона.

  • Зубчик чеснока.

  • 5 г жидкого мёда.

  • Соль на усмотрение готовящего.

Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, мёдом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.

Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком

Салат с авокадо

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг авокадо и кабачков.

  • Кресс-салат – 30 г.

  • Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.

  • Соль добавляют на усмотрение готовящего.

Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, ещё раз перемешивают.

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По 0,2 кг сельдерея и авокадо.

  • 0,1 кг

  • Свеклы.

  • Салатный лук красного цвета – 50 г.

  • Зелень петрушки – 30 г.

  • Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.

  • Соль на усмотрение повара.

Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.


Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы щелочной диеты:

Плюсы и минусы щелочной диеты
  • Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.

  • Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.

  • Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.

  • Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.

  • Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.

  • Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.

  • Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

К минусам щелочной системы питания относят:

  • Диета длится довольно долго. Минимальный срок её соблюдения – 3 недели. Причём многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.

  • В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.

  • Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.


Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания:

  • ИБС и иные патологии сердца.

  • Атрофическая форма гастрита.

  • Низкая кислотность желудочного сока.

  • Нарушения в работе почек. Речь идёт о почечной недостаточности.

  • Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.


Отзывы и результаты

Светлана Григорьевна, диетолог:

«Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьёзный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.

Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если всё-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».

Алексей Павлович, нутрициолог:

«Щелочная диета чистит организм за счёт обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.

Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».

Отзывы похудевших

Ольга: «Я придерживаюсь диеты, которая очень напоминает щелочную. Мне её посоветовал доктор. В то время у меня были проблемы с артериальным давлением, я чувствовала себя разбитой и усталой, что сказывалось на психическом здоровье. После того как я попробовала диету, самочувствие значительно улучшилось, я забыла о скачках давления. Сейчас на своё здоровье не жалуюсь. Конечно, постоянно себя ограничивать в продуктах питания сложно, но результат этого стоит»

Дарина: «По моему мнению, щелочная диета – это способ рационального питания. Например, моя тетя таким образом питается постоянно, но не подозревает о том, что придерживается щелочной диеты. Я тоже следую её примеру и пытаюсь правильно составлять своё меню.

Я не ем фаст-фуд, не подхожу к холодильнику перед сном. Если я ем хлеб, то только отрубной или ржаной. Хотя вот от яиц отказаться не могу.

В целом, на щелочной диете можно «сидеть» всегда, не ставя себе цель сбросить лишний вес. Она позволяет избавить организм от обилия холестерина».

Галина: «Для меня щелочная диета оказалась сложной, так как утолить чувство голода с помощью овощей и фруктов не удавалось. Я стала нервной, а ещё появилась необъяснимая слабость. Поэтому я вернулась к своему привычному меню».


Вывод

Итак, щелочная диета базируется на овощах и фруктах, которые являются источниками витаминов и микроэлементов, растительных протеинов и антиоксидантов. Это одно из очевидных преимуществ данной системы питания. Кроме того, меню богато на магний, калий и кальций, что способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины - всё это в достаточном количестве имеется в рационе, поэтому диету можно назвать не только питательной, но и полезной.

[Видео] Доктор Берг — Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев