Диета «минус 2 кг за неделю»

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт

Быструю потерю массы тела нельзя назвать здоровой. Чем медленнее человек худеет, тем меньше вреда он наносит собственному организму. Диета «минус 2 кг за неделю» позволит добиться стойкого результата, а ушедшие килограммы не вернутся спустя непродолжительное время. Существует несколько вариантов диеты, что позволяет подобрать для себя наиболее оптимальный из них.

Минус 2 кг на низкокалорийной диете

Минус 2 кг

Так как диета называется низкокалорийной, становится понятно, что похудение достигается за счёт урезания суточного потребления килокалорий. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо подсчитывать то количество килокалорий, которое содержится во всех употребляемых продуктах питания. Поэтому такая диета – не для ленивых людей. Если меню будет составлено неправильно, то похудеть не удастся. Очень важно учитывать калорийность каждого приёма пищи.

Принципы диеты

Чтобы лишние килограммы начали уходить, калорийность суточного меню женщины не должна превышать 1500 ккал. В некоторых случаях рекомендуется снизить её до 1000 ккал. Самой строгой диетой считается та, калорийность рациона которой составляет 800 ккал в день, но врачи не рекомендуют придерживаться подобной схемы питания, так как она способна нанести вред здоровью.

Чтобы низкокалорийная диета дала желаемый результат, необходимо выстраивать её, основываясь на следующих принципах:

  • Калорийность суточного рациона следует урезать на 20-30%. Причём, из меню в первую очередь нужно убирать продукты, содержащие жиры и простые углеводы.

  • Упор нужно делать на белковые блюда, в этом случае мышечная масса не будет «сгорать», будут уходить только жировые запасы.

  • Необходимо исключить из меню так называемые «быстрые» углеводы – это сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, хлеб из белой муки высшего сорта.

  • Рекомендуется ограничивать суточное потребление соли.

  • Алкоголь убирают из меню полностью.

  • Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты, которые используются для приготовления блюд, должны обладать низкой калорийностью, но содержать в себе максимальный набор витаминов и микроэлементов.

Список запрещённых и разрешённых продуктов выглядит следующим образом:

  • Пшеничный хлеб заменяют ржаным, который выпекают из муки грубого помола. Все изделия из муки высшего сорта под запретом, это же касается сдобы и слоеной выпечки.

  • Порция супа должна составлять 250-300 мл. Готовить супы следует из овощей, можно добавлять в них немного крупы. Хорошо включать в меню щи, борщи, рассольник, окрошку, свекольник. Также разрешается варить суп на нежирном мясе, птице без кожи и рыбе. Под запрет попадают картофельные супы, бобовые, молочные супы с макаронами, густые крупяные супы.

  • Разрешены такие мясные продукты, как постная говядина, телятина, свинина. Можно использовать для приготовления блюд мясо кролика или птицы (индейку, курицу), нежирную рыбу (треску, судака, щуку), разрешается употреблять в пищу говяжий студень. Под запрет попадают такие сорта мяса, как утятина, гусятина, баранина. Нельзя употреблять в пищу сосиски, сардельки, колбасы, ветчину, мясные консервы.

  • Разрешённые морепродукты: гребешки, устрицы, мидии, креветки, кальмары. Запрещённые дары моря: масляные рыбные консервы, рыбная икра, копчёная и солёная рыба.

  • Разрешённые молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (жирностью до 1,5%), творог (жирностью до 5%), маложирные сорта сыра. Запрещённые молочные продукты: все жирные и солёные сыры, жирный творог, глазированные сырки, сладкий йогурт, ряженка, сливки, молоко жирностью более 1,5%.

  • В неделю можно съесть 3-4 яйца. Готовить их разрешается любым способом, кроме жарки.

  • Крупы можно употреблять в ограниченном количестве, хорошо добавлять их в супы. Можно варить гречневую, перловую и ячневую кашу, но малыми порциями. Под запрет попадают такие крупы, как рис и манка. Нельзя употреблять в пищу макароны.

  • Овощи, которые можно есть без ограничения: томаты, огурцы, свежая капуста, сельдерей, салат, редис, редька, баклажаны, кабачки, тыква, морская капуста. Разрешены также грибы. Овощи, которые следует ограничивать: картофель, морковь, свекла, все маринованные и солёные овощи.

  • Разрешено употреблять в пищу фрукты и ягоды, калорийность которых не превышает 45 ккал на 100 г. Среди них: арбуз, клюква, мандарины, алыча, лимоны, ежевика, морошка, апельсины, грейпфрут, киви, персики, яблоки, айва, земляника, черника и пр. Под запрет попадают: бананы, финики, изюм, виноград.

  • Десерты, которые можно включать в меню: муссы и желе, приготовленные на сорбите, ксилите, метилцеллюлозе. Запрещены: мёд, кисель, мороженое, сладкие напитки, варенье.

  • В ограниченном количестве можно употреблять сливочное масло и растительные масла. Под полный запрет попадают кулинарные жиры и мясной жир.

  • Разрешённые напитки: соки ягодные, чай, кофе, фруктовые соки с мякотью. Запрещённые напитки: виноградный сок, какао.

Меню на 7 дней

 

Завтрак первый

Завтрак второй

Основной приём пищи

Перекус

Ужин

1

Каша овсяная на воде, столовая ложка изюма, кофе.

Стакан кефира, хлебец.

100 г куриной грудки, 100 г бурого риса, томат, вода.

Йогурт 1,5% жирности, киви.

Овощной салат, хлебец.

2

Каша гречневая с растительным маслом, кофе.

150 г творога, яблоко, вода без газа.

Овощи с говядиной, чай.

Сок, хлебец.

Рыба на гриле, листовой салат с лимонным соком и зелёный чай.

3

Яйцо вареное, кофе, 2 хлебца.

10 штук орехов, груша, вода.

50 г сыра, морепродукты с лимонным соком в виде салата, чай.

Кефир с зеленью.

Омлет из белка куриного яйца, приготовленный на пару, салат с томатами и травами, вода без газа.

4

Овсяная каша на воде, грейпфрут, кофе.

200 творога с 0% жирности, редиска с зеленью, зелёный чай.

Мясо теленка тушеное (150 г), зелёный горошек, вода.

Рагу с томатами, грибами и луком, чёрный чай.

Отварной картофель, салат листовой, вода.

5

Хлебцы, курага, сыр, кофе.

Яйцо, сок овощной.

Солянка с грибами, зелёный чай.

Творог с 0% жирности, яблоко, чёрный чай.

Треска на гриле, листовой салат с заправкой из лимонного сока, зелёный чай.

6

Гречневая каша с оливковым маслом (столовая ложка), кофе.

Сыр, томаты с зеленью.

Нежирная рыба на гриле, 1 клубень вареного картофеля, овощной салат, зелёный чай.

Апельсин, стакан йогурта с жирностью 1,5%.

200 г отварных креветок, листовой салат, вода без газа.

7

Творог, ягоды, чёрный чай.

Стакан простокваши хлебцы.

Рыба в духовке, овощной салат, вода без газа.

Вареное яйцо, яблоко, зелёный чай.

Капустный салат, отварное нежирное мясо (150 г), вода без газа.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Плюсы низкокалорийной диеты можно выделить следующие:

  • Продукты для приготовления блюд стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине.

  • Диета безопасна для здоровья.

  • Результат будет сохраняться на протяжении длительного времени.

  • Диета легко переносится, так как не требует кардинальной смены пищевых привычек.

  • Обращаться к доктору нет необходимости, так как диета не вводит организм в состояние стресса и не вредит ему.

Минусы низкокалорийной диеты следующие:

  • Порции нужно будет значительно урезать. Чувство голода может спровоцировать возникновение неврозов, развитие депрессии.

  • Если выбирать продукты с низким содержанием витаминов и микроэлементов, то это может спровоцировать авитаминоз.

  • Подсчитывать придётся не только количество килокалорий, но и изучать состав продуктов, используемых для приготовления блюд.


Минус 2 кг на овощной диете

Минус 2 кг на овощной диете

Овощная диета относится к одной из самых полезных. Кроме того, она может быть очень вкусной. Придерживаясь этой схемы питания, можно потерять от 2 до 7 кг. Конкретные цифры зависят от индивидуальных особенностей организма.

Хорошо придерживаться овощной диеты людям с повышенным артериальным давлением, пациентам с ожирением. Лучше всего начинать худеть по предложенной методике летом или в первые осенние месяцы. В это время овощи на прилавках магазинов представлены в изобилии, а цены на них весьма доступны. Не рекомендуется практиковать эту схему питания чаще одного раза в год.

Принципы диеты. В день нужно съедать 1,5 кг овощей. Их можно подвергать тепловой обработке, а можно употреблять в пищу в сыром виде. Два раза в неделю можно съесть мясное блюдо, но выбирать следует мясо нежирных сортов. Разрешены также молочные продукты (сметана, творог, йогурт, молоко), кукурузные хлопья.

Выбирать лучше всего овощи жёлтого или зелёного цвета.

Важно в день выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продукты на овощной диете:

  • Томаты и огурцы;

  • Кабачки и баклажаны;

  • Капуста и морковь;

  • Лук;

  • Салат, сладкий перец, редис;

  • Фасоль;

  • Грибы;

  • Зелёные яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;

  • Кефир, молоко, творог, йогурт с 0% жирности;

  • Овсяная крупа;

  • Ржаной хлеб;

  • Яйца.

Продукты следует употреблять в пищу в сыром виде, можно готовить на пару, варить, жарить на гриле. Салаты следует заправлять маслом оливы и соком лимона. Можно слегка подсаливать блюда, добавлять к ним немного специй. Хорошо, если есть возможность соль заменить соевым соусом.

Нельзя употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • Сало, мясо жирных сортов, колбасу;

  • Выпечку, кондитерские изделия;

  • Жирные бульоны;

  • Майонез.

Меню на 7 дней

 

1 завтрак

2 завтрак

обед

перекус

ужин

1

Кефир, фрукт, тост с оливковым маслом, томатом и зеленью.

Фрукт.

Щавель и шпинат с заправкой из чесночного масла, овощи с рисом.

Фрукт.

Ризотто.

2

Фрукт, лаваш с базиликом и хумусом, чай с листьями мяты.

Томат с брынзой и рукколой.

Рататуй, сельдерей с сыром.

Фрукт.

Кабачки с сыром в духовке.

3

Фрукт, тост с авокадо, кунжутным семенем и оливковым маслом, горячий шоколад с молоком.

Фрукт.

Овощ в свежем виде, кусок хлеба из цельнозерновой муки, табуле.

Фрукт.

Лобио с томатами и орехами.

4

Фрукт, тост с гуакамоле, чай.

Фрукт.

Сельдерей с сальсой, томаты в духовке.

Фрукт.

Плов с цуккини.

5

Салат с перцем и баклажанами, чай.

Фрукт.

Хлебец с пхали, чанфотта.

Смузи из яблока.

Овощи, приготовленные на гриле.

6

Тост с икрой из овощей, сливы с мёдом, травяной отвар.

Свекла с фенхелем в духовке.

Аджапсандали, творог с мёдом и орехами.

Фрукт.

Баклажаны с томатами под сыром в духовом шкафу.

7

Омлет с яйцом, чесноком, кабачком и сладким перцем, чай.

Фрукт.

Зеленое лобио с томатами, рагу с мидиями.

Овощ в свежем виде.

Феттучине с кабачком.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Плюсы овощной диеты можно выделить следующие:

  • Цвет лица становится здоровым и ровным.

  • Улучшается состояние волос и ногтей.

  • Ощущается прилив жизненных сил, в теле появляется лёгкост.

  • Реже беспокоят рецидивы хронических болезней.

  • Вес стабильно уходит.

  • Защитные силы организма повышаются.

  • Улучшается настроение, уходит депрессия.

Увлекаться овощной диетой не следует, так как человек нуждается в белке животного происхождения. Из растительной пищи его извлекается недостаточно. Без животного белка невозможно нормальное функционирование клеток организма, так как он является для них основным строительным материалом. Поэтому практиковать овощную диету дольше недели не следует (максимум 9 дней).

Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на овощах.

Во время диеты следует отказаться от занятий спортом. Можно лишь делать непродолжительные пробежки, выполнять утреннюю зарядку.

Ещё один недостаток овощной диеты – это вероятность возникновения расстройства кишечника, так как основной упор во время диеты делается на продукты, содержащие много клетчатки.


Минус 2 кг на вегетарианской диете

Минус 2 кг на вегетарианской диете

Вегетарианская диета – одна из наиболее популярных методик похудения среди женщин во всём мире. Она занимает едва ли не лидирующие позиции в общей системе диет. Хотя вегетарианская диета на первый взгляд кажется однобокой, она очень сбалансированная.

Вегетарианская диета позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и улучить собственное здоровье и самочувствие.

Принципы диеты

Любая вариация вегетарианской диеты базируется на следующих принципах:

  • Все продукты в меню должны быть растительного происхождения.

  • Животные жиры и белки замещаются растительными аналогами.

  • Заправлять салаты и готовые блюда следует оливковым маслом. Нельзя использовать для этой цели майонез и прочие жирные соусы.

  • Блюда можно варить, готовить на пару и в духовке.

  • Вредные продукты должны быть заменены полезными: конфеты – сухофруктами, газированная вода – чаем, сахар – мёдом.

  • Важно в день выпивать не менее 2 л воды.

  • Прежде чем приступать к похудению с помощью вегетарианской диеты, необходимо убедиться в том, что к ней не имеется противопоказаний.

  • Меню должно быть максимально разнообразным, что позволит насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые продукты

Во время вегетарианской диеты можно употреблять следующие продукты:

  • Крупы, орехи, хлебцы, мюсли, овсянка, рис, гречка, горох, чечевица, фасоль, макароны, кускус, семена тыквы, кунжутное семя, изюм.

  • Овощи: картофель, лук, шпинат, баклажаны, кабачки, морковь, зелень, тыква, томаты, огурцы, сельдерей, корень имбиря, лимоны, чеснок, брокколи, авокадо, перец сладкий, свекла, кукуруза, зелёный горошек.

  • Травы: розмарин, орегано, базилик и пр.

  • Приправы: кориандр, корица, кумин, чёрный перец.

  • Оливковое и кунжутное масло.

  • Минеральная вода без газа.

  • Сметана, йогурт, домашний майонез, сливочное масло.

  • Сыры: сулугуни, моцарелла, пармезан, фета, брынза.

  • Соль.

  • Чёрный шоколад.

  • Мука, сода, крахмал.

В меню обязательно должны входить продукты из представленной таблицы:

Фрукты

Овощи

Масло оливы

Кофе, не содержащее кофеина

Картофель

Ячмень

Чай зелёный

Рис неочищенный

Бобовые

Злаки

Паста из овощей

Зерновая паста

Орехи

Тофу

Масло каноловое

Масло кокоса

Соя

Вода

Чипсы из кукурузы

Лепешки из маисовой муки

Меню на 7 дней

 

Первый приём пищи

Основной приём пищи

Ужин

1

Гречневая каша

Овощной суп фруктовый салат, хлеб из отрубей жареный

Репа вареная, паровые баклажаны и свекла

2

Творог, ягоды, йогурт обезжиренный

Грибной суп, борщ, картофель, салат из зелёных овощей, два яблока

Отварные брокколи, стакан простокваши, отрубной хлеб

3

2 отварных куриных яйца, тост с томатами, сыр

Салат из яблок и сельдерея, специи

Тушеная свекла с кабачком, ржаной хлеб

4

Бифилайф, отварное яйцо, морковь, зелень

Маринованная кукуруза, рис, перец болгарский с шампиньонами, два апельсина

Тушеные овощи, грибы

5

Рис, груша, яблоко, йогурт домашнего производства

Овощи жёлтого и красного цвета, грейпфрут, зерновой хлеб

Картофель в духовке, томат, сельдерей с растительным маслом

6

Банан, тушеные овощи, яйцо, йогурт

Суп с овощами, 2 киви, морская капуста

Овощи печеные

7

Любой завтрак, который был предложен на неделе

Любой обед на выбор

Любой ужин на выбор

Плюсы и минусы

Плюсы вегетарианской диеты можно выделить следующие:

  • За неделю можно потерять 4 кг лишнего веса. Два килограмма уйдут гарантированно, но лишь при соблюдении всех правил диеты.

  • Организм очистится и оздоровится.

  • Удастся нормализовать обмен веществ.

  • Самочувствие улучшится.

  • Диета не голодная, выбор продуктов достаточно разнообразен.

  • Приготовление блюд не занимает много времени.

  • Диета позволяет активизировать умственные способности, увеличить продолжительность жизни.

К минусам вегетарианской диеты можно отнести:

  • Организм будет страдать от нехватки животных жиров и белков.

  • Любителям мяса и рыбы будет сложно выдержать эту диету.

Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев