Меню для 3 фазы диеты Дюкана

Кузьмина Вера Валерьевна
Автор: врач-эндокринолог, диетолог
Мочалов Павел Александрович
Редактор: к. м. н. врач-терапевт
Меню для 3 фазы диеты Дюкана

Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.

Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.

Продолжительность 3 фазы «закрепление»

Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчёты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на 8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причём первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.


Принцип фазы «закрепление»

Принцип фазы «закрепление»

Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.

Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.

  • За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.

  • Разрешается употреблять сыр, но не более 40 г в день. Выбирать нужно сыры твёрдых сортов.

  • В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объём порции – 250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.

  • В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.

  • Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, ещё разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).

  • Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.

  • Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.

  • Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.

  • Важно соблюдать адекватный питьевой режим.


Разрешённые и запрещённые продукты для 3 фазы

Разрешённые и запрещённые

Фаза «закрепление» позволяет включать в меню все те же продукты, что употреблял в пищу человек во время фазы «круиз». Однако третий этап программы похудения предполагает расширенное меню. Теперь на столе может появиться хлеб, картофель и иные продукты, которые ранее находились под запретом.

В первой половине третьей фазы разрежается 1 порция крахмалистых продуктов 1 раз в 7 дней и одна праздничная трапеза:

  • Продукты, содержащие крахмал. Употребляют в пищу 1 раз в 7 дней. Объём порции должен быть небольшим и не превышать 220 г. Можно приготовить блюдо из чечевицы, макарон, риса, кус-куса, булгура, бобовых, гороха, картофеля. Разрешается варить итальянскую кашу поленту из кукурузной муки.

  • Хлеб. В день допустимо съесть 50 г ржано-пшеничного хлеба из цельнозерновой муки (не более 2 кусочков).

  • Сыр. Максимальная жирность сыра не должна быть выше отметки в 20%. Допустимый суточный объём сыра в день – 40 г.

  • Фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, но в ограниченном объёме – не более 200 г/день. Под запретом остаются бананы, вишня, черешня, сухофрукты, виноград. Не стоит употреблять в пищу более 1 фрукта в день. Если они имеют небольшой размер, например, если было принято решение съесть абрикос, то разрешается 2 фрукта в день.

  • Крупа. Белый рис – 125 г/день.

  • Гречка без добавления масла – 200 г/день.

  • Мясные продукты. 1-2 раза в 7 дней можно употребить в пищу свинину (нежирную часть), ветчину, бекон, ягнятину.

  • Праздничный приём пищи. Десерт в меню можно добавить 1 раз в 7 дней. Нельзя делать этого во время белкового дня. Разрешено съесть салат с заправкой из майонеза, торт (небольшой кусочек), либо какой-нибудь другой продукт, который попадает в список запрещённых.

Во второй половине третьей фазы разрешается в неделю два праздничных приёма пищи и два блюда, содержащих крахмал.

  • Продукты с крахмалом в составе. Блюда из меню, которое описано для первой половины третьей фазы, но теперь их можно позволить себе 2 раза в неделю.

  • Праздничный приём пищи. Запрещённые продукты можно употреблять 2 раза в 7 дней, но важно, чтобы эти дни не шли друг за другом. Между ними нужно сделать перерыв.

  • Иное. Можно заправить лапшу ширатаки столовой ложкой растительного масла. В сутки нужно выпивать не менее 1500 мл воды. Обязательно на протяжении дня съесть 2 столовых ложки отрубей.

Итак, третья фаза под названием «закрепление» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов всего лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней можно есть овощи и фрукты.


Меню на 7 дней 3 фазы

Меню на 7 дней 3 фазы
  1. Понедельник:

    • Завтрак - творожная запеканка, соус на основе ягод, кофе без сахара

    • Обед - рыбный суп, кусочек хлеба с отрубями

    • Ланч - груша

    • Ужин - запеканка из овощей, рыба вареная, зелёный чай

  2. Вторник:

    • Завтрак - каша овсяная на молоке с 0% жирности, кофе

    • Обед - макароны, кусочек сыра

    • Ланч - куриные котлеты, овощной салат

    • Ужин - сырники, кефир с отрубями

  3. Среда:

    • Завтрак - омлет с ветчиной, лепешка с отрубями, кофе с молоком

    • Обед - борщ на овощах, запечная куриная грудка, шарлотка (1 кусочек), чай

    • Ланч - ягоды – 200 г

    • Ужин - суфле из творога, йогурт с низким процентом жирности

  4. Четверг:

    • Завтрак - сырники, печеное яблоко, чай зелёный

    • Обед - суп с бобовыми, свиной гуляш, овощное рагу, кофе

    • Ланч - салат Мимоза, филе лосося печеное

    • Ужин - кефир с добавлением отрубей

  5. Пятница:

    • Завтрак - творог с йогуртом, зелёный чай

    • Обед - блинчики из отрубной муки, кофе

    • Ланч - омлет из 2 яиц

    • Ужин - рыба, запеченная в духовом шкафу, любой тёплый напиток

  6. Суббота:

    • Завтрак - варёный рис, куриная котлета на пару, какао

    • Обед - борщ, кабачковые оладьи, чай

    • Ланч - салат из морепродуктов, кефир с отрубями

    • Ужин - суфле с лимонной цедрой, чай с травами

  7. Воскресенье:

    • Завтрак - сырники с ягодным соусом, кофе

    • Обед - бульон куриный, яйцо отварное, кусочек хлеба, любой напиток в тёплом виде

    • Ланч - грибной суп

    • Ужин - йогурт с отрубями


Почему так важна 3 фаза «закрепление»?

Почему так важна 3 фаза «закрепление»?

Фаза «закрепление» очень важна для того, чтобы зафиксировать полученные результаты. Она позволяет не набрать вес вновь. Жировые запасы организм делает для того, чтобы в случае недостаточного поступления энергии использовать их. Когда калорийность рациона урезается, происходит запуск ряда химических реакций. В итоге чувство голода усиливается, скорость клеточных реакций замедляется, вес замирает, организм уходит в состояние покоя.

Люди, которые придерживались диеты Дюкана, утверждают, что после завершения программы похудения им удавалось потреблять продуктов на 10% больше, но организм при этом усваивал только нужное количество калорий. Тем не менее, так происходит далеко не у каждого человека. Часть людей, худевших по методике Дюкана, утверждают, что после завершения второй фазы значительно усиливается аппетит, хочется употреблять в пищу сладкие продукты, а организм начинает накапливать жировую ткань.

Третья фаза необходима именно для того, чтобы контролировать такие нежелательные последствия. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся обратно. Длительность третьей фазы объясняется тем, что правильные привычки питания нужно закрепить.

Стоит понимать, что потерянные во время программы похудения килограммы – это результат того, что организм голодал. Он не мог обеспечивать себя жировыми запасами. Поэтому клетки находятся в ожидании того, когда к ним вновь будут поступать калории, чтобы снова отправить их «в жир». Может случиться даже так, что любой съеденный фрукт будет откладываться именно в жировые запасы. Поэтому вес начнёт прибавляться, а жидкость, как и прежде, будет накапливаться в клетках.

Пьер Дюкан предлагает избавляться от таких ненужных килограммов одним белковым днём в неделю. Вес благодаря этому будет останавливаться или идти на убыль. Именно поэтому так важна третья фаза диеты Дюкана.

Обсудить статьюОбсудить
Внимание

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Обсудить/задать вопрос


Комментарии проходят модерацию Количество комментариев


Популярные диеты
 
Витамины: